Искусство на улицах города: встречаем парад культурных достижений!


Рубрика: Новости сайта
Пятница,03.09.2021
Искусство на улицах города: встречаем парад культурных достижений! Искусство на улицах города: встречаем парад культурных достижений! Искусство на улицах города: встречаем парад культурных достижений! Искусство на улицах города: встречаем парад культурных достижений! Искусство на улицах города: встречаем парад культурных достижений!

Дни, когда наш город превращается в культурное пространство, окунаясь в атмосферу творчества и новаторских задумок, с недавних пор стали доброй традицией. В субботу, 28 августа, в Чайковском состоялся Парад культурных достижений, который стал частью большого проекта «Чайковский, дай пять!», реализованного при поддержке краевого министерства культуры к 65-летнему юбилею нашего города. Мы побывали сразу на нескольких творческих площадках – у музыкального училища, на площади Искусств и во Дворце культуры.

 

Чайковский – территория культуры

Парад культурных достижений в субботу открыла презентация сборника «Чайковский – территория культуры». Его автором стал известный в городе журналист Николай Галанов. Сборник презентован в электронном формате. Познакомиться с ним можно в Центральной городской библиотеке по Ленина, 50. На декабрь запланирована презентация книги, которую издадут небольшим тиражом – около 500 экземпляров.

 

«Название уже говорит о содержании книги. Что такое Чайковский, как развивалась культура на его территории, кто внёс наибольший вклад. В книге рассказывается о людях, учреждениях культуры, событиях. О том, кто сеет разумное, доброе, вечное и культурное. Идея витала в воздухе давно. Ведь культура – сфера глубокая, всеобъемлющая, о которой стоит рассказать. Конечно, вошло не всё – необъятное не объять. Те части, в которых говорится о людях, писались с особой душой, ведь я знал, о ком писал, с некоторыми знаком даже с детства», – рассказывает о своём детище автор. Николай, разумеется, работал не один: его главными помощниками стали руководители учреждений культуры, работники сферы культуры и архивные материалы. Инициатором выступила начальник управления культуры Елена Смирнова.

 

«Каждое отдельное направление культуры издаёт свои сборники, есть книги авторов, журналы, но общей книги, которая включает в себя наше нематериальное наследие, до сих пор не было. Благодаря тем средствам, которые выделены на создание сборника, как в электронном формате, так и в бумажном, мы сегодня его представляем. Большое спасибо тем, кто помогал его создавать, собирая информацию по крупицам из архивов, личных коллекций. Это такая большая интеллектуальная радость для нашей территории. Подобный сборник о культуре нашего округа вышел впервые», – поделилась Елена Смирнова.


Книга объёмом 352 страницы будет издана на бюджетные средства в рамках проекта «Чайковский, дай пять!»

 

Побывать на презентации электронной книги действительно стоило. В арт-центре «Шкатулка композитора» была создана уютная атмосфера с мягкими креслами и приятной расслабляющей музыкой. Концертные номера в исполнении скрипачки Алёны Зайцевой и пианистки Ирины Лёлиной подарили зрителям поистине эстетическое наслаждение классическими произведениями.

 

Электронное литературное издание «Чайковский – территория культуры» создано для сохранения культурного наследия нашего города и памяти о людях, создающих его.

 

Заглянем в «Закулисье»

Творческий проект «Закулисье», который развернулся перед музыкальным училищем, представлял собой театральную зону, где каждый желающий мог познакомиться с начальными навыками сценического фехтования, посетить уникальные фотозоны, которые обычно можно увидеть лишь на театральной сцене, а также примерить на себя сценический костюм и грим. Здесь легко можно оказаться в другой эпохе, ощутив себя принцем или шутом, пиратом или капитаном дальнего плавания. Мастер-классы проводили опытные актёры и гримёры Чайковского театра драмы и комедии.

 

Пластический спектакль артистов музыкального училища под руководством Валерия Конева и артистов чайковского драмтеатра стал значимой частью культурного перформанса. Непривычная, на первый взгляд, подача театрального действа, выраженная при помощи пластики, собрала вокруг сценического пространства немало зрителей, заинтересованных смелым решением. Выступление актёров театрального отделения Чайковского музыкального училища стало ярким событием творческого проекта «Закулисье».

 

В течение всего дня на площади Искусств были представлены художественные работы, посвящённые любимому городу. Картины, написанные учениками и преподавателями художественных отделений детских школ искусств № 1 и 3, студентами художественного отделения музыкального училища, а также работы воспитанников эстетической студии «Азъ» вызвали живой интерес прохожих. Люди, близкие к искусству и не очень, одинаково любовались художественными произведениями, представленными на выставке под открытым небом. Благо, погода позволяла. И кто знает, может быть, спустя несколько лет, мы будем с трепетом вспоминать, как наслаждались первыми работами великого мастера, который получил начальное художественное образование в нашем городе. Объединённое выставочное пространство сделало доступным искусство, создаваемое в наших образовательных учреждениях.

 

Новые арт-объекты, новые смыслы

Площадь Искусств преображается. В скором времени мы увидим все изменения, задуманные организаторами. В этот субботний день можно было наблюдать лишь начальные задумки.

 

В просторном шатре, расположившемся перед Центральной библиотекой, прошли сразу несколько акций, приглашающих присоединиться всех любителей чтения. Член Союза писателей Фёдор Дмитриевич Бреднев рассказал о своём творческом пути. Здесь же прошли интересные мастер-классы, работал читальный зал под открытым небом. В арт-центре «Шкатулка композитора» можно было заняться музыкальной импровизацией с иранским музыкантом Мехди Хоссейни в экспериментальном зелёном зале.

 

Посреди аллеи на площади Искусств любой желающий мог заниматься созданием своего произведения. Ангелине Цирлиной 13 лет, она перешла во второй класс художественного отделения ДШИ № 1. Вместе с преподавателем Евгением Николаевичем Галкиным Ангелина выбрала замечательный момент, чтобы выйти на пленэр. На мольберте Ангелины – начальные штрихи будущей картины: «Я создаю картину, на которой будет изображена аллея рядом с памятником композитору. Мне понравилось, что в этом месте много моментов, которые можно отобразить на холсте. Сейчас я изучаю создание рисунков в графике, поэтому моя работа в карандаше». Ангелина – начинающий художник и делает первые шаги на этом поприще.

 

А вот воспитанница художественного отделения ДШИ № 1 Майя Узерина успела завоевать себе имя. Она участница «Дельфийских игр», обладательница многочисленных дипломов конкурсов, а также звания «Гордость Пермского края». На мольберте, который стоит перед девушкой, за несколько часов появилась великолепная картина. На ней перспектива улицы Ленина с необычным арт-объектом – портретом Петра Ильича Чайковского, который появится здесь в скором времени. К созданию этого шедевра стали причастны и гости, приехавшие на Парад культурных достижений из Перми и Чердыни. Они с азартом и большим удовольствием, следуя подсказкам юной художницы, наложили несколько мазков, завершающих картину. Вот так, прямо на наших глазах, в этот день создавались шедевры.

 

Также гостям и жителям города были презентованы и другие арт-объекты. Кисть руки, выполненная в стиле современной архитектуры, символизирует сотворение новых шедевров. По словам организаторов, если, присев на этот арт-объект, закрыть глаза, можно представить себе дело, которое вызывает временные трудности, и к человеку придёт вдохновение. Нужно обязательно попробовать! Об этом самом вдохновении Глеб Любов, ученик Детской музыкальной школы № 2, обладатель звания «Гордость Пермского края», рассказал проникновенное стихотворение, очаровав присутствующих своим талантом.

 

Информационные стенды как некий взгляд в прошлое и будущее представлены в начале аллеи на улице Ленина. На них можно увидеть, как будет выглядеть площадь Искусств в скором времени.

 

Наш город очень музыкальный. В этом нет никаких сомнений. В подтверждение этому факту рядом с учреждениями, готовящими юных музыкантов, появился новый арт-объект – музыкальная нота. Жителям города его представила выпускница музыкального училища, молодой музыкант и композитор Софья Панченко, исполнившая музыкальное произведение собственного сочинения.

 

В рамках арт-резиденции «За партой», главными участниками которой стали старшеклассники школы № 11, был создан масштабный арт-объект «Маяк». Их кураторами выступили работники музея современного искусства PERMM. На созданном ребятами огромном маяке можно увидеть их истории, воспоминания, связанные с водой. А также мысли об экологии и будущем нашей планеты: пакеты, обувь, зубная паста и бутылка из-под шампуня – все эти вещи то и дело «зелёные» активисты достают из воды. Ребята поместили эти предметы на арт-объект как напоминание современникам об опасности загрязнения вод.

Наш город с трёх сторон окружён водой, именно поэтому была выбрана данная тематика. «Мы победили в проекте «Кубок Чайковского», посвящённого всему, что связано с жизнью и творчеством Петра Ильича Чайковского. Мои ребята предложили интересную идею: создать арт-объект, связанный с нашим городом. Из 18 команд наш проект был выбран победителем, благодаря чему мы стали частью уже другого проекта «Чайковский, дай пять!» и создавали в течение нескольких дней этот маяк. Мы решили создать маяк как связь нашего города с водой, да и сам Пётр Ильич Чайковский является маяком в мире музыки, своими произведениями неся свет в нашу жизнь», – рассказала об идее нового арт-объекта Тамара Михайловна Несмащнева, учитель географии школы № 11, куратор проекта.

 

Проведя несколько дней над созданием арт-объекта, ребята поделились своими впечатлениями. «Это был очень интересный опыт. Я впервые принимал участие в создании чего-то масштабного. Это было круто!», «Мне настолько всё понравилось, что не хотелось уходить, когда работа была завершена. Было здорово, что идея родилась сообща, но каждый из нас вложил частичку своей души в общее дело», «От осознания масштабности произведения, от того, что арт-объект будет вызывать интерес и вопросы, а потом останется в истории, мне стало радостно на душе» – делились ребята своими впечатлениями.

 

Надеемся, что арт-объекты, появившиеся на площади Искусств, станут центром притяжения творческих людей. Татьяна Санникова, директор пермского дома народного творчества «Губерния», руководитель программы «Пермский край – территория культуры» отметила, что гости и жители Чайковского удивляются тому, как меняется город, реализуя программу «Чайковский, дай пять!»: «В Пермском крае ваш южный городок известен масштабными событиями. И сегодня музыканты, художники, театралы пытаются внести свой маленький вклад в будущее города. Здесь будет уютно, музыкально, здесь поклоняются современному театру, здесь творят современные композиторы, и мы надеемся, что это ещё не всё. Сегодня мы видим очередной шаг, который Чайковский сделал для себя и своих жителей. Мы находимся где-то на экваторе в реализации программы «Чайковский – центр культуры Пермского края». Думаю, что подведём итоги в конце 2021 года, когда изменения, начатые сегодня, будут осязаемы».

 

Субботний парад культурных достижений привлёк зрителей всех возрастов. Творчество объединяет. Вечером во Дворце культуры для чайковцев и гостей города прошли концерт электроакустической импровизации в исполнении музыкантов-профессионалов из Москвы и церемония «Парад культурных достижений» с участием творческих коллективов города. Завершился этот насыщенный день светомузыкальным огненным шоу на главной площади города.

 

Вера Мухаметдинова


 

 

 



Информация:

Проект «Чайковский, дай пять» – это 13 ярких культурных событий, 28 тысяч зрителей и участников, а также поэтапное благоустройство площади Искусств

Партнёрами проекта являются пермский дом народного творчества «Губерния», Музей современного искусства PERMM. Пермская краевая филармония, Пермская синематека, Московский Ансамбль Современной Музыки

Программа «Пермский край – территория культуры» реализуется с 2007 года



Просмотров: 287


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

«АльянсСпецМаш» – новые перспективы для Чайковского

В помещениях бывшего завода «Новые фитинговые технологии» с апреля 2021 года работает ООО «АльянсСпецМаш» – современное машиностроительное предприятие по изготовлению технологического оборудования для нефтегазовой, нефтегазохимической, энергетической и металлургической промышленности. О новом предприятии, его планах и возможностях «ЧИ» рассказал генеральный директор ООО «АльянсСпецМаш» Алексей Снегирёв

Другие новости:

Напишите нам