От судоремонтного – до судостроительного


Рубрика: Новости сайта
Понедельник,05.07.2021
От судоремонтного – до судостроительного От судоремонтного – до судостроительного От судоремонтного – до судостроительного

Ремонтно-эксплуатационная база (РЭБ) флота в Чайковском задумывалась сразу как довольно крупное предприятие. Её строительство началось в 1958 году.


Практически с самого начала возглавлял её Николай Иванович Чувашёв. И в этом, надо сказать, РЭБ повезло. Николай Иванович был переведён в Чайковский из Нытвы, где была небольшая судоверфь да отстойный пункт, где стояли ещё деревянные баржи.


В 1961 году РЭБ флота была утверждена как самостоятельное предприятие. Первая зимовка судов проходила в нижнем подходном канале Воткинского гидроузла.


До пуска в эксплуатацию цехов производственной базой предприятия была плавмастерская. Постепенно база расширялась, строилось жильё и производственные помещения, предприятие пополнилось новым флотом.


В 1973 году был построен первый буксир-плотовод. Позже база флота полностью освоила новое судостроение и перешла на серийное производство.


В 1975 году были начаты строительство судосборочного цеха и реконструкция слипа, оснастка для строительства большегрузных барж.


Со временем ремонтный завод превратился в строительный завод – на нём по заказу военно-морского флота изготавливали даже понтонные плавучие причалы для подводных лодок.


Примерно одна треть флота Камского речного пароходства обслуживалась, ремонтировалась и отстаивалась на зимовку именно здесь – в Чайковском. Сюда же направлялись новые корабли, приобретаемые пароходством – румынские «Волго-Доны», венгерские «Дунайские» и «ОТ», чешские сухогрузы. И это не считая судов отечественной постройки.


Здесь же швартовались скоростные теплоходы – «Ракеты», «Метеоры», «Восходы». До 130 единиц судов находились на техническом обслуживании Чайковской РЭБ флота.


Это благородное прошлое. Сегодня РЭБ флота – печальное настоящее всех речников.




Материал подготовлен при участии отдела по связям с общественностью «Портовый».






Просмотров: 638


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам