Тестирование учащихся на наркотики: "за" или "против"?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,21.02.2013
Тестирование  учащихся  на наркотики:  "за" или "против"? Тестирование  учащихся  на наркотики:  "за" или "против"?
Наркомания молодеет
По данным статистики, наркомания молодеет год от года. И если раньше в употреблении психотропных или психоактивных веществ уличали молодых людей в возрасте двадцати лет и старше, то сейчас подростки начинают употреблять запрещенные препараты уже с четырнадцати лет.
Рост подростковой наркомании в последние годы стал результатом появления множества новых синтетических препаратов и развития рунета. Интернет, как утверждают специалисты, является огромной площадкой для нелегального сбыта наркотиков. Причем некоторые психотропные вещества продаются в Сети под видом абсолютно безобидных ненаркотических средств. Например, соли для ванн, удобрений для растений и даже смеси для кормления детей. Такая маскировка позволяет преступникам быстрее сбывать товар.
Точка отсчета – 15 лет
Согласно законопроекту, тестирование учащихся и студентов на потребление наркотических веществ должно быть добровольным. При этом подростков до пятнадцати лет можно будет проверять только с письменного разрешения родителей. Таким образом, авторы законопроекта рассчитывают, наконец, решить проблему распространения наркомании в стране. Они уверены, что добиться этого невозможно без механизма «раннего выявления незаконного (немедицинского) потребления» наркотиков.
В соответствии с проектом, начинающих наркоманов будут выявлять в два этапа. Первый – социально-психологическое тестирование, его будут проводить школьные и вузовские психологи, второй – профилактические медицинские осмотры. При этом федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков гарантирует конфиденциальность тестирования.
А наркополиция против!
Как сообщает Российское правовое агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), руководитель российской наркополиции Виктор Иванов заявил, что не видит надобности принимать закон о тестировании школьников на наркотики. По его словам, пресечение наркомании среди детей – это дело родительских комитетов и руководства школ.
Также РАПСИ сообщает, что в официальном отчете «Группы Помпиду» (межгосударственный орган по сотрудничеству в борьбе со злоупотреблением и незаконным оборотом наркотиков, членом которого является и Россия), подготовленном в 2008 году, было отмечено, что тестирование на наркотики в школах не только не эффективно, но даже вредно с разных точек зрения. Поэтому такое тестирование не может признаваться «профилактической мерой» в плане противодействия распространению наркотиков и «подпадает под категорию полицейских методов».
«Нет аргументов, оправдывающих вторжение в личную жизнь школьников и вмешательство в то, что делают ученики за пределами школы, посредством тестирования на наркотики, – отметила организация. – Тестирование в действительности подрывает отношения «школьник – учитель» и психосоциальный климат в школе».
Документ находится в открытом доступе, и любой желающий может ознакомиться с ним на сайте «Группы Помпиду» по адресу www.coe.int.



Мнения:

Максим, 21 год, художник:
– Я поддерживаю инициативу Госдумы, потому что общество, которое пытается построить демократию, должно обладать трезвым ясным умом, чтобы беспрекословно обходить барьеры, возникающие на пути. Лично я бы не отказался от такого обследования, потому что мне нечего скрывать, хоть я и творческий человек.
Михаил, 34 года, фотограф:
– Я не приемлю насильственных методов и уверен, что такие проверки должны быть основаны на личном согласии. А вообще я против наркотиков – жизнь и так интересна. Я за сложные решения: профилактику наркомании среди подростков и детей, выделение денег на культуру, образование, детский спорт и поддержку молодых семей.

Дмитрий, 26 лет, фрилансер:
– Тестирование – вещь необходимая, но только при наличии эффективных программ лечения и реабилитации наркозависимых подростков. Однако на данный момент в нашей стране таковых нет. Какой смысл в тестировании, если все, что будет сделано в дальнейшем, – это постановка школьника на учет к наркологу? Да и родители останутся один на один со своим ребенком-наркоманом, а это тяжелая ноша, «благодаря» которой существование подростка и семьи может превратиться в настоящий ад. К тому же довольно часто наркотики употребляют дети из благополучных семей, и для них положительный результат тестирования, особенно если он где-то «всплывет», может стоить репутации. Хотя лично я считаю, что проблема подростковой наркомании более чем раздута. В стране намного больше тех, кто живет за чертой бедности, и алкоголиков.
Алена, 21 год,помощник юриста:
– Я поддерживаю этот законопроект. Детей, в отличие от взрослых, еще можно наставить на путь истинный. Правда, боюсь, что дальше тестирования наше государство не пойдет... Ведь надо бороться не с наркоманией как явлением, а с причинами, ее порождающими. Также я не вижу смысла в тестировании взрослых: принудительное лечение к ним не применить, ибо без желания от зависимости не вылечиться.
Светлана, 22 года, домохозяйка:
– Сейчас многие школьники курят и употребляют наркотики, и это абсолютно ненормально. В случае принятия законопроекта над ними будет более жесткий контроль. Вовремя узнав о вредных привычках, родители и школа смогут предотвратить возможные последствия для самого ребенка. Да и школьники будут опасаться, что все узнают об их пристрастии к наркотикам, и наверняка сами избавятся от этих вредных привычек. А вот с взрослым населением все обстоит куда сложнее. Они сами должны понимать, что вредят своему здоровью, и если их такой расклад устраивает, значит, таков их выбор.
Артем, 25 лет, системный администратор:
– Не вижу смысла в подобном тестировании. Судя по новостям, в последнее время выходит куча всяких «спайсов» и других наркотиков с неизвестным составом. Тогда каким образом тестировать детей? Лучше бы тратили финансы и время на поиски распространителей, чем на очередной непонятный закон, который непонятно как будет действовать. Вообще складывается впечатление, что Госдума заскучала и от нечего делать хватается за что ни попадя.

Елена, 25 лет, менеджер:
– Какой смысл принимать законопроект о тестировании, если от участия в нем могут отказаться и родители, и ребенок? Если уж принимать закон, надо проверять всех без исключения. Вот только я не уверена в том, что у государства есть такие большие средства, да и к тому же что делать с теми, кто употребляет наркотики? Пригрозить пальцем, напугать отчислением или тем, что не сможет поступить в престижный вуз? Но тогда заводы будут стоять, и университеты придется закрывать. Ведь так или иначе, каждый второй в свое время баловался легкими наркотиками. Так что надо искоренять наркотики как явление, тогда и тестировать никого не придется, но это уже из разряда фантастики.
Николай, 35 лет, водитель:
– До тех пор, пока не будут ликвидированы все наркопритоны и посажены в тюрьму все дилеры, этот законопроект будет абсолютно бесполезным. Просто государство в очередной раз вбухает миллионы или даже миллиарды бюджетных средств во всякие там установки для проведения тестирования и всевозможные реагенты. А результата, как всегда, не будет. Надо усиливать наркополицию и чаще выходить с рейдами по злачным местам города, а не прикрываться какими-то тестами.
Александр, 35 лет, предприниматель:
– Даже если и введут это тестирование, наркоманы будут просто отказываться от него. А насильно их никто не сможет заставить. Так что это все ерунда. Лучше проверять на наркотики тех, кто поступает на службу в полицию, работает в медицине, педагогике и тех же самых депутатов и парламентариев. Вот после того, как они все пройдут тестирование и наркоманы будут уволены, я дам свое согласие на проведение исследования.
Талгат Файзялгаянович, ветеран МВД:
– Если данная мера будет подразумевать просто тестирование, без каких бы то ни было карательных мер, то я полностью «за». Данное тестирование позволит узнать, насколько глубоко в подростковую среду проникло влияние моды на употребление наркотических средств и психотропных веществ; возраст детей, пристрастивших к наркотикам и т.д. Это поможет соответствующим органам при планировании профилактики среди учащихся и принятия мер для ограждения учебных заведений от доступа наркотиков и сильнодействующих веществ (но не карательных мер в отношении потребляющих). Кроме этого это тестирование откроет некоторым родителям глаза в отношении своих любимых чад, и они успеют спасти их и себя от ужасов наркомании. Если не верите, обратитесь к родителям наркоманов. В бытность работы в полиции я не раз слышал их мольбы о помощи, а порой и желание отправить своих детей-наркоманов в тюрьму.


Просмотров: 1873


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам