Выздоравливать с любовью


Рубрика: Преодоление
Четверг,21.02.2013
Выздоравливать с любовью
Традиционно двухдневный празд-ничный марафон проходил на базе бывшего ПУ № 56. На открытом собрании анонимных алкоголиков присутствовало пятьдесят шесть человек, в том числе два новичка и один гость. Людей, ранее ничего не знавших про сообщество «АА», ознакомили с принципом работы групп, рассказали о программе «12 шагов» и традициях анонимных алкоголиков. Анонимные собратья не только поздравляли виновников торжества, но и щедро делились со сцены своими историями выздоровления. Говорили о любви к себе, к людям и о благодарности. К таким разговорам располагал девиз встречи — «Выздоравливать с любовью».
Любовь нужно отдавать
О важной роли любви в выздоровлении замечательно высказался один из анонимных алкоголиков, прибывший в составе делегации из Перми. Назовем его Александром.
«Я с рождения имею дефекты речи, но сегодня разговор не об этом, — начал мужчина. — Первое, что мне сказали в группе «АА»: «Ты должен говорить». И они меня слушали. С любовью. И не задавали вопросов. В итоге они научили меня говорить. Теперь я могу говорить долго, так что порой меня нужно останавливать.
Однажды я задался вопросом, а где же та высшая сила, о которой говорят на группах? Могу сказать, что в каждом человеке есть частичка божья. И в ней много‑много любви. Сегодня я приехал собирать эту любовь от вас. Раз, два, три… пятьдесят два — сколько будет? Много! А если таких частичек много, то сколько у меня будет счастья, как вы думаете? А любви? Вот все это дает мне группа.
Сегодня на празднике я увидел один хороший плакат. Он говорит о том, что программа «АА» — это направление, дорога, а группа — это заправочная станция. Так вот для меня любая группа «АА» является заправочной станцией, где я заправляюсь, прежде всего, любовью и пониманием.
Я благодарен судьбе за то, что я алкоголик. Я благодарен тому, что я столько лет выпрашивал эту болезнь у бога, выпросил, и однажды он пришел ко мне и сказал: «Ну что, дальше кувыркаться будешь или с любовью пойдешь исправляться?» Я выбрал второй вариант. И я бы не сказал, что меня встретили с любовью. Меня встретили с пониманием. Никто не спрашивал, почему я пришел, зачем, на меня просто посмотрели и сказали: «Приходи». На этом вся любовь кончилась.
Но, приезжая в любой город, я могу не писать на бейдже город, из которого я прибыл, я могу написать только лишь «анонимный алкоголик», и меня везде поймут. Когда я, например, приехал в США и сказал на одной из встреч: «Я — Александр, я — алкоголик, я из России», поднялся такой гвалт. «Мы все алкоголики, — прозвучало в ответ, — мы все прекрасно тебя понимаем, говори!» Вот такая была любовь. И сейчас здесь, на трибуне, я ощущаю такую любовь, такую теплоту, которую мне будет жалко кому-нибудь отдавать. Но я знаю, что если я не отдам ее — она протухнет и будет вонять. Вы хотите этой вони? Я тоже нет! Поэтому с любовью вас поздравляю и сообщаю, что у нас организовывается еще одна группа, которая называется «УрАл».
Понять, простить и полюбить
«В сообществе анонимных алкоголиков я уже десять лет, — рассказала Надежда, — даже самой не верится. Но я навсегда запомню те десять лет ада и страха, когда мне не нужно было ничего, кроме спиртного. Вся моя жизнь сводилась к его поискам. Для меня не существовало ни детей, ни работы. Была лишь одна заветная мечта: найти такую канистру, из которой спиртное бежало бы всегда. А моя основная задача заключалась бы в том, чтобы открывать рот, чтобы жидкость текла в него до тех пор, пока я не вырублюсь. И так по кругу, до конца дней, пока меня бы не закопали. Но мечта так и оставалась мечтой, поэтому моя жизнь проходила в поиске.
О какой любви к людям можно было говорить в то время? Все люди казались мне сволочами. У них было много денег, а им даже за мои басни было жалко отдать десять рублей. Кто-то жалел денег, глядя на мои сорок килограммов веса, косенькие ручки и ножки, мешки под глазами. У кого-то были другие причины. Честно, я даже подумать не могла, что моя жизнь может так круто измениться к старости. Мне кажется, что сейчас я выгляжу даже моложе, чем десять лет назад. Сейчас я вешу 65 кг, радуюсь жизни вместе с мужем, дочерями и внуками. Я простила себя, меня простили мои дети, а теперь я учусь любви. И мои первые учителя — внуки, они для меня огромное счастье! Я трезвая, но сказать «Я люблю тебя» могу далеко не всегда. Даже мужу. А вот детям могу. А еще я могу признаться в любви содружеству «АА». Если бы его не было в моей жизни, то не было бы уже и меня».
Жизнь до и после
«Моя жизнь делится на два периода — до «Анонимных Алкоголиков» и после, — рассказал Иван. — Так сложилось, что в нашей семье все мужчины были алкоголиками. И к сорока годам я осознал, что в моей жизни творится что-то не то, я иду по стопам своего отца. Он всю жизнь пил, ничего хорошего не видел и умер в 58 лет от рака желудка. Помню, умирая, он с сожалением говорил: «Сынок, я только жить начал, а приходится умирать». На тот момент я не осознавал себя алкоголиком, считал себя таким же, как все, — умеренным питейщиком. Хотя при этом у меня уже была куча проблем, связанных с зависимостью: я потерял семью, работу, в моей жизни было много чего плохого.
Удивительно, что только я подумал о кодировке, как буквально на следующий день господь послал мне человека, который рассказал про анонимных алкоголиков. Проговорив с ним пять часов, я пошел впервые на встречу с группой. Увидев людей, которых я раньше никогда трезвыми не видел, абсолютно трезвыми, я очень удивился. Решился остаться в группе, но у меня было много страхов. Поначалу я думал, что это какая-то секта, что будут разводить на деньги. Особенно когда про спонсоров услышал. Но я заблуждался.
Мне удалось достичь трезвости достаточно быстро. Помню свой первый месяц без алкоголя. Это было так удивительно, учитывая, что раньше мне удавалось не пить максимум десять дней. Группа была молодой, у нас начали возникать некоторые разногласия. На тот момент я не понимал, что это прямая дорога к срыву. Однажды ко всему прочему я поругался с женой. Итог был такой: на восьмом месяце трезвости я взял бутылку водки и выпил. Потом был звонок анонимным, которые позвали меня на встречу. Но, протрезвев, я решил, что справлюсь сам: я же теперь умный, знаю, главное — не похмеляться. Первое время так и было. Но потом я все же решил опохмелиться и уже не заметил, как все это переросло в пьянку. За четыре месяца я пришел к тому, от чего ушел, — пил по 3‑4 дня. К счастью, анонимные алкоголики не забывали меня и регулярно напоминали о своем существовании.
Как сейчас помню свой последний «пьяный день». Я пил, обнимался со своим собутыльником и рассказывал ему об анонимных алкоголиках. Мы вместе собирались на следующий день пойти на группу. В итоге я пришел, а он — нет. И вот идет уже седьмой год, как я в сообществе анонимных алкоголиков, моей трезвости пять лет и восемь месяцев. Я ни от чего не зарекаюсь, живу одним днем, особых планов не строю. Есть определенные цели, и я к ним тихонечко иду.
Приход в «АА» качественно изменил мою жизнь. Не скажу, что все у меня прямо уж так радостно: есть черные полосы, есть и белые. Главное, что я теперь знаю, как решать свои проблемы. Анонимные алкоголики дали мне любовь, которую я стараюсь сейчас отдавать. В «АА» я почерпнул много знаний. Здесь я узнал свой диагноз и природу алкоголизма. Теперь я не борюсь со своей зависимостью, я просто знаю, как с ней жить».
Говорят анонимные алкоголики:
 «Я трезвая уже семь лет. Я чувствую себя очень спокойно, свободно, потому что в моей жизни произошло много хороших вещей. Чего и вам желаю!»
 «Когда я пришел в сообщество анонимных алкоголиков, я не умел любить людей. Сейчас я учусь этому. А вместе с этим я учусь отдавать людям хотя бы капельку своей доброты».
 «В содружестве я поняла, что можно быть честной с самой собой. И узнала, как это важно. Ведь если я честна с собой, то и мои намерения хороши, и на душе у меня спокойно. Я учусь любить себя и других людей. Так как одно без другого невозможно».
 «В группу «АА» я попал пять лет назад, а 15 февраля у меня было три с половиной года трезвости. Бог мне дал все, о чем я просил: и семью, и здоровье. Я хочу идти дальше: учиться любить и быть благодарным».
 «Я рад, что я алкоголик. Именно анонимные алкоголики показали мне истинное человеческое лицо. Они научили меня разбираться в людях, любить их. И прежде всего, своих детей, жену, семью. Научили жить для себя. Ведь, не научившись этому, невозможно жить для других».

В целях сохранения анонимности
имена героев материала изменены.





Просмотров: 1339


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

Новый главврач детской больницы: с открытым сердцем о главном

В декабре прошлого года приказом Министерства здравоохранения Пермского края новым главным врачом Чайковской детской городской больницы был назначен 47-летний Дмитрий Бондарь. Дмитрий Александрович – человек в нашем городе новый, приехал из Перми. Поэтому мы предложили ему встретиться, чтобы познакомиться и познакомить заочно с ним жителей, узнать о его планах по развитию медицинского учреждения. В итоге разговор состоялся не только на тему детской больницы, но и коснулся вопросов здравоохранения в целом для всего нашего округа.

Другие новости:

надо брать




 
г. Чайковский 18+

        

Последние комментарии
Напишите нам