Гордимся?


Рубрика: В Фокусе
Четверг,01.08.2013
Гордимся?

Приближается очередная значимая дата в календаре – 2 августа, Ильин день. Но для большинства из нас этот день ассоциируется вовсе не с религиозным праздником, а с Днем воздушно-десантных войск. В преддверии приближающейся даты мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к традициям, сопровождающим этот праздник – шумным компаниям в парках и на площадях, купаниям в фонтанах, бравым (и не очень) ребятам в голубых беретах и тельняшках на улицах города.

 

            День ВДВ традиционно отмечается по всей России. Во время праздника во многих городах устраиваются показательные выступления воинов-десантников, концерты, благотворительные акции, народные гулянья, ярмарки народных промыслов и выставка-продажа сувенирно-патриотической продукции. Этот же день является днем пророка Илии, который считается покровителем десантных войск. В его честь проводятся литургии и устраивается крестный ход. Также данный праздник отмечается в Белоруссии (Дзень дэсантнікаў) и на Украине (День високомобільних десантих військ).

Во время празднования дня ВДВ, как правило, происходит усиление сил МВД. Связано это с особенностью торжества – обычно празднование сопровождается драками, погромами и беспорядками, инициаторами которых чаще всего являются сами десантники. В некоторых российских городах в День ВДВ принято отключать фонтаны, и распускать всех сотрудников, ответственных за их работу на выходной. Это делают для того, чтобы сократить ущерб от празднования.



Информация:

Днем основания российских ВДВ считается 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве двенадцати человек. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, началось в 1932 году.

Мнения:

Теперь узнаем, что по этому поводу думают жители нашего города.

 

Андрей, 43 года, механизатор:

– Ничего против этого праздника не имею. Те, кто отслужил в ВДВ, имеют право на свой, так сказать, «профессиональный» праздник. Другое дело, что в последнее время полно забывшихся малолеток, которые службы-то толком не видели, многие за ее время даже с парашютом не прыгали ни разу. Зато 2 августа именно эти молодые люди с 9 часов утра хлещут пиво у фонтана и кричат о том, какие они матерые мужики. От них же, мне кажется, большая часть проблем и негативное отношение ко Дню ВДВ у многих жителей.

 

Алена, 26 лет, менеджер прямых продаж:

– По-моему, мнение о том, что 2 августа – это самый страшный день в году, не совсем верно. Лично я ни разу не приходилось сталкиваться ни с беспорядками, ни с драками, ни с чем-то еще негативным в этот день. Да, приходится иногда видеть пьяные обессиленные тела где-нибудь под лавочкой в парке, но это и в любой другой день можно увидеть.

 

Дмитрий, 30 лет, инженер:

– В этом празднике нет ничего страшного, как многие думают. Лично мне отдыхающие десантники ничем не досаждают. Не видел и такого, чтобы они к прохожим приставали. У них если какие-то разборки и начинаются, то либо между собой, либо с гостями из Центральной Азии. А так – пьют пиво, купаются, отдыхают. Не знаю, правда, как у них отдых сложится в этом году в связи с запретом на употребление спиртного в общественных местах. Но, думаю, вряд ли полицейские решатся сделать им хоть одно замечание.

 

Сергей, 32 года, предприниматель:

– Девять из десяти человек в голубых беретах, которых можно встретить на улице 2 августа, вообще не имеют право называть себя десантниками. Обычные мальчики, которые формально срочную службу в ВДВ прошли, отстояв весь срок в нарядах или отмывая полы в казармах. Зато в День ВДВ они все крутые ребята, пьяные с самого утра и передвигающиеся по городу только по нескольку человек, чтобы не огрести случайно от кого-нибудь. Настоящие десантники такого в свой праздник не позволяют, они ведут себя не в пример достойнее.

 

Елена, 33 года, бухгалтер:

– Ничего предосудительного в этом празднике я не вижу, да и в том, как он отмечается, тоже. Ведь у каждого значимого дня есть какие-то свои традиции, которые кому-то нравятся, а кому-то нет. День ВДВ принято отмечать вот так – шумно, пьяно. Если это не доставляет неудобств жителям, то ничего плохого в этом нет. В конце концов, в Чайковском я не помню ни одного погрома на 2 августа. Такое, конечно, не раз бывало в Москве, например, или других крупных городах. Вот там у горожан есть поводы для возмущений. У нас все совсем не плохо, так что и быть недовольными теми, кто отслужил в ВДВ и отмечает это раз в год, не стоит.

 

Ирина, 44, года, продавец:

– А почему речь идет конкретно в ВДВ-шниках? По-моему каждый день пограничника, ВМФ или еще каких-либо войск оборачивается грандиозной попойкой. И здесь, как мне кажется, дело не в том кто, где и когда служил, а в том, что наши мужчины просто не умеют отдыхать без выпивки. Даже если они отправляются на рыбалку, охоту или баню – без водки никуда. В итоге ни рыбы, ни дичи – одна лишь баня. А вот если бы мужики умели хорошо отдыхать, то и польза бы была, и никаких купаний в фонтане не было бы, но это проблема, которую не решить здесь и сейчас. Для этого нужно менять сознание людей, в котором прочно засело, что где отдых, там и выпивка.

 

Елена, 25 лет, домохозяйка:

– Да пусть что хотят, то и делают. Лишь бы другим людям не мешали, не докапывались ни до кого и мусор после себя убирали. В конечном итоге горожане в День молодежи или 12 июня оставляют после себя не меньше, а то и больше мусора. Кто-то точно так же умудряется искупаться в фонтане, найти приключения и пропить все деньги. Просто русские не умеют по-другому отдыхать, а если и умеют, то их единицы.

 

Игорь, 19 лет, студент:

– Мне кажется, что раз это праздник десантников, стоит, как минимум, нейтрально относиться к их традициям. Они встречаются в этот день с сослуживцами, общаются, гуляют. В этот день мы с вами можем видеть, сколько их среди нас, и кто они такие. Это элитный род войск, который в случае чего будет Родину защищать, и нас с вами, только поэтому к ним стоит относиться с уважением. И мне кажется, от Дня молодежи в этом году было больше шума, чем обычно бывает от десантников.

 

Андрей, 27 лет, охранник:

– Не думаю, что сами ВДВ-шники согласятся с тем, что они себя шумно ведут. Для них это нормально. Так что я не вижу в этом большой проблемы, кроме того, что некоторые индивиды, считающие себя десантурой, хотя на самом деле отслужили в армии всего один год, начинают по пьянке «наезжать» на прохожих. Таких нужно сразу же лишать берета, тельняшки и гордого звания десантника.

 

Владимир, 38 лет, психолог:
– Эта «традиция» пьяного хулиганства и мародерства зародилась на наших глазах, после Карабаха, Тбилиси, Баку и осетино-ингушского конфликта. «Кипит» у них не кровь, хоть именно она и ударяет им в голову. Кстати, все остальные 364 дня эти «горячие парни» ведут себя очень скромно: и на рынках, и у фонтанов. Есть верный способ не нырять в фонтан для охлаждения и протрезвления – не напиваться! А если не получается, то хотя не пить до потери человеческого достоинства. Чтобы не позорить ни себя, ни свои войска, и не пугать людей вокруг.

Татьяна, 30 лет, продавец:
– Никогда не любила этот праздник, не любила обстановку в городе, поэтому уже который год подряд на этот праздник мы вообще уезжаем из города, так как не хочется видеть подобных сцен, ибо они меня пугают. Купание в фонтане считается чуть ли не традицией, которой должен следовать практически каждый десантник. А кто не купается, тот в общий образ не вписывается. Мне всегда было интересно, откуда это все пошло? Неужели залез как-то в фонтан один десантник и ввел в традицию купаться в фонтанах, либо это было сделано на «слабо»?! Неужели нельзя дойти до пляжа и плюхаться там сколько влезет?

Александр, 20 лет, автослесарь:

– Праздновать эту дату нужно, другой вопрос – как. Основная проблема заключается в том, что многие виновники торжества, употребляя спиртное, не знают меры и в какой-то момент перестают отдавать отчет своим действиям. С другой стороны, я уверен, что далеко не все десантники ведут себя неподобающим образом. Например, отец у моей девушки – полковник ВДВ. И он, и его друзья – нормальные ребята. Честно говоря, я не представляю их купающимися в фонтане…

Игорь, 36 лет, повар:
– Надеюсь, 2 августа все ВДВ-шники наденут чистую выглаженную форму, и пройдутся по улицам как истинные защитники Родины. И мы не увидим, как в предыдущие годы, толпы пьяных людей, позорящих форму, творящих беспорядки, бьющих бутылки и купающихся в фонтанах. Ведь не в этом заключается элитность данного рода войск. Мой отец служил в спецназе, его друг учился в десантном училище, и ни разу я не видел, чтоб они в этот день вели себя как обезьяны. Товарищи десантники, искренне поздравляю вас с праздником, и прошу: пожалуйста, не забывайте о чести мундира!



Просмотров: 2784


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам