«Дети – мои друзья»


Рубрика: Интервью
Четверг,22.12.2011
После института Надежда Геннадьевна осталась жить и работать в Перми. Выйдя замуж за выпускника военного училища, она, спустя два года, уехала с ним в армию. «Служили мы недолго, — вспоминает учительница. — Вскоре вернулись в Пермь и на протяжении двенадцати лет жили и работали там». После этого было принято решение переехать в Чайковский, так как все родственники Надежды Геннадьевны жили здесь. «Приехав в город, я сразу устроилась работать в начальную школу гимназии и вот уже двенадцать лет учу здесь детей. На сегодняшний день в гимназии учатся три поколения детей, воспитанных мною: это выпускной 11 класс, семиклассники и мой третий класс».
deti2.jpg
 
— Надежда Геннадьевна, Вы помните свой первый класс?
— Конечно. Помню, что сильно волновалась. Молодая еще совсем была (улыбается). Сейчас все они уже взрослые люди и у них есть свои дети.

— Бывает, что учителя выделяют в классе некоторых детей. У Вас есть «любимчики»?
— Нет. Я люблю всех детей — и хулиганов, и шалунов, и отличников. Всегда стараюсь увидеть в ребенке, в первую очередь, его достоинства.

— У Вас уже довольно солидный стаж работы. Вам никогда не хотелось сменить сферу деятельности?
— Скажу честно, бывали всякие времена: работа у учителя сложная. Но сменить ее я не смогла бы, мне было бы жаль это сделать. Я выбирала свою профессию по призванию и люблю свою работу. Считаю, что занимаюсь благородным и благодарным делом.
deti3.jpg


— Надежда Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, в чем ваш секрет успеха как учителя?

— Думаю, что в любви к детям (улыбается). Причем это приходит с возрастом. Когда ты молодой, то относишься к ребятам по-другому, немного строже. С возрастом становишься более сентиментальным (улыбается). В каждом ребенке я вижу что-то хорошее. Каждый ребенок приходит ко мне с одной целью — научиться чему-то, и я помогаю им в этом.

— Как Вы готовитесь к уроку?
— Я стараюсь сделать каждый урок интересным. Для этого нахожу много дополнительной литературы, благо, что сейчас все это находится в открытом доступе. Мне нравится, когда урок наполнен новой информацией, когда дети воспринимают ее и делятся своей. Я стараюсь привлекать детей к поиску нового. Уже в начальной школе они умеют находить нужную информацию и правильно ее подавать.
deti4.jpg


— Ваши выпускники приходят к Вам в гости?
— Да, ко мне часто заглядывают семиклассники. Мы с ними устраиваем чаепития. Они не забывают поздравить меня с Днем учителя, днем рождения и Восьмым марта (улыбается). Одиннадцатиклассники приходят гораздо реже, но с ними мы тоже встречаемся. Я прихожу к ним на классные часы.

— Надежда Геннадьевна, что может расстроить Вас в вашей работе?
— Необязательность. Например, когда просишь детей подготовить какое-то задание, а на следующий день они приходят, ничего не сделав. Приходится менять ход урока. Мне важно, чтобы дети были активными. Пассивность ребенка меня огорчает. Пусть он будет шалить, но он должен принимать участие в уроке — отвечать на вопросы, выполнять задания.

— Каким принципом Вы руководствуетесь в своей работе?
— Творчество должно подталкивать учителя на новые дела. Нужно стараться быть творческой личностью и в учебной деятельности, и во внеурочной. С детьми мы проводим много праздников, часто выезжаем на экскурсии. Сейчас они под моим руководством уже сами могут организовать сценарий праздника. На сегодняшний день мы с ребятами уже придумали, как украсим класс к Новому году. Если в прошлом году у нас в кабинете был мандариновый рай, то в этом будут — Драконовы горы (улыбается). Кроме этого, мне очень помогают родители. С ними у меня никогда не бывает конфликтов. Они всегда отзываются и не отказывают в помощи.

— Надежда Геннадьевна, в школе Вы настоящий учитель, который ведет своих учеников к знаниям. А какая Вы дома?
— Дома я тоже часто бываю учительницей (улыбается), пытаюсь всех учить, воспитывать. Правда, домашние не очень подчиняются, не любят, когда я начинаю их учить.

— У Вас есть увлечения?

— Я увлекалась разными вещами, в основном это были чисто женские занятия, такие, как вязание, рисование, шитье. Сейчас я начала вышивать. Покупаю наборы, вышиваю картины. Для меня это как рисование, только вместо красок нитки. Мне нравится сам процесс вышивания, ожидания результата. Еще я очень люблю фотографировать природу, часто хожу в театр, общаюсь с друзьями. Много времени посвящаю общению с родственниками. Со студенчества у меня осталось много друзей, и часть своего отпуска я посвящаю тому, чтобы с ними встретиться. Например, в этом году мне очень повезло, и я отдыхала три месяца. За это время я успела встретиться со многими подругами и друзьями.

— Надежда Геннадьевна, опишите, пожалуйста, ваш идеальный день.
— Он должен быть наполнен событиями. Для меня важно в конце дня, подведя итоги, увидеть, что я многое успела. Причем я должна успеть что-то сделать не только по работе или для домашних, но и для себя. Это может быть любое дело — вышивание, поход в гости или в театр или даже просмотр интересной передачи по телевизору.

— Что Вы цените в людях?
— Постоянство, искренность, доброту.

— А как Вы можете охарактеризовать себя?
— Это очень сложно сделать. Со стороны, наверно, виднее, какая я. Но мне кажется, что я активный человек, не жадный, добрый, щедрый и порядочный (улыбается).

— Надежда Геннадьевна, вся ваша основная деятельность посвящена детям. Скажите, пожалуйста, кем они являются для Вас?

— Это мои маленькие друзья, единомышленники, с которыми мы вместе учимся новому и познаем мир.





Просмотров: 10966


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам