Есть ли смысл – с голой грудью?..


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,18.04.2013
Есть ли смысл – с голой грудью?..
Не так давно президент России Владимир Путин завершил турне по территориям двух крупнейших торговых партнеров Москвы — Нидерландам и Голландии. Несмотря на то, что визит главы государства носил скорее экономический, нежели политический характер, без политики обойтись не удалось. 8 апреля в Ганновере на открытии выставочного стенда Volkswagen из толпы журналистов вырвались несколько обнаженных по пояс девушек — активисток движения Femen. На груди у них было написано «**** dictator», а на спине говорилось прямо и по-русски: «Иди на ***, Путин». На данный момент на Femen’исток заведено уголовное дело. В связи с этим и историей с «Pussy Riot» возникает вопрос — нужны ли вообще подобные акции, если практически каждый, не боящийся выразить свое недовольство деятельностью Владимира Владимировича, оказывается за решеткой?
Вообще стоит отметить, что демонстрация полуобнаженных тел, украшенных «приветственными» лозунгами в честь российского президента, была за время поездки Владимира Путина не единственной акцией.
7 апреля, в день открытия Ганноверской выставки и в первый день визита главы нашего государства в Германию, у здания конгресс-центра собралось от нескольких десятков (по данным ИТАР-ТАСС) до нескольких сотен (по сведениям иностранных агентств) человек. Участники акции требовали «остановить политический террор», разыскать убийц правозащитницы Натальи Эстемировой, а также освободить участниц «Pussy Riot» и Михаила Ходорковского. Среди пришедших на акцию были и сирийцы — те требовали прекратить поставки оружия в Сирию. Но данной акции Владимир Путин словно не заметил, подъехав не к центральному входу в конгресс-центр, а к боковому — там было посвободнее.
Но на следующий день такое хладнокровие и невозмутимость уже, что называется, не прокатили. Еще бы — не каждый день из толпы журналистов, чиновников и охраны вырываются несколько полуголых девушек, которые, очевидно, не во всем согласны с политикой Владимира Владимировича.
Однако, как можно увидеть на фотографиях, размещенных в интернете, бравые секьюрити президента не побоялись рискнуть собственным здоровьем (а может, и жизнью) и с доблестью и отвагой схватили нарушительниц спокойствия. Хватали их, как опять же можно видеть, в том числе и за грудь — так, наверное, эффективнее. Во время самой акции политики (Владимир Путин и Ангела Меркель) постарались все проигнорировать и поскорее удалиться из зала.
Естественно, что многочисленные журналисты и фотографы такое мероприятие оставить без внимания не могли. Практически моментально Сеть начала пополняться фотографиями произошедшего, и на некоторых видно, как Владимир Путин демонстрирует два поднятых вверх больших пальца. Позже на пресс-конференции российский президент заявил, что об акции Femen он знал заранее, и акция ему понравилась. Он даже посетовал, что девушек слишком жестко задержали (по информации Lenta. ru). Правда, последнее высказывание несколько не согласуется с тем, что лидер движения Femen Анна Гуцол в России объявлена персоной нон-грата, а участницы отечественной группы «Pussy Riot» и вовсе оказались осужденными. Наверное, зарубежные девицы приглянулись больше.
Как сообщает все та же Lenta. ru, Путин хорошо разглядел акцию Femen в Германии, однако, по его словам, груди девушек не произвели на него впечатления: российский президент предпочел бы, чтобы ему показали колбасу и сало.




Мнения:

Владимир, 38 лет, механизатор:
— «Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса». Больше ничего в голову не приходит. «Pussy Riot» посадили, а эти на что рассчитывали? Неужели непонятно, что подобные выходки никогда не будут иметь хоть сколь-нибудь значимого результата? Единственное последствие подобных акций, которое, кстати, очевидно — наказание, возможно, весьма жесткое. Если они хотели просто выразить свое недовольство Путиным — ну присоединились бы к толпам митингующих перед конгресс-центром.  А то ведь как дети. Хотели просто выделиться из толпы и показать, какие они смелые. Ну что ж, показали. Теперь пусть сидят. А заодно подумают: может, рациональнее использовать какие-то другие средства протеста?

Дмитрий, 42 года, водитель:
— Мой прадед сказал бы: «В наше время в царя бомбы бросали, а теперь только голой грудью трясти могут». Ну, вот им-то, молодым, зачем это надо? Жизнь ведь себе ломают. Если хотят свергнуть президента — устроили бы революцию или еще что-нибудь подобное. А так что? Засветились в СМИ, попали за решетку. И на этом все закончилось. Бред.

Игорь, 29 лет, руководитель отдела рекламы:
— Хороший пиар‑ход движения Femen, и не более того. Лидеры этой антипутинской организации показали общественности, что они, во-первых, существуют, а, во-вторых, имеют в своих рядах вот таких вот бесстрашных девиц, готовых расстаться со своей свободой во благо идеи! Именно это, я думаю, и было главной целью акции — реклама самих себя, но никак не попытка повлиять на Владимира Путина. Это очевидно.

Екатерина, 24 года,  домохозяйка:
— Акция была заведомо обречена на провал. Толку от нее не больше, чем от какой-нибудь стебной картинки в соцсетях, посвященной президенту. А вот себе девушки проблемы, несомненно, создали, причем, большие. Глупость это все. Я думаю, что ни один адекватный человек никогда не пойдет на то, что вытворяли «Pussy Riot» или активистки Femen. Поэтому адекватные люди сидят себе дома, а девчонок используют в качестве пешек. К гадалке не ходи, им сказали: надо сделать вот так, а мы вас потом отмажем. Пусть теперь расплачиваются за собственную глупость.

Елена, 28 лет, торговый представитель:
— Если честно, то мне вообще плевать. Ума нет, что с них взять. Что «Pussy Riot», что девчонки из движения Femen — малолетние пешки в руках толстосума, который сидит себе довольный в кожаном кресле и смотрит свысока на все это. Насколько глупым и недалеким человеком нужно быть, чтобы пойти на подобный шаг. Какого результата они сами ожидали? Но, как говорится, опыт — это лучший учитель. В следующий раз они, наверное, крепко подумают, нужно ли совершать подобные выходки. Если, конечно, есть чем думать.

Станислав, 25 лет, системный администратор:
— Быть недовольным своим правительством — это уже давно стало мейнстримом. Многие даже не задумываются, почему они недовольны Путиным, полицией, капитализмом, демократией и прочим. Они не могут назвать ни одной объективной причины, почему это плохо. Это просто модно. Это «кагбэ» подчеркивает их интеллект и превосходство над окружающей серой массой. А когда человек готов на решительные действия, не зная при этом, зачем же он на самом деле эти действия совершает, — это заканчивается плачевно. Так и вышло. И мне думается, что акция Femen была не последней. Найдутся и другие «кухонные революционеры», которые тоже решат замутить что-нибудь эдакое. И тоже ничего не добьются. И тоже отправятся за решетку.

Ирина, 44 года, технолог:
— Я никогда специально не наблюдала за деятельностью Femen, но так получается, что периодически натыкаюсь на их фотографии в сети или заметки об их акциях. Сразу могу сказать, что я ни в коем случае не поддерживаю и не разделяю их методов борьбы. Вроде борются с чем-то, а вот с чем — непонятно. То голышом по улицам бегают, то пристраиваются по‑маленькому в центре Киева или вот грудь президенту показывают… Хоть бы цели и задачи свои озвучили, чтобы нам, людям далеким от политики, было понятно, что к чему.

Алексей, 35 лет, водитель:
— Активистки Femen — те же «Pussy Riot», но не в балаклавах, а с голой грудью. В общем, прославились тем же, и наверняка история вокруг них обернется такой же шумихой, хотя по факту от их выходки никому не жарко и не холодно. Вернее, судя по выражению ВВП, ему оголенная грудь пришлась по душе, хотя кто его знает…

Сергей, 23 года, инженер по технике безопасности:
— Об этой акции я узнал только что. Прокомментировать в принципе никак не могу, но понимаю, что вскоре она станет более рейтинговой и раскрученной, чем новость о теракте в Бостоне. Так же было и во время наводнения в Краснодарском крае, когда говорили только о «Pussy Riot» и никто не мог назвать точного числа жертв и пострадавших от ЧС.

Павел, 29 лет, менеджер:
— Молодцы девчонки! Хорошую акцию провели! По лицам Путина и Меркель было видно, что «точку сборки» им обоим изрядно сбили, — пусть знают, что даже на официальных тусовках никому из политиков не скрыться от гласа народного! Лично мне кажется, что Путин лукавит на счет того, что заранее знал об акции. Если б знал, лицо бы попроще сделал. А вообще сейчас с любым инакомыслием борются жестче, чем с организованной преступностью. И устраивают показательное линчевание тех, кто еще не боится дерзить, — чтоб другим неповадно было. Так что чаще всего наиболее пострадавшей стороной оказываются именно протестующие. Каждый выбирает сам: отсиживаться ему в кустах или «идти на баррикады».

Мария, 27 лет, инженер:
— Ну, захотели девчонки грудь президенту показать, чего ж их теперь судить-то? Интересно, а как бы обернулись события, если на их телах было бы написано не «*** Президент», а «Я люблю Путина»? Думаю, без преследования так или иначе не обошлось бы. Все же это было на глаза видных мировых политиков.

Александр, 35 лет, предприниматель: 
— Решил поискать в Интернете, кто же такие эти Femen. Так ничего и не понял, но вдоволь насмотрелся на голых представительниц этой «организации». Они гордо именуют себя секстремистками (что это за название такое?) и открыто обсуждают свои акции. Но даже на официальном сайте нет ни слова о том, зачем они это делают и добились ли за пять лет существования Femen хоть чего-то? По мне, так это просто новый вид эксгибиционизма, направленный на большую аудиторию.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Дина Байдина

Просмотров: 3169


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам