Помогаем воплощать идеи в жизнь
Второй год подряд компания «Газпром трансгаз Чайковский» проводит конкурс социальных проектов «Живи ярко». В этом году обладателями грантов стали четыре победителя, чьи проекты на сегодняшний день успешно реализованы
Глиняных дел мастера
Благодаря проекту «Доступная керамика», автором которого является культорганизатор Ольховского сельского дома культуры Елена Лыскова, в селе была открыта мастерская керамики для детей с ограниченными возможностями здоровья. На средства гранта была приобретена долгожданная печь для обжига керамических изделий, а также глина и инструменты для творчества.
«Занятия лепкой способствуют развитию мелкой моторики рук у детей, благоприятно влияют на их умственные способности, – отмечает Елена Лыскова. – Я и родители заметили, что ребята стали более контактными, спокойными, у кого-то стала более разборчивой речь».
Во время занятий педагог не отходит от детей ни на шаг: объясняет ребятам, как размять глину, как скатать её в шар, внимательно смотрит за работой каждого ребёнка и обязательно помогает. А юные керамисты настолько увлечены своей работой, что не замечают, как пролетает время, и просят ещё задержаться, чтобы доделать очередную поделку.
На занятиях дети не только учатся общаться друг с другом, но и приобретают новые навыки, которые могут стать их будущей профессией.
Теннис для слепых
Став обладателем гранта, местная организация Всероссийского общества слепых закупила инвентарь для игры в шоудаун – настольный теннис для слепых. Для этого вида спорта используется специальный стол, а также особенные ракетки, звенящий мяч, перчатки, напульсники и спортивные очки. Стол в местной организации уже был. А инвентарь для игры был приобретён на средства гранта. Также часть средств была направлена на обустройство помещения для занятий и на покупку спортивной формы для участия членов местной организации в краевых соревнованиях по шоудауну.
«Мы уже начали проводить мастер-классы не только для слепых, но и для зрячих людей, – говорит председатель организации Оксана Синюшкина. – Ведь обязательным условием игры является наличие светонепроницаемой маски, которая обеспечивает соперникам равные условия: они оба ничего не видят, а ориентируются только на звон мяча».
Первые шаги в робототехнике
Победа в конкурсе «Живи ярко» позволила Центру дополнительного образования организовать занятия по робототехнике для учеников школы-интерната в селе Фоки. «Ребята постоянно находятся в школе и уезжают домой только в выходные или на каникулы, – поясняет методист Центра Наталья Таначёва. – Поэтому когда от руководства учреждения поступил запрос на проведение занятий у них в школе, мы сразу согласились».
На средства гранта были приобретены дополнительные конструкторы LEGO и ресурсные наборы к ним. Благодаря тому, что конструкторов стало больше, авторы проекта смогли привлечь к занятиям большее количество детей.
Занимаясь робототехникой, ребята с ограниченными возможностями здоровья развивают воображение, творческое мышление, технические навыки, мелкую моторику, а также социализируются. Кроме того, благодаря этим занятиям дети смогут подготовиться к участию в соревнованиях по робототехнике.
Место отдыха для детей и взрослых
Второй год подряд победу в конкурсе социальных проектов одерживает чайковский парк культуры и отдыха. В этот раз по задумке авторов проекта в парке появилась особая зона отдыха.
В ней есть детский сенсорный уголок с несколькими контактными зонами, которые наполнены песком, галькой, шариками, шишками, корой и другими материалами. Их наполнение будет периодически меняться, чтобы малышам было интересно изучать окружающий мир.
Также в этой части парка расположились невероятно удобные мягкие пуфы, на которых могут отдыхать все желающие. Здесь же установлены большие деревянные качели и современные качели-коконы с мягкими подушками. А вокруг деревьев обустроены удобные лавочки.
«У нас ещё много идей, – говорит заместитель директора Чайковского парка культуры и отдыха Евгения Прокопьева. – Надеемся, что также сможем реализовать их вместе с компанией «Газпром трансгаз Чайковский».
Анна Сухорукова
Фото автора
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации