Купаться – с комфортом?
Лето – пора прогулок и активного отдыха. В жаркие дни многие жители города спасаются от зноя на берегу Камы и других расположенных поблизости водоемов. Но, к сожалению, нередко удовольствие от купания может быть омрачено неудовлетворительным качеством прибрежной территории, грязной водой, предупреждениями «Купаться запрещено» и многим другим. В связи с этим мы решили поинтересоваться у читателей, какие места для летнего отдыха в городе и его окрестностях пользуются наибольшей популярностью? Устраивает ли их то, что может предложить городской пляж, или же они предпочитают для купания другие места? Имеет ли какое-то значение запрет на купание? И какие меры, по их мнению, следует предпринять, чтобы улучшить условия отдыха рядовых горожан на берегах Камы в Чайковском?
Кто бы что ни говорил, а городской пляж в «Жемчужине Прикамья» все-таки есть за что похвалить. Ведь это один из девятнадцати пляжей региона, который успешно прошел приемку в ГИМС ГУ МЧС России по Пермскому краю месяц назад. Да, как бы дико это ни звучало, но во всем Прикамье не наберется и двух десятков мест, где официально разрешено купание. А если учесть, что шесть пляжей расположены на территориях различных баз отдыха, то для простых смертных, которым не довелось в настоящее время наслаждаться всеми прелестями отпуска, выбора практически не остается – либо городской пляж, либо дикая местность, не получившая одобрения ни одной из инспекций.
В Чайковском помимо городского пляжа также пользуются популярностью и территории рядом с ним – городская набережная, акватория вблизи речного порта и тихие заводи автокооператива «Маяк». Другое популярное место – это берег Сайгатского залива за территорией аэропорта, так называемая Пятая гора. Естественно, нельзя не вспомнить Красную речку и берега реки Сигиляш, столь любимые не только купающимися и отдыхающими, но и рыбаками. Пользуется спросом и левый берег судоходного канала ниже шлюза. На противоположном берегу Камы бесспорным лидером по популярности у жителей Чайковского остается акватория водозабора. Любят горожане посещать и Волковские карьеры, а также Ушаковские озера.
А теперь узнаем мнения чайковцев по этой теме
Виктор, 27 лет, инженер:
– На городском пляже я уже давно не был. Несколько лет назад он превратился в место сбора пьющих малолеток и прочего отребья, так что пребывание там перестало доставлять хоть какое-то удовольствие. Сейчас я предпочитаю водозабор или Сигиляш. Эти места для меня гораздо привлекательнее. А то, что они не соответствуют каким-то требованиям – вообще не принципиально. Да и думаю, что всем на это плевать – когда это вообще кого-то волновало. Даже если там установить знаки «Купание запрещено», это ничего не изменит. В лучшем случае их будут игнорировать, в худшем – просто выкопают и выкинут куда-нибудь.
Елена, 31 год, администратор:
– На пляже бываю только за компанию с друзьями. Может, он и прошел какую-то проверку, но для отдыха совсем не приспособлен – нет удобного подъезда к нему, нет никаких торговых палаток или магазинов поблизости, вечером там вообще небезопасно. Та же «Бухта Южная» на территории городского пляжа обустроена не в пример лучше. А вообще мы с мужем раньше часто ездили на карьеры, но в последнее время там не бываем. Предпочитаем водозабор. В черте города все уже безнадежно загажено, отдыхать негде.
Андрей, 43 года, начальник IT-отдела:
– А я вообще на наших пляжах не отдыхаю – ни на городском, ни на причале, ни за городом. Везде грязь, мусор и отдыхающие туловища, наполненные пивом. Мы с семьей предпочитаем пользоваться услугами баз отдыха, если отдыхаем в Чайковском. Ну, либо куда-то в отпуск вместе уезжаем. А исправить ситуацию у нас не получится – мусорят ведь сами же отдыхающие. Властям плевать – хоть бы одно мероприятие по благоустройству провели. Были какие-то акции, конечно, но их устраивали энтузиасты из числа жителей города, которые хотят отдыхать в чистых местах. Но толку-то от этого? Народ приехал, собрал мусор, вывез… а через пару дней все вернулось к тому же состоянию, в каком находилось до уборки. Вот если бы у нас штрафы за мусор были в размере нескольких тысяч рублей, а избежать наказания было бы невозможно, вот тогда ситуация начала бы исправляться. Но это утопия, и все это понимают.
Алена, 22 года, студентка:
– Для нас с друзьями самое популярное место летнего отдыха в городе – это Красная речка. Просто в остальных местах слишком много людей и мусора. А там спокойно и уютно. Некоторые наши знакомые любят на «Маяке» купаться, но это просто ужасное место, по-моему. Да и купание там вроде как запрещено. Не знаю, что в нем такого находят. А вообще было бы здорово, если бы городской пляж как-то облагородили – сделали нормальную дорогу до него, парковку для автомобилей, какие-нибудь магазинчики или палатки там открыли, чтобы выбор был, а не один ларек на весь пляж. Место ведь замечательное, только следят за ним лишь «для галочки».
Дмитрий, 28 лет, водитель:
– Предпочитаю отдыхать на противоположном берегу Камы ниже поселка Волковский. Там место отличное – тихое, народу мало, чисто. А все остальное, что есть в Чайковском и рядом с ним, давно уже замусорено. Даже противно там находиться. А власти закрывают на это глаза, лишь изредка смотря за состоянием городского пляжа. Зато чиновники любят называть наш город «туристическим центром». Какой это нафиг туристический центр, если ни одного нормального пляжа в нем нет? На причале дети и пьяные подростки купаются, несмотря на запрет, ныряют прямо с пирса. И ни власти, ни полиция ничего с этим не делают. Отдыхать в этих же местах? Нет уж…
Алексей, 40 лет, охранник:
– Пляж и только пляж. Все остальное – сплошная грязь и мусор. Да и зачем ехать куда-то за город, когда есть пляж прямо в городе? Раньше бывало еще на водозабор ездили, но сейчас обратно заехать – это целая трагедия, нужно полчаса в пробке простоять, что портит все удовольствие. На городском пляже, пожалуй, не помешало бы парковку еще сделать, а то некоторые «оленеводы» заезжают на своих колымагах чуть ли не на середину пляжа или даже к воде. При этом ехать они готовы, кажется, прямо по людям. А все остальное меня там устраивает.
Елена, 22 года, студентка:
– Я не любительница купаний и валяний на песочке, так что на пляжах бываю крайне редко. Мне гораздо приятнее просто прогуляться по берегу Камы. Но вот совсем недавно мне все-таки довелось побывать на нашем пляже и у меня сложилось такое впечатление, что за последние лет 5-7 там ничего не изменилось. Так же стоят металлические кабинки для переодеваний, лавочки, веранды, мусорные баки и волейбольная сетка. Правда, мусор из баков буквально вываливался на землю, а общественным туалетом я так и не воспользовалась. Мало того, что запах от него разносится на несколько метров вокруг, так он настолько грязный, что проще справить нужду в ближайших кустах. Думаю, что именно так и делает большая часть отдыхающих. А в целом все не так уж плохо, правда, с туалетом нужно что-то решать, ведь это единственный пляж города.
Дмитрий, 31 год, электрик:
– Принципиально не купаюсь на городском пляже уже несколько лет, потому что боюсь подцепить какую-нибудь заразу. Да и вообще там взрослым не интересно из-за того, что глубина маленькая, а вот детям побарахтаться самое оно. Я предпочитаю купаться там, где дно поглубже, а вода чистая, а не как на пляже – мутная и зеленая.
Евгений, 29 лет, музыкант:
– Многие хотят, чтобы на пляже чуть ли не магазины были и туалеты, как в квартирах. Мне кажется, это слишком. Причем об удобстве кричат в первую очередь те, кто привык купаться там, где это запрещено. Можно подумать, что там эти условия созданы. Да и в конечном итоге на пляж приходят отдыхать, а не жрать или справлять нужду. Все это можно сделать и дома.
Ольга, 46 лет, домохозяйка:
– Летом мы частенько приходим купаться в порт, потому что там вода чище, чем на пляже. Два года назад мы купались там с сыном, и после этого на теле у него появилась сыпь. А в порту такого нет, да и вода не стоячая и чистая. Я думаю, что здесь запрещено купаться из-за большой глубины, но мы далеко не заплываем, так что нам нормально. Я не думаю, что городу нужен еще один пляж, потому что даже после его открытия многие так и будут купаться на набережной или за городом. Чайковский ведь расположен на воде и оградить его со всех сторон просто невозможно.
Даниил, 22 года, экономист:
– У моих родителей есть дача на Сылве, где и купаюсь. Там чистый пляж, вода, воздух, природа. Мне всегда было неважно наличие разрешения: где хочу, там и купаюсь. На городском пляже, на самом деле, все не так печально. Как человек, проживший четыре года в Москве, я вообще не могу слышать, как ругают Каму – сразу вспоминается Москва-река. Пляж, конечно, стоит до ума довести: почистить, прибрать, следить, чтоб не мусорили. Реку, как минимум, стоит прекратить загрязнять людям. Это будет уже большой шаг вперед.
Мария, 19 лет, студентка:
– В Каме не купаюсь. Во-первых, она недостаточно прогревается, поэтому моментально замерзаю. Приходится терпеть до поездки на море. Во-вторых, вода возле городского пляжа не самая чистая, опасаюсь подцепить какую-либо инфекцию или просто порезаться о стекло. Предпочитаю просто активный отдых: катание на велосипеде, роликах, например.
Как живёшь, дальнобой?
Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»