Вечная весна Марины Корзун
Существуют женщины без возраста. Времени они не ощущают, потому что обладают редкой способностью радоваться жизни несмотря ни на что. Жизнь для них – это непреходящая цветущая весна с новыми открытиями, фантазиями, впечатлениями и любовью. Марине Георгиевне Корзун – заслуженному работнику культуры РФ, почетному жителю нашего города, бессменному руководителю и режиссёру Чайковского народного театра юного зрителя, а также педагогу актёрского отделения Чайковского музыкального училища, 7 марта исполнилось 65 лет! В честь юбилейной даты воспитанниками Марины Корзун был подготовлен большой театральный «Капустник», где центром притяжения восторженных взглядов, внимания и самых искренних поздравлений была, конечно, она – Женщина с большой буквы – яркая, открытая, свободная и молодая. Концерт состоялся в день рождения Марины Корзун на тюзовской сцене Дворца молодёжи.
Талантливого педагога и режиссёра поздравляли представители муниципальной и городской администраций, коллеги, друзья, и, конечно же, её многочисленные воспитанники, начиная от младшей группы ТЮЗа до «старичков» – тех, с кем Марина Георгиевна начинала создавать свой театр в 1976 году. Любовь и благодарность Марине Георгиевне выражали в стихах и забавных юмористических сценических постановках представители практически всех курсов актёрского отделения Чайковского музыкального училища, выпущенных ею с 2003 года – времени, когда она только приступила к обучению студентов актёрской профессии. С видеороликов звучали поздравления её учеников, которые уже состоялись как актёры и режиссёры, и работают в разных театрах страны, в том числе и в Москве.
«Чайковскому театру юного зрителя в этом году исполняется 40 лет! Ежегодно от 50 до 100 человек записываются в студию этого уникального театра, известного за пределами России, - отметила начальник Управления культуры и молодёжной политики администрации Чайковского муниципального района Елена Ивановна Смирнова, которой также посчастливилось быть воспитанницей Марины Корзун, – режиссура – это анатомия человеческой души. Марина Георгиевна – мастер. Она мастерски оттачивает те грани таланта, которые изначально присутствуют в каждом ребёнке. И сцена помогает детям преодолеть внутренние комплексы, свойственные подростковому возрасту. Дети здесь обретают веру в себя».
Театральный семейный тандем
В данное время в ТЮЗе занимаются 85 человек. За 40 лет плодотворной работы ТЮЗ подготовил 111 спектаклей, из которых 12 работ – авторские труды Марины Корзун и её мужа Сергея Владимировича Ишутина – драматурга, сценариста, сценографа и педагога. По словам Марины Георгиевны, театр развивается и постоянно совершенствуется, благодаря тому, что вместе с ней работает вся её семья. Вместе с родителями трудятся на педагогическом поприще в штате ТЮЗа их дочери – Анна и Ольга Ишутины. Да и внуки Марины Георгиевны – с рождения в театре.
«Всегда приятно принимать поздравления и высокую оценку своей деятельности и творчеству, – говорит Марина Георгиевна, – но я не достигла бы всего этого, если бы у меня не было рядом крепкой мужской спины – человека, который является не просто мужем и отцом моих детей, но и платформой, опорой моего театра. Мы уже 40 лет вместе, и низкий поклон ему за то, что мы до сих пор бережём свой коллектив и несём его, как хрустальную вазу, в четыре руки. И, наверное, не каждому родителю выпадает такое счастье, когда дети идут по его пути».
Этот уникальный семейный театральный тандем занесён в энциклопедию Пермского края. Преемственность поколений, подпитываемая взаимовыручкой и любовью, рождает колоссальную работоспособность и открывает родник неисчерпаемых возможностей и фантазий.
|
|
||
|
![]() |
Марина Корзун:
«Мой принцип работы – обогреть, вдохновить и отпустить».
|
|
|
|
Присоединяясь к поздравлениям, еженедельник «Частный Интерес» также выразил признательность мастеру театральной сцены, восхищаясь не только профессиональными заслугами Марины Корзун, но и её редко встречаемой в жизни способностью – гармонично сочетать в себе роль руководителя и хранительницы семейного очага. Как ей это удаётся, мы узнали из личной беседы с Мариной Георгиевной – матерью троих детей, счастливой супругой и просто очаровательной женщиной.
– Марина Георгиевна, Вы состоялись как жена, как мать и как авторитетный руководитель. Как Вам удаётся одновременно сочетать, казалось бы, несочетаемое?
– Вы знаете, наверное, мне помогает огромная любовь к людям. Я очень люблю людей, причём не в том плане, что я с ними сюсюкаю, жалею, дарю подарки. Я бываю очень разной. Но я, как говорил А. Экзюпери, ответственна за тех, кого приручаю. Обучая ребят актёрскому мастерству, я учу их жить и расковываю для того, чтобы они умели защититься не кулаком и шпагой, а эмоцией и логическим умом. Моя цель – воспитать личность для будущего сосуществования в какой-либо общности, на производстве, где угодно. А успеваю я всё потому, что не остыла и не перестала со скрупулёзностью обращать внимание на «мелочи» жизни. Очень многие мои подруги говорят, что я – перфекционистка (человек, стремящийся к совершенству – прим. авт.), что я всех замучила. Но проходят год, два, и мои выпускники говорят мне: «Спасибо! Мы уже не можем работать по-другому: мы не можем искать лучшего, тёплого места, чтобы отсидеться. Нам всё время хочется творить». И это – самая высшая для меня награда!
– Женщина по природе должна быть мягкой, покладистой, ведомой, а режиссёрский труд заставляет её идти против своей природы и стать напористой, решительной, авторитарной, быть сродни мужчине-творцу. Это требует огромных усилий и колоссальной энергии. Где Вы её берёте? И что помогает Вам оставаться женщиной?
– Когда я училась в институте, мне много раз говорили, что женщин – режиссёров не бывает – это глупости. И, если говорить о характере, то он у меня, действительно, более мужской и жёсткий. Я не люблю лжи, поэтому очень открыта перед всеми. Я никогда ничего не таю, не ношу за пазухой кирпича и всегда говорю всё так, как есть – очень прямолинейно и чётко высказываю свою точку зрения. Бывает, что ошибаюсь, но признаю свои ошибки. А добротой и любовью подпитываюсь у внуков, у кошек и собак, которые у меня есть, у голубей и воробьёв, которых кормлю каждый день. Люблю цветы. Моя четырёхкомнатная квартира вся обставлена цветами, даже уже подоконников не хватает, поэтому есть специальные столики, где цветы продолжают расти. Я очень люблю природу! Вода, лес, грибы, всё прочее – это моя стихия! Вот этим я и подпитываюсь. Достаточно три часа походить по лесу молча, чтобы отдохнуть и, вернувшись, суметь по-доброму отобразить увиденное и вселить в ребят это добро, заразить их какой-то новой идеей. Когда ходишь один по лесу, рождаются совершенно невероятные мысли.
Оставаться женщиной мне помогает семья. Когда мы все вместе и звучим, как единый большой оркестр, получается всё.
– Чем отличается женская режиссура от мужской? В чём её преимущества и недостатки?
– Мне кажется – ничем. Просто женщина-режиссёр с возрастом, особенно когда она становится матерью и бабушкой, делается мягче. Пытаясь понять человека, женщина старается выслушать и найти выход из создавшегося положения. То есть, предназначение женщины – более сдержанное выслушивание всех нужд, горестей, неудач. Не каждый мужчина-режиссёр, особенно профессиональный, занимается этим. Обычно душещипательными разговорами с труппой занимаются директора.
А ТЮЗ – это наш общий дом. Здесь мы все – директора, костюмеры, артисты. А как иначе? Ведь если человек зажат, он не сможет излучать творчество. Поэтому всегда надо вовремя увидеть: если ребёнок прижался, как воробышек замёрзший, значит что-то произошло. После репетиции надо забрать его к себе, узнать, что случилось, обогреть, вдохновить и отпустить. Это мой принцип работы. Может быть, поэтому нас так много.
– Где Вы черпаете идеи для своих постановок?
– Во сне. Очень многие рождённые мной спектакли, начиная от сценографии и заканчивая какой-то режиссёрской идеей, пришли ко мне во сне. Видимо потому, что я ни на минуту не прекращаю существовать в своём театре, потому что театр – это моя жизнь и судьба. Понимаете, 40 лет с театром – это огромный период времени, это больше полжизни... Но сейчас я стала реже видеть сны, потому что очень мало сплю. Четыре, пять часов – это для меня шикарно.
– У нас у всех один сценарий жизни: мы рождаемся, из детства входим во взрослую жизнь, трудимся, растим детей и пожинаем плоды, семена которых посеяли когда-то. Сценарий один, но роли у всех по жизни разные. Какова Ваша жизненная роль? Каким плодам своего труда Вы радуетесь сегодня?
– Очень рада, что я, может быть это громко сказано, – патриот своего города. Ведь я – пермячка. Приехав в Чайковский, я могла здесь и не задержаться. Но осталась и отдала своё сердце городу, пытаясь организовать здесь общность, которая будет интересна всем и которая будет давать мне возможность творчески расти и развиваться. Театр – моя отдушина творческая. А моральная отдушина, чисто женская и человеческая – это, безусловно, моя семья: муж-единомышленник, дети, которые стали моими помощниками – двигателями творчества, и ещё – огромное количество друзей и умение их не потерять. Я – счастливый человек!
Просмотров: 4402
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Вход |
Авторские статьи
Интервью
Николай Богданов: «Сила – в правде и в реальных делах»
В канун Нового года отмечает свой 35-летний юбилей учредитель газеты «Частный Интерес» Николай Богданов. В следующем году газете исполняется 25 лет. Мы поговорили с её учредителем о планах по развитию газеты, его видению развития города и обо всех проектах, которые сейчас находятся в стадии реализации
Другие новости: