За границу?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,19.03.2015
За границу?

Несколько дней назад глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сделал заявление о том, что ведомство рассматривает вопрос о предоставлении российским туристам возможности въезда в страну по внутреннему паспорту. Еще раньше аналогичное заявление было сделано властями Египта.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, повлияют ли подобные изменения на их желание отдыхать в Турции и Египте? Может быть, кто-то из горожан с удовольствием посетил бы эти страны, но отказывается из-за отсутствия загранпаспорта? Или же, напротив, для наших читателей ничего не изменится?

В настоящее время российским туристам, въезжающим на территорию Турции на срок до 60 дней, не требуется виза. Достаточно заграничного паспорта, который должен быть действителен в течение 120 дней с момента пересечения границы.

Решение турецкого правительства об облегчении принципа въезда вызвано падением турпотока из России.

По итогам 2014 года в стране побывало 4,4 миллиона наших туристов, что на 4,9% выше показателей 2013 года.

Но с 2015 года фиксируется резкое уменьшение числа поездок. Так, один из самых популярных курортов Турции, Анталья, за первые два месяца текущего года принял на 41% меньше россиян.

Для того чтобы вернуть их интерес, страна идет на самые неожиданные шаги. Ранее звучали планы по выделению турецкой стороной субсидий на каждый рейс из РФ в Турцию, что позволит отдыхающим удешевить турпакет.

Другое популярнейшее направление у российских туристов – Египет. Как и Турция, эта страна также ощутила на себе снижение турпотока из России, который приносил неплохой доход. В декабре он снизился почти вдвое. Но в отличие от Турции, Египет уже принял меры, призванные увеличить количество отдыхающих.

Так, плата за оформление визы для россиян, отправляющихся на отдых в Египет, была временно отменена. Сбор в размере 25 долларов, который приходилось платить российским туристам, не взимается с 15 января по 30 апреля этого года.

Сейчас же Министерство туризма Египта может разрешить россиянам въезд на территорию страны и вовсе без загранпаспорта. По словам Мухаммеда Салема, представителя министерства по туризму Египта, подобное решение может принять только правительство Египта по просьбе Министерства туризма. Также инициативу должно признать полезной МВД Египта, и лишь после этого ее сможет одобрить правительство. «В целом мы готовы рассмотреть этот вопрос, если он будет поднят на официальном уровне», – подчеркнул Салем.




Мнения:

Тимур, 21 год, студент:

- У меня загранпаспорта нет, и если появится возможность посетить хотя бы Турцию и Египет без этого документа, то я обязательно ею воспользуюсь. Хотя, по большому счету, хочется увидеть гораздо больше стран, и загранпаспорт придется оформлять в любом случае. Но начать можно и без него, тем более что за его оформление нужно еще и платить. А у меня, как у настоящего студента, постоянный финансовый кризис.

Михаил, 49 лет, механизатор:

- Почти 50 лет живу, а за границей ни разу не бывал. Не потому что «это буржуйские замашки», а потому что еще и Россию-то далеко не всю видел. Страна у нас такая огромная и такая разная, что хочется по ней путешествовать и путешествовать.

Я успел побывать в разных регионах, но все равно не покидает ощущение, что и десятой части России не видел. А как при этом можно сравнивать ее и какую-то другую страну? Можно сравнить, например, Чайковский и тот же Шарм-Эль-Шейх. Но чтобы сравнить Россию и Египет, нужно несколько лет потратить на путешествия по этим странам.

В общем, отменят загранпаспорта для российских туристов или нет – для меня это вряд ли когда-то будет иметь значение.

Рамиль, 29 лет, экономист:

- Для меня отмена загранпаспортов в Турцию и Египет неактуальна.

Во-первых, загранпаспорт уже все равно есть. Во-вторых, в Турции и Египте я уже отдыхал, и если честно, то это далеко не самые интересные страны. Я вообще думаю, что такое решение со стороны Турции и Египта мало что изменит. Они ведь это делают, чтобы увеличить количество российских туристов на своих курортах. Но для этого нужно снижать цены на перелеты и отели, а не отменять загранпаспорта.

С этого года стоимость оформления этого документа – 3,5 тысячи рублей. Больше, чем раньше, но все равно некритично. К тому же, оформляется он на 10 лет. Это примерно в десять раз ниже средней цены на отдых в Турции на двоих. Сам собой напрашивается вопрос – скажется ли загранпаспартов на настроениях наших отдыхающих? Мне кажется, нет. Хотя, я не исключаю, что кто-нибудь все-таки решится, наконец, посетить хотя бы Анталью или еще какой-нибудь популярный курорт.

Светлана, 34 года, педагог:

- Пару недель назад я подала документы на оформление заграничного паспорта. И осенью как раз собираюсь поехать в Турцию. Так что если эта страна разрешит въезд по российскому паспорту, мне будет даже обидно. Я ведь деньги уже заплатила.

С другой стороны, я ведь понимаю, что отдыхать можно не только там, и этот документ мне в любом случае еще пригодится. В общем, на мое намерение посетить Турцию отмена загранпаспорта никак не повлияет. Такое решение все равно уже принято.

Екатерина, 28 лет, менеджер:

- Мне вообще сложно представить человека, для которого отмена загранпаспорта в Турцию и Египет будет актуальна.

Если у человека уже есть загранпаспорт, то ему будет все равно, ведь виза для отдыха на курортах этих стран и так не нужна. Если у человека нет загранпаспорта, то сэкономит он сейчас 3,5 тысячи рублей. Но паспорт ведь на десять лет дается, то есть получается 350 рублей в год. При нынешних ценах на отдых это совсем уж смешная цифра и вряд ли она для кого-то будет иметь значение. Отдых все равно гораздо дороже.

Другое дело, если чудак-человек отдыхает только в Турции и Египте, то он, конечно, сможет больше никогда не озадачивать себя оформлением этого документа. Во всех остальных случаях решение носит исключительно показательных характер и никак не влияет на турпоток из России в Турцию и Египет.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2768


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам