Масленица – праздник живота?


Рубрика: Вопрос недели
Среда,20.03.2013
Масленица –  праздник живота?
Минувшая неделя для многих ассоциировалась с одним из самых популярных в нашей стране праздников — Масленицей. Традиционно в течение всей Масленой недели принято лакомиться блинами, а потом устраивать сожжение чучела, символизирующего зиму. Об этом знают, пожалуй, все. Но существуют и другие традиции, связанные с одним из самых сытных праздников. Знают ли о них наши читатели? И что для них означает «Масленица»? Этим вопросом мы поинтересовались на этой неделе.
Масленица (до реформы орфографии — часто Масляница) — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Достаточно распространено мнение, что Масленица — это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.
Масленица была воспринята христианской церковью фактически как религиозное торжество и получила название Сырной, или Сыропустной, недели, но это не изменило ее внутренней сути и главных символов — блинов и гуляний. Название же «Масленица» происходит от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. То есть, фактически, в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного поста.
В связи с этим Масленица в христианской традиции — это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. В христианском смысле Масленица посвящена, помимо подготовки к посту, примирению с ближними, прощению обид, благотворению.
На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник, сопровождавшийся шумными гуляниями, весельем и огромным количеством блинов. Масленичная неделя всегда считалась временем веселых проводов зимы, озаренных радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины — непременный атрибут Масленицы — имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
На каждый день Масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — «заигрыши». На «лакомки», то есть в среду Масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — «тещины вечерки» — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам, а также почиталась как «родительская суббота». В этот день было принято поминать ушедших из жизни родственников. Воскресенье называлось «Прощеным воскресеньем», или «Прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Традиционной кульминацией древнего праздника является сожжение чучела, символизирующего уходящую зиму. Обычно этот ритуал проходит в самой людной части города или деревни.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Дата ее начала колеблется от 3 февраля до 14 марта. В этом году Масленица длилась с 11 по 17 марта.



Мнения:

Евгений, 25 лет, монтажник связи:
— Если честно, то какого-то особенного отношения к Масленице у меня нет. Порой даже кажется, что если бы не весь этот ажиотаж вокруг и приглашения родителей и тещи на блины, то я бы даже и не знал о наступлении Масленой недели. Праздник все-таки связан каким-то образом с религией, а я совсем не религиозен. Соответственно, и традиций, относящихся к Масленице, я не соблюдаю. Хотя от блинов, конечно, не отказываюсь.

Вероника, 37 лет, парикмахер:
— Наверное, из всех традиций, связанных с Масленицей, в нашей семье соблюдают только три: мы всю неделю едим блины, в субботу ездим на кладбище, а в воскресенье извиняемся друг перед другом. Я знаю, что этих традиций намного больше, но современный ритм жизни просто не позволяет всем им строго следовать. Да и то же поедание блинов должно предшествовать длительному посту, а его мало кто соблюдает. Многие думают, что главное в Масленицу — есть блины. Мне кажется, для многих сейчас Масленица — это такой же праздник, как 9 Мая, 7 Ноября и некоторые другие. То есть никто никакого отношения к торжествам не имеет, но для всех это повод уйти в загул.

Андрей, 40 лет, автоэлектрик:
— Для меня Масленица, как и для многих, ассоциируется в первую очередь с огромным количеством блинов. Потом на ум приходит сжигание чучела и Прощеное воскресенье. Сказать, что я сам или кто-то в нашей семье строго соблюдает все масленичные каноны, не могу. Печь блины — это да, но это, скорее, просто остаточное явление от прежних времен. Сейчас многие обычаи и традиции позабыты. Наверное, если бы не устраивалось каких-то массовых мероприятий, то многие люди бы и не узнали о том, что прошла Масленица.

Анна, 19 лет, студентка:
— Я скептически отношусь к соблюдению каких-либо традиций, особенно религиозных. Больше того, меня откровенно раздражает, когда в один из дней кто-то звонит и начинает извиняться, потому что сегодня Прощеное воскресенье. Это все неправильно. Извиняться нужно своевременно, а не тогда, когда это принято в какой-то там религии. То же самое касается блинов и гуляний. Хочу блины — готовлю и ем, не хочу — не ем. И никакая Масленица тут вообще ни при чем. Про Великий пост даже говорить не стану. В общем, такое мое отношение и к Масленице, и к прочим древним и не очень древним традициям.

Алена, 28 лет, продавец:
— Для меня Масленица ничего не значит, абсолютно ничего. Нет никакого желания участвовать в каких-то гуляниях и соблюдать придуманные кем-то традиции. Мне и без этого хорошо. Ничего против самого этого праздника я не имею, многие мои друзья, знакомые и родственники пекут в это время блины, делают вид, что соблюдают традиции, хотя всем на них на самом деле плевать.

Елена, 26 лет, менеджер по подбору персонала:
— Масленица — замечательное время. Конечно, раньше было все немного по-другому, особенно в деревнях. Мы даже специально на этот период уезжали к бабушке с дедушкой в деревню, потому что там устраивались действительно веселые гуляния, а не просто пьянки, как в городах. Из традиций, помимо блинов, знаю о Прощеном воскресенье, но не очень-то этот обычай соблюдаю, если честно.

Денис, 30 лет, инженер-электронщик:
— По мне Масленица — праздник для детей. Может, именно поэтому в нашей семье его толком и не отмечают, но другое дело — Пасха. Вот этот день мы действительно ждем. Его мы встречаем, как и положено, с куличами и крашеными яйцами. Конечно, и в Масленицу мы пекли блины, но по большей части для гостей, которые рассчитывали на это угощение. На проводах русской зимы я, да и мои родители, не были, хотя сестра ходила туда с детьми. Малышам понравилось, а вот ей не очень — праздник, как и всегда, превратили в очередную пьянку, а площадь Карла Маркса в дешевую шашлычную.

Александр, 27 лет, водитель:
— Я достаточно прохладно отношусь к таким праздникам, как Масленица, так что блинов не пек. Хотя, если честно, я этого и не умею делать. Но с удовольствием полакомился этим блюдом у родственников и знакомых. Для меня это была всего лишь обычная неделя, радовала только погода, которая хоть отдаленно стала напоминать весну.

Евгения, 35 лет, специалист по охране труда:
— Вот если бы мы отдыхали всю Масленую неделю, это был бы праздник! Просто из-за работы я даже как-то пропустила его. Вспомнила лишь в воскресенье, когда родственники стали дружно просить у меня прощения. Поначалу я не поняла, в чем дело, но потом вспомнила о Прощеном воскресенье. Так что для меня Масленица была очень короткой, безблинной и загруженной.

Екатерина, 20 лет, студентка:
— Я с удовольствием отметила этот праздник. Практически каждый день пекла блинчики для своего молодого человека. Это было приятно не только ему, но и мне, ведь я еще начинающая кухарка. Конечно, первые пару раз это были не блинчики, а комочки, но к концу недели я стала настоящей мастерицей!

Елена, 25 лет, домохозяйка:
— На мой взгляд, Масленица — это прекрасный повод побаловать близких домашней пищей, ароматными блинами и провести время вместе. Недаром раньше в эту неделю каждый день ходили в гости или принимали их у себя. И если рассматривать с этой точки зрения, то моя семья отмечает этот праздник, но в то же время чучел не сжигает и в народных гуляниях не участвует.

Дмитрий, 38 лет, инженер по механизации:
— Масленицу я очень люблю, так же как моя жена и дети. Обязательно каждый год печем блины плюс ездим в гости к теще. А вот с остальными традициями сложнее, кроме родительской субботы. Сейчас просто уклад жизни не тот, чтобы можно было вот так просто гулять и праздновать всю неделю. Масленица, конечно, по-прежнему остается праздником, но ее суть, наверное, уже потеряна для многих. Например, проводы зимы и сжигание чучела отмечаются уже не так, как раньше, когда к этому готовились всей семьей и ждали так же, как Новый год. Наверное, скоро традиция печь блины вообще станет единственным напоминанием о Масленице.

Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2833


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам