Наш город глазами художника
Чайковский преображается. Это замечает каждый из нас. Но есть ли у города своё лицо, свой дизайн-код? О том, каким городское пространство предстаёт взгляду творческого человека, мы поговорили с местным художником, скульптором Сергеем Королёвым
Почему бы не сделать улицу Карла Маркса пешеходной? От вокзала недалеко – туристы с удовольствием гуляли бы по ней, знакомясь с историей Сайгатки. Ведь этот бесценный исторический материал о жизни села, на месте которого стоит наш молодой город, практически нигде не используется. Да, у нас сохранена изба крестьянина-старообрядца. Но многие ли бывали в ней? Особенно дети и подростки, которые лучше всего впитывают историю родного края. Ведь потому они и стремятся уехать из Чайковского, что развернуться здесь негде. А так гуляли бы по местному пешеходному Арбату, рассматривали арт-объекты и скульптуры, посвящённые интереснейшим легендам Сайгатки, обогащали свой лексикон, читая информационные таблички или слушая аудиогид в своих смартфонах.
Примеров обновления городов, выстроенных в советское время как под копирку (вспомните, как перепутали квартиры герои любимого фильма «Ирония судьбы, Или с лёгким паром», жители Ленинграда и Москвы), – масса! А что для этого нужно? Крепкий хозяин города, креативная дизайнерская команда и художники, способные воплотить все задумки. Желательно местные, ведь кому, как не им, хорошо известна каждая улочка родного городка, которую они украсят с большой любовью и желанием.
О том, что местным творческим людям не дают развернуться у нас, предпочитая заезжих художников и дизайнеров, сетовал в беседе Сергей Королёв – представитель чайковского творческого сообщества, хорошо известный жителям нашего города своими тёплыми городскими зарисовками, скульптурными композициями из дерева и металла. Его работы украшают чайковские дворики, двери многоквартирных домов, небольшие частные предприятия, больницы и санатории, находятся в личных коллекциях горожан и жителей всей России.
Совсем недавно была спилена его «Аллея сказок» у детской больницы, которая вызвала немало споров в своё время по поводу резьбы по живому дереву. Автора не известили о сведении деревьев. Но ряд работ он успел спасти, их забрали в личные коллекции.
Тем не менее Сергей, родившийся в Чайковском, полон энтузиазма и желания помочь родному городу обрести своё лицо. И по этому поводу у него есть ряд интересных предложений.
– Сергей Владимирович, что, на Ваш взгляд, было задумано первостроителями нашего города правильно, качественно, интересно? Какие композиционные решения отличали Чайковский от других городов, строившихся в то время?
– Чайковский задумывался очень грамотно: улочки гармонировали со зданиями, вписанными в шикарную зелень деревьев и яркую палитру клумб. Взять, к примеру, дом быта «Элегант». Мне понравилось, что художник одел здание в разрезанные на кольца трубы. Благодаря этому здание стало воздушным. А какие интересные украшения фасадов были задуманы – баскетболисты на профилактории «Чайка», Ундина на жилом доме, мозаика на «пожарке». На санатории «Уральские зори» тоже была гигантская мозаика, изображающая семью. А сейчас здание покрыто лишающим его индивидуальности сайдингом. А великолепный «Горизонт», принадлежащий к архитектуре 20-30-х годов! Я застал времена, когда там был кинотеатр: внутри высоченные потоки, великолепная акустика. А какие в нём проходили праздники и выставки! Очень жаль, что теперь это заброшенное здание. Да ещё какое-то время на нём, как издёвка, висел баннер «Центр культуры Пермского края». Был ансамбль, единый стиль, пусть и немного разнящийся, и город привлекал.
– А улицы?
– На улочках Чайковского раньше стояло много инсталляций, стендов, которые выполняли информационную функцию и в то же время придавали городу воздушности. А какие чудесные ландшафтные решения: газоны, аллеи… Всё это создавало единый стиль города. Сколько людей влюбились в молодой цветущий Чайковский и переехали сюда из разных уголков России! Со временем стали появляться люди, которые необдуманно меняли облик города. Посмотрите, что сделали с баней на Приморском, например, которая была построена в стиле XIX века.
– Сергей, что испортило облик нашего города?
– Однозначно появление разрозненной рекламы: у каждого предпринимателя свой взгляд на рекламные вывески, и этот разнобой нарушил целостность. Непонятно, что стало с площадью Искусств после реконструкции. Что за серое кольцо, которое никто не воспринимает как целую ноту – а это она, по задумке авторов проекта. Ну вы посадите рядом хотя бы скрипача, чтобы сделать акцент на музыкальности пространства. Или чёрные палки, в которых не всем дано увидеть портрет Петра Ильича… Может быть, в другом контексте – на тематической выставке, например, эти арт-объекты были бы уместны, но не здесь. Да даже старые замечательные памятники мы не можем сохранить. Несколько лет назад я чистил памятник Пушкину и обнаружил, что он шатается. Правильным решением было бы увезти его на реставрацию. А что сделали у нас? Совершенно кустарным способом в поясной части спины, где фигура упирается на перила, укрепили обычными болтами. И это культура нашего города!
– Что бы Вы как художник добавили в концепцию городской инфраструктуры?
– У нас богатая история Сайгатки, мотивы легенд можно использовать в оформлении улиц. И, кстати, многие видят улицу Карла Маркса, идущую от храма к стадиону, пешеходной. Здесь можно было бы поразмышлять на тему девушки (той же Стрижухи), женщины, матери – ведь этот образ никак не представлен в Чайковском. Кованые скульптуры, деревянные – из дуба, например, который стоит тысячелетиями. Резные лавочки, ажурные фонари…Можно сделать аллею композиторов – недаром город назван в честь одного из них, а значит, напрямую связан с музыкой. И это будут не бюсты, а скульптуры, уловившие движение, характеризующее каждого композитора. Помимо движения в скульптуре возможно передать звуки и даже запахи, выразить душу композитора. Открыть тематическое музыкальное кафе… Идей много, нет возможностей их воплотить.
– Вы часто пишете с натуры: на природе, у реки, на причале. Наверняка сталкивались с туристами, приезжающими к нам на теплоходах. Что они говорят о Чайковском?
– Город им симпатичен. Местами. Но целостной картины нет, поэтому всегда есть то, что портит впечатление. Припоминается случай, когда к нам приехали москвичи и иностранцы. После экскурсии по городу, по набережной, в галерее и в старообрядческой избе подходит ко мне женщина (ей было любопытно, как я пишу, и мы разговорились) и говорит: «Я приехала полюбоваться красотой Урала, а увидела кучи мусора». Всё это она сфотографировала и выложила в Интернет. Думаете, после этого поток туристов к нам увеличится?
– Но ведь мусор – это уже культура жителей…
– Разумеется, чистота зависит от каждого из нас. Но психология человека такова: когда очень красиво, то и портить не хочется. А с детьми и подростками надо разговаривать, объяснять – в семье, в детском саду, в школе, на улице, даже если вы, посторонний человек, стали свидетелем хулиганства – не будьте равнодушными! Надо привлекать их к участию в обсуждении гармоничного развития города, проектов новых скверов, арт-объектов, клумб… Тогда дети, пусть не сразу, поменяют своё отношение к городскому имуществу и перестанут ломать, марать, портить.
– Зато нашему городу повезло с природой…
– Это действительно так. Поэтому я много пишу на природе. Но и здесь можно внести ряд изменений, которые лишь украсят Чайковский. На нашем полуострове много уголков, где можно развести шикарные сады. Сюда туристы бы приезжали, чтобы просто сидеть, чаек и уток покормить, любуясь садами и разноцветьем. А гнилые деревья, которых очень много, надо свести и засадить эти места новыми, необычными, например, очень красив красный клён.
Сергей Королёв как представитель арт-направления считает, что искусство призвано возбуждать интерес через культуру и украшать жизнь людей, формируя общество. Так почему бы нашим властям не воспользоваться услугами всех местных созидателей прекрасного (а их у нас много, непризнанных, поверьте!) и, объединив их усилия, не попробовать бы создать мощную творческую команду, способную придумать, как привлечь сюда туристов, как показать наш город жителям и гостям во всех его лучших моментах, сохранить его неповторимость.
Беседовала Вера Мухаметдинова.
Фото автора
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации