Приняли с воодушевлением


Рубрика: Новости сайта
Пятница,21.06.2024
Приняли с воодушевлением

Девятнадцатого июня отчёт главы Чайковского округа Алексея Агафонова о результатах деятельности администрации за 2023 год получил положительную оценку местных депутатов


По словам Алексея Валентиновича, из 29 возможных показателей результативности администрация Чайковского городского округа выполнила 24, исполнение утверждённых показателей результативности составило 82,8 %.


Финансы

«Сегодня наша основная задача – привлечение инвестиций на территорию, – отметил глава округа, – от этого зависит развитие территории, наличие рабочих мест, размеры налоговых поступлений в бюджет».

 

В 2023 году бюджет развития Чайковского городского округа составил 1,3 млрд рублей. Доля налоговых и неналоговых доходов по сравнению с 2022 годом выросла на 21 % и составила 1,4 млрд рублей. Ещё 250 млн рублей поступило в местный бюджет от малых и средних предпринимателей, которых насчитывается более 18 тысяч человек. В 2023 году их численность выросла в основном за счёт самозанятых.

 

Ещё порядка 656 млн рублей было привлечено на территорию в рамках реализации национальных проектов. Задачи, поставленные на 2023 год, отметил Алексей Агафонов, выполнены.

 

Выручка сельскохозяйственных производителей составила более 2 млрд рублей. Производство молока выросло на 2 % (10 247 тонн в год), а производство яйца увеличилось на 1,3 % (317 млн штук). Совокупный объём поддержки аграриев составил 95 млн рублей.

 

Что касается производства, то в 2023 году было отгружено продукции на 140 млрд рублей. Рост объёма производства составил 104,9 % и Чайковский городской округ занял третье место по Пермскому краю. Крупнейшие отрасли производства: транспортировка и хранение, электроэнергетика, добывающая и перерабатывающая промышленность.

 

«Наша главная стратегическая цель – переломить тенденцию миграции населения с территории и закрепить в Чайковском талантливую и образованную молодёжь», – отметил Алексей Агафонов

 

Образование

В 2023 году усилия администрации были направлены на благоустройство образовательных учреждений, расширение учебных программ, запуск профориентационных практик и проектов.

 

Так, в селе Чумна был построен детский сад, а в школе села Бурёнка капитально отремонтированы и открыты две дошкольные группы. В городе для детей школьного возраста открыт технопарк «Кванториум» и центр цифрового образования IT-КУБ. Оборудованы школьные мастерские по технологии, открыт профильный медицинский класс, отремонтирован спортивный зал в Марковской школе, а во дворе школы № 10 создана современная комфортная среда.

 

В общей сложности за год в образовательные учреждения округа было привлечено 19 молодых педагогов.

 

Культура и молодёжная политика

Главные события года в сфере культуры – завершение капитального ремонта театра драмы и комедии и ремонта МКЦ «Марковский», получение патента для бренда «Сайгатская клетка». В планах на 2024 год – строительство сельского дома культуры в Бурёнке и капитальный ремонт ДШИ № 1.

 

По итогам реализации молодёжной политики за год Чайковский городской округ занял третье место в Пермском крае. Организацией свободного времени и досуга молодёжи в городе занимается Многопрофильный молодёжный центр. В планах на предстоящий год – создание центра креативных индустрий.

 

Физкультура и спорт

В физкультуру и спорт, по словам Алексея Агафонова, в округе вовлечено 65,4 % жителей, а обеспеченность территории спортивными объектами составляет 99,9 % (347 объектов).

 

В 2023 году завершён ремонт стадиона «Центральный», построен межшкольный стадион в селе Большой Букор. Кроме того, отремонтировано шесть спортивных площадок в образовательных и спортивных учреждениях, а пять школ получили оборудование для занятий физкультурой и спортом. В общей сложности было проведено 68 спортивных мероприятий различного уровня, а чайковские спортсмены завоевали 327 медалей.

 

Жильё

В 2023 году введено в эксплуатацию порядка 49 тысяч кв. м жилья: один многоквартирный дом по ул. Сосновой, 17/1 и 369 частных домов.

 

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» 121 человек улучшили свои жилищные условия, переселившись из аварийного жилья в 66 квартир общей площадью более 2 тысяч кв. м. Десять детей-сирот обеспечены жильём и 45 молодых семей получили жилищные сертификаты.

 

Продолжается единовременная денежная выплата взамен земельных участков многодетным семьям.

 

Благоустройство и развитие инфраструктуры

В 2023 году на территории округа было реализовано 38 инвестиционных и приоритетных проектов на общую сумму более 689 млн рублей. За счёт этих средств был наведён порядок в коммунальной инфраструктуре.

 

Так, например, было построено 10 км водопровода в деревне Дубовой на сумму 63,5 млн рублей, проведён капитальный ремонт 6,8 км водовода на Завьялово на сумму 38,4 млн рублей и более 3,7 км в городе на сумму 102,2 млн рублей, а также проведена реконструкция здания водонасосной станции 2-го подъёма на сумму 19,8 млн рублей. Кроме того, были отремонтированы около 500 м тепловых сетей в селе Сосново, завершён очередной этап реконструкции набережной, построен детский сад в деревне Чумна, проведено благоустройство первого этапа улицы Ленина, в рамках капительного ремонта отремонтировано более 10 км автомобильных дорог и недостающее электроосвещение.

 

«Направлений в деятельности администрации много. Мы видим все существующие сложности, знаем о них, но сделать всё и сразу не получится. Постепенно решим все стоящие перед нами задачи», – отметил в завершение выступления глава округа

 

Комментарии депутатов

«Последние четыре года мы живём в очень сложных обстоятельствах: пандемия, СВО, но наша территория на протяжении этого времени не прекращает развития», – отметил после выступления главы администрации председатель Думы Чайковского городского округа Михаил Шубин и поблагодарил главу за подробный доклад по всем сферам деятельности и сохранение положительных тенденций в развитии территории.

 

Сергей Поспелов, депутат Думы и председатель комиссии по бюджетной и налоговой политике, прокомментировал финансовую составляющую отчёта администрации. В частности, отметил как положительный момент рост налоговых и неналоговых поступлений в бюджет и снижение дебиторской задолженности прошлых лет на 20 % по сравнению с 2022 годом.

 

«Если бы я оценивал работу главы по пятибалльной системе, – сказал депутат, председатель комиссии по ЖКХ и благоустройству Равиль Гараев, – это было бы «пять с минусом», потому что совсем отлично никогда не бывает. Все взятые обязательства исполняются, работы по благоустройству территории продолжаются, а сам глава активно объезжает территории, общается с людьми, вникает в проблемы – и это главное. Невозможно всё сделать сразу, важно всем работать в одном направлении, тогда будет результат».

 

Юлия Чаузова, депутат и заместитель председателя по социальной и экономической политике, передала слова благодарности от жителей частного сектора на своём избирательном участке за встречи главы с населением и выразила надежду на продолжение перемен к лучшему.

 

«Ремонт школы, открытие детского сада, а в этом году и ремонт сельского клуба в Бурёнке даёт надежду на то, что молодёжь не будет уезжать из села, – отметила она. – Условия жизни для сельских жителей стали более комфортными, дети получают качественное образование. Хочется надеяться, что тот оптимистический вектор, который взят, будет подхвачен и с поддержкой сельского хозяйства».

 

 

Наталья Ильиных

Фото автора






Просмотров: 108


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам