Мы без вас не можем!
Каким языком можно выражаться без слов? О чём можно узнать, лишь взглянув в глаза любимого человека? Любовь и отчаяние, счастье и боль, гнев и радость - все эти яркие чувства можно, оказывается, очень выразительно передать языком пластики, мимики и жестов.
Что и делают актёры Чайковского ТЮЗа, выражая эмоции и переживания своих героев в спектакле «Весенние ощущения», с которым они прославили Россию два года назад на международном фестивале театрального искусства в Германии.
Чайковские тюзовцы состязались тогда в актёрском мастерстве с 8-ю зарубежными странами и стали лучшими из лучших! «От России мы были одни, - рассказывает Марина Георгиевна Корзун, руководитель и режиссёр Чайковского ТЮЗа, - зрители нас 10 минут не отпускали со сцены – аплодировали так, что ладошки устали!»
Спектакль «Весенние ощущения» - стал первой и, как оказалось, очень удачной работой актёров ТЮЗа в пластическом жанре.
Как рассказала Марина Георгиевна Корзун, появлению бессловесного спектакля в репертуаре ТЮЗа актёры обязаны иностранцам.
Перед поездкой на международный фестиваль у театра возникли вопросы: что показать иностранному зрителю, чтобы донести до него смысл русского спектакля? Что смогут понять без переводчика представители нескольких стран? И какое ощущение смогут им дать говорящие на непонятном языке актёры? Абсолютно нейтральное.
А язык музыки, пластики и жеста – международный, его понимают все. Так и появилось решение – попробовать себя в жанре пластического театра. И на международном фестивале наши актёры поняли, что попали в точку.
После такого грандиозного успеха ТЮЗ решил продолжать работать в этом жанре и дальше. Уже готов к представлению следующий пластический спектакль. Это - фантасмагория с драматическим финалом. Называется он «Преодоление».
«Сейчас ребята уже созрели и работают не просто как танцовщики, а как актёры: по их лицам, чувствам и отношениям видно, что в душе у них что-то происходит…», - поясняет Марина Георгиевна, отмечая, насколько сильно поднялся уровень актёрского мастерства её воспитанников.
Следует отметить, что оба спектакля поставлены без помощи хореографа, что придаёт мастерству юных талантов особое уважение. Студенты вместе с преподавателями сами придумывали движения и совершенствовали их в процессе постановки спектаклей.
Трудиться самостоятельно без помощи профессиональных наставников всегда нелегко. В постановку спектаклей вложен колоссальный личный труд каждого из актёров. Поэтому успех спектакля у местных зрителей и на зарубежной сцене – это, безусловно, в первую очередь, заслуга самих ребят.
В начале апреля актёры ТЮЗа улетают в Германию. Их снова пригласили на фестиваль. Но, получается, что едут они на фестиваль, в первую очередь, не потому, что захотели сами, а потому, что так пожелали организаторы фестиваля, ставшие преданными поклонниками актёров из уральской глубинки.
Приглашение на фестиваль пришло ТЮЗу в декабре 2014 года. Но актёрам пришлось от него отказаться, ссылаясь на сложное финансовое положение в стране. «Мы отказались и закрыли эту тему, - вспоминает Марина Корзун, - но в конце февраля организатор фестиваля позвонил и говорит: «Мы без вас не можем!»
Немецкие коллеги настолько захотели вновь увидеть русский коллектив, покоривший их своей искренней и душевной игрой, что полностью оплатили чайковскому ТЮЗу все издержки поездки: дорогу в оба конца, питание, проживание и даже учёбу на мастер-классах.
А чайковским актёрам пришлось спешно готовить для фестиваля новый спектакль. Роли в нем также исполняют студенты актёрского отделения Чайковского музыкального училища и их преподаватели Анна и Ольга Ишутины.
«…Это такой реверанс, такой подарок судьбы! – восклицает Марина Корзун, - самое главное, нам теперь надо это доверие оправдать!»
Как карта ляжет
Когда в Чайковском появится безналичная оплата проезда в общественном транспорте?Понедельник, 31 марта 2025
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.