Пластика русской души


Рубрика: Культура
Четверг,02.04.2015
Пластика русской души Пластика русской души

 Необыкновенный, феерический, завораживающий быстрой сменой актёрских перевоплощений пластический спектакль «Преодоление» будет представлять Россию на VI Международном молодёжном театральном фестивале в Швебишь Халле, в Германии. Первым его увидел чайковский зритель. Премьера спектакля-фантасмагории состоялась 29 марта на тюзовской сцене Дворца молодёжи.

Любовь и драма

Это вторая блистательная работа ТЮЗа, поставленная Мариной Георгиевной Корзун в жанре пластики: работа, рождённая мастером, которая, не имея специального хореографического образования, видит пластику движений актёров душой.

До репетиций на сцене Марина Георгиевна около недели продумывала образ новой работы. В год русской литературы она решила поставить спектакль по произведению одного из русских классиков и, пролистывая страницы книг, остановилась на рассказе Ивана Бунина «Митина любовь» - истории о любовном треугольнике. Главный герой рассказа от несчастной любви, после того, как его любимая уходит к владеющему богатством и властью человеку, заканчивает жизнь самоубийством.




 «Мне не нравятся такие финалы, я не люблю показывать смерть, - поделилась Марина Корзун, – но я узнала, как родилось это произведение: автор написал рассказ, взяв за основу историю о своём брате, который не покончил жизнь самоубийством, а ушёл в монастырь». Вот этот, более гуманный вариант и был выбран режиссёром для финала спектакля.



Спектакль, в котором до совершенства отработан каждый поворот, каждый взмах руки, родился всего за три недели благодаря упорству и невероятной трудоспособности актёров, за что Марина Георгиевна им очень благодарна.

Юные дарования

Особенной пластичностью на сцене выделяются исполнители главных ролей - Илья Ислаев и Светлана Дерюшева, студенты 4 курса актёрского отделения Чайковского музыкального училища.

Светлане сложные балетные «па» хорошо удаются, потому что она ранее занималась танцевальным искусством. «А вот Илья, в отличие от партнёрши, никогда, нигде специально хореографии не обучался, - рассказывает педагог, - и даже когда пришёл учиться ко мне, очень этому сопротивлялся, говоря, что он пришёл в училище не ногами дрыгать, а учиться актёрскому мастерству». Но педагог сразу увидела в юноше огромные способности именно к пластическим перевоплощениям. И он сам буквально за первый курс понял, на что способен, и стал работать. «Илья - не просто машина, он очень настойчиво, трудолюбиво шагает к своей цели, - поясняет Марина Корзун, - современная молодёжь - с ленцой и работать их приходится заставлять. Илье не надо говорить: «Иди на разминку, на дополнительный урок». У него характер сложный, но работать с ним легко. Человек он очень способный».

Марина Георгиевна отмечает и остальных своих учеников, задействованных в спектакле. Например, Иван Норов никогда не танцевал и даже не имел предпосылок к этому искусству, но за время занятий в студии ТЮЗа (Иван в ТЮЗе с 6 лет) и обучении в училище всё наработал.

На смену

О дальнейшей судьбе спектаклей пластического жанра Марина Корзун не беспокоится. Нынче летом к следующему учебному году набирается новый курс из 10-ти человек. Почему так мало? Количество студентов определяет Министерство культуры России. Хотя желающих намного больше. Сегодня уже записались 52 абитуриента. «Самое главное, - отмечает Марина Георгиевна, - что из этой десятки пять человек будут мои ребята – актёры из студии ТЮЗа. Они уже подготовлены: в ТЮЗе они осваивают актёрское мастерство, речь, пластику, сценический бой. Я думаю, что у нас перерыва не будет. Если этот спектакль мы не потянем, потому что солирующая пара Илья и Света заканчивают обучение и уходят, то мы сделаем другой».




 4 апреля труппа Марины Корзун уезжает в Германию, где будут театральные коллективы из Греции, Турции, Испании, Венгрии, Кении, Бразилии и других страны, чтобы продемонстрировать творчество русской души. По словам Марины Корзун, фестиваль будет проходить под эгидой международного слияния, дружбы, взаимопонимания, взаимного обмена не только творчеством, но и мыслями, чаяниями, думами о том, как народы должны жить и дружить.


Иван Норов, студент 2 курса актёрского отделения Чайковского музыкального училища

- Жанр новый и были сжатые сроки подготовки спектакля, поэтому мы очень волновались и переживали, как всё у нас получится. Вместе с Мариной Георгиевной мы работали над хореографией: появлялись новые идеи, мы их тут же объединяли и складывали в единый спектакль. Подготовка к премьере далась с большим трудом: затрачено много как физической, так и духовной энергии.

В Германии я чувствую себя легко и спокойно. Там очень дружелюбный народ, и даже нет проблем с языком, потому что все и так понимают друг друга. После нашего первого спектакля зал просто взорвался, все ликовали, потому что, как я понял, они увидели такое впервые. Думаю, что и на этот раз мы тоже попытаемся удивить немецкого зрителя, порадовать его нашей новой работой. Едем с большим энтузиазмом! Мы хотим подарить зрителям добро и через пластику тела показать пластику русской души.




Мнения:

Отзывы зрителей:

Марина Селиванова, редактор газеты

- Марина Георгиевна, как всегда, на высоте. Такое увидишь редко. Ни единого слова не сказав, мимикой, глазами, руками, своими «па» актёры выразили всю гамму чувств. Эмоции просто переполняли, не было ни одной паузы, когда бы мысль не работала. Спектакль заставляет переживать: ты просто всеми эмоциями, всем сердцем рядом с героями - хочется помочь и героине, и герою... Спектакль про каждого из нас, про то, как мы в жизни боремся с искушениями, боремся за свою любовь, за истину, которую хотим обрести, и насколько тяжело она нам достаётся. Спектакль о том, как нельзя опускать руки, и чем мы расплачиваемся, когда мы их опускаем… Это какой-то катарсис. После спектакля в душе – очищение…

Ирина, 28 лет, работник культуры. - Мы увидели тему семи смертных грехов, тему любви, души. То есть, как говорят режиссёры, раскрыто очень много разных ракурсов. Будем болеть за наших, потому что они этого достойны. Победа будет за нами!                                                                                                               


Автор: Елена Владимирова

Просмотров: 1972


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю»

Алексей Смирнов: «Пойманную рыбу часто отпускаю»

Лето – активная пора для рыбаков. В нашем небольшом городе, с трёх сторон окружённом водой, их немало: в основном, конечно, любителей, но встречаются и профессионалы. С одним из них – Алексеем Смирновым, руководителем сообщества «ChaikFishingClub», мы хотим познакомить наших читателей.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам