Молодые таланты попали в «Точку света»


Рубрика: Новости сайта
Вторник,30.08.2022
Молодые таланты попали в «Точку света»
В минувшую пятницу прошёл третий концерт, который реализуется в рамках проекта «Точка света»


Приглушённый мягкий свет, камерная атмосфера, мягкие и очень удобные кресла-мешки, импровизированная небольшая сцена – обстановка, созданная в Экспоцентре, который находится в Камском переулке, 6, отлично настраивает на уютный музыкальный вечер. Сегодня здесь все, кто хочет провести время в дружелюбной компании талантливых чайковцев – поэтов, чтецов, музыкантов. В зале сидят родители и друзья юных музыкантов, в смежной комнатке, волнуясь, проводят по струнам своих гитар выступающие.


Программа третьего из шести вечеров, запланированных проектом «Точка света», довольно насыщена и разнообразна. Своим опытом и завораживающим звучанием инструментов делятся профессионалы: аккордеонист Андрей Фертиков, пианистка Ирина Лелина и кларнетист Николай Ухин. Начинающие музыканты – ребята, обучающиеся у гитариста Дмитрия Кирсанова, юный чтец Егор Чикишев и битбоксер Евгений Брюхов. В их исполнении звучат и рок-произведения («Наутилус» и Цой, Земфира и «Король и Шут»), и песни собственного сочинения.


Концерт проходит тепло и уютно – именно такого эффекта добиваются на каждой встрече организаторы и авторы проекта. «Молодёжь здесь черпает знания, получает опыт у мастодонтов сцены. Мы предоставляем сценическую площадку для молодёжи – с 14 до 35 лет, кто пока не готов к большой сцене, но хочет проявиться. В уютном формате квартирника, максимально приближённом к сценическим условиям, ребята приобретают уверенность в себе и в дальнейшем участвуют в конкурсах. Также у нас ребята узнают друг про друга, общаются в одинаковой среде», - рассказывает Светлана Трофимова, специалист Центра развития культуры.


Проект «Точка света» стал победителем конкурса «Молодёжных проектов Пермского края» и реализуется с мая по ноябрь текущего года


Автор проекта Артём Гайнулин – молодой инициативный сотрудник Центра развития культуры. Прежде чем написать проект, он много общался с молодёжью и выяснил, что молодым исполнителям, не состоящим в творческих объединениях, непросто сделать первый шаг к сцене. «Многие молодые музыканты и поэты не готовы к выступлению перед аудиторией даже в несколько сотен человек и предпочли бы для дебютного выступления мероприятие в формате квартирника, - рассказывает Артём Гайнулин, начальник отдела развития Чайковского центра развития культуры. – Так и появилась идея этого проекта, суть которого в предоставлении начинающим артистам стартовой сценической площадки. Конечно, сегодня социальные сети позволяют продемонстрировать миру свои таланты, даже не выходя из дома. Но всё-таки атмосфера живого концерта и сияющие глаза зрителя ничто не заменит. Это именно то, ради чего стоит заниматься творчеством».


Ведущая концерта Алёна Зайцева, у которой, к слову, сегодня день рождения. Она с улыбкой подбадривает участников, придавая им уверенности в своих силах. Во многом благодаря ей каждый получил в этот вечер восхищённые глаза и улыбки одобрения. Именно то, что нужно молодым музыкантам в начале их творческого пути. Возможно, впереди у них большая сцена, поклонники и овации.


По замыслу автора, проект «Точка света» ждёт большое будущее. «Регулярное проведение творческих вечеров позволит выявлять талантливых исполнителей и сотрудничать с ними в рамках других проектов и мероприятий. В следующем году будет организован и проведён цикл межрегиональных творческих вечеров с привлечением молодёжи из Пермского края, Удмуртской Республики и Республики Башкортостан», - делится планами Артём Гайнулин.


Вера Мухаметдинова

Фото автора




Мнения:

Майя Шварёва, участница:

Я пойду в десятый класс, музыкой занимаюсь с первого класса: училась в музыкальной школе по классу фортепиано, обучаюсь сейчас игре на гитаре у Дмитрия Кирсанова. Мы с ребятами – две вокалистки, ударник и басист - чуть больше год назад организовали группу «Синий дышит порохом». Синий – мой любимый цвет и я всё хорошее с ним ассоциирую. Порох как некая преграда в мире музыки, которую наша группа преодолевает, стараясь пройти дальше. Выступаем на различных квартирниках, небольших концертах, исполняем песни собственного сочинения и надеемся выступать для более широкой публики. Группе в таком формате выступать тесно, поэтому сегодня я одна – исполняю свою песню и очень рада, что могу поделиться творчеством. Музыка доставляет мне удовольствие, хочется овладеть ещё несколькими инструментами.


Екатерина Коровина, участница:

– Гитарой занимаюсь второй год. Сегодня решила показать свой номер – «Прогулки по воде» группы «Наутилус Помпилиус». Перед зрителями выступаю не в первый раз, но всё равно волнение присутствует. Гитару попросила на свой день рождения и очень рада, что учусь играть. Музыка имеет огромное значение для меня, это большая часть моей жизни.


Егор Чикишев, участник:

– Сегодня я решил открыть для себя новые возможности, попробовать себя в роли чтеца и прочитать стихотворение про мальчика-скрипача. Я обучаюсь игре на гитаре, и мне нравится всё, что связано с музыкой и поэзией. Даже пробую сочинять стихи о городе, которые пока записываю в тетрадь.


Андрей Фертиков, участник-профессионал:

– Я профессионально занимаюсь аккордеоном, играю на корпоративных мероприятиях и на дружеских вечеринках, участвую в джазовых вечерах, которые проходят в кафе «Фасоль». Сегодня принимаю участие в проекте, чтобы поделиться с молодыми музыкантами своим опытом. Чтобы зарядить подрастающее поколение позитивом. В то же время нам всегда есть чему поучиться у них. Творческое общение всегда сподвигает на какие-то новые идеи, замыслы. Творчество – очень сложный и интересный процесс, здесь нет границ и рамок.



Просмотров: 278


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам