Мир, труд, май?


Рубрика: Вопрос недели
Вторник,30.04.2013
Мир, труд, май?
Приближается один из красных дней календаря – 1 Мая. Этот праздник именуется как День солидарности трудящихся, День Весны и Труда, да и много как еще. Одним из его непременных атрибутов уже на протяжении многих десятилетий остается первомайская демонстрация. Несмотря на то, что эта традиция появилась еще в СССР, она жива и по сей день. Что это – пережиток прошлого, дань моде, беспрекословное подчинение начальству или почитание традиций? Этим мы поинтересовались у наших читателей.
К сожалению, многие люди не знают о том, как именно возник Первомай, предписывая его появление трудовым подвигам совет-ского народа или лично товарищу Сталину. Но это не так. На самом же деле Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих, несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казненных Парижский конгресс II Интернационала в конце XIX века объявил 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
В нашей стране Первомай появился еще задолго до Советского Союза. В Российской империи Первомай как День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тысяч рабочих (до 1917 года Варшава была частью Российской империи). С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками. На первомайские стачки и демонстрации 1912‑1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!».
В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день Первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».
В Российской Федерации в 1992 году праздник был переименован в «Праздник Весны и Труда». В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна.
Как День международной солидарности трудящихся 1 Мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие оппозиционные организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и так далее).
Сегодня же от былых традиций не осталось и следа. Праздник Весны и Труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности. Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций: «План Путина — план Победы!», «Бонусы — пенсионерам», «Три малыша в семье — это норма!» и так далее. Кроме того, сегодняшние демонстрации пестрят не только политическими лозунгами, но и рекламой всевозможных организаций.


Информация:

На официальной странице еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте» и на сайте www.chaint.ru с пятницы по понедельник проводился опрос среди наших читателей. 19 человек считают первомайские демонстрации доброй традицией и с удовольствием ее поддерживают. 10 человек уверены, что это отличная пиар-кампания для фирм, организаций, руководства города и района. Четверо респондентов считают, что пора искать альтернативные варианты празднования Дня весны и труда, трое читателей не примут участие в праздничном шествии, а один — не хотел бы, но вынужден. К сожалению, последний не указал причину, вынуждающую его участвовать в демонстрации.

Мнения:

Алексей, 24 года, торговый представитель:
— У нас 1 Мая празднуют даже те, кто вообще не работает. Прекращать это все давно пора, мне кажется. Если это день труда — в этот день надо трудиться, а не пьянствовать всем городом. А если это день политики, рекламы и принудительного шествия под страхом штрафов и увольнения, то надо 1 Мая так и называть. Ни разу в этот день не посещал никаких мероприятий — я против них.

Марина, 27 лет, педагог:
— Настоящий праздник для трудящегося человека — выходной и день зарплаты. И желательно, чтобы они совпадали. А отмечать День Весны и Труда демонстрацией уже не актуально. Уж лучше бы проводили субботники.

Юлия, 20 лет, студентка:
— С удовольствием схожу на демонстрацию в этом году и обязательно прихвачу с собой пару-тройку друзей, флажки и разноцветные воздушные шарики! Это же так здорово: пройтись по городу, подарив ему свои улыбки и весеннее настроение!

Ольга, 31 год, стресс‑менеджер:
— Для меня 1 Мая — это просто еще один выходной. И ничего больше. Вместо того чтобы становиться частью безликой толпы, не знающей, зачем вообще люди вышли в этот день на улицы, я лучше проведу 1 мая с мужем и ребенком — гораздо приятнее. Знаю, что некоторые предприятия заставляют своих работников выходить на демонстрации. Что могу сказать — таких людей мне просто жалко, по сути, они рабы.

Александр, 38 лет, переводчик:
— В нашей стране Первомай давно превратился из Дня солидарности трудящихся в нечто мерзкое и грязное. Даже обидно видеть в этот день людей почтенного возраста, которые выходят на демонстрации так же, как они это делали сорок-пятьдесят лет назад. Для них это на самом деле едва ли не святая традиция. Но сразу за ними гордо реют политические лозунги и всевозможные рекламные принты. По‑моему, это как выстрел в спину нашим пенсионерам. Да и вообще, самой по себе солидарности трудящихся в нашей стране давным-давно не осталось. Что праздновать?

Алена, 30 лет, 3D-дизайнер:
— Я даже затрудняюсь дать какую-то однозначную оценку 1 Мая. Для кого-то это праздник, для кого-то — повод напиться, для кого-то — принудительное шествие, для кого-то — один из методов рекламы. Что касается лично меня, то я предпочитаю либо пересидеть это безумство дома, либо отправиться куда-либо. Хотя многие мои знакомые выходят на демонстрацию каждый год — не совсем понимаю, зачем они это делают. Да они и сами, наверно, не понимают.

Иван, 27 лет, инженер:
— Не вижу ничего плохого в первомай-ских демонстрациях, правда, у нас в городе они почему-то всегда начинаются с задержкой. А еще напрягает вся эта неразбериха на месте сбора. Вот сделали бы все цивилизованно, без давки, толкотни и ожидания, и народ бы сам пошел на демонстрацию. Раздражают и первые лица города, которые предпочитают стоять на месте и махать колоннам ручкой. Уж лучше бы они встали в начале шествия и прошли бы путь следования демонстрации от начала и до конца.

Ирина, 45 лет, технолог:
— Я бы, может, и не прочь сходить на первомайское шествие, но на работе выматываюсь так, что в выходные меня из пушки не разбудить. Так что Первомай для меня начнется где-то к обеду, на шашлыках с друзьями.

Игорь, 30 лет, строитель:
— Почему 1 мая должен быть для меня праздником? День труда? Так труд должен быть хорошо оплачиваем и для него должны быть созданы достойные условия. А в современной России для большинства трудяг это что-то из разряда фантастики.

Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2544


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам