Помочь или пройти мимо?
Все чаще к нам обращаются с призывом помочь деньгами: на улицах, в магазинах, в социальных сетях. Чаще всего родители просят деньги на лечение тяжелобольных детей, инвалиды и лица без определенного места жительства — на пропитание, владельцы приютов для животных — на приобретение корма и лекарств. Мы решили поинтересоваться у наших читателей, дают ли они милостыню, помогают ли нуждающимся? Что является для них решающим фактором в том, давать деньги или нет. Какие эмоции они при этом испытывают, и не приходилось ли им когда-нибудь сожалеть об оказанной финансовой помощи.
Информация:
Сегодня на благотворительность тратятся миллионы рублей, но никто еще с точностью не посчитал, сколько из них уходит не по назначению. Одним из самых крупных каналов утечки денег из кошелька простых смертных являются так называемые «благотворительные марафоны», когда на то, чтобы собрать многомиллионную сумму остается всего два дня. Причем подобная информация появляется совершенно внезапно, а в дальнейшем узнать судьбу как самих денег, так и того, на чье лечение они якобы предназначались, абсолютно невозможно.
Благо.ру — сайт для людей, готовых помочь. Здесь размещается информация о благотворительных организациях и собираются пожертвования на их работу. На сайте можно найти новости об участниках проекта и информацию о том, что им удалось сделать благодаря собранным средствам. С 2008 года организаторами сайта было собрано 30 368 116 рублей для некоммерческих организаций.
Мнения:
Татьяна, 45 лет, педагог:
— Те люди, что ходят по улицам, — аферисты. Руки, ноги есть — иди работать. Работу найти всегда можно. Хотя бы такую, чтобы хватало на еду. А попрошайничать, ссылаясь на отсутствие прописки, собственную никчемность и прочее, — удел слабых. А для тех, кто хочет реально кому-то помочь, есть газета «Аргументы и факты», которая печатает реальные счета больных людей.
Елена, 30 лет, бухгалтер:
— Даже не знаю. Не всегда ведь возможно взять и проверить человека. На просьбы в Интернете я просто не обращаю внимания. Уверена, что 99 процентов подобных постов о помощи ребенку — банальный развод. А на улице, если честно, ни разу ни с чем подобным не сталкивалась. Думаю, дала бы рублей сто для успокоения совести — вроде и не так уж много, чтобы переживать, но и не отказала.
Марина, 28 лет, фитнес-инструктор:
— Часто вижу в сети призывы о помощи тяжело больному ребенку. Ни разу деньгами не делилась, но каждый раз задумываюсь — а не развод ли это? Порой сама собственным мыслям ужасаюсь, но как-то не хочется идти на поводу у мошенников. Мне, конечно, не жалко пару сотен рублей, да даже и больше, если они и правда пойдут на нужды ребенка, а не просто в карман пройдох… Не готова я вот так перечислять деньги незнамо куда, да и если документы прикладывают, то они ведь могут быть поддельными. Я охотнее подберу маленького замерзающего котенка на улице или реально помогу деньгами, если вдруг заболеет ребенок кого-то из моих близких. Но все то, чем наполнены сейчас социальные сети, уж слишком смахивает на обман.
Алексей, 51 год, водитель:
— На улицах вообще ни разу никому не помогал. Деньгами вообще помогать нельзя. Сейчас вот ходят по городу эти глухие с флажками и продают их по сто рублей. Если ты — молодой, здоровый (пусть даже реально глухой), нормально одетый и жизнерадостный парень, то почему не идешь работать?! Что у нас, везде требуется быть всесторонне развитой личностью, что ли? Ну нет слуха — иди вагоны разгружай хотя бы, работай, например, дизайнером или промоутером. Судя по их весьма приличному внешнему виду, им вообще не требуются деньги на пропитание. Собирают, наверное, на пиво и сигареты, потому что родители не дают. Позор! А то, что в Интернете, — так это к гадалке не ходи, чистой воды надувательство. Нет, конечно, я понимаю, что там есть какой-то процент людей, которые действительно оказались в нехорошей ситуации и нуждаются в больших деньгах, чтобы спасти чью-то жизнь. Но на такие объявления не наткнешься случайно. О них, как правило, хотя бы местные СМИ рассказывают.
Дмитрий, 24 года, торговый представитель:
— Я вообще никому не верю. Бесполезно ко мне подходить с какими-либо просьбами — подать на буханку хлеба, на лечение ребенка, на строительство храма. В Интернете тоже это все игнорирую. Кругом обман. Если ты просишь деньги для себя — не проси, а иди работай. Все работы хороши, как было сказано однажды. Тем более, что если человек дошел до того, что начал просить подаяния, то ему, наверное, совсем неважно, считается та или иная работа престижной или нет. Лишь бы платили. А совесть не мучает. Ни разу никому не помогал деньгами — и ничего, нормально. Я куда охотнее помогу человеку устроиться на работу или, в крайнем случае, куплю ему ту же буханку хлеба, чем дам денег.
Анна, 33 года, руководитель отдела рекламы:
— В последнее время аферистов развелось столько, что не столкнуться с ними уже, наверно, просто невозможно. И на улицах вокруг нас, и в Интернете. А самое печальное в этом то, что уже невозможно отличить тех, кто реально нуждается в деньгах, например, на лечение умирающего ребенка. Какие бы душещипательные истории кто ни писал и ни рассказывал, я стараюсь держать себя в руках и не верить. Просто потому что нельзя уже просто так никому верить. Хотя один раз я все-таки дала деньги бомжу на улице — пятьдесят рублей. Просто потому что он увязался за мной и никак не отставал. Знаю, что поступила неправильно, я даже их чуть обратно потом не вырвала. Хотя нет, не вырвала бы. Мужу рассказала — посмеялся, сказал, что больше не выпустит меня из дома, если у меня с собой будет больше пятидесяти рублей.
Станислав, 23 года, охранник:
— В нашем городе можно увидеть довольно много людей, которые нуждаются в деньгах. Но есть и те, кто уже привык попрошайничать, не пытаясь заработать на жизнь честным трудом. По возможности я стараюсь помогать тем, кто собирает средства на лечение тяжелобольных детей. Я понимаю, что они выбиваются из последних сил, чтобы вылечить свое чадо, прокормить себя и ничем не отличаться от других.
Антон, 30 лет, промышленный альпинист:
— Как-то раз я купил хлеба попрошайкам, которые говорили, что им нечего есть, а вместо благодарности услышал мат. Ну не хотят — не надо, мне пригодится. А подаю я только знаменитому на весь город деду с гармонью или уличным музыкантам в других городах или в тех же электричках. Однажды отдал всю наличность, которая была в кармане, деду, продававшему свои медали в метро в Нижнем Новгороде. В Тюмени покупал пару раз у бабушки простенькие букеты цветов, давая крупные купюры, и быстро уходил, не взяв сдачи. Много чего подобного можно вспомнить за всю жизнь. Но подаю принципиально только тем, кто вызывает доверие и когда по человеку видно, что он, собрав нужную сумму, не побежит за бутылкой.
Анна, 20 лет, студентка, молодая мама:
— Я помогаю, когда есть возможность, дедушкам‑музыкантам, а также тем, кто просит деньги для детей. Но немало зависит и от самого человека: порой смотришь на просящего и понимаешь, что не на благое дело деньги пойдут. К примеру, был случай, когда подошел к нам с папой мальчик грязный, одет как попало. И просит: «Дай на хлеб». Папа предложил купить ему тот самый хлеб, но он отказался, сказав: «Деньги давай». В итоге купили ему хлеб (он же именно его просил), а в наш адрес посыпался шквал мата и ругани. Так что если человек внушает доверие, мне абсолютно не жалко помочь ему. После чувствуешь себя чище, будто прожил день не зря.
Ксения, 29 лет, продавец-консультант:
— Пять лет назад у моего брата в возрасте десяти лет обнаружили онкологию. Тогда мы по всему городу расклеивали листовки с криком о помощи, потому что требовались большие деньги, которых у нас просто-напросто не было. Правда, на улице не стояли, не попрошайничали, благо был Интернет, с помощью которого и собирались деньги. У нас всегда были копии всех документов от врачей, каждой справочки, чтобы те, кто хотел помочь, но не верил нам, могли лично во всем убедиться. К счастью, в нашем случае все завершилось благополучно. Так что спасибо всем тем, кто не остался равнодушным к нашей проблеме и помог! Счастья им и крепкого здоровья! А по поводу того, что число подобных просьб в последнее время сильно возросло, я думаю, что раньше многие боялись просить о помощи или не верили в то, что это работает.
Ксения, 26 лет, таможенник:
— Я помогаю нуждающимся, но не всегда милостыня оправданна. Некоторые просят и на выпивку. Жалко мне очень бабушек и дедушек, ведь некоторые стоят и просят милостыню с орденами, а они воевали и защищали нас. Вот мимо них я точно не смогу пройти, потому что сердце кровью обливается от того, что наши ветераны и старики так живут. Я всегда стараюсь помогать бездомным животным и по возможности подкармливаю их. Бывает, подаю и в торговых центрах тем, кто собирает средства на лечение детей. Главное, чтобы твои пожертвованные деньги точно пошли на лечение, но даже если это мошенники — рано или поздно им все вернется в этой жизни! Просто нужно быть добрее друг к другу, может, и самому когда-нибудь придется точно так же просить милостыню.
Юрий, 41 год, сторож:
— Отлично помню, что, будучи маленьким ребенком, попросил у мамы немного мелочи для того, чтобы отдать ее бездомному на улице. Тогда я чувствовал, что сделал что-то хорошее, помог человеку. Повзрослев, я перестал давать деньги на улицах, так как зачастую у попрошаек денег даже больше, чем у меня, и большинство из них обычные лентяи, мошенники, алкоголики или наркоманы. Так что я помогаю деньгами только знакомым и только по своей инициативе. Например, одному из знакомых пришлось перенести несколько операций в другом городе. Тогда я не отвернулся от него. К счастью, сейчас у него все хорошо.
Ольга, 26 лет, домохозяйка:
— Я всегда подаю дедушке с гармонью, который играет на Школьной. Мне его жалко, по нему видно, что не алкоголик какой-нибудь, да и выходит играть он не постоянно. Тем, кто на выпивку просит, — никогда не дам, в Завокзальном районе этих «двухрублевиков» просто море. Обхожу их стороной и не обращаю внимания. Я не верю тем, кто стоит в торговых центрах и просит на операцию, — слишком много их развелось. Если вы хотите помогать больным детям, можно подключить к карте «Сбербанка» такую услугу и с каждой покупки у вас будут снимать небольшой процент и перенаправлять его в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Мы так и сделали и точно знаем, что деньги уходят по назначению.
Юлия Самойлова, 30 лет, домохозяйка:
— Наш город в последнее время просто кишит разного рода попрошайками. Сначала появились девушки с плакатами о пожертвовании средств на лечение больного ребенка. Теперь город заполонили «глухонемые» мальчики с флажками. В эти выходные я со своей семьей отправилась за покупками в торговый центр «Мега». У входа стояла девушка с табличкой, на которой была размещена информация о больном малыше. Здесь же отирались трое «глухонемых» молодых людей с флажками, и каждый из них подошел ко мне с предложением приобрести флажок. Когда я попыталась их сфотографировать, парни начали отворачиваться и прятать флажки. А на мои объяснения по поводу того, что я хочу обратиться с этой информацией в газету, один из них стал крутить пальцем у виска и недвусмысленно рукой показывать направление, по которому мне стоит пойти. Одеты молодые люди были прилично, и впечатление нуждающихся ну никак не производили. Я считаю, что это просто очередной способ мошенничества.
Просмотров: 3168
Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Вход |
Авторские статьи
Интервью
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее
Другие новости: