Всех под суд?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,07.03.2013
На сегодняшний день на рассмотрении Государственной Думы Россий-ской Федерации находится законопроект, явно попирающий действующую Конституцию. Речь идет о законопроекте № 200753‑6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающем уголовную ответственность за проживание граждан не по месту их регистрации. Вскоре многим придется делать выбор — платить полумиллионные штрафы, сидеть три года за решеткой или же до 150 лет жить под одной крышей с родителями без возможности перебраться в другой город. Мнением читателей о новом законе, который, возможно, вскоре будет принят, мы поинтересовались на этой неделе.
Сначала остановимся на том, что же это за закон. Новый законопроект предусматривает, как уже было сказано, уголовную ответственность только за то, что тот или иной гражданин зарегистрирован УФМС по одному адресу, а фактически проживает совсем по другому. Вот выдержки из текста законопроекта, который, отметим, уже принят в первом чтении: «Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей… либо лишением свободы на срок до трех лет…». Далее такая же ответственность предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства. Интересно, что ответственность будут нести не только те, кто проживает не по прописке, но и те, кто приютил у себя таких «уголовников»: «Проживание граждан РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем (собственником) этого жилого помещения сверх установленных сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей (собственников) жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей». Стоит подчеркнуть, что в Москве и Санкт-Петербурге эти штрафы будут выше, чем в остальных населенных пунктах России. Помимо уже перечисленных в законе предусмотрены виды ответственности и за другие действия, которые вскоре, возможно, станут уголовно или административно наказуемыми.
А теперь оставим сухие формулировки, прописанные непосредственно в тексте законопроекта, и обратимся к российским жизненным реалиям, чтобы представить, как новый закон, если его все-таки примут, будет работать на практике.
Ни для кого не секрет, что многие влюбленные пары, а порой даже пары семейные, живут друг с другом, как теперь выясняется, «не вполне законно». То есть жена живет дома у мужа (или муж дома у жены) без соответствующей постановки на учет в органах УФМС. Так живет чуть ли не каждая вторая пара в возрасте от 20 до 30 лет. В данном случае гражданина, проживающего в квартире без прописки, штрафуют на сумму от двух до пяти тысяч рублей, а собственника жилья, который допустил такую «преступную» ситуацию, — на сумму от двух до семи тысяч рублей. Пока все не так страшно. Но стоит в тексте законопроекта найти формулировку о фиктивной регистрации, под которой, как сказано, опять же, в самом законе, понимается и «предоставление заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов», как тут же обнаруживается, что гражданин, проживающий не по прописке, должен либо уплатить штраф в размере от ста до пятисот тысяч рублей, либо провести в местах не столь отдаленных до трех лет.
Новый закон не будет щадить никого — ни молодых, ни старых. Если мы продолжим рассматривать эту ситуацию с влюбленной парой, то обнаружим, что в число «уголовников» попадают и те, в чьем жилом помещении фактически зарегистрирован гражданин, проживающий со своей (своим) возлюбленной (возлюбленным). Они ведь тоже обманывали государство, не сообщая истинных сведений. Так что и на наших пап / мам / бабушек / дедушек начнут заводиться уголовные дела и выписываться неимоверные штрафы. А если денег для того, чтобы заплатить штраф, нет — извольте в тюрьму.
Список тех, кто подвергнется наказаниям после принятия нового закона можно продолжать очень долго — студенты без регистрации в общежитии, больные, проведшие в палате более девяноста дней, но не зарегистрировавшиеся в ней, те, кто предпочитает жить на съемной квартире, а не с родителями, и даже молодежь, которая в поисках лучшей доли едет на заработки из деревни в город (или из одного города в другой). Вот неполный перечень тех, кому нужно либо срочно готовить полмиллиона доказательств своей правоты, либо, как говорится, сушить сухари. Все, в чьем паспорте на странице с регистрацией указан адрес, по которому они фактически не проживают, теперь станут фальсификаторами, предоставившими в органы УФМС заведомо недостоверные (ложные) сведения.
Отдельного разговора заслуживают ситуации, когда жилье не приватизировано. В этом случае, особенно в вопросах наследования жилья, и без того непростая ситуация будет усугубляться риском наступления уголовной ответственности.
Стоит также отметить и то, что вся ситуация описана с учетом порядочности стражей закона. А ведь новый законопроект превращает всю страну в огромную кормушку не только для так называемых «оборотней в погонах», но и для орд недобросовестных чиновников и прочих прихлебателей. К чему теперь трудиться на благо общества, если можно всего лишь раз в месяц наведываться по одному и тому же адресу и регулярно получать от жильцов квартиры кругленькую сумму в обмен на их спокойствие и безнаказанность? А какой размах примет произвол в сфере постановки граждан на учет?
Бывший заместитель директора ФМС России Вячеслав Поставнин уже заявил, что «система не сможет «переварить» всех желающих». Действительно, полстраны живет не по прописке. И если в один прекрасный день десятки миллионов людей по всей России ринутся в ближайшие отделения паспортно-визовых служб, это породит огромную волну коррупции. «Не готовы к этому, а значит, опять посредники, опять взятки, опять деньги и опять все поехало. Инфраструктурно мы не готовы «переварить» столько людей…» — продолжает Вячеслав Поставнин.
Детально ознакомиться с текстом законопроекта все желающие могут на сайте Государственной Думы.



Мнения:

Алексей, 19 лет, студент:
— Госдума опять курит.

Анна, 26 лет, специалист       отдела прямых продаж:
— Вот и начнется по всей стране веселая жизнь. Конечно, можно будет сразу полстраны пересажать по тюрьмам или обложить неимоверными штрафами. А наши любимые политики и чиновники, зарегистрированные все как один по трущобам, а живущие во дворцах, смогут избежать наказания. К гадалке не ходи. Это же настоящий произвол начнется: нет денег на штраф — давай взятку, нет денег и на нее — значит, отправляйся за решетку. Да уж, дожили.

Владислав, 41 год, водитель:
— Заканчивается демократия, и начинается тирания. Я сомневаюсь, что кто-то поверит в то, что этот закон призван навести порядок и избавить страну от нелегальных мигрантов. Они все равно никуда не денутся. Мне видится, что истинная цель закона — обогащение политической верхушки за счет простых смертных. А все, кто мешает каким-то «грязным» политическим играм в регионах, моментально окажутся в тюрьме. Ведь, наверное, нет ни одной такой семьи, в которой все ее члены живут там, где прописаны. А по этому закону сажать можно будет сразу целыми семьями. Беспредел и произвол. Свалить бы из этой страны, но, чувствую, скоро и это запретят.

Илья, 29 лет, системный   администратор:
— «Крепостное право be back». Спустя 152 года может вернуться система приписки крестьян (читай — граждан) к определенным территориям проживания, появятся новые «черты оседлости». Но… нужно учитывать то, какое количество россиян живет не по прописке. А всех не переловишь и не пересажаешь… И не в этом, наверное, смысл данного проекта. Важным следствием станет то, что теперь практически любому гражданину власть при необходимости сможет «предъявить» нарушение. В арсенале нашего демократического правительства появится еще один карательный инструмент «работы» с гражданами.

Татьяна, 35 лет, экономист:
— Законопроект хороший, но со штрафами перебор. Не будут платить такие деньги наши граждане, так как нет у людей таких денег. Как правило, наказывать будут «бедных родственников», а их бедность повлечет еще и пени или еще другие санкции по неуплате штрафов. А лишение свободы за это — даже смешно. Куда тогда уголовников девать? Тюрем не хватит. Но сам проект хорош тем, что порядок должен быть в перемещении людей, их пребывании. Это касается и политических вопросов, и финансовых, и уголовно-административных. Законопослушные граждане и так будут соблюдать все законы. Может, несколько показательных дел, конечно, заведут. Пусть сначала примут этот закон, еще куча поправок будет.

Елена, 52 года, преподаватель:
— Даже не знаю, с чего начать. В этой стране уж каких только законов не было, но чтобы вот так — это уже слишком. А самое страшное, что Путин, по чьей инициативе появился законопроект, теперь уже никуда не уйдет, будет как царь — на троне до самой смерти. И этот закон — только начало.

Александр, 42 года, рабочий:
— Не верю, что такой закон будет принят. Он абсурден сам по себе. Фактически власти лишают граждан права на свободу перемещения. Самый разумный вариант, который позволит контролировать миграцию и отслеживать перемещение, на мой взгляд, — временная регистрация по месту пребывания. Например, если вы приехали на две недели к родственникам в другой город, то обязательно должны отметиться в паспортном столе. По идее даже сейчас так должен делать каждый, но на деле это действительно необходимо лишь тем, кто приезжает из других стран. Так что сначала стоит разобраться с временной регистрацией, а потом уже браться за проверку прописки и уж тем более применять в отношении нарушителей настолько жесткие меры.

Дмитрий, 34 года, инженер:
— Просто не понимаю смысла этого закона. Я, как человек, который не проживает по месту прописки, выступаю против него. Я даже не против платить энную сумму государству за то, чтобы мне предоставляли официальную временную прописку по месту жительства. Но мне абсолютно неудобно каждые девяносто дней мотаться за несколько сотен километров для того, чтобы не получить штраф или уголовный срок. Что, кстати, абсурдно и несоизмеримо с величиной совершенного правонарушения.

Игорь, 23 года, программист:
— Данную меру стоит применять, в первую очередь, в отношении приезжих из соседних стран. Потому что гастарбайтеры зачастую проживают по десять-пятнадцать человек в малосемейках или общежитиях. Причем большая часть из них не имеет какой-либо регистрации в нашей стране. А вот граждане России должны иметь право перемещаться по всей ее территории и проживать не только по адресу прописки.

Мария, 27 лет, инженер:
— Почитала об этом законопроекте, и больше всего заинтересовало: а что делать тем, кто не имеет возможности проживать по месту прописки? Опять же вопрос: где прописываться тем, кто решил съехать от родителей, но не имеет собственного жилья? Получать прописку в съемной квартире? Но это же абсолютно не выгодно арендодателю… Не выписываться от родителей? Но ты же там не проживаешь… Ерунда какая-то, а не законопроект! Куча вопросов и ни одного вразумительного ответа.

Евгений, 25 лет, музыкант:
— Лично меня этот закон никак не затронет, в отличие от большей части друзей, знакомых и родственников. Вот им придется действительно несладко. Большая часть из них просто не имеет собственной жилплощади и потому вынуждена получать прописку у кого-то из родных. Да и как иначе? Ведь в условиях нынешней политики и экономики невозможно скопить на квартиру. Хотя все те же законодатели обязали нас иметь прописку. Получается какой-то замкнутый круг, и рейды по квартирам не помогут его разомкнуть.


Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова


Просмотров: 1894


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам