Жилье молодым: доступно?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,15.08.2013
Жилье молодым: доступно?

Приобретение отдельного жилья – важнейший вопрос для молодых людей, создающих семью и планирующих растить и воспитывать детей. В различные исторические периоды происходила попытка как-то разрешить эту проблему: устройство коммуналок в «буржуйских домах», строительство панельных пятиэтажек во времена Хрущева, массовое панельное строительство времен «застоя». Делается такая попытка и в наши дни: профильный национальный проект «Доступное жилье», механизм ипотечного кредитования, запускается реформа ЖКХ. Однако очевидно, что принимаемые меры слабо влияют на разрешение жилищной проблемы, а решать ее надо немедленно. Это открыто признают и представители власти, и ведущие политики, об этом говорит население.

            При этом представители молодого поколения, уже достаточно самостоятельные и готовые к тому, чтобы покинуть дом родителей, зачастую просто не могу этого сделать. А все потому что идти некуда. Отдельную, пусть даже однокомнатную, квартиру просто так никто не предоставит – мы живем не в той стране. Позволить себе купить квартиру тоже может позволить далеко не каждый. Ипотека – зачастую вариант лишь для тех, кто не планирует каких-либо грандиозных перемен в жизни, таких, например, как переезд в другой город. Разменять квартиру родителей на две поменьше – вполне разумный выход, но только если в этой квартире изначально больше одной комнаты, и на отдельное жилье больше никто не претендует. На данный момент, пожалуй, самым популярным выходом для молодежи, в том числе и уже семейной, остается аренда квартир. Вариант этот, конечно, отнюдь не перспективный, но для многих, к сожалению, единственный. И, несмотря на то, что проживание на съемной квартире не решает проблему, именно по этому пути идут многие представители молодежи в надежде в будущем изменить ситуацию.




Мнения:

Дмитрий, 31 год, менеджер отдела планирования:

– Я сам чуть больше года назад отважился на то, чтобы взять ипотеку. Пока все неплохо, посмотрим, как дальше будет. А до этого очень долго жил на съемной квартире. Сначала один, потом с подругой/женой. И жили бы дальше, наверное, но когда появился ребенок, стало понятно, что дальше на съемной квартире жить – не вариант. Нужно все-таки иметь собственный угол. А ждать помощи от государства в этом вопросе бессмысленно. Я знаком с людьми, которые получили так называемую «помощь» по программе «Доступное жилье» – 18 квадратных метров на двоих взрослых и ребенка в доме на отшибе вдалеке от дорог и магазинов – это, конечно, «шикарно».

 

Лилия, 27 лет, офис-менеджер:

– Для меня пока выход один – снимать квартиру. Чем я, собственно, и занимаюсь лет с двадцати. Жить с папой и мамой – это удобно и выгодно. Но все-таки мне не подходит. А покупка квартиры – удовольствие дорогое, ипотеку тоже, боюсь, не вывезу. Есть еще хрупкая надежда на то, что у меня где-нибудь в Америке вот-вот помрет богатый дядя/тетя и оставит в наследство пару миллионов. Но интуиция подсказывает, что шансы на это совсем уж призрачные. Так что пока буду дальше снимать. Хотя, цены на аренду жилья в Чайковском неоправданно высокие. За эти же деньги можно и в Перми квартиры снимать.

 

Ольга, 24 года, парикмахер:

– А я живу с родителями. Да, из-за этого возникают определенные неудобства, но другого выхода нет. Платить по десять тысяч ежемесячно за съемную однокомнатную квартиру – это грабеж. Пятнадцать тысяч за ипотеку при зарплате в двадцать – тоже мне не подходит. Разменивать квартиру на две поменьше родители упорно отказываются – типа «живи с нами, нам так спокойнее». Вот и приходится терпеть пока. Если кто-нибудь замуж возьмет и заберет к себе – буду признательна! (смеется).

 

Илья, 28 лет, администратор магазина:

– Проблемы с жильем были, есть и будут, и от этого никуда не деться. Я не меньше шести лет жил на съемной квартире. Не могу сказать, что меня все устраивало, но на тот момент это был единственный выход. А чуть больше года назад нам с женой на свадьбу подарили квартиру – пусть однокомнатную, но все-таки свою. А мы уже подумывали о том, чтобы ипотеку брать. Хотя, я не исключаю и такой вариант в будущем, чтобы иметь квартиру побольше к тому моменту, когда в семье появится ребенок.

 

Василий, 22 года, предприниматель:

– Я проживаю отдельно от родителей, но в квартире, которая принадлежит одному из родственников. Устраивает ли меня такое положение? Однозначно нет, ведь каждому хочется иметь свою собственную квартиру. Возможности приобрести квартиру у меня на данный момент, конечно же, нет. Миллион с неба не упадет, а на работе такую сумму заработаешь в лучшем случае лет через десять, причем экономя на себе. Я бы с удовольствием поучаствовал в какой-нибудь государственной программе для молодежи, но пока не нашел подходящей для себя. Те программы, которые предлагает государство – палка о двух концах, их главный минус – высокий процент.

 

Юрий, 22 года, системный администратор:

– Я живу с родителями и в будущем вижу перед собой только одну перспективу – снимать жилье, пока не получу наследство или не изобрету то, что «выстрелит» и принесет доход. На ипотеку особо не рассчитываю, потому что с ценами на жилплощдь в Чайковском и двадцатью процентами кредитной ставки это, мягко говоря, трындец. Об участии в каких-либо государственных программах пока не задумывался, потому что я – не молодая семья, да и даже по программе мне одному не приобрести жилье.

 

Ольга, 23 года, продавец:

– Проживаю в квартире, купленной за счет родителей. Такое положение дел на данном этапе жизни меня устраивает, но в будущем я планирую принять участие в программе «Молодая семья». Это хоть и небольшая, но все же какая-то вероятность получить поддержку государства, так как в наше время сложно самостоятельно заработать на жилье. Многие подписывают себе ипотечный приговор, но пока есть возможность обойти эту процедуру, я ей воспользуюсь. Накопить денег на жилье, как мне кажется, нереально ни в нашем городе, да и ни в каком другом. Рынок недвижимости не стабилен, а зарплата не растет с той скоростью, с которой растут цены на жилье.

 

Максим, 21 год, художник:

– Я живу отдельно от родителей, потому что учусь в другом городе, по этой же причине снимаю жилье. Большая часть заработанных мною средств уходит на оплату аренды, а на оставшиеся деньги я живу, и это мне абсолютно не нравится. Я думаю, что построив хорошую карьеру, я все-таки приобрету собственное жилье. Большую мастерскую-студию с камином. Я считаю, что жильем может обзавестись каждый, если составить план и идти в соответствии с ним к этой заветной цели! В конце концов, есть ипотека, но так как я фрилансер (свободный художник) – ипотеку мне не дадут, а в государственные программы я особо не вникаю.

 

Екатерина, 31 год, менеджер:

– У меня есть доля в трехкомнатной квартире, где я прописана вместе с родителями. Однако учитывая, что у меня есть своя семья и ребенок, жить совместно с родителями я уже не могу. Так что я вынуждена снимать жилье и, по-видимому, буду делать это еще очень долго, потому как у меня нет возможности накопить средства на собственную квартиру. Реально оценивая свои возможности, я понимаю, что ипотеку мы просто не потянем. В каких-то государственных программах я не участвовала, потому что не имею первоначального капитала, да и оставшуюся сумму опять же придется брать в кредит или в ипотеку. А выплачивать ее под силу лишь единицам, которые получают высокую зарплату. Я считаю, что изменить сложившуюся ситуацию поможет лишь переезд в город, где заработная плата выше, подкопить денег и потом приобрести жилье в Чайковском, но и в другом городе придется тратиться на съемное жилье.


Юля, 28 лет, парикмахер:
– Большинство пар, которых я знаю, снимают квартиру. И им сейчас очень тяжело, денег едва на еду хватает, питаются на три тысячи рублей в месяц на двоих, а одинадцать тысяч за квартиру отдают. Но в тоже время они рады, что живут без родителей. А те, кто с родителями живут – хорошо едят, имеют деньги на кино, развлечения, походы в гости, но при этом они хотят жить отдельно, хотя родители их и не напрягают особо. Так что в любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Лично мы с мужем взяли ипотеку, и выплачиваем каждый месяц. Вроде бы никаких осложнений нет, и денег на все хватает.

Светлана, 29 лет, пекарь:
– Вообще нужно искать парня с квартирой, если своей нет. У меня ситуация была, что и я, и мой молодой человек жили с родителями. Мне ужасно хотелось попробовать жить вместе с ним отдельно, но у нас на двоих зарплата пятнадцать тысяч рублей: половину, а то и больше, придется отдать за квартиру, и на оставшиеся копейки жить. Мне одной-то не всегда хватает, чтобы одеться-обуться нормально, а тут еще на еду, квартплату тратить надо будет. Поэтому я решила дальше с родителями жить – так удобней, а там годика через два-три видно будет. Другие зарплаты нужны, чтобы жилье снимать. А с парнем и родителями я жить никогда не буду, это 100 %.

Ирина, 32 лет, флорист:
– Я снимала квартиру семь лет, честно скажу – это деньги на ветер. Арендная плата постоянно растет. Помню,  больше половины своих доходов  приходилось отдавать только на оплату жилья… Однажды я посчитала, сколько денег на это ушло и ужаснулась. Потом появился муж, с деньгами стало проще, но все равно было жаль отдавать десять с лишним тысяч рублей в месяц какой-то чужой тетке. В итоге мы с мужем переехали к моим бабушке и дедушке за город. И очень вовремя – меня сократили, я забеременела и сейчас не работаю, так что жить в съемной квартире было бы просто не на что. Что касается ипотека, то это кабала на десятки лет: хорошо, если к пенсии расплатишься…

Кристина, 22 года, учитель:

– Пока живу с родителями, но участвую в программе «Жилье молодым учителям». Совсем недавно банк одобрил мне кредит, и сейчас я собираю все документы, необходимые для его оформления. Платить, конечно, будет тяжело. Почти нереально. Но раз государство дает хоть какую-то выплату, то грех ею не воспользоваться. А в принципе проблему с жильем может самостоятельно решить и молодой человек и девушка, если в запасе у них есть тысяч триста и их зарплата выше семнадцати тысяч рублей.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Екатерина Щинова

Просмотров: 2716


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам