Отпуск – это просто?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,25.09.2014
Отпуск – это просто?

Все мы любим отпуск. И многие из нас проводят его в ближних или дальних поездках или путешествиях. Поэтому мы решили поинтересоваться у наших читателей, используют ли они какие-нибудь хитрости, чтобы сделать свой отдых более комфортным и приятным? Пользуются ли они советами бывалых путешественников, отправляясь в поездки, или предпочитают полагаться во всем только на себя, своих проводников или попутчиков? А, может быть, кто-то из жителей города сам готов поделиться какими-то фишками и хитростями, которые могут упростить жизнь на отдыхе и сократить расходы?

Для многих людей слова «отпуск» и «путешествие» являются синонимами. Но нередко на пути отдыхающих возникают различные сложности. Слишком дорогие билеты, слишком дорогие отели, слишком много вещей надо брать с собой, сложно добраться до аэропорта или из него в город, особенно при ночных полетах, незнакомые языки и так далее. Но на самом деле большинство подобных неудобств можно с легкостью преодолеть, если знать, как правильно подготовиться к отпуску.

Билеты на самолет стоит покупать заранее, хотя бы за два-три месяца до вылета. Нередко на соседних местах на борту могут сидеть пассажиры, купившие одинаковые билеты по ценам, различающимся в два-три раза. Отправляясь в полет за границу, есть смысл обратить внимание на лоукостеров – бюджетных авиаперевозчиков. Среди российских компаний таковых нет, хотя за рубежом они весьма популярны. Например, британская компания EasyJet осуществляет прямые перелеты по маршруту Москва-Лондон-Москва всего за 3-3,5 тысячи рублей. Рейсы с пересадками хоть и не так удобны, но тоже в большинстве случаев обходятся значительно дешевле прямых. Следует помнить и о том, что, например, в Европе самолет является самым дешевым видом общественного транспорта, а поезд – напротив, самым дорогим.

Путешествующие в гордом одиночестве или просто те, кто проводит большую часть отпуска за пределами своего отеля, могут сэкономить и на жилье. Во многих странах стремительно набирают популярность всевозможные кемпинги и хостелы. Они предоставляют тот же набор услуг, что и 3-4-звездочные отели, но с очевидными ограничениями. Правда, многие почему-то считают, что четыре звезды – это допустимый минимум, ниже которого опускаться просто непозволительно, а отсутствие all-inclusive – это удел туристов из загнивающей Европы или Америки. Тем временем, сами европейцы и американцы отнюдь не брезгуют подобными способами экономии, платя за отпуск в разы меньше наших соотечественников. В крайнем случае, если нужен именно отель, стоит озадачиться поисками компаньона. Дело в том, что одноместные номера встречаются довольно редко, а платить за отель на двоих, живя в нем в одиночестве, просто не имеет смысла.

Нередко ночные перелеты сопряжены со значительными трудностями, когда единственным способом попасть в аэропорт или из него в город является такси. Но в большинстве крупных аэропортов мира (к России это не относится), существуют специальные ночные автобусы или поезда, рассчитанные именно на туристов. Поэтому перед поездкой есть смысл провести некоторое время в Интернете, чтобы узнать, как сэкономить на трансфере. Кроме этого, практически всегда выгоднее покупать билеты именно во всемирной паутине или через различные приложения. Например, самым удобным способом попасть в один из трех международных аэропортов Москвы является аэроэкспресс. Билеты на него в кассах стоят 400 рублей. Но их можно купить и через специальное приложение для iOS или Android по цене 340 рублей. Разница не так велика, но если речь идет о более дорогих билетах, то можно существенно сэкономить.

Еще один способ экономии – поездка в отпуск не в сезон. В разгар наплыва туристов на большинстве курортов резко поднимаются цены на все – товары, услуги, отели, транспорт. При этом опытные туристы отправляются на курорты либо в самом начале, либо в самом конце сезона, когда цены не так высоки, а условия позволяют наслаждаться отдыхом с большим комфортом.

Знаете и используете ли вы какие-либо хитрости, чтобы сделать свой отпуск более комфортным и приятным?

(результаты опроса в паблике еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»)

Да, знаю и всегда ими пользуюсь – 29,4 %

Да, знаю, но пользуюсь редко или не пользуюсь вообще – 11,8 %

Нет, не знаю – 17,6 %

У меня нет отпусков/провожу отпуска дома – 41,2 %

Всего в опросе приняли участие 17 человек.




Мнения:

Светлана, 27 лет, менеджер по работе с клиентами:

– Для меня любая поездка за границу – это настоящий праздник. Но, если честно, я никогда не ездила в другие страны самостоятельно – всегда через туроператоров. Поэтому мне не приходилось решать каких-то серьезных вопросов типа поиска и покупки билетов, бронирования отелей, получения визы и так далее. Нужно просто вовремя приехать в аэропорт, а там тебя посадят на самолет, потом встретят, довезут до отеля. Остается только отдыхать. Я понимаю, что это, наверное, не самый дешевый вариант отдыха, но зато самый беспроблемный. И даже покупку туров всегда осуществляет мой молодой человек, так что и этими хлопотами мне ни разу не доводилось заниматься. Конечно, было бы интересно хоть раз самой полностью спланировать свое путешествие, самой все купить и забронировать. Но, по-моему, это все так сложно, что я все равно попрошу у кого-нибудь помощи.

Николай, 27 лет, инженер:

– Я несколько раз озадачивал себя тем, чтобы самому купить билеты на самолет и забронировать отель за границей. Но каждый раз я приходил к выводу о том, что купить уже готовый тур дешевле. Не знаю, почему так, но факт остается фактом. Стоимость самого дешевого билета плюс стоимость самого дешевого отеля плюс расходы на месте – в итоге набегает сумма, на которую можно несколько раз съездить на тот же курорт через туроператора. Может быть, самостоятельная поездка и обойдется дешевле, если отправляться куда-то совсем далеко. Но, по крайней мере, в Турцию или Египет точно дешевле ездить, покупая тур. А по поводу того, как упростить себе жизнь, могу сказать вот что. Я всегда летаю из Перми, где у меня живут хорошие друзья. Именно они и помогают мне с тем, чтобы добраться в аэропорт, а потом уехать из него. Причем обычно они увозят и привозят меня на моей же машине. Оставлять ее в аэропорту на время отпуска дорого, а у них она сохранится ничуть не хуже, чем на платной парковке. Собственно, это единственная хитрость, которую я знаю, но мне хватает.

Любовь, 36 лет, экономист:

– Я всего один раз бывала за границей, так что никаких хитростей о зарубежных поездках не знаю. Отдыхаю я исключительно в России. Обычно планированием отпуска мы занимаемся с мужем, и все вопросы решает он. Я знаю лишь, что билеты на поезд стоит покупать заранее, пока они еще есть в продаже. Особенно это касается летнего сезона, когда их раскупают очень быстро. Когда мы отправляемся, например, в Краснодарский край или в Соль-Илецк, мы никогда не бронируем там отелей. На самом деле аренда дома обходится существенно дешевле. Да, за нами там никто не заправляет кровать и не занимается вместо нас уборкой, но сэкономленные деньги вполне оправдывают это. И мы никогда не берем много вещей, даже если едем на три-четыре недели. Конечно, во время первых поездок мы были просто нагружены огромными баулами, в основном, с моими вещами, но со временем пришло понимание, что большинство этих вещей совершенно не нужны, а при необходимости что-то всегда можно купить на месте.

Елена, 26 лет, страховой агент:

– Во время моей прошлой поездки в Барселону я открыла для себя два лайфхака. Во-первых, расплачиваться за границей картой всегда выгоднее, чем наличными. Не знаю, у всех так или только у меня, но с моей карты деньги списывали не по курсу моего банка (почти 49 рублей за евро), а по курсу ЦБ РФ (на тот момент около 47,8 рублей за евро). Если вообще не использовать наличные, то можно хорошо сэкономить. Вторая фишка – если ехать сюда больше, чем на неделю, то стоит приобрести специальную туристическую карту. Они действуют и в других странах Европы и позволяют заметно экономить на общественном транспорте и разных экскурсиях. Хотя если есть возможность, то нужно обязательно брать на прокат автомобиль. Кстати, в Испании это на удивление дешево. Но нужно иметь опытного водителя, особенно в Барселоне.

Илья, 27 лет, программист:

– В силу своей лени в редко читаю что-либо о городе или стране, в которую собираюсь. Чаще всего ограничиваюсь поиском отзывов о месте для проживания, смотрю прогноз погоды и намечаю какие-нибудь не очень серьезные планы на один-два дня. А вот если располагаю большим временем, то с удовольствием по утрам, уже в самом месте отдыха открываю какой-нибудь сайт типа www.tripadvisor.ru или же захожу на смартфоне в приложение Foursquare, где можно просмотреть интересные места, расположенные неподалеку, фотографии и прочитать отзывы. Исходя из них, я уже придумываю маршрут и опорные точки, где обязательно стоит побывать.

Неля, 26 лет, фотограф:

– Всю жизнь я путешествую дикарем – это касается и российских, и зарубежных поездок. Главная хитрость – никаких планов! Нет, конечно, можно наметить какие-то города. Вот, например, мы с мужем год назад путешествовали по Испании и всю дорогу принимали спонтанные решения уже на месте. Самые крутые места, которые оставляют наиболее яркие впечатления, попадаются совершенно случайно! Если говорить об удобстве, всегда нужно иметь две вещи – мобильный телефон или планшет с местным интернетом и фонарик. Фонарик особенно актуален при путешествии на автомобиле, как и инвертор, канистры для воды и бензина, навигатор. Что касается экономии – тут несколько моментов Во-первых, жилье: уже много лет я предпочитаю останавливаться в хостелах, потому что они дешевле гостиниц в два-три и более раз, там есть кухня, и находятся они обычно в центре города. Бронировать нужно через booking.com – очень удобный сервис, я пользуюсь только им. Кстати, во многих хостелах есть двухместные номера для семейных пар. Во-вторых, визы и билеты. Что касается авиабилетов – многие авиакомпании часто проводят распродажи – нужно просто «вылавливать» билеты, например, подписавшись на рассылки. В Европе есть перевозчики, которыми можно летать буквально за копейки, например, Ryanair. Визы тоже лучше делать самостоятельно – турфирмы обычно задирают цены на визы до десяти-двенадцати тысяч рублей (речь идет о шенгене), тогда как самостоятельное получение визы обойдется всего в тридцать пять евро.

Юлия, 31 год, домохозяйка:

– Кто-то посвящает свою жизнь путешествиям по всему миру, ну а для меня, простой смертной, поездка в другой город или на море – уже целое приключение. Как таковых особых хитростей пока не накопилось, но все же есть чем поделиться. Например, немного сэкономить позволяет раннее бронирование билетов или туров. Конечно, немало советов дают близкие и те, кто уже побывал в том месте, куда я только собираюсь поехать. Еще один источник информации – Интернет. Перед поездкой я изучаю сайты туроператоров, сравниваю отели, цены на экскурсии. Очень важно изучить традиции и обычаи как минимум той страны, которую собираюсь посетить. Сама видела, как русские туристы, мягко говоря, некорректно обращаются с местными. В такие моменты бывает стыдно за соотечественников. Также из личного опыта могу сказать, что путешествия по России обходятся дороже. Например, в прошлом году, когда я ездила в Калининград, только стоимость билетов туда и обратно обошлась мне как путевка в отель по системе «все включено» в той же Турции. Ну и когда у меня просят дать совет на эту тему, то конечно я всегда стараюсь подробно всё рассказать. А вообще, самое главное, оправляясь в отпуск, брать хорошее настроение и, как сказал Эрнест Хемингуэй, путешествовать с теми, кого любишь.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2613


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам