Нервный ТИК. Обострение


Рубрика: В Фокусе
Четверг,17.02.2011
Как пояснила председатель ТИК Наталья Шамова, в соответствии с законодательством решения и действия избирательной комиссии, нарушающие избирательные права граждан, могут быть обжалованы в суде. Кандидаты, которым было отказано в регистрации, воспользовались этим правом. «На 16 февраля самовыдвиженцами было обжаловано пять решений комиссии, три из них Чайковский городской суд удовлетворил, — пояснила Наталья Николаевна. — Также решение комиссии обжаловали одиннадцать кандидатов по партийному списку от КПРФ, десять заявлений были рассмотрены и удовлетворены судом».
«Мы решили обжаловать решение территориальной избирательной комиссии, поскольку посчитали, что были нарушены наши избирательные права, — рассказывает один из кандидатов в депутаты Земского собрания по партийному списку от КПРФ. — Чайковский городской суд вынес решение в нашу пользу. Оно предписывает ТИКу незамедлительно зарегистрировать «отказников». На наш взгляд, со стороны ТИК имела место некая «предвзятость» к нашей партии. Регистрация кандидатов от КПРФ была назначена на 26 января на 16.30. Это при том, что в партийном списке четырнадцать человек. На суде Наталье Шамовой был задан вопрос: «Сколько времени требуется на то, чтобы принять документы от одного кандидата?» Наталья Николаевна ответила, что на это уходит от 10 до 15 минут. Таким образом, члены комиссии изначально понимали, что не успеют принять всех желающих до конца рабочего дня. А ведь документы от КПРФ поступили в комиссию еще 24 января, и потому регистрацию можно было назначить на более ранний срок. Кроме того, 26 января работа ТИК осложнялась в силу отключения электроэнергии в здании районной администрации. (В связи с чем в этот день комиссия все-таки продолжила прием документов и после 18.00, — прим. автора.)
Также много сомнений у суда вызвал и тот факт, что территориальная избирательная комиссия зарегистрировала наш партийный список лишь со второго раза. Первый раз документы мы подали даже не 24‑го, а 19‑го января. Но их пришлось готовить заново из-за чисто технической ошибки, о которой нам опять же сообщили в самые «крайние» сроки. Причем в силу того, что первый пакет документов нам не вернули, второй пришлось собирать с нуля. А это оказалось весьма проблематично, так как мы выдвигаемся от краевого отделения КПРФ, и многие вопросы можно было решить только в Перми. На повторную подготовку документов было потрачено двое суток. Это тоже сыграло определенную роль. Мы бы с удовольствием подали документы и 20‑го января, но это чисто физически оказалось невозможно.
Ни к одной партии такой «пристрастности» не было: ни к «Единой России», ни к «Справедливой России», только к коммунистам. Остальным давался шанс своевременно исправлять документы. А нам попросту отказывали в самый последний момент.
Конечно, мы ожидали, что решение суда будет в нашу пользу. И очень рады, что правосудие восторжествовало».
Основанием для отказа в регистрации кандидатов от КПРФ послужило формальное отсутствие на 26 января первого финансового отчета.
«Территориальная избирательная комиссия вместе с документом, подтверждающим принятие пакета документов на выдвижение, выдает кандидатам разрешение на открытие избирательного счета, — комментирует ситуацию заместитель Чайковского городского прокурора Роман Казаков. — Далее законодательством предусмотрена следующая процедура: для того, чтобы быть зарегистрированным в качестве кандидата, гражданину необходимо представить первый финансовый отчет. Представить его можно только в том случае, если открыт избирательный счет, на что и требуется соответствующее разрешение ТИК. Части кандидатов комиссия выдала это разрешение до 18 часов 26 января, однако отделение Сберегательного банка РФ, которое было определено в качестве уполномоченного на открытие избирательных счетов, в этот момент было закрыто по причине всё того же отсутствия электроэнергии. Остальной части кандидатов необходимые документы выдавались уже после 18.00. Соответственно, они были лишены возможности открыть избирательный счет и предоставить первый финансовый отчет в установленные законодательством сроки.
С одной стороны, принимая решение по списку кандидатов от КПРФ, комиссия формально соблюла требования закона (поскольку на процедуру заверения списков отводится три дня: он был представлен 24 января, а 26‑го его заверили). А с другой стороны, ТИК создана для того, чтобы реализовывать и защищать избирательные права граждан. Ведь каждому гражданину нашей страны Конституция РФ гарантирует право быть избранным в органы местного самоуправления. Вместо того, чтобы защитить избирательные права кандидатов, комиссия лишила их возможности реализовать эти права в силу того, что поздно вынесла свое решение. ТИК ссылается на то, что у КПРФ был целый месяц, чтобы подать документы. Но, с другой стороны, законодательство не содержит каких-либо ограничений, и список для заверения можно сдать даже в последний день. Учтя все эти обстоятельства (отключение электроэнергии, невозможность открыть избирательный счет), Чайковская городская прокуратура посчитала, что комиссия должна была зарегистрировать кандидатов.
Первый финансовый отчет нужен для того, чтобы комиссия могла выяснить, с какой денежной суммой кандидат идет на выборы, из чего складывается эта сумма, нет ли незаконных источников формирования избирательного фонда.
Коммунисты, не успев открыть счета и подать отчеты 26 января, предоставили их в ТИК на следующий же день. Потому отказ в регистрации кандидатов по причине формального отсутствия 26 января первого финансового отчета прокуратура сочла незаконным и нарушающим конституционные права граждан».
— Что качается самовыдвиженцев, то им территориальная избирательная комиссия отказывала по разным причинам, — продолжает Роман Казаков. — В том числе из-за технических ошибок при внесении сведений в подписные листы и из-за, якобы, недостоверных подписей. Однако и тут в большинстве случаев Чайковский городской суд встал на сторону кандидатов.
Возможно, что комиссия захочет обжаловать решения городского суда в суде краевом. В этом случае, если суд кассационной инстанции отменит решение суда первой инстанции, то кандидатов не допустят к выборам. Если же решение вступит в законную силу после рассмотрения его судом кассационной инстанции, то ТИК должна будет зарегистрировать кандидатов и внести соответствующие изменения в избирательный бюллетень.
Председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Шамова подтвердила, что у ТИК есть пять дней на обжалование решений Чайковского городского суда. «На 16 февраля комиссия получила только три решения и в настоящее время определяет свою позицию относительно их обжалования, — пояснила Наталья Николаевна. — В ближайшее время мы коллегиально определим, подавать жалобу в кассационное производство или нет. Но уже сейчас понятно, что в любом случае список кандидатов в депутаты Земского собрания Чайковского муниципального района будет увеличен».





Просмотров: 1350


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Совет ветеранов: в ногу со временем

Совет ветеранов: в ногу со временем

О работе Чайковской районной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов – в интервью с председателем Галиной Александровной Слепнёвой.

Другие новости:

Последние комментарии
Напишите нам