Кем будут ваши дети?


Рубрика: Новости
Четверг,20.08.2015
Кем будут ваши дети?

На прошлой неделе Министерство труда опубликовало справочник профессий, наиболее востребованных сегодня на рынке, а также назвало те из них, которые будут пользоваться максимальным спросом в ближайшем будущем. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, какую профессию они бы посоветовали осваивать своим детям. Может быть, кто-то и сам готов получить еще одно образование, чтобы устроиться на новую работу?

Всего в разработанном Министерством труда справочнике 1767 профессий. Порядка 600 из них – это специалисты, которых готовят в системе среднего профессионального образования.

А в число 50 новых, наиболее востребованных и перспективных из этих 600, входят специальности по таким направлениям, как беспроводные, навигационные технологии, программное обеспечение, ракетостроение и робототехника.

Однако не стоит забывать, что речь в данном случае идет лишь о перспективах, а актуальная ситуация при этом складывается несколько иным образом.

Так, по данным того же Министерства труда, 31% всех выпускников вузов в стране сегодня составляют специалисты в сфере экономики и управления. И хотя ими работодатели интересуются весьма активно, спрос на них куда меньше предложения – всего 13,7%.

Противоположная ситуация складывается в области металлургии и машиностроения. Здесь потребность в кадрах (7,6%), напротив, гораздо выше численности дипломированных специалистов, ищущих работу (3%).

По данным портала Superjob.ru, обладатели рабочих профессий сейчас весьма востребованы.

На них приходится 14 процентов заявок работодателей при довольно низком уровне конкуренции. На одну вакансию приходит 0,8 резюме. Это второе место в списке потребностей.

Первое занимает торговля – 30 процентов вакансий. Хотя и для работы в торговле не очень-то нужны специалисты с дипломом вузов.

Сложившаяся практика на рынке труда такова, что работодатели зачастую указывают в требованиях «высшее образование» на позиции, где оно не нужно. Нередко высшее образование выступает всего лишь индикатором того, что сотрудник прошел определенную социализацию, усвоил какие-то нормы и правила.



Информация:

По словам замминистра труда Любови Ельцовой, сейчас растет число безработных с высшим образованием, в то время как доля безработных со средним профессиональным образованием остается на постоянном уровне. Это косвенно указывает на насыщение рынка труда специалистами с вузовским дипломом. А потребность в квалицированных рабочих день ото дня выше.

Мнения:

Юлия, 34 года, менеджер по туризму:

Я против того, чтобы навязывать своим детям какие-либо приоритеты в жизни. Это касается и выбора профессии.

Конечно, не хотелось бы, чтобы сын стал охранником или продавцом, но он ведь и сам это поймет еще задолго до окончания школы. А в какой сфере работать, пусть выбирает сам, я его в любом случае поддержу и помогу всем, что будет в моих силах.

К тому же сейчас довольно сложно делать такие долгосрочные прогнозы. Сегодня востребованы одни профессии, а завтра будут другие.

Анна, 23 года, бухгалтер:

Сейчас наступил очередной бум спроса на представителей промышленных профессий: конструкторы, проектировщики, разработчики, инженеры. И, думаю, именно эти профессии будут востребованы всегда, что бы ни происходило. Поэтому я буду рада, если мои будущие дети решат связать свою жизнь именно с этой областью.

Хотя кто знает, какие профессии будут нужны этому миру лет через 20-30. Я не исключаю, что и работать преподавателем будет не менее выгодно и престижно, чем каким-нибудь «биг-боссом» в «Газпроме» в наши дни.

Юрий, 38 лет, предприниматель:

Скажу по себе – в этой стране вообще ничего нельзя планировать. В свое время я поступил в вуз на инженера.

В итоге к моменту получения диплома у нас вся страна состояла из инженеров, а требовались экономисты, юристы и управленцы.

Через некоторое время я поступил на второе высшее, на этот раз на экономический факультет – получил еще один диплом, но стране уже требовались строители, инженеры и прочие.

И даже с первым дипломом найти достойную работу было не так-то просто, потому что всех смущал тот факт, что он был по одной специальности, а работал я несколько лет совсем по другой. Все хотели себе либо вчерашних студентов, либо людей с опытом работы.

В общем, несколько лет такой ерунды, и я решил открыть собственное дело, о чем нисколько не жалею. А мои дети пока в школе, и я пока не хочу грузить их размышлениями о будущем и о том, кем они хотят стать, когда вырастут.

Подумаем об этом ближе к окончанию школы, когда подойдет время выбирать вуз и специальность.

Алексей, 28 лет, программист:

- Загадывать я не хочу, это дело неблагодарное. Но есть две-три сферы, работниками которых я бы не хотел видеть своих детей: образование, наука, промышленность.

С образованием, наверное, и комментировать нечего. Наука – посмотрите на большую часть ученых из бывшего Советского Союза. В каких условиях они вынуждены даже не жить, а доживать свои дни.

К сожалению те, кто пришел к власти в 90-е, стремились лишь набить карманы, буквально вышвыривая ценные кадры на помойку. В итоге 20 лет разрухи. И нет никакой гарантии, что эта ситуация не повторится в будущем.

Промышленность – просто вспоминаем те же 90-е, и все вопросы исчезают сами собой. В остальном – кем дети захотят быть, теми пусть и будут: хоть президентами, хоть космонавтами.



Просмотров: 4044


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам