Навстречу «шанти»


Перед тем, как отправиться в индийский штат Гоа, я прочла о нем достаточно много информации в Интернете и, как мне казалось, была морально готова к вездесущим кучам мусора, коровам на улицах и движению на дорогах, не поддающееся пониманию. Однако я заблуждалась – гоанская реальность, навалившаяся на меня по прибытии в аэропорт города Даболим, повергла в легкий шок. К счастью, это состояние длилось недолго.

Предупрежден – вооружен!

Сдав миграционные карты, предварительно заполненные на борту самолета, я вместе с другими пассажирами благополучно прошла паспортный контроль. Ожидая свой чемодан у багажной ленты, я с опаской поглядывала по сторонам, так как не раз читала о предприимчивых индийцах, снимающих чемоданы с ленты и требующих потом «бакшиш» – деньги за якобы оказанную услугу. На этой «линии фронта» мне повезло: получив багаж и заполнив карточку, где указала, что семян растений, наркотиков и прочих наименований из списка запрещенных в страну не ввожу, я отправилась к выходу из аэропорта. Краем глаза заметила индийцев, зазывавших туристов для обмена валюты. Несколько соотечественников, поспешивших обзавестись рупиями, потеряли при обмене не менее пятнадцати процентов – курс в аэропорту один из самых невыгодных.




 Первое, что отмечаешь, когда ступаешь с трапа самолета на землю Гоа, – очень влажный воздух. 


Выйдя из прохладного кондиционируемого здания аэропорта, я всем своим существом ощутила горячий и влажный гоанский воздух, и тут же попала в плотное кольцо индийцев, желающих доставить мой чемодан до автобуса. Множество мужчин – на английском, на русском и на местном языках – предлагали свои услуги, но так как я знала, что вслед за этим добрым жестом последует расплата, прошла мимо, дав понять, что не нуждаюсь в услугах носильщиков.

В салоне автобуса я осознала, что на улице было не так уж и жарко. По крайней мере, там был ветерок, приносивший хотя бы временное облегчение. Кондиционеров в автобусе не оказалось – вместо них были установлены хиленькие вентиляторы. Я несколько огорчилась, обнаружив этот факт, однако позже, во время вынужденной остановки (по дороге в наш автобус «врезалась» машина) я поняла, что температура воздуха в салоне намного комфортней, чем на улице. И было мне счастье!




 Официальным языком, на котором говорит более 60 % гоанцев, является конкани. В туристических зонах индийцы хорошо говорят по-английски, однако русскоязычные индийцы встречаются нечасто. 


Чем дальше в штат…

По мере продвижения к отелям среди пассажиров автобуса все чаще раздавался истерический смех: кучи мусора, лачуги, перемежающиеся с отелями, не имеющие ничего общего с теми, что привыкли видеть туристы в Турции и Египте и прочих цивилизованных странах, многих повергали в ужас.

Мне повезло – мой отель оказался достаточно большим и весьма приличным. На ресепшене меня встретила индийская девушка, не понимавшая ни слова на русском языке. В этот момент я поняла, для чего нужно было в школе учить английский язык. Когда все формальности были завершены, меня проводили в номер. Он оказался не таким уж и плохим: три комнаты (санузел, кухня, спальня), скромная обстановка в индийском стиле, вентилятор под потолком и кондиционер. Снаружи комната закрывалась как и все двери в Индии – на красивый металлический засов с навесным замком, изнутри – на шпингалет.




 Большинство наших туристов говорят «еду на Гоа». С точки зрения грамматики это неправильно, ведь Гоа – не остров. Поэтому правильней говорить «еду в Гоа».


Отправившись в душ, я не смогла включить горячую воду, несмотря на то, что из стены торчали четыре вентиля (два подходили непосредственно к душу, еще два были расположены на высоте пояса – их предназначения я так и не поняла): из всех кранов бежала холодная вода. В итоге мне пришлось ополоснуться той водой, что имелась на данный момент, и пойти на беглый осмотр окрестностей.

Надо сказать, мой голодный организм воспринимал окружающую действительность как один кошмарный сон: громкие звуки клаксонов, хаотичное – левостороннее! – дорожное движение, люди, идущие по обочине в обе стороны (в Индии нет тротуаров, поэтому и люди, и животные передвигаются вдоль дорог, практически в транспортном потоке). Если добавить к этому еще тот факт, что я не могла дозвониться со своей туристической сим-карты приятелю, который также находился в это время в Гоа, и не знала, где мне лучше поесть, можно в полном объеме представить, какой ужас я пережила за этот час-полтора.

К моему счастью, вскоре этот кошмар подошел к концу: на встрече с отельным гидом я получила ответы на все интересовавшие меня вопросы, купила местную «симку», и узнала-таки, как пользоваться горячей водой в номере. Оказывается, в Индии на входе в ванную комнату помимо выключателей для света нужно нажимать выключатель для водонагревателя.

Вкусно и недорого пообедав на территории отеля и дозвонившись до своего приятеля, я наконец-то расслабилась и начала получать удовольствие от всего происходящего.




 В Гоа нужно всегда торговаться. Исключения – приличные рестораны и отели, но и там на вас не будут смотреть как на сумасшедшего, если попросите скидку.


Гут, гут, Калангут!

Первые два дня я знакомилась с окрестностями города Калангут, где остановилась, передвигаясь на мотоцикле, благо арендовать скутер или байк в Гоа – проще простого, да и стоит это удовольствие недорого. Однако не все решаются на этот шаг: движение в Индии – левостороннее, дорожные знаки и регулируемые светофоры практически не встречаются. О своих маневрах индийские водители сообщают при помощи звука клаксона и каким-то чудесным образом умудряются понимать друг друга. При этом, несмотря на кажущуюся анархию на дорогах, аварии в Индии случаются гораздо реже, чем в нашей стране. Может, потому что на дорогах у них действует негласное правило: чей транспорт больше, тот и прав. А может, потому что средняя скорость движения транспорта редко превышает 30-40 км/ч. Но, возможно, причина кроется и в другом: индийцы знают, что в случае аварии все водители, находящиеся на дороге, и прочие свидетели происшествия дружно бьют водителя, виновного в ДТП. И если авария серьезная, могут забить насмерть. Честно, поначалу и мне, и моему приятелю было страшно, однако все обошлось, и только один раз наш байк случайно выехал на встречную полосу движения.

В первый день «покатушек» мы доехали до административного центра Гоа – города Панаджи – и побывали в центре Калангута, где с головой окунулись в атмосферу празднования Холи – фестиваля весны и красок. На улицах в тот день было очень многолюдно, ярко, царила атмосфера радости и веселья, люди осыпали друг друга цветным порошком, который предлагали на каждом углу. Практически все индийцы были перемазаны краской с головы до пят, туристам тоже досталось – многие воспринимали это как большую удачу, ведь Холи проходит один раз в год, как правило, в начале марта. Пожилые европейцы резвились, словно дети, догоняя и разукрашивая друг друга, а после обливая водой. Разноцветный порошок был везде – на машинах и мотоциклах, на земле и на асфальте, на лицах и одеждах людей. Не избежали веселой церемонии разукрашивания и животные – собаки и некоторые коровы были также вымазаны яркими красками.




С октября 2014 года туристы смогут получать визу по прилету в девяти аэропортах Индии, включая Международный аэропорт имени Индиры 


Прикасаясь к истории

На следующий день мы с товарищем оказались в португальском форте Агуада, построенном в 1612 году для защиты устья реки Мандови от голландцев и марати. Нижняя часть сооружения предназначалась для обороны береговой линии, верхняя – для обслуживания форта. В ней же находилось крупное хранилище питьевой воды (2 376 000 галлонов, один галлон равен примерно четырем литрам), и моряки часто посещали его для пополнения своих запасов. Отсюда, кстати, произошло и название форта: «агуада» в переводе с португальского языка означает «вода».

Еще один день я посвятила осмотру самых известных храмов, расположенных в Старом Гоа: базилики Бом Иисуса, собора Святой Екатерины и индуистского храма. На самом деле в Гоа, как и во всей Индии, невероятное множество храмов, соборов и церквей – католических, индуистских, буддистских, но я решила остановиться на самых крупных и знаковых.

Базилика Бом Иисуса – самая известная и посещаемая достопримечательность Гоа. «Бом Иисус» – это термин, который чаще всего используется в отношении Младенца Иисуса. Дословно его можно перевести как «благой, святой Иисус». Базилика считается одним из лучших образцов архитектуры в стиле Барокко в Индии и является объектом мирового наследия под охраной ЮНЕСКО.

Собор святой Екатерины – католический кафедральный храм, построенный в португальском стиле мануэлино. Он возводился архитекторами почти семьдесят пять лет и был окончательно готов к 1631 году. Высота собора составляет 37 метров, длина – 76 метров, что делает его самым крупным собором во всей Азии. В часовне собора находится чудотворный крест, исцеляющий ото всех болезней.

Любопытно, что в католических храмах туристам разрешают фотографировать внутреннее убранство, но при этом категорически запрещено делать на его фоне снимки людей, а в индуистском храме фотографировать вообще нельзя – только снаружи. Входить в индуистский храм можно только без обуви (ее оставляют на входе), обязательно с правой ноги, и при этом ни в коем случае нельзя наступать на порог.

Всем по фени

В Гоа есть несколько крупных плантации специй, посетив которые можно узнать, как выглядят пряные растения в естественной среде, как их выращивают и перерабатывают. Я побывала на плантации «Pascoal Spice Farm». Она расположена на площади двадцать гектаров на берегу реки Кхандепар. Гостей там встречают с танцами и песнями индийские женщины, на голову посетителей при прохождении ворот насыпают лепестки свежесобранных цветов, а на шею водружают цветочную гирлянду. После этого следует экзотический обед, который подают на тарелках, сделанных из банановых листьев, и увлекательная экскурсия.

Наш русскоязычный гид – веселая и общительная индийская девушка – рассказала и показала, как растет знакомый нам перец горошком, мускатный орех, лавровый лист и многие другие интересные пряности, растения и фрукты. От нее же мы узнали, что палочки корицы делаются из коры дерева, на котором в Индии растет лавровый лист, но ее можно обдирать не ранее, чем через пятнадцать лет.

Живой интерес у русских туристов вызвал местный самогонный аппарат, расположенный в глубине джунглей. С его помощью индийцы производят самогон из яблок кешью – единственный фрукт в мире, у которого косточка расположена не внутри, а снаружи плода. Индийский самогон называется фени, он проходит все те же степени очистки, что и его русский собрат. Попробовать алкогольный напиток могли все желающие во время обеда. В ходе дегустации многие соотечественники аппетитно причмокивали, очевидно, фени оказался неплох на вкус.

На этом я решила «завязать» с экскурсиями и устроила себе релакс: ходила на ближайший пляж, плескалась в волнах Аравийского моря, наслаждалась теплым индийским солнышком, местной едой и общением с интересными людьми – их в Гоа предостаточно! Вечером я возвращалась на пляж, чтобы встретить закат солнца, послушать шум набегающих на берег волн и насладиться гармонией и покоем, буквально разлитыми в гоанском воздухе.

За несколько дней все мои тревоги и страхи растворились, а вместо них в душе поселился мир и покой, или как говорят индоманы – шанти. Безмятежность в Гоа наблюдается во всем и у всех – и у людей, и у животных – никто никуда не спешит, даже если работает, все живут здесь и сейчас, наслаждаясь моментом. На лицах людей искренние и счастливые улыбки независимо от того, сколько им лет, какого цвета их кожа и насколько они состоятельны. Предполагаю, что именно это труднопередаваемое словами волшебное состояние многих влечет обратно в Гоа – в небольшой индийский штат, где восемь месяцев в году тепло, светит яркое солнце и на небе ни облачка.



Информация:

Гоа – штат на юго-западе Индии, самый маленький по площади и один из последних по населённости (1,4 млн человек). Бывшая португальская колония в Индии. Столица – Панаджи. Крупнейший город – Васко-да-Гама. Общая протяженность песчаных пляжей в Гоа составляет 101 км.


В Гоа существует условное разделение на Север и Юг. Считается, что Юг – для тех, кто привык к комфорту и дорогим вещам, он застроен фешенебельными отелями с шикарными апартаментами и комфортными условиями. А северные пляжи Гоа – это место для молодежи и любителей развлечений.




Просмотров: 4314


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Лучший ткач страны работает на «Чайковском текстиле»

Оксана Самарина, ткач группы компаний «Чайковский текстиль», была признана победителем  в номинации «Рабочие профессии» в рамках XVII национальной премии в области индустрии моды «Золотое веретено».

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам