Купаться – с комфортом?


Рубрика: Вопрос недели
Среда,17.07.2013
Купаться – с комфортом?

Лето – пора прогулок и активного отдыха. В жаркие дни многие жители города спасаются от зноя на берегу Камы и других расположенных поблизости водоемов. Но, к сожалению, нередко удовольствие от купания может быть омрачено неудовлетворительным качеством прибрежной территории, грязной водой, предупреждениями «Купаться запрещено» и многим другим. В связи с этим мы решили поинтересоваться у читателей, какие места для летнего отдыха в городе и его окрестностях пользуются наибольшей популярностью? Устраивает ли их то, что может предложить городской пляж, или же они предпочитают для купания другие места? Имеет ли какое-то значение запрет на купание? И какие меры, по их мнению, следует предпринять, чтобы улучшить условия отдыха рядовых горожан на берегах Камы в Чайковском?

 

            Кто бы что ни говорил, а городской пляж в «Жемчужине Прикамья» все-таки есть за что похвалить. Ведь это один из девятнадцати пляжей региона, который успешно прошел приемку в ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю месяц назад. Да, как бы дико это ни звучало, но во всем Прикамье не наберется и двух десятков мест, где официально разрешено купание. А если учесть, что шесть пляжей расположены на территориях различных баз отдыха, то для простых смертных, которым не довелось в настоящее время наслаждаться всеми прелестями отпуска, выбора практически не остается – либо городской пляж, либо дикая местность, не получившая одобрения ни одной из инспекций.

            В Чайковском помимо городского пляжа также пользуются популярностью и территории рядом с ним – городская набережная, акватория вблизи речного порта и тихие заводи автокооператива «Маяк». Другое популярное место – это берег Сайгатского залива за территорией аэропорта, так называемая Пятая гора. Естественно, нельзя не вспомнить Красную речку и берега реки Сигиляш, столь любимые не только купающимися и отдыхающими, но и рыбаками. Пользуется спросом и левый берег судоходного канала ниже шлюза. На противоположном берегу Камы бесспорным лидером по популярности у жителей Чайковского остается акватория водозабора. Любят горожане посещать и Волковские карьеры, а также Ушаковские озера.

            Конечно, в этот список не попали территории баз отдыха, оборудованные и обустроенные в соответствии со всеми требованиями. Но, пожалуй, отдых на них – это вообще отдельная история



Мнения:

А теперь узнаем мнения чайковцев по этой теме

 

Виктор, 27 лет, инженер:

– На городском пляже я уже давно не был. Несколько лет назад он превратился в место сбора пьющих малолеток и прочего отребья, так что пребывание там перестало доставлять хоть какое-то удовольствие. Сейчас я предпочитаю водозабор или Сигиляш. Эти места для меня гораздо привлекательнее. А то, что они не соответствуют каким-то требованиям – вообще не принципиально. Да и думаю, что всем на это плевать – когда это вообще кого-то волновало. Даже если там установить знаки «Купание запрещено», это ничего не изменит. В лучшем случае их будут игнорировать, в худшем – просто выкопают и выкинут куда-нибудь.

 

Елена, 31 год, администратор:

– На пляже бываю только за компанию с друзьями. Может, он и прошел какую-то проверку, но для отдыха совсем не приспособлен – нет удобного подъезда к нему, нет никаких торговых палаток или магазинов поблизости, вечером там вообще небезопасно. Та же «Бухта Южная» на территории городского пляжа обустроена не в пример лучше. А вообще мы с мужем раньше часто ездили на карьеры, но в последнее время там не бываем. Предпочитаем водозабор. В черте города все уже безнадежно загажено, отдыхать негде.

 

Андрей, 43 года, начальник IT-отдела:

– А я вообще на наших пляжах не отдыхаю – ни на городском, ни на причале, ни за городом. Везде грязь, мусор и отдыхающие туловища, наполненные пивом. Мы с семьей предпочитаем пользоваться услугами баз отдыха, если отдыхаем в Чайковском. Ну, либо куда-то в отпуск вместе уезжаем. А исправить ситуацию у нас не получится – мусорят ведь сами же отдыхающие. Властям плевать – хоть бы одно мероприятие по благоустройству провели. Были какие-то акции, конечно, но их устраивали энтузиасты из числа жителей города, которые хотят отдыхать в чистых местах. Но толку-то от этого? Народ приехал, собрал мусор, вывез… а через пару дней все вернулось к тому же состоянию, в каком находилось до уборки. Вот если бы у нас штрафы за мусор были в размере нескольких тысяч рублей, а избежать наказания было бы невозможно, вот тогда ситуация начала бы исправляться. Но это утопия, и все это понимают.

 

Алена, 22 года, студентка:

– Для нас с друзьями самое популярное место летнего отдыха в городе – это Красная речка. Просто в остальных местах слишком много людей и мусора. А там спокойно и уютно. Некоторые наши знакомые любят на «Маяке» купаться, но это просто ужасное место, по-моему. Да и купание там вроде как запрещено. Не знаю, что в нем такого находят. А вообще было бы здорово, если бы городской пляж как-то облагородили – сделали нормальную дорогу до него, парковку для автомобилей, какие-нибудь магазинчики или палатки там открыли, чтобы выбор был, а не один ларек на весь пляж. Место ведь замечательное, только следят за ним лишь «для галочки».

 

Дмитрий, 28 лет, водитель:

– Предпочитаю отдыхать на противоположном берегу Камы ниже поселка Волковский. Там место отличное – тихое, народу мало, чисто. А все остальное, что есть в Чайковском и рядом с ним, давно уже замусорено. Даже противно там находиться. А власти закрывают на это глаза, лишь изредка смотря за состоянием городского пляжа. Зато чиновники любят называть наш город «туристическим центром». Какой это нафиг туристический центр, если ни одного нормального пляжа в нем нет? На причале дети и пьяные подростки купаются, несмотря на запрет, ныряют прямо с пирса. И ни власти, ни полиция ничего с этим не делают. Отдыхать в этих же местах? Нет уж…

 

Алексей, 40 лет, охранник:

– Пляж и только пляж. Все остальное – сплошная грязь и мусор. Да и зачем ехать куда-то за город, когда есть пляж прямо в городе? Раньше бывало еще на водозабор ездили, но сейчас обратно заехать – это целая трагедия, нужно полчаса в пробке простоять, что портит все удовольствие. На городском пляже, пожалуй, не помешало бы парковку еще сделать, а то некоторые «оленеводы» заезжают на своих колымагах чуть ли не на середину пляжа или даже к воде. При этом ехать они готовы, кажется, прямо по людям. А все остальное меня там устраивает.

 

Елена, 22 года, студентка:

– Я не любительница купаний и валяний на песочке, так что на пляжах бываю крайне редко. Мне гораздо приятнее просто прогуляться по берегу Камы. Но вот совсем недавно мне все-таки довелось побывать на нашем пляже и у меня сложилось такое впечатление, что за последние лет 5-7 там ничего не изменилось. Так же стоят металлические кабинки для переодеваний, лавочки, веранды, мусорные баки и волейбольная сетка. Правда, мусор из баков буквально вываливался на землю, а общественным туалетом я так и не воспользовалась. Мало того, что запах от него разносится на несколько метров вокруг, так он настолько грязный, что проще справить нужду в ближайших кустах. Думаю, что именно так и делает большая часть отдыхающих. А в целом все не так уж плохо, правда, с туалетом нужно что-то решать, ведь это единственный пляж города.

 

Дмитрий, 31 год, электрик:

– Принципиально не купаюсь на городском пляже уже несколько лет, потому что боюсь подцепить какую-нибудь заразу. Да и вообще там взрослым не интересно из-за того, что глубина маленькая, а вот детям побарахтаться самое оно. Я предпочитаю купаться там, где дно поглубже, а вода чистая, а не как на пляже – мутная и зеленая.

 

Евгений, 29 лет, музыкант:

– Многие хотят, чтобы на пляже чуть ли не магазины были и туалеты, как в квартирах. Мне кажется, это слишком. Причем об удобстве кричат в первую очередь те, кто привык купаться там, где это запрещено. Можно подумать, что там эти условия созданы. Да и в конечном итоге на пляж приходят отдыхать, а не жрать или справлять нужду. Все это можно сделать и дома.

 

Ольга, 46 лет, домохозяйка:

– Летом мы частенько приходим купаться в порт, потому что там вода чище, чем на пляже. Два года назад мы купались там с сыном, и после этого на теле у него появилась сыпь. А в порту такого нет, да и вода не стоячая и чистая. Я думаю, что здесь запрещено купаться из-за большой глубины, но мы далеко не заплываем, так что нам нормально. Я не думаю, что городу нужен еще один пляж, потому что даже после его открытия многие так и будут купаться на набережной или за городом. Чайковский ведь расположен на воде и оградить его со всех сторон просто невозможно.

 

Даниил, 22 года, экономист:

У моих родителей есть дача на Сылве, где и купаюсь. Там чистый пляж, вода, воздух, природа. Мне всегда было неважно наличие разрешения: где хочу, там и купаюсь. На городском пляже, на самом деле, все не так печально. Как человек, проживший четыре года в Москве, я вообще не могу слышать, как ругают Каму – сразу вспоминается Москва-река. Пляж, конечно, стоит до ума довести: почистить, прибрать, следить, чтоб не мусорили. Реку, как минимум, стоит прекратить загрязнять людям. Это будет уже большой шаг вперед.

Мария, 19 лет, студентка:

В Каме не купаюсь. Во-первых, она недостаточно прогревается, поэтому моментально замерзаю. Приходится терпеть до поездки на море. Во-вторых, вода возле городского пляжа не самая чистая, опасаюсь подцепить какую-либо инфекцию или просто порезаться о стекло. Предпочитаю просто активный отдых: катание на велосипеде, роликах, например.

Елена, 40 лет, менеджер:
– Честно уже не помню, когда в последний раз купалась на нашем пляже, предпочитаю оздоровительные озера, моря. Я боюсь, что на нашем пляже от огромного количества людей можно заразиться чем угодно, хотя, возможно, это просто банальная брезгливость. На месте организаторов пляжа я  бы огородила буйками чуть большее пространство – в глубину – и попыталась бы избавиться от глины. Помимо этого, я  бы поставила шезлонги и зонтики. Так же, было бы неплохо открыть еще один пляж, чтоб было удобно всем людям нашего города, а не только жителям Основного поселка.

Екатерина, 17 лет, ученица
– Мне нравится наш пляж, из-за того, что чистят дно, есть буйки и спасатели. Несмотря на это есть и свои минусы, например то, что на пляже часто есть небольшие лужайки из травы, хотя его называют песчаным. И вообще как-то странно, где-то есть песок, где-то его нет. Также мусорят люди очень уж много. А глина это вовсе не плохо, ведь ей можно кидаться и мазать друг друга, кроме того она полезна для кожи. 


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Марина Пьянкова, Екатерина Щинова

Просмотров: 5488


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам