Фельетон: «Меня сегодня муза посетила...»


Рубрика: Проза
Четверг,08.12.2011
«Вот вы в своей газетке стихи печатаете — так, уважаемые редакторы? Так точно. А сами-то понимаете, о чем пишут ваши поэты? Я вот — не понимаю. А ведь еще товарищ Ленин говорил на заре туманной юности прошлого века, что искусство должно быть понято народом! А ежели оно не понято, — значит, оно и не искусство вовсе! Здесь нас с Владимиром Ильичем поддерживает известный в Чайковском сочинитель и исполнитель песен Илья Рассказов:
Я не люблю непонятных стихов,
Где продираться приходится к смыслу,
Скрытому, будто среди лопухов,
В строчках, где только слова, но не мысли.

И я не люблю! Да и как можно любить то, что невозможно понять?!
Попадается, извините, в вашей газете настоящая дребедень! Как вот эта:
Нанизанные днища рифм на рифы,
В колючей проволоке скомканы слова.
На них слетались, как на падаль, грифы,
Под локоток засучив рукава.

А он хрипел бурлящею рекою,
В стоп-кадрах отражая сердца боль…
Звал за собой, как барабаны к бою,
Сквозь непогоду в ледяную смоль.

В гриф запотевший упирались струны, —
Пытаясь выдать звуки на‑гора.
Врачуя души, сотрясались бубны, —
Выплёскивая главное — Пора!

На всю округу разлеталась песня,
Сквозь жернова, как солнечный помол,
Срывая маски лжи и мракобесья
У тех, кто прятал совесть под подол.

Ну, вот совсем непонятно: «нанизанные днища рифм…» На какие рифы они нанизаны? Непонятно, на что «на них» слетались грифы и где у грифов «локотки»?! И кто «он» — тот, кто «хрипел бурлящею рекою»?! В общем, читается такая писанина с трудом, и совсем не понятно, о чем или о ком тут пишется. И ведь еще печатают в газете! Очень много негатива в других стихах этого автора. А ведь стихи должны давать радость людям, чтобы их захотелось заучить, запомнить.
Вот смотрите, какое замечательное, лиричное, доброе и светлое стихотворение одной чайковской поэтессы можно прочитать в ее книге:
Нечаянно с тобой мы повстречались.
Я равнодушно посмотрела тебе вслед,
Но оба враз мы оглянулись,
И я заметила, из глаз твоих
Шел синий-синий свет.
Это открытие меня ошеломило…
Синь двух твоих озер
Меня околдовала навеки.
Теперь без них и дня мне не прожить.
Венчанию нашему подходят сроки.
Твою любовь, милый, хочу я заслужить.
Сравниться красотой
С тобой никто не сможет.
Твоя душа, как видно, без огрех.
Я думаю, в любви нам Бог поможет.
Пусть звенит чаще
Задорный звонкий смех!
И имейте в виду, что автор этих ладных, чарующих строк обучал основам стихо-сложения наше подрастающее поколение. То есть передавал детям накопленный опыт, делился с ними своими познаниями ритма, рифмы, образности — это ли не благородное занятие в нынешнее время?

А вот возьмем для контраста такой отрывок из стихотворения одного «местного дарования»:
Этот лес, как нетленный отрывок
Древней повести сумрачных лет.
Здесь лампадки зажег бересклет,
И берёз облетевших скелет
Чешет гребнем сосновые гривы…
Там еще и продолжение есть! Вы представляете?! Но мне уже сейчас хочется обратиться к автору данных строк: Вы вообще в своем уме?! Вы, извините, что курили, когда это писали?! Вот объясните мне, неразумной, как может быть лес — отрывком повести? Нет, конечно, если его на бумагу уже порубили — то может. А если еще не успели? И какие такие «лампадки» зажег бересклет — в лесу что, пожар начался? Тогда срочно надо в МЧС звонить, а не стихи писать! Дальше — хуже: у берез, видите ли, скелет обнаружили! И не просто скелет, а ЖИВОЙ скелет, который еще и гребень в костлявых ручонках держать наловчился! А кто это тут у нас такие гривастые? Лошадки, что ли? Не‑е‑ет — сосны! Это же научная сенсация, грозящая Нобелевской премией, а вы, уважаемый автор, с ней дальше «Частного Интереса» никуда не ушли! Послушайте моего совета: пробиваться Вам надо к вершинам, негоже такой научный талантище в землю зарывать! А стихи писать Вы это — бросайте, непонятные они у вас.
Но ведь есть на нашей чайковской земле признанные, прославленные поэты, которые и в международных конкурсах дипломы завоевывают, и книги одну за другой издают (это вам не газетный формат!), и встречи проводят со студентами. И ведь не иссякают их силы творческие да поэтические! И пишут они так, что любому — и дитяти неразумному, и заводскому труженику всё ясно. Вот, например, отрывок из стихотворения одного из таких — бесконечно любимых мной — авторов:
Везде своя чарующая прелесть,
но есть ли счастье под чужими небесами?
На миг блеснуло…
Полно, лишь оно в краю родном,
куда вросла, как дерева,
могучими корнями.
Определен судьбой мне этот уголок земли.
Мой город песенный —
мои ворота в жизнь,
Ворота Рая.
Творю и я, чтоб город засиял
жемчужиной родного края.

Вот! Вот как надо творить, чтобы город наконец-то засиял Жемчужиной родного края! И ведь автор не только прекрасно пишет, но еще и художественной фотографией увлекается, и фотографии у него — под стать стихам! И даже недавно первая выставка была организована. Воистину: талантливый человек талантлив во всём! В «Частном Интересе» только вот его не печатают почему-то. Да и не надо! Есть же международные поэтические конкурсы! Ну и пусть, что денежки берут со всех участников, диплом-то лишним не будет! А будет диплом — будут и публикации, и встречи с благодарными читателями. Вы посмотрите-то вокруг: молодежь нынче какая пошла — ей любовь к настоящей поэзии нужно насильно прививать! Сгонять организованно на творческие встречи с поэтами. А иначе-то как? Без чуткого руководства молодежь или совсем стихи любить не будет, или полюбит, да не те! А если при этом еще и сама писать начнет — то это ж беда какая! С некоторыми молодыми нашими авторами она, кстати, уже приключилась! Вот полюбуйтесь на отрывок из стихотворения о городе одного такого молодого чайковского поэта:

Так молод Город, что раствор
Построек первых не просох.
Так молод, что строитель первый
Мерещится из-за деревьев <…>
Так молод Город, что в замочной
Нам скважине не обнаружить
Каких-то перемен — подсмотрим:
Всё та же бабушкина рухлядь,
Макеты дедушкиных ружей
На стенах — те же всё…

Заметьте: ему тоже что-то «мерещится»! Более того, он подглядывает за бабушкой в замочную скважину и уже положил глаз на дедушкино ружьё! Зачем оно ему?! В наше-то мирное время! Явно нервишки у молодого человека не в порядке — подлечить надо бы.

Но я не только некоторых местных авторов не понимаю (да и Бог с ними, блаженными), но и этих, как их, шоб не соврать, — пиитов Серебряного века! Вот чему, чему может научить такое стихотворение Пастернака, попадись оно в руки неокрепшим умам?
* * *
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью — убивают,
Нахлынут горлом и убьют!

От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.

Но старость — это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.

Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

Сплошь суицидальные мысли! Тут и «строчки с кровью», и полная гибель всерьез, и возвращение к рабовладельческому строю! Куда ж это годится?! В общем, критиковать можно до бесконечности! А ведь уже и не сосчитать, сколько книг его выпущено в свет! Хотя… были здравомыслящие люди, исключившие в свое время Пастернака из Союза писателей СССР! И правильно: он же сам даже вот в этом стихотворении написал, что у него «кончается искусство», а как там «почва или судьба» дышит, — дык, это тоже неизвестно, под действием каких веществ может привидеться!

Дорогие мои «заумные», в метафорах, аллегориях, инверсиях и сравнениях погрязшие чайковские авторы, у кого там строчки с кровью или еще с чем животрепещущим! Расслабьтесь, пишите проще — и к вам потянутся! Берите пример со светлых голов Серафимы Митрохиной, Натальи Коляды, Алевтины Поповой! Ведь умеют же! Могут! Пишут ясно и понятно! И главное — широко издаются и несут свое творчество в массы!»





Просмотров: 1611


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам