«Мне легко работать с детьми»


Среда,10.04.2024
«Мне легко работать с детьми»

Елена Панченко – хирург Чайковской детской городской больницы, педиатр неотложной помощи, она преподаёт в медицинском классе Нового образовательного центра и увлекается английским языком. Елена получила медицинское образование, заключив целевой договор, и вернулась в родной город молодым специалистом 

 

Елена Олеговна Панченко – невероятно энергичный и любознательный доктор, сочетающий в себе любовь к детям, верность выбранной профессии и массу любопытных идей. Елена Олеговна работает в Детской городской больнице третий год, продолжая славную династию врачей. 

 

Семья врачей

Она родилась в семье медицинских работников, и профессиональный выбор был сделан легко. «Я очень хорошо помню, что вечерами родители обсуждали какие-то интересные случаи, делились новостями, делали отчёты, так как оба довольно рано заняли руководящие должности. Мама учила применять медицинские знания в жизни, и мне всегда хотелось быть врачом», – вспоминает молодой специалист. 

 

По словам моей собеседницы, род медицинских работников начался с сестры бабушки Анфисы Фёдоровны Загайновой, которая была первым оперирующим акушером-гинекологом в Можге, и бабушки Валентины Викторовны Плеховой, которая двадцать лет проработала главным врачом Чайковском РЭБовской больницы. Мама Наталья Владимировна Плехова до 2013 года занимала должность начальника управления здравоохранения Чайковского района и занималась в том числе распределением целевых договоров. Отчим Геннадий Фирсович Юрков также является представителем врачебной профессии и сейчас руководит Чайковской стоматполиклиникой, его сын также пошёл по стопам отца. 

 

Грамотное профопределение

Обучение в школе № 10, где всегда была сильна профориентационная составляющая образовательного процесса, лишь усилило интерес Елены к точным наукам и познанию человеческого тела. Своих преподавателей она вспоминает с большой благодарностью. «В восьмом классе Вера Викторовна Калмыкова из седьмой школы преподавала у нас биологию и анатомию, благодаря её занятиям я сильно увлеклась предметом»,– рассказывает Елена Панченко. К тому времени она уже не раз, и весьма успешно, принимала участие в олимпиадах по биологии и анатомии. 

 

В 8 классе, определившись с профилем, Елена Панченко начала ежедневно читать Большую медицинскую энциклопедию – информацию тщательно впитывала, создавая хорошую базу знаний. В 9 и 10 классе будущий врач училась в НОЦе, который позволяет максимально подготовиться к обучению в вузе и реализовать знания в жизни. К примеру, школьная исследовательская работа Елены Панченко «Метаболический синдром ожирения» стала основой совместного проекта с Центром здоровья: жительницы Чайковского, следуя разработанной программе питания, физических тренировок и психологической работы, избавлялись от лишних килограммов, обретая уверенность в себе и вкус к здоровой жизни. Проект Елены занял второе место в краевом конкурсе и дал хорошие результаты для жителей. 

 

Ещё в школе Елена поняла, что хочет быть именно детским врачом. 

 

Увлечённость в обучении

В Пермском медицинском университете, который Елена выбрала для получения образования, училось легко. А всё потому что девушке нравилось разбираться в этимологии различных заболеваний, читать о них в энциклопедии, заучивая каждое название. «Если я чем-то увлекаюсь, то погружаюсь полностью», – признаётся она. Елена Панченко выбрала педиатрию и училась по целевому договору, заключённому между Чайковской детской городской больницей и высшим учебным заведением. 

 

Хирургический профиль был выбран не сразу. Елена долго сомневалась. Сначала прислушалась к мнению, что хирургия – не женское дело, затем Елене понравилась неврология, которой она хотела посвятить свою профессиональную деятельность. «Она меня просто захлестнула! – признаётся доктор. –Грамотные преподаватели сумели влюбить в неврологию и меня, и моих сокурсников. Но я очень увлекающийся человек, поэтому наравне с неврологией на шестом курсе мне нравилась и детская хирургия, и акушерство, гинекология, и психиатрия. Однако в Чайковской детской больнице на тот момент больше нуждались в хирурге, поэтому ординатуру я проходила именно по этому профилю. В Перми замечательные преподаватели в данной области». 

 

Обучение в ординатуре совпало с периодом появления коронавирусной инфекции в нашей стране, врачи были нужны, и Елена стала совмещать учёбу в ординатуре с работой участковым педиатром в Чайковской детской больнице. Несколько месяцев напряжённого графика дали возможность не только с головой погрузиться во врачебный опыт, но и подтвердили правильность выбора профессии. «Я поняла, что мне легко работать с детьми. Они практически всегда весёлые и активные, с ними не сложно найти общий язык, они заряжают и поднимают настроение. И дети быстрее выздоравливают, что очень радует»,– признаётся Елена Олеговна. 

 

Ориентир – дети

Работа с детьми постоянно вдохновляет Елену Олеговну. Поэтому она не только работает на приёме в детском хирургическом кабинете, но и проводит операции, её вызывают на экстренные осмотры в приёмное отделение центральной городской больницы. А недавно молодой специалист стала преподавать в медицинском классе Нового образовательного центра. Как преподаватель она уверена: найти правильный индивидуальный подход к каждому ребёнку – половина успеха. Неуспешных детей нет. Есть взрослые, которым не удаётся раскрыть учеников. «Нужно понять, в чём ребёнок гениален, тогда у него появится мотивация учиться, даже если получается далеко не всё», – добавляет она. 

 

Когда Елену Панченко позвали преподавать в НОЦ, она с радостью согласилась. Медицинский класс – явление в нашем городе новое, современное, своевременное. Он открыт в 2023 году и оснащён благодаря краевой программе «Профильные медицинские классы» первоклассным современным оборудованием. Обучаться на самом современном оборудовании дана возможность тем, кто мечтает о медицине. «Я считаю очень важным мотивировать детей получать профессию врача. Мне важно заинтересовать их своей работой, чтобы они тоже захотели пойти в эту сферу»,– отмечает молодой хирург. 

 

Елена Панченко провела пока несколько занятий со старшеклассниками, однако уже отмечает заинтересованность чайковских школьников. Ей удаётся вовлечь в диалог каждого, при этом она всегда старается похвалить и помочь. Наверно поэтому ребятам уроки с Еленой Олеговной нравятся. И в этом четырёхстороннем содружестве каждый участник достигает своих целей: НОЦ нацелен на успешную сдачу выпускных экзаменов, дети – на получение качественных знаний, сопряжённых с практикой, детская больница заинтересована в молодых кадрах, а преподаватель – в развитии у будущих медиков клинического мышления и способности обучаться в медицинских вузах. «Очень важно включать практику на занятиях. Одно дело смотреть на картинке, другое – изучать на человеке или манекенах», – делится своим мнением Елена Панченко, признаваясь, что ей нравится работать с детьми. 

 

Елена Панченко призывает сегодняшних выпускников, выбравших медицинский профиль, не бояться учёбы в медвузах и смело заключать целевые договоры. «Учиться в медицинском не так страшно, как говорят. И если это ваше призвание, вам будет очень интересно. К тому же, целевики получают неплохую стипендию, гарантированное место работы после получения образования, есть возможность получения служебного жилья, а самое главное – интересная сфера, в которой можно развиваться, помогая людям!» – говорит она. 

 

Ювелирная работа

Елена Олеговна Панченко в должности хирурга работает третий год. И за это время её активная натура успела оценить все преимущества выбранной профессии. «Мне нравится работать руками, переключаясь с рутинных бумажных дел на практику. А ещё пациент на операции находится под наркозом и не вмешивается в твою работу, не делает замечаний», – улыбаясь, отмечает молодой доктор. Надо отметить, чувство юмора у хирургов особое, профессионально выверенное. 

 

Отмечает она и необходимость хирурга скрупулёзно и ювелирно трудиться над человеческим телом – такое не каждому удаётся, поэтому в профессии нет посторонних. Наиболее часто в её практике случаются травматологические случаи – переломы, растяжения, вывихи и ушибы, хирургическое удаление паховых и пупочных грыж, фурункулов, а также различных новообразований, вросших ногтей и работа с открытыми ранами. Более серьёзные и экстренные операции пока впереди. И практика в этом направлении очень важна. Хотя всё больше хирургических случаев, по словам молодого специалиста, переходят в эндоскопию. «В современном мире делается всё больший упор на более современные методы, снижая риски при оперативном вмешательстве. Поэтому хирурги всё меньше оперируют, предоставляя эту работу эндоскопистам»,– отмечает она. 

 

Кабинет детского хирурга, в котором работает молодой специалист, – комфортный, стильный, удобный. В яркое и светлое пространство не боятся приходить дети, попавшие на приём к врачу. Есть здесь всё необходимое и для работы. «У нас всегда в наличии необходимое количество хирургических инструментов, все они хорошего качества, расходные материалы закупаются вовремя. Есть отдельная перевязочная медсестра, которая параллельно с приёмом принимает пациентов. И это огромный плюс нашей больницы»– рассказывает Елена Олеговна, отмечая положительные изменения, происходящие в Чайковской детской городской больнице в последние годы. 

 

Рассказывает молодой специалист и про дружный коллектив, в котором очень тепло встречают выпускников медицинских учебных заведений, всячески помогая им освоиться на новом месте работы. В таком коллективе и развиваться хочется, и работать приятно. И сама Елена Олеговна всегда старается поддержать новичков и словом, и делом. 

 

Елена Панченко после учёбы осознанно вернулась в родной город Чайковский. Во-первых, дома и стены помогают, и семья врачей всегда поддержит. Во-вторых, благодаря целевому обучению Елена бесплатно получила прекрасное образование и имеет возможность развиваться в профессии. А в-третьих, начинать практиковать она всем советует именно в небольших городах. «Здесь молодой хирург может получить отличную практику, чего нет в медицинских центрах больших городов, где очень развита эндоскопия и прочие высокотехнологичные методы. Здесь небольшой коллектив врачей, которым выгодно растить себе смену, а значит у хирурга будет доступ к операциям. В мегаполисах можно годами наблюдать за ведущими хирургами и так и не встать за операционный стол. Да и наставничеством в большом городе редко кто занимается. В общем, маленький город – отличное место для молодого хирурга», – рассказывает она. 

 

Ну а в свободное время моя собеседница занимается изучением английского языка, обучаясь в онлайн-школе. Занятия помогают переключиться с рабочих моментов и подтянуть разговорный английский. Ведь никто не знает, что и где может в жизни пригодиться… 

 

Вера Мухаметдинова

Фото автора






Просмотров: 1230


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам