Сила, способная встать на защиту страны
Перед участниками Круга была поставлена задача: принять решение об объединении всех казачьих обществ, находящихся на территории Пермского края, в единое движение, избрать для вновь созданного казачьего общества атамана, которому будет подчиняться всё казачество Прикамья, и вступить вновь созданным обществом в Волжское казачье войско.
В президиуме Круга заседали представители руководящих органов Пермского края: Я. П. Силин – руководитель администрации губернатора, Е. Г. Вязников – заместитель председателя Законодательного собрания, А. П. Андреев – главный федеральный инспектор, М. Г. Вакилов – руководитель Управления Министерства юстиции и другие. Духовным наставником Круга был войсковой священник Прикамского отдельного казачьего округа отец Константин (Остренко).
Говорил казачий генерал открыто и серьёзно, сурово критикуя основные недостатки современного казачества. Некоторых участников Круга слова атамана задели за живое, поскольку он отмечал явные перегибы казаков.
Определенная нестабильность, царящая в последние десятилетия в России, отразилась и на деятельности казаков. Казачьи общества создавались неорганизованно и стихийно. В некоторых ситуациях поведение представителей казачества приобретало гротескную форму. Не понимая подлинного назначения казачества, деятельность казаков, по его словам, выражалась порой в примитивном «бряцании доспехами» или «гарцевании на коне». То есть казаки носили красивую форму, украшали грудь гирляндами медалей, присваивали себе внеочередные, незаслуженные чины. Но за этой парадностью и внешним блеском не было истинного, глубинного содержания, которое всегда придавало силу настоящим казакам.
Как мы понимаем сегодня, беда современного казачества в том, что его представителям, как и, впрочем, большинству россиян, не хватает истинной духовности. Как вера без дел мертва, так и дело без веры стоит на месте. Без истинной веры казак — не казак. Во все времена казака прежде всего защищала вера!
До настоящего времени на территории Пермского края было образовано 5 разрозненных казачьих обществ. И каждое из них считало себя самостоятельным и независимым, поскольку существовало за счёт вложения собственных средств. На фоне разобщённости возникали недоразумения и конфликты. Каждый новоявленный атаман появлялся перед властями края и отстаивал свою точку зрения. Губернатору сложно было разобраться в казачьей иерархии должностей.
Сегодня государство достаточно серьёзно относится к проблемам казаков и разрабатывает для развития казачества специальную программу. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в свою очередь, создал православную комиссию по работе с казачеством, в которой особое внимание уделил духовно-нравственному воспитанию казаков. Для этой цели для каждого казачьего общества выделен духовный наставник — войсковой священник, задачей которого является духовное просвещение и поддержание в казаках силы духа.
По итогам проведённого Круга Прикамский отдельный казачий округ вошел в состав Волжского войска. Его атаманом был избран Анатолий Васильевич Заярный, который является официальным должностным лицом, представляющим Прикамский отдельный казачий округ перед всеми ветвями власти.
От представителей чайковского казачества на Круге присутствовало пять человек. Атаман Чайковского городского казачьего общества Олег Александрович Евдокимов на заседании Круга был награждён медалью «За возрождение казачества» I степени.
«Если честно, то у меня иногда возникает мысль оставить всё это. Но в тот же момент понимаю — отступать не имею права, за мной казаки, кадеты, их родители. Обратной дороги нет, так что сейчас — только вперёд!» — признаётся атаман ЧГКО. И действительно, уже проделан огромный труд по организации деятельности в Чайковском казаков и кадетского класса, затрачено немалое количество материальных средств на строительство казачьей заставы, проведение всевозможных мероприятий. Свою меру благотворительных дел Олег Евдокимов исполняет сполна, оправдывая высокое звание атамана, доверие казаков и любовь кадетов.
Сегодня мы наблюдаем положительные изменения в жизни страны. И связано это с тем, что в России возрождаются утраченные когда-то духовные ценности. Многовековая история России показала, чем силён наш народ. Одной из выигрышных черт его характера была и остаётся способность к сплочению. Мы умеем объединяться, когда приходит настоящая опасность. Не раз эта особенность русского характера выручала Россию в критических ситуациях, спасала от нападения врага. А казаки, как свидетельствует история, по первому зову, в любой момент готовы были собраться в большое войско для защиты границ родины.
Как карта ляжет
Когда в Чайковском появится безналичная оплата проезда в общественном транспорте?Понедельник, 31 марта 2025
Давид Волк: «Верю в Россию бесконечно»
Приятный и торжественный повод привёл нас в гости к давнему другу редакции, известному в нашем городе человеку – Давиду Фроимовичу Волку. Недавно ему исполнилось 85 лет. Шестьдесят пять из них он живёт в Чайковском, где всё стало родным и близким. Давид Фроимович – хранитель истории нашего города и замечательный собеседник. И в этот раз мы снова вспоминали лучшие страницы летописи молодого города на Каме, как жили и работали первостроители, как боролись с трудностями и радовались достижениям. И разговор сам собой повернулся к теме патриотизма.