А как ты провел это лето?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,22.08.2013
А как ты провел это лето?

Лето уже практически закончилось. А вместе с ним и сезон отпусков для большинства наших сограждан. Мы решили поинтересоваться у читателей, каким было для них это лето, как и где они его провели.

 

            Согласно результатам общероссийского исследования, проведенного в мае этого года Всероссийским центром изучения общественного мнения, на даче планировали отдыхать 22 % россиян, в других городах – 11 %. Еще 10 % намеревались отправиться на Черноморское побережье России. Среди зарубежных направлений 2 % опрошенных планировали посетить Крым, 1 % – Прибалтику и 9 % – дальнее зарубежье.

Большинство россиян традиционно предпочитают пляжный отдых (38 %), на втором месте – познавательный (25 %), также востребовано у наших сограждан лечение в санаториях (21 %) и походы (17 %).

При этом на вопрос «где бы вы хотели отдыхать?» около 33 % опрошенных ответили «за границей». 18 % респондентов желали бы провести отпуск на Черноморском побережье РФ, 10 % – в Крыму, 9 % – в другом городе или селе, 5 % – в иных местах на территории бывшего СССР (кроме Прибалтики), 2 % – в Прибалтике. Остаться дома выразили желание 16 % россиян, провести отпуск на даче – 9 %.

Нельзя не отметить, что в последние годы наши соотечественники стали все чаще и чаще позволять себе комфортабельный отдых вдали от дома, в том числе за границей. И, соответственно, стали при этом тратить больше денег. Однако по-прежнему вопрос банальной нехватки денег вынуждает многих проводить лето дома. В мае этого года 47 % респондентов ответили, что никуда не поедут, поскольку не имеют достаточно средств для этого. Кроме того, каждому десятому полноценно отдыхать не позволяет состояние здоровья или возраст, 12 % работают не покладая рук. Еще 7 % сидят дома по семейным обстоятельствам (например, из-за маленьких детей). 4% не могут бросить обширное и хлопотное домашнее хозяйство. Еще 13 % четкого ответа не дали: ну так… просто не сложилось у них в этом году с отпуском…

Если сравнить статистику этого года и прошлого, то окажется, что летний сезон 2012 года все те же 47 % россиян провели дома. Четверть дальше дачи не выбиралась, каждый десятый съездил в другие города РФ или на Черное море, 8 % побывали за границей. Но, в общем-то, не слишком жалеют об упущенных возможностях и полны оптимизма. Большинство россиян уверены, что в следующем году отдых у них окажется не лучше и не хуже, чем в этом или прошлом.




Мнения:

Дмитрий, 43 года, предприниматель:

– Этим летом у меня из отдыха было разве что строительство дома на даче. Зато жену и дочь отправил в Испанию, а вот у самого как-то не получилось. Да и я не сторонник именно летнего отдыха. Просто полежать на пляже летом и тут можно. Я лучше зимой куда-нибудь поеду – вот это отдых. Все мерзнут, а ты лежишь себе на пляже где-нибудь в Тайланде – красота ведь. А летом – работа, работа и еще раз работа.

 

Алена, 19 лет, студентка:

– Этим летом я побывала в Крыму с друзьями и в Египте. Отдых шикарный, все понравилось, все супер. Жаль, что впереди мрачные учебные будни, я хочу еще отдых. Осталось еще совсем немного времени до конца лета, хотела еще куда-нибудь съездить, но денег уже нет. Так что буду ждать осень…

 

Евгений, 27 лет, инженер:

– Летом планировал поехать в Европу, а поехал в Соль-Илецк. Вот такой замечательный отдых у меня был. Да, банально не хватило денег из-за непредвиденных расходов. Но сидеть все лето дома тоже не хотелось, так что лучше уж синица в руке. Думаю, в следующем году все получится, съезжу с женой и ребенком на Кипр. Но пока особо не загадываю.

 

Татьяна, 24 года, продавец:

– Мы с молодым человеком этим летом побывали в Праге – чудесный город, замечательный отдых. А пока я находилась в городе, все время было занято исключительно работой, так что  другого отдыха и не было. Ну, разве что дача, но это, скорее, каторга, а не отдых.

 

Анастасия, 25 лет, дизайнер:

– Это лето получилось необычайно насыщенным на различные виды отдыха. Экстрим-туры на дачу на убитой «Ниве», отдых «минус три звезды» на городском пляже, программа выживания с родственниками из Челябинской области на пикнике на водозаборе, экскурсии по местным продуктовым магазинам и, конечно, незабываемая развлекательная программа на любимой работе. Лето было супер! Вот бы еще и в следующем году также, но… Увы, я в следующем году планирую поехать в Италию… так жалко…

 

Дмитрий, 31 год, сотрудник службы безопасности:

– Этим летом съездил с семьей на Черное и Азовское моря. Очень понравилось!. Я там и раньше бывал, и впечатления были, честно говоря, не лучшие. Но в этом году там многое изменилось (может, из-за приближающихся Олимпийских Игр все в порядок приводят). Стало как-то и чище, и культурнее, сервис наладился. В общем, нам понравилось. Две недели пролетели очень быстро.

 

Алексей, 40 лет, начальник отдела снабжения:

– Летний отдых в этом году был в течение двух недель – дом, дача, гараж. О том, что я провел его именно так, совершенно не жалею. Отдыхать по-человечески буду осенью, а пока – работать. В планах – поездка на черноморское побережье. За границу особо не стремлюсь, хотя было бы неплохо. Может, в следующем году съезжу, посмотрим.

 

Ирина, 25 лет, визажист:
– Этим летом я многое из задуманного не успела воплотить. Это, конечно, меня расстраивает, но все-таки были такие моменты, которые хочется вспоминать постоянно. Думаю, просмотр фотографий, напоминающих о них, будут согревать меня даже в холодные дни. Например, пижамная вечеринка с кучей едой и фильмов. Это самое прекрасное, что может быть в обычные дни. А планы – не волк, в лес не убегут, я вполне могу успеть реализовать их в последние дни лета или в начале осени. 

Андрей, 34 года, таксист:
– В течение всего лета я ездил на рыбалку. Отлично проводил время, правда, очень сильно загорел. Да и дети с женой были счастливы искупаться в такую жаркую погоду. А вообще рыбалка – это здорово, правда, когда очень жарко перестаешь заниматься ловлей рыбы и сам лезешь в воду. Недавно ездили на дачу к друзьям, вся семья осталась довольна. А утром поехали за грибами и устроили небольшой пикник. Мне кажется, что воспоминаний о прошедшем лете будет предостаточно и эти веселые моменты запомнятся нам на всю жизнь.

Марина, 32 года, бухгалтер:
– Раздумывая над вопросом, где лучше отдохнуть, мы обратились за помощью к знакомым. Азовское море вычеркнули сразу же. Вариант с Черным морем также быстро отпал: даже в сорокаградусную жару вода там холодновата, а мы планировали поездку с четырехлетним ребенком. Очень кстати подвернулся отель в Турции. Быстро собралась милейшая компания из трех семей и в ближайшие же выходные мы отправились наслаждаться Средиземным морем. В Турции мы много купались: в море, в бассейнах. Гуляли по Кемеру, наслаждались совершенно другой обстановкой. Вечерами с удовольствием смотрели на горы и наслаждались тишиной. Кроме того, посетили массу экскурсий, которые были интересны не только мне, но и моим детям. В общем, получилась у нас не рядовая поездка, а просто мечта!

Павел, 24 года, охранник:
– К огромному сожалению, этим летом я так никуда и не съездил. Все три месяца провел в городе, ходил на пляж, зато воплотил многие планы в жизнь. Например, мы с папой достроили баню на даче. В итоге, я уже начал копить на поездку на море, чтоб следующим летом отдохнуть вместе с друзьями.

Владимир, 19 лет, студент:
– Я думаю, что лето –  лучший сезон для отдыха, потому что для этого есть все возможности: тепло и красиво. Прошлое лето я провел в подготовке к экзаменам – очень хотелось поступить в один из технических университетов Екатеринбурга. Этим же летом, я приехал в Чайковский, чтобы навестить своих родителей и друзей. И надо сказать, я весело провел эти каникулы. Мы успели съездить в Анапу к родственникам с друзьями, посетить фестиваль «Рок над Волгой» в начале июня. Так что теперь, я готов к учебе и уже предвкушаю следующие каникулы с яркими моментами. 

Татьяна, 50 лет, продавец:
– Этим летом ко мне приезжали дети со своими семьями. Наконец-то наша семья снова собралась вместе, чему я была несказанно рада. Это лето стало для меня самым прекрасным, все задуманное свершилось. Теперь будем ждать новогодних каникул, когда снова соберемся вместе за общим столом.

Дмитрий, 13 лет, ученик:
– Самым запоминающимся событием для меня стала поездка к бабушке в деревню на два месяца. По утрам я всегда помогал ей в огороде, хотя утро у нее начиналось очень рано. Иногда приходилось что-то делать по дому, но как только появлялась возможность, я перемахивал через забор и убегал к друзьям. Вместе мы проводили почти все время, а в самые жаркие дни часами могли сидеть на берегу реки. Иногда, я ловлю себя на мысли, что в деревне совершенно другой ритм жизни. Может быть, потому что там ты находишься ближе к природе, а может быть, просто жизнь городских жителей очень далеко ушла от настоящей спокойной жизни.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Щинова

Просмотров: 2763


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам