Наравне с москвичами


Рубрика: Поколение NEXT
Четверг,22.03.2012
Конференция проводится четвертый год подряд. За это время в ней приняли участие более тысячи школьников со всех уголков России. Чайковцы узнали о ней только в этом году и сразу же решили присоединиться. Но для того, чтобы присутствовать на «Думай глобально — действуй локально!», одного желания мало — вначале нужно пройти хотя бы отборочный тур. И ребята успешно сделали это. Чтобы попасть на конференцию, они выслали на электронный адрес организаторов свои работы и презентации. После все, кто прошел отборочный тур, получили приглашения на очную защиту в Москву.
Младший в секции
Пятнадцатилетний Кирилл Мартюшев, ученик 8 «А» класса школы № 4, уже не раз представлял и защищал свои работы на конкурсах городского уровня. Первый подобный опыт он получил на станции детского творчества «ЮТЕКС», где посещал судомодельный кружок. Как говорит юноша, именно там его научили обращаться с инструментами, привили любовь к проектной деятельности и задали хороший рабочий ритм — минимум один законченный проект за год.
На московской конференции Кирилл представил свое недавнее изобретение — прибор для массажа рук. «Честно говоря, я всегда любил изобретать, — поделился Кирилл. — Наверное, просто от того, что мне нечем было себя занять. Однажды я экспериментировал с водой, и меня посетила мысль создания массажера, работающего на основе звуковых волн. От идеи до реализации задумки прошло всего четыре часа. Затем я опробовал свой прибор на близких, знакомых и даже на директоре нашей школы. Все они были удивлены тем, что я изобрел, и сошлись во мнении, что моя задумка оригинальная и не имеет аналогов в мире. Тогда я решил представить ее на школьном конкурсе проектных работ, где она произвела настоящий фурор: после выступления меня еще не раз просили продемонстрировать изобретение».
О конференции «Думай глобально — действуй локально!» Кириллу рассказала заместитель директора СОШ № 4 Инна Вылегжанина, и юноша сразу же решил принять в ней участие. «Я очень благодарен Инне Александровне за то, что она предложила мне поучаствовать в этом мероприятии», — сказал он.
Работа Кирилла не стала лучшей в секции «Математика, информатика, ИКТ, физика», но, тем не менее, ему были вручены дипломы за лучшую защиту и практическое применение проекта. Всего на конкурсе было представлено тринадцать секций. В каждой из них жюри должно было выбрать одну наилучшую работу, а затем среди этих победителей определить обладателей Гран-при «Юный исследователь» и «Исследователь». «Я думаю, это не лучшая система организации — просто невозможно определить лучших среди настолько разных секций, — сказал Кирилл. — Да и не все работы на конкурсе были по-настоящему хорошими. Но некоторые мне запомнились. Например, пчелиная геометрия. Это достойная работа. Ее сделал мальчик из президентской гимназии. Но, к сожалению, с нашими компьютерами ее невозможно повторить».
После награждения к Кириллу подошел один из членов жюри и предложил запатентовать массажер. «Пока у меня это только в планах, потому что процедура патентования длится около полугода», — поделился юноша.

Оригинальная тема
Десятилетний Михаил Вылегжанин, ученик 4 «Б» класса лицея «Синтон», еще ни разу не принимал участие в столь масштабных конкурсах. До этого он представлял свои работы только в лицее и на городском конкурсе «Камская волна». Но, узнав от мамы, что можно попробовать свои силы в Москве, Миша без раздумий согласился. Тем более ему было что показать — исследовательскую работу «Использование лекарственных растений реки Березовая в условиях водного похода».
Мальчик выполнил ее по материалам полевых исследований, проведенных им лично позапрошлым летом во время сплава. Тогда Михаил не только изучал травы, растущие у реки Березовой, но и с их помощью вылечил от простуды одну из участниц сплава. «Я сам делал препараты из лекарственных растений, ингаляции, разработал меры по профилактике простудных заболеваний», — рассказал мальчик. На эту работу Мишу подвиг руководитель экспедиции Андрей Килин. Он же помогал ему на протяжении всего исследования. А в написании работы большую помощь мальчику оказал его педагог — Галина Михайловна Орт.
В своей секции Миша не видел подобных работ: в основном ребята исследовали проблемы искусства, кто-то изучал историю Атлантиды, а один мальчик сделал макет школы будущего. «С такой темой на конференции я был один, но это даже хорошо — значит, мою работу так или иначе запомнили», — сказал мальчик.
По словам  чайковского лицеиста, во время защиты он ничуть не волновался. «Большинство ребят, которые выступали вместе со мной, были москвичами и чувствовали себя уверенно, — отметил Миша. — Я старался не отставать от них — держался со всеми на равных. А еще мне запомнилось, что организаторы относились к нам, приезжим, с уважением и были нам очень рады».
По итогам конкурсной программы конференции работа Михаила заняла четвертое место в своей секции. «Если честно, я не ожидал, что получу четвертое место, это был очень приятный сюрприз, — поделился он. — У меня появился стимул написать еще одну исследовательскую работу и уже в следующем году попасть в тройку призеров в секции или получить Гран-при. А еще я бы хотел пригласить на этот конкурс своих одноклассников. Они обязательно должны там побывать», — поделился своими планами мальчик.
Миша уже определился с темой, над которой будет работать в этом году, — исследование влияния высоты на организм человека. В связи с чем он планирует путешествие на Кавказ, где на практике сможет проверить теоретические данные. «Я выбрал эту тему, потому что меня всегда привлекала биология и экология, — пояснил Михаил. — Также я бы хотел попробовать свои силы и в проектах, связанных с разными механизмами, но пока это только в планах».
Ежегодно в конференции принимают участие представители Волгоградской, Кировской, Московской, Ростовской, Самарской, Тульской областей, Республики Удмуртия, городов Москва и Санкт-Петербург. Из двухсот семидесяти пяти работ, отправленных на конференцию в 2012 году, до очной защиты были допущены лишь 123.





Просмотров: 848


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Самый улыбчивый продавец нашёлся в «Арктике»

Знакомьтесь: Ирина Кондрашова – продавец с большим стажем и не менее большим сердцем. Она точно знает, как найти общий язык с покупателями.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам