Мир, труд, май?
Приближается один из красных дней календаря – 1 Мая. Этот праздник именуется как День солидарности трудящихся, День Весны и Труда, да и много как еще. Одним из его непременных атрибутов уже на протяжении многих десятилетий остается первомайская демонстрация. Несмотря на то, что эта традиция появилась еще в СССР, она жива и по сей день. Что это – пережиток прошлого, дань моде, беспрекословное подчинение начальству или почитание традиций? Этим мы поинтересовались у наших читателей.
К сожалению, многие люди не знают о том, как именно возник Первомай, предписывая его появление трудовым подвигам совет-ского народа или лично товарищу Сталину. Но это не так. На самом же деле Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала в конце XIX века объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
В нашей стране Первомай появился еще задолго до Советского Союза. В Российской империи Первомай как День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих (до 1917 года Варшава была частью Российской империи). С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками. На первомайские стачки и демонстрации 1912‑1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!».
В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день Первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».
В Российской Федерации в 1992 году праздник был переименован в «Праздник Весны и Труда». В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна.
Как День международной солидарности трудящихся 1 Мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие оппозиционные организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и так далее).
Сегодня же от былых традиций не осталось и следа. Праздник Весны и Труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности. Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций: «План Путина — план Победы!», «Бонусы — пенсионерам», «Три малыша в семье — это норма!» и так далее. Кроме того, сегодняшние демонстрации пестрят не только политическими лозунгами, но и рекламой всевозможных организаций.
Информация:
На официальной странице еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте www.chaint.ru с пятницы по понедельник проводился опрос среди наших читателей. 19 человек считают первомайские демонстрации доброй традицией и с удовольствием ее поддерживают. 10 человек уверены, что это отличная пиар-кампания для фирм, организаций, руководства города и района. Четверо респондентов считают, что пора искать альтернативные варианты празднования Дня весны и труда, трое читателей не примут участие в праздничном шествии, а один — не хотел бы, но вынужден. К сожалению, последний не указал причину, вынуждающую его участвовать в демонстрации.
Мнения:
Алексей, 24 года, торговый представитель:
— У нас 1 Мая празднуют даже те, кто вообще не работает. Прекращать это все давно пора, мне кажется. Если это день труда — в этот день надо трудиться, а не пьянствовать всем городом. А если это день политики, рекламы и принудительного шествия под страхом штрафов и увольнения, то надо 1 Мая так и называть. Ни разу в этот день не посещал никаких мероприятий — я против них.
Марина, 27 лет, педагог:
— Настоящий праздник для трудящегося человека — выходной и день зарплаты. И желательно, чтобы они совпадали. А отмечать День Весны и Труда демонстрацией уже не актуально. Уж лучше бы проводили субботники.
Юлия, 20 лет, студентка:
— С удовольствием схожу на демонстрацию в этом году и обязательно прихвачу с собой пару-тройку друзей, флажки и разноцветные воздушные шарики! Это же так здорово: пройтись по городу, подарив ему свои улыбки и весеннее настроение!
Ольга, 31 год, стресс‑менеджер:
— Для меня 1 Мая — это просто еще один выходной. И ничего больше. Вместо того чтобы становиться частью безликой толпы, не знающей, зачем вообще люди вышли в этот день на улицы, я лучше проведу 1 мая с мужем и ребенком — гораздо приятнее. Знаю, что некоторые предприятия заставляют своих работников выходить на демонстрации. Что могу сказать — таких людей мне просто жалко, по сути, они рабы.
Александр, 38 лет, переводчик:
— В нашей стране Первомай давно превратился из Дня солидарности трудящихся в нечто мерзкое и грязное. Даже обидно видеть в этот день людей почтенного возраста, которые выходят на демонстрации так же, как они это делали сорок-пятьдесят лет назад. Для них это на самом деле едва ли не святая традиция. Но сразу за ними гордо реют политические лозунги и всевозможные рекламные принты. По‑моему, это как выстрел в спину нашим пенсионерам. Да и вообще, самой по себе солидарности трудящихся в нашей стране давным-давно не осталось. Что праздновать?
Алена, 30 лет, 3D-дизайнер:
— Я даже затрудняюсь дать какую-то однозначную оценку 1 Мая. Для кого-то это праздник, для кого-то — повод напиться, для кого-то — принудительное шествие, для кого-то — один из методов рекламы. Что касается лично меня, то я предпочитаю либо пересидеть это безумство дома, либо отправиться куда-либо. Хотя многие мои знакомые выходят на демонстрацию каждый год — не совсем понимаю, зачем они это делают. Да они и сами, наверно, не понимают.
Иван, 27 лет, инженер:
— Не вижу ничего плохого в первомай-ских демонстрациях, правда, у нас в городе они почему-то всегда начинаются с задержкой. А еще напрягает вся эта неразбериха на месте сбора. Вот сделали бы все цивилизованно, без давки, толкотни и ожидания, и народ бы сам пошел на демонстрацию. Раздражают и первые лица города, которые предпочитают стоять на месте и махать колоннам ручкой. Уж лучше бы они встали в начале шествия и прошли бы путь следования демонстрации от начала и до конца.
Ирина, 45 лет, технолог:
— Я бы, может, и не прочь сходить на первомайское шествие, но на работе выматываюсь так, что в выходные меня из пушки не разбудить. Так что Первомай для меня начнется где-то к обеду, на шашлыках с друзьями.
Игорь, 30 лет, строитель:
— Почему 1 мая должен быть для меня праздником? День труда? Так труд должен быть хорошо оплачиваем и для него должны быть созданы достойные условия. А в современной России для большинства трудяг это что-то из разряда фантастики.
Просмотров: 2676
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Вход |
Авторские статьи
Интервью
Как живёшь, дальнобой?
Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»
Другие новости: