Нюрочка, а не дурочка
Вы когда-нибудь могли себе представить, чтобы на мусорной куче, на помойке происходила жизнь? А вот московская школьница Даша Шитова представила и даже придумала историю, раскрывающую перед нами жизнь обитателей городской свалки. Девочка населила обиталище старых ненужных вещей сказочными персонажами и написала сказку со скрытым смыслом и счастливым концом. Спектакль «Приключения Нюрочки-дурочки – пластилиновой куклы», поставленный по мотивам этой сказки, юные жители Чайковского и их родители увидели 18 января на сцене Театра юного зрителя Марины Корзун.
Этот спектакль - дипломная работа Анны Ишутиной – дочери Марины Георгиевны Корзун. Она закончила в этом году режиссёрский факультет Пермской академии, защитила диплом на «отлично» и подарила вторую жизнь спектаклю, который уже шёл на тюзовской площадке 11 лет назад в постановке Марины Георгиевны.
Исполнители ролей – студенты 2-го и 4-го курсов актёрского отделения Чайковского музыкального училища и актёры Театра юного зрителя не только достаточно искренне отнеслись к каждой роли, но и своими руками сделали декорации к постановке.
Детям понравился этот красочный и очень насыщенный действиями героев спектакль. Перед ними смеялись и плакали, вступали в поединок, спасали своих друзей Нюра - пластилиновая кукла, Огрызок яблока, и Петрушка – бывший актёр кукольного театра. Перед героями спектакля стояла задача – сделать жизнь краше и превратить помойку в цветущий сад. Отрицательные персонажи - Крыса и Ворона, хозяйки мусорного царства, не давали друзьям разрушить свой помойный мир.
Сюжет спектакля повествует о том, что ничего невозможного в жизни нет. Всегда найдётся доброе сердце, способное помочь, поддержать и найти правильный путь в жизни. А скрытый смысл спектакля заключается в том, что даже маленькая свалка грозит разрушению города и может привести к экологической катастрофе. Чтобы этого не произошло, на месте свалки надо вырастить цветущий сад. И это возможно. Стоит только захотеть.
Отзывы зрителей:
Екатерина и Анюта Железновы: - Мы с дочерью в чайковском ТЮЗе впервые. Анюте 5 лет и для неё всё это очень непривычно. Очень понравилась игра актёров: видно, что они искренне играли. Понравилась тема спектакля. Заставляет задуматься о том, что каждый может что-то сделать для улицы, своего двора, для природы в целом.
Настя Туманова 12 лет. Диана 5 лет. Владик 3 года: - Мы с сестрой и братом часто ходим на спектакли. Спектакль «Нюрочка-дурочка» учит обращаться со своими вещами бережно и аккуратно, стараться трудиться. Диане «злые» герои тоже понравились, потому что они только притворялись злыми, а на самом деле они добрые.
Юлия Владимирова 20 лет: - Призыв для детей, чтобы они не выбрасывали свои старые игрушки, а берегли их. Брошенные игрушки страдают на помойке. А скрытый смысл спектакля в том, что даже из огрызка, даже из самой некрасивой вещи может получиться прекрасное творение. И даже плохое человеческое качество можно преобразить в хорошее.
Людмила Анатольевна Якимова: - С Мариной Георгиевной Корзун я начинала работать ещё в Гидростроителе, в народном театре, а потом в 1975 году мы перешли во Дворец молодёжи. Мне тогда было 14 лет, сейчас - 56. Столько лет я знаю Марину Георгиевну. Я закончила такой же Пермский государственный институт культуры, как и она.
Не пропускаю ни одного спектакля. Сегодня пришла вместе с дочерью и привела внучку.
Молодцы ребята! Очень красивый, профессиональный спектакль. У каждого персонажа - определённый характер. И хорошие костюмы и декорации. Костюмы - заслуга Надежды Корзун – костюмера. Марина Георгиевна - молодец! Горжусь! Не во всяком профессиональном театре увидишь такой спектакль, какие делает Марина Георгиевна.
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации