Прокатиться на «Колесе времени» и вернуться в прошлое


Рубрика: Новости сайта
Пятница,15.09.2023
Прокатиться на «Колесе времени» и вернуться в прошлое Прокатиться на «Колесе времени» и вернуться в прошлое Прокатиться на «Колесе времени» и вернуться в прошлое Прокатиться на «Колесе времени» и вернуться в прошлое

Уникальная возможность окунуться в детство, попутешествовать во времени и услышать при этом звучание парка культуры и отдыха появилась у жителей и гостей Чайковского в минувшее воскресенье. Они стали участниками проекта «Музыкальный аттракцион «Колесо времени», который воплотили участники Международной академии молодых композиторов во главе с Ольгой Бочихиной

 

Наш любимый парк в минувшие выходные зазвучал… Как? Для каждого по-своему, по-особенному. Звуки ветра, скрип каруселей, гоготание домашней птицы в мини-зоопарке, голоса любимых аттракционов, шелест листьев и ласковый шёпот реки. Всё это смешалось в одно целое, создавая образ одного из самых востребованных мест отдыха наших горожан. Они садились на колесо обозрения, ожившее в этот день, и размышляли о времени…

 

Прислушаться к неслышимому, увидеть невидимое

Идея оживить парк родилась у композитора, художника, исследователя, доцента Московской консерватории Ольги Бочихиной. В прошлом году она побывала в Чайковском на Международной академии молодых композиторов и однажды заглянула в наш парк культуры. «Место срезонировало сразу! Я будто попала в другой мир, в иное измерение. Меня поразила царившая здесь призрачность времён. Было очень тихо и малолюдно. Возникло ощущение, что все аттракционы живые и просто уснули. Я бродила по городу машин и представляла, что он живёт своей жизнью…Что аттракционы включаются сами по себе, когда людей нет, и парк звучит! Мне захотелось пробудить здесь художественную силу, чтобы место рассказало о себе. Захотелось показать чайковцам красоту и поэзию, невидимую в обычной жизни, и дать послушать этот чудесный парк», – рассказывает о возникновении идеи проекта Ольга.

 

Перформативный проект «Звуковой аттракцион «Колесо времени» стал событием, придуманным специально для Чайковского. Ольга Бочихина готовила его, пока была в Москве, – записывала треки, беседовала с детьми 4 – 14 лет о времени, продумывала концепцию проекта. Однако звуки, собранные в музыкальные композиции, звучавшие в парке, были записаны ею здесь ещё прошлой осенью. «Сначала я хотела заставить петь весь парк. Здесь идеально звучащие заборы, чудесная музыкальная площадка. Но сегодня мы использовали только центральную беседку, которая предстала передо мной как ворота в чудесный мир парка, и колесо обозрения – самое мощное здесь. Удивительно, но каждая его кабинка, если постучать по рулю, имеет собственный голос. Как человек. И в нашем аттракционе мы постарались сделать так, чтобы люди услышали их неповторимое звучание и личные истории»,– раскрывает музыкант свою идею.

 

Возможность послушать, как звучит мир вокруг тебя, не так часто используется людьми. Поэтому садясь на колесо времени, посетители парка, надев наушники, погружались в полноценное медитативное состояние: одновременно они могли слышать и музыку места, и рассуждения детей о времени – их истории через наушники погружали человека в своё понимание. Некоторые, прокатившись круг, возвращались и снова погружались в свои воспоминания на высоте.

 

Перформанс состоял из трёх уровней: трек, который представляет собой исследование о времени, записанный с детьми;трек, который рисует акустический портрет парка;и музыканты, которые сидели в кабинках «Колеса времени», и по сигналу дирижёра Ольги Бочихиной начинали звучать с помощью разных предметов и голоса.В треке, который мы услышали в наушниках, более 25 детей поделились своим пониманием времени, и их мысли звучали удивительно глубоко. Ольга рассказывает: «Меня детские рассуждения вдохновили настолько, что я собрала их как пазл. Мне было важно, что эта история рассказывается детьми для взрослых. Моя задача – намекнуть взрослым, что внутри них сидит ребёнок, который призывает посмотреть на мир глазами детей».

 

В течение часа колесо двигалось против часовой стрелки, действительно создавая эффект машины времени, возвращающей нас в прошлое. В один момент у меня и вправду создалось впечатление, что я улетаю в детство. Ольга Бочихина провела прямую параллель с фильмом «Мэри Поппинс, до свидания»– в тот эпизод, когда главная героинясажает взрослых на карусель, где каждого ждёт встреча с собой маленьким. В прошлое воскресенье на такой карусели побывало немало чайковцев – с «Колеса времени» каждый выходил с загадочной улыбкой на лице.

 

Современное искусство раздвигает границы

Проект «Колесо времени» впервые проводился в нашем городе, и мы стали свидетелями эксклюзивного его воплощения.

 

Музыковед, директор Академии молодых композиторов и Московского ансамбля современной музыки Виктория Коршунова поделилась своим видением современной музыки, ярким примером которой стал проект «Звуковой аттракцион «Колесо времени». Она отметила, что тенденции последних десятилетий говорят о том, что в обычное музыкальное искусство всё больше внедряются различные мультидисциплинарные жанры. «Элемент импровизации, электроники, перформанса, звуковой инсталляции мы с вами видим сегодня в парке. Город Чайковский очарователен по своей природе, и я очень рада, что проект «Звуковой аттракцион «Колесо времени» с участием молодых композиторов и музыковедов, каждому из которых удалось выразить себя, состоялся.Мы встраиваемся в город, и это очень приятно»,– говорит Виктория.

 

Напомним, Международная академия молодых композиторов в Чайковском работает уже тринадцатый год. Она собирает молодых композиторов – студентов и профессоров, которые в течение двух недель занимаются изучением процессов, происходящих в современной музыке, в современной культуре, и созданием уникальных произведений.Тринадцатая международная академия молодых композиторов проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В этом году Чайковский посетили порядка 65 студентов и слушателей академии.

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 643


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам