Александр Щеголев: "Возьмем ответственность за город вместе!"


Рубрика: Интервью
Четверг,03.12.2015
Александр Щеголев: "Возьмем ответственность за город вместе!"
В интервью с предпринимателем, депутатом Думы Чайковского городского поселения Александром Щёголевым мы обсуждали вопросы и политики, и ЖКХ, и общественных инициатив. 

Но все эти темы в конечном итоге свелись к одному выводу: ни о каком развитии города ни в одной из жизненно важных сфер не может быть и речи, пока разорваны связи между обществом и властью, властью и бизнесом, бизнесом и обществом. 

Почему? Слово – самому Александру Васильевичу.


Во власти важен демократический подход

– Александр Васильевич, откуда вообще возникла тема разорванности связей?

– К сожалению, из сегодняшней жизни города. Уже который год в Чайковском самой популярной и злободневной темой остаётся вопрос объединения территории. Но что такое территория? Это прежде всего люди, которые здесь живут и работают. 

И вот, на мой взгляд, пока мы не сплотим всех этих людей, все политические, общественные и бизнес-элиты вокруг одной общей идеи дальнейшего развития и процветания города, никакого объединения не случится. 

У нас же, к сожалению, в данный момент сильнее проявляется желание отдельных личностей разделять и властвовать. 

В итоге связи между властью, бизнесом и обществом не только не крепнут, но и подрываются ещё сильнее. 

Печально: грядёт 60-летие города, а мы его даже консолидировано отметить не можем.

– Вы говорите об очередной волне спора на тему, какой вариант объединения территории лучше?

– И об этом тоже. Сценарий здесь ясен. Сначала глава района вместе с командой депутатов под красивым лозунгом «Единая власть – единая территория» избираются во власть. 

Но не проходит и полугода мирной, так сказать, жизни, когда идёт работа единой команды, смотрящей в одном на-правлении, и вот на федеральном уровне решается вопрос о передаче полномочий по распоряжению землёй с уровня района на уровень поселений. Так начинается новая борьба за полномочия. 

Сегодня те, кто ещё вчера был против так называемого ленинградского варианта объединения, вдруг резко поменяли взгляд в его пользу и настаивают на постепенной передаче всех полномочий (читай: власти) в одни руки. 

Депутатов же Городской думы, придерживающихся позиции объединения в городской округ, открыто обвиняют в нежелании содействовать развитию города и противопоставляют их горожанам.




Между тем, тех, кто настаивает на создании городского округа, сегодня в Думе большинство. Поймите, мы не против власти или отдельных личностей во власти. Мы – "за" более демократическое решение вопроса.  


Уже в декабре Государственная Дума должна принять окончательное решение, согласно которому для создания городского округа больше не нужно будет проводить референдум, достаточно будет лишь желания большинства депутатов. 

И тогда механизм запустится. К следующим единым сентябрьским выборам и районная, и городская власти, включая депутатские корпусы, сложат с себя полномочия. Будет выбрана Дума городского округа из числа депутатов которой будет назначен глава из предложенных кандидатур . Таким образом, вопрос двоевластия решится быстро, в один этап. 

Причём по более демократическому сценарию. Ведь что такое демократия? Это власть народа. На мой взгляд, когда глава избирается из числа выбранных народом депутатов и ответственность за город распределяется в равной мере на всех, это и есть демократический подход. 

Либо мы выйдем на этот качественно новый уровень управления, либо снова отдадим власть в руки одного человека, не желающего обеспечить демократическую повестку развития территории. Кому это выгодно?

Бизнес – не враг народу

– Ну, вряд ли простым горожанам. А бизнес-то здесь причём?

– Очень даже причём. Любой бизнес – это налоги, а значит и доходы территории. 

Однако чайковские бизнесмены сегодня поставлены в такие условия, когда им просто не дают нормально работать и развиваться, намеренно очерняя перед обществом. 

Очевидно – условия не для всех одинаковы. К тому же крупных предпринимателей в глазах горожан превратили в каких-то олигархов в самом пренебрежительном смысле этого слова. 

Я согласен с тем, что любой бизнес строится с главной целью – получить прибыль. Но также мы должны понимать, что от успешности того или иного бизнеса зависит появление новых рабочих мест в городе, повышение налоговых доходов территории. 

И потом любой бизнесмен, живущий и работающий в этом городе, априори заинтересован в его развитии. К тому же все предприниматели должны быть в равных условиях!

Гражданские инициативы нужно воспитывать

– Общество у нас по сути своей инертное…

– Правильно, 90% жителей – это люди, живущие бытовыми проблемами: устроить ребенка в сад, встретить из школы, заработать деньги, купить на что-то хлеб. 

Но ведь сценарий семейной жизни неразрывно связан с коммуникациями в обществе. Значит, нужно эти коммуникации развивать. 




 Поэтому сейчас создаётся ассоциация развития Чайковского, общественная организация, которая соберёт лидеров-общественников за одним столом, чтобы направить их энергию в одно общее русло. 



Вокруг каждого лидера есть своя сложившаяся группа. Так из малых групп будет сложено одно большое общественное мнение.

Мы должны брать ответственность за город сообща. Сегодня, к примеру, организуем субботник, придём на него вместе со своими детьми, проведём время на свежем воздухе, сделаем двор чище и воспитаем в детях активную гражданскую позицию. 

Кстати, у нас в городе очень четкая структура работы с советами микрорайонов. Редко какая территория вообще может похвастаться наличием подобных структур. А у нас это уже работает, но должно стать общей идеологией.




 Пора уходить от потребительского отношения в сторону полной вовлечённости в жизнь своего дома, двора, микрорайона, города. 



Проще, конечно, критиковать и шашкой махать. Но если мы ни в чём не участвуем, значит так и живём. Не нужно себя обманывать в этом вопросе. Нельзя выбрать главу города или района и свалить на них всю ответственность. И глава города, и глава рай-она – это люди, которых мы с вами поставили на работу, и они должны работать в наших интересах. 

Нельзя сначала самим отдать управление домом в руки мошенников, а потом безучастно наблюдать, как они уводят средства ресурсников в компании-однодневки. И это при 80-процентной изношенности сетей в городе!

Мы уже сегодня, можно сказать, живём на пороховой бочке. У нас уже по два-три дня может не быть воды. А ещё через пять-десять лет ситуация станет критической, и тогда, поверьте мне, плата за ЖК-услуги вырастет в разы.

– Как быть, если жители не хотят брать ответственность?

– Один из выходов, на мой взгляд, – воспитать качественно новых управленцев и вывести их на жилищно-коммунальный рынок. 

Сегодня мною совместно с директором Чайковского индустриального колледжа Александром Барановым разработана целая программа обучения предпринимателей от ЖКХ, которая так и называется «Дворовое ТСЖ». 

Что такое ТСЖ будет в себя включать? Четыре дома, двор, придворовую территорию. А мы обучим людей, которые возьмутся управлять таким большим хозяйством. 

И даже если из двух групп в итоге на рынок выйдут всего 5-7 полно-ценных управленцев, я считаю, конкуренция в ЖКХ уже будет создана. 

В конце концов, сегодня они возьмут в управление один двор, а завтра – уже два. И не забывайте, что это ко всему прочему и новые рабочие места.

Второе направление работы – это организация муниципальных управляющих компаний, которые, прежде всего, возьмут на себя ответственность за ветхие дома, не интересные сегодня частному бизнесу, а попутно также создадут конкуренцию на жилищно-коммунальном рынке.

Главное сегодня – перестать жить по сценарию деградации, который заводит нас в тупик, к критической точке. Но, не переводя общественно-политические процессы жизни города на демократическую повестку, не взяв определённые обязательства, не выстроив диалог, развития мы добиться не сможем. 

Чайковский должен стать самодостаточной территорией. В наших силах создать для этого все условия.

Делая вывод, хочу отметить – любой глава должен объединять и созидать, а не разделять и властвовать. 

При этом все мы должны научиться обнулять ситуацию после выборов и не искать врагов среди своих соседей. 

Так же важно активно вовлекаться в жизнь города. Ведь город начинается с нас …. С наших квартир, подъездов, домов, дворов. 

Мнение высказано. Осталось только, чтобы его услышали. В конце концов, один в поле не воин, а сообща можно добиться многого.


На правах рекламы, ответственность за информацию несет рекламодатель




Просмотров: 16816


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Чтобы на улицах было спокойно…»

«Чтобы на улицах было спокойно…»

Старший оперуполномоченный чайковского уголовного розыска, майор полиции Константин Королёв – более 15 лет на службе. Воров, грабителей, угонщиков, насильников порой ему приходится видеть чаще, чем родных – всё для того, чтобы на улицах родного города было спокойнее. В профессиональный праздник – День полиции, который вся страна отметила 10 ноября, Константин Юрьевич рассказал о буднях оперативников в интервью «Частному Интересу».

Другие новости:

Напишите нам