Есть на что посмотреть?


Рубрика: Вопрос недели
Среда,04.09.2013
Есть на что посмотреть?

Не так давно Ростуризм обнародовал список приоритетных российских туристических направлений на ближайшее время. В нем не оказалось ни одного объекта, расположенного в Пермском крае. Соответственно, и ждать госинвестиций в этом направлений пока не приходится. В связи с этим мы решили поинтересоваться у читателей, считают ли они решение Ростуризма обоснованным? Действительно ли в Пермском крае не на что посмотреть или же в регионе все-таки есть выдающиеся достопримечательности? И какие туристические объекты, памятники природы и архитектуры, расположенные в Пермском крае, по мнению читателей, достойны получения государственной поддержки?

 

Как сообщает Properm.ru, на работу по созданию привлекательных туристических мест в восемнадцати регионах страны в этом году из федерального бюджета будет выделено более двух миллиардов рублей. Деньги отправятся, например, в Ярославскую, Ивановскую, Ростовскую, Нижегородскую, Астраханскую, Вологодскую и Костромскую области, Алтайский и Ставропольский края, республики Бурятию, Якутию, Тыву и Башкирию. Первые этапы инвестиционных проектов по созданию туристических кластеров в этих регионах будут реализованы уже в этом году. В целом же программа развития внутреннего и въездного туризма, в рамках которой ряд регионов получит федеральные средства, действует до 2018 года.

В Пермском крае расположены 325 особо охраняемых природных территорий – памятников природы, охраняемых ландшафтных объектов, природных резерватов, историко-природных комплексов и так далее. Из них две территории имеют федеральное значение. Это государственные природные заповедники «Басеги» и «Вишерский». В целом же к концу 2012 года на государственном учете в Пермском крае насчитывалось 2792 объекта культурного наследия, из них 59 – федерального значения.




Мнения:

Александр, 35 лет, менеджер по снабжению:

– Мне кажется, не вполне разумно давать оценку действиям Ростуризма в этом вопросе. В конце концов, всем не угодишь. Взять то же «Золотое Кольцо», Кижи или московский Кремль – этим объектам культурного наследия, безусловно, будет уделяться больше внимания, чем самым древним соляным шахтам или медеплавильным заводам в Прикамье. И это логично. А финансированием и сохранением объектов природного наследия, я думаю, Ростуризм вообще заниматься не должен. Если «туристы» возьмутся за заповедники и охраняемые территории, то от них ничего не останется из-за наплыва бешеных горожан, которые не умеют бережно обращаться с природой. Так что нет смысла обижаться и негодовать из-за того, что тот же Вишерский заповедник обошли вниманием. Уж лучше так, чем один раз выделить на него деньги, а потом навсегда потерять.

 

Алена, 26 лет, управляющая магазином:

– Мое мнение, наверное, окажется слишком радикальным для бабушек и дедушек, которые традиционно занимаются вопросами культуры и всего такого. И при встрече они наверняка попытаются закидать меня тухлыми помидорами. Но тем не менее. Я вообще не вижу смысла сохранять какие-то старинные памятники искусства и прочего. Кому они нужны? Всем же понятно, что деньги, выделенные из федерального бюджета, будут попросту разворованы. Взять ту же избу у нас в Сайгатке – она уже сотни лет стоит не крашеная, не лакированная. И ничего – еще столько же простоит. А деньги наверняка выделяют на то, чтобы поддерживать ее в жизнеспособном состоянии. А деньги куда уходят?.. Так что я вообще не расстраиваюсь из-за того, что Пермскому краю не дали денег на сохранение каких-то памятников, которые лет через пятнадцать точно никому не будут нужны.

 

Валерия, 37 лет, педагог:

– Обидно, конечно, что нашему региону ничего не досталось. Не знаю, из каких соображений исходили чиновники, когда решали, кому выделить деньги, а кому – нет. Пермский край на самом деле богат на различные памятники – и природные (тот же Каменный город, Усьвинские столбы, Кунгурская ледяная пещера и так далее), и исторические (вспомнить хотя бы, что именно через здешние места ходили Пугачев и Ермак), и культурные.

 

Андрей, 21 год, студент:

– Думаю, не стоит ждать помощи от государства, пока мы сами не начнем ценить и сохранять то, что у нас есть. К сожалению, у нас в регионе люди не умеют культурно отдыхать на природе, загрязняя что лужайки перед своим домом, что красивейшие памятники природы. А подавляющая часть экскурсантов на разных исторических объектах – это не те, кто действительно интересуется историей, а те, в чьей туристической программе случайным образом оказалось посещение какого-либо музея или памятника.

 

Александр, 48 лет, охранник:

– Нет рекламы – нет денег. В нашем регионе есть на что посмотреть, куда съездить. Но, к сожалению, кроме местных жителей и заядлых туристов об этом почти никто не знает. Даже если взять в качестве примера Чайковский. Который год у нас кричат о том, что это туристический центр. Какой это туристический центр, если у него нет никакой рекламы? Вернее, она есть, но почему-то вся она находится в пределах самого города. А рекламировать-то надо в других городах и регионах, тогда только народ поедет. То же самое и всего региона касается – у нас красивейшая природа: реки, пещеры, водопады, скалы! А сколько исторических памятников в районе Чусового, Губахи, Чердыни! Но кто об этом знает? Людям рассказываешь иногда, что в Пермском крае есть места, где снег не тает даже летом, а они смотрят на тебя, как на идиота, и не верят. Пока краевые власти не возьмутся за этот вопрос всерьез, не видать региону федеральных денег.

 

Оксана, 30 лет, менеджер отдела корпоративных продаж:

– Очень обидно, конечно, что наш регион не оценили. Мне не верится, что в Пермском крае нет ни одного объекта, который не мог бы конкурировать с другими местами России, популярными у туристов. Не так давно я побывала в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Хохловка» в сорока километрах от Перми – изумительное место. Но как представишь, сколько необходимо денег для того, чтобы содержать его в надлежащем виде, становится не по себе. Но «наверху» этого, похоже, не оценили. Про заповедники наши тоже забыли. Жаль.

 

Владимир, 42 года, водитель-экспедитор:

– Удивляться нечему, на самом деле. Из Пермского края давно уже выжали все соки. Пример тому – Кунгурская ледяная пещера. Сколько десятилетий туда толпами ходили экскурсанты из всех уголков страны, гадили там, разрушали пещеру. И теперь про нее ведь даже не вспомнили, когда деньги распределяли. А Чусовские городки – грандиозный исторический памятник. Та же история, к сожалению. И этот список можно продолжать очень долго. Сейчас еще остались в Прикамье места, которые можно было бы спасти. Но, увы. До исторических и культурных памятников никому нет дела – старейшие здания теперь служат местами расположения офисов и магазинов, а на территории уникальных природных комплексов стоят курорты и дачные поселки для миллионеров.


Ирина, 29 лет, продавец:
– Мне кажется, что Ростуризм очень сильно заблуждается. Наш край ценится не только солями в городе Соликамске  и Кунгурской ледяной пещерой, но и другими известными достопримечательностями. Например, Водопадом Плакун. Он настолько прекрасен, что начинаешь верить, что легенда – не вымышленная, а реальная. Мы привыкли к тому, что наш край – это часть страны, часть чего-то намного большего. Порой мы забываем, какие просторы и богатства даны нам природой. Я до сих пор удивляюсь тому, что наш край не является туристическим, ведь в нем столько всего уникального и прекрасного, подобного которому нет нигде в мире.

Александр, 26 лет, инженер:
– В нашем крае очень много красивых мест. Нравится, когда реки сияют на солнышке, и некоторые даже отливают голубоватыми оттенками, как, например, голубое озеро на Чусовой. В Молебке есть красивые места, которые отличаются от обычных. Я очень рад, что нам не дали государственную поддержку – это значит, что к нам не будут ездить толпы туристов и портить природу нашего уникального края. А этого нам было бы не избежать в случае выделения господдержки. Пока что, к счастью, он славится своей красотой и чистотой.

Владимир, 35 лет, менеджер:
– Только услышал вопрос, и в голову сразу же пришла мысль о Пермском треугольнике. Мне всегда казалось, что Молебская аномальная зона будет отпугивать людей. Ведь именно благодаря ей наш Пермский край и стал известен многим.  Ежегодно в Молебку приезжает около 450 тысяч туристов. О ней неоднократно рассказывали в новостях и различных передачах. Я думаю, именно из-за нее и пошла не очень хорошая репутация о нашем крае, а теперь и Ростуризм отказался выделять нам деньги. Конечно, печально, что многие люди не знают о других достопримечательностях нашего края, но тут уж ничего не поделаешь. 

Света, 39 лет, домохозяйка:
– Мы с мужем с самого начала знакомства решили отдыхать не заграницей, не в России, а путешествовать по нашему Пермскому краю.  За время совместного проживания мы посетили много интересных и прекраснейших мест. И меня очень удивляет, что жители Прикамья не знают об очень многих местах. А жаль. Кроме того, мало людей знает, что, например, специально в Долину водопадов приезжают лечить недуги с самых разных мест. Или взять другой пример – Ординскую пещеру. Это длиннейшая подводная гипсовая пещера России и одна из самых длинных в мире. Это место – настоящий рай для дайверов. Разве такие места можно не показать туристам? Хотя знающие люди и так приезжают и наслаждаются ими. Меньше туристов – целее наши красоты останутся, а значит, сохранятся для будущих поколений.

Максим, 23 года, электрик:
– Наш Пермский край наделен огромным количеством пещер и озер. Я долго не мог понять, почему же их обделили в плане государственной поддержки. Но мне кажется, что и без этого туристические районы будут пользоваться спросом, а туристы как приезжали, так и будут приезжать. Ведь неважно, дает государство деньги на развитие той или иной туристической местности или нет. Здесь гораздо важнее другое: желание людей открыть для себя что-то новое, стать ближе к истории или природе.


Павел, 22 года, ремонтник квартир:
– Мне кажется, что у туризма масса направлений. А по оценке Ростуризма получается, что наиболее интересными являются объекты, расположенные в европейской части страны. И именно они будут финансироваться, только потому что для иностранцев проще туда добраться. Быть может, я и не прав, но думаю, что для жителей страны туризм более доступным не станет. И, конечно, очень печально, что наш край оценивают таким образом, ведь у нас столько невероятно красивых мест и достопримечательностей! 


Автор: Александр Шилов, Екатерина Щинова

Просмотров: 2281


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам