Есть на что посмотреть?


Рубрика: Вопрос недели
Среда,04.09.2013
Есть на что посмотреть?

Не так давно Ростуризм обнародовал список приоритетных российских туристических направлений на ближайшее время. В нем не оказалось ни одного объекта, расположенного в Пермском крае. Соответственно, и ждать госинвестиций в этом направлений пока не приходится. В связи с этим мы решили поинтересоваться у читателей, считают ли они решение Ростуризма обоснованным? Действительно ли в Пермском крае не на что посмотреть или же в регионе все-таки есть выдающиеся достопримечательности? И какие туристические объекты, памятники природы и архитектуры, расположенные в Пермском крае, по мнению читателей, достойны получения государственной поддержки?

 

Как сообщает Properm.ru, на работу по созданию привлекательных туристических мест в восемнадцати регионах страны в этом году из федерального бюджета будет выделено более двух миллиардов рублей. Деньги отправятся, например, в Ярославскую, Ивановскую, Ростовскую, Нижегородскую, Астраханскую, Вологодскую и Костромскую области, Алтайский и Ставропольский края, республики Бурятию, Якутию, Тыву и Башкирию. Первые этапы инвестиционных проектов по созданию туристических кластеров в этих регионах будут реализованы уже в этом году. В целом же программа развития внутреннего и въездного туризма, в рамках которой ряд регионов получит федеральные средства, действует до 2018 года.

В Пермском крае расположены 325 особо охраняемых природных территорий – памятников природы, охраняемых ландшафтных объектов, природных резерватов, историко-природных комплексов и так далее. Из них две территории имеют федеральное значение. Это государственные природные заповедники «Басеги» и «Вишерский». В целом же к концу 2012 года на государственном учете в Пермском крае насчитывалось 2792 объекта культурного наследия, из них 59 – федерального значения.




Мнения:

Александр, 35 лет, менеджер по снабжению:

– Мне кажется, не вполне разумно давать оценку действиям Ростуризма в этом вопросе. В конце концов, всем не угодишь. Взять то же «Золотое Кольцо», Кижи или московский Кремль – этим объектам культурного наследия, безусловно, будет уделяться больше внимания, чем самым древним соляным шахтам или медеплавильным заводам в Прикамье. И это логично. А финансированием и сохранением объектов природного наследия, я думаю, Ростуризм вообще заниматься не должен. Если «туристы» возьмутся за заповедники и охраняемые территории, то от них ничего не останется из-за наплыва бешеных горожан, которые не умеют бережно обращаться с природой. Так что нет смысла обижаться и негодовать из-за того, что тот же Вишерский заповедник обошли вниманием. Уж лучше так, чем один раз выделить на него деньги, а потом навсегда потерять.

 

Алена, 26 лет, управляющая магазином:

– Мое мнение, наверное, окажется слишком радикальным для бабушек и дедушек, которые традиционно занимаются вопросами культуры и всего такого. И при встрече они наверняка попытаются закидать меня тухлыми помидорами. Но тем не менее. Я вообще не вижу смысла сохранять какие-то старинные памятники искусства и прочего. Кому они нужны? Всем же понятно, что деньги, выделенные из федерального бюджета, будут попросту разворованы. Взять ту же избу у нас в Сайгатке – она уже сотни лет стоит не крашеная, не лакированная. И ничего – еще столько же простоит. А деньги наверняка выделяют на то, чтобы поддерживать ее в жизнеспособном состоянии. А деньги куда уходят?.. Так что я вообще не расстраиваюсь из-за того, что Пермскому краю не дали денег на сохранение каких-то памятников, которые лет через пятнадцать точно никому не будут нужны.

 

Валерия, 37 лет, педагог:

– Обидно, конечно, что нашему региону ничего не досталось. Не знаю, из каких соображений исходили чиновники, когда решали, кому выделить деньги, а кому – нет. Пермский край на самом деле богат на различные памятники – и природные (тот же Каменный город, Усьвинские столбы, Кунгурская ледяная пещера и так далее), и исторические (вспомнить хотя бы, что именно через здешние места ходили Пугачев и Ермак), и культурные.

 

Андрей, 21 год, студент:

– Думаю, не стоит ждать помощи от государства, пока мы сами не начнем ценить и сохранять то, что у нас есть. К сожалению, у нас в регионе люди не умеют культурно отдыхать на природе, загрязняя что лужайки перед своим домом, что красивейшие памятники природы. А подавляющая часть экскурсантов на разных исторических объектах – это не те, кто действительно интересуется историей, а те, в чьей туристической программе случайным образом оказалось посещение какого-либо музея или памятника.

 

Александр, 48 лет, охранник:

– Нет рекламы – нет денег. В нашем регионе есть на что посмотреть, куда съездить. Но, к сожалению, кроме местных жителей и заядлых туристов об этом почти никто не знает. Даже если взять в качестве примера Чайковский. Который год у нас кричат о том, что это туристический центр. Какой это туристический центр, если у него нет никакой рекламы? Вернее, она есть, но почему-то вся она находится в пределах самого города. А рекламировать-то надо в других городах и регионах, тогда только народ поедет. То же самое и всего региона касается – у нас красивейшая природа: реки, пещеры, водопады, скалы! А сколько исторических памятников в районе Чусового, Губахи, Чердыни! Но кто об этом знает? Людям рассказываешь иногда, что в Пермском крае есть места, где снег не тает даже летом, а они смотрят на тебя, как на идиота, и не верят. Пока краевые власти не возьмутся за этот вопрос всерьез, не видать региону федеральных денег.

 

Оксана, 30 лет, менеджер отдела корпоративных продаж:

– Очень обидно, конечно, что наш регион не оценили. Мне не верится, что в Пермском крае нет ни одного объекта, который не мог бы конкурировать с другими местами России, популярными у туристов. Не так давно я побывала в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Хохловка» в сорока километрах от Перми – изумительное место. Но как представишь, сколько необходимо денег для того, чтобы содержать его в надлежащем виде, становится не по себе. Но «наверху» этого, похоже, не оценили. Про заповедники наши тоже забыли. Жаль.

 

Владимир, 42 года, водитель-экспедитор:

– Удивляться нечему, на самом деле. Из Пермского края давно уже выжали все соки. Пример тому – Кунгурская ледяная пещера. Сколько десятилетий туда толпами ходили экскурсанты из всех уголков страны, гадили там, разрушали пещеру. И теперь про нее ведь даже не вспомнили, когда деньги распределяли. А Чусовские городки – грандиозный исторический памятник. Та же история, к сожалению. И этот список можно продолжать очень долго. Сейчас еще остались в Прикамье места, которые можно было бы спасти. Но, увы. До исторических и культурных памятников никому нет дела – старейшие здания теперь служат местами расположения офисов и магазинов, а на территории уникальных природных комплексов стоят курорты и дачные поселки для миллионеров.


Ирина, 29 лет, продавец:
– Мне кажется, что Ростуризм очень сильно заблуждается. Наш край ценится не только солями в городе Соликамске  и Кунгурской ледяной пещерой, но и другими известными достопримечательностями. Например, Водопадом Плакун. Он настолько прекрасен, что начинаешь верить, что легенда – не вымышленная, а реальная. Мы привыкли к тому, что наш край – это часть страны, часть чего-то намного большего. Порой мы забываем, какие просторы и богатства даны нам природой. Я до сих пор удивляюсь тому, что наш край не является туристическим, ведь в нем столько всего уникального и прекрасного, подобного которому нет нигде в мире.

Александр, 26 лет, инженер:
– В нашем крае очень много красивых мест. Нравится, когда реки сияют на солнышке, и некоторые даже отливают голубоватыми оттенками, как, например, голубое озеро на Чусовой. В Молебке есть красивые места, которые отличаются от обычных. Я очень рад, что нам не дали государственную поддержку – это значит, что к нам не будут ездить толпы туристов и портить природу нашего уникального края. А этого нам было бы не избежать в случае выделения господдержки. Пока что, к счастью, он славится своей красотой и чистотой.

Владимир, 35 лет, менеджер:
– Только услышал вопрос, и в голову сразу же пришла мысль о Пермском треугольнике. Мне всегда казалось, что Молебская аномальная зона будет отпугивать людей. Ведь именно благодаря ей наш Пермский край и стал известен многим.  Ежегодно в Молебку приезжает около 450 тысяч туристов. О ней неоднократно рассказывали в новостях и различных передачах. Я думаю, именно из-за нее и пошла не очень хорошая репутация о нашем крае, а теперь и Ростуризм отказался выделять нам деньги. Конечно, печально, что многие люди не знают о других достопримечательностях нашего края, но тут уж ничего не поделаешь. 

Света, 39 лет, домохозяйка:
– Мы с мужем с самого начала знакомства решили отдыхать не заграницей, не в России, а путешествовать по нашему Пермскому краю.  За время совместного проживания мы посетили много интересных и прекраснейших мест. И меня очень удивляет, что жители Прикамья не знают об очень многих местах. А жаль. Кроме того, мало людей знает, что, например, специально в Долину водопадов приезжают лечить недуги с самых разных мест. Или взять другой пример – Ординскую пещеру. Это длиннейшая подводная гипсовая пещера России и одна из самых длинных в мире. Это место – настоящий рай для дайверов. Разве такие места можно не показать туристам? Хотя знающие люди и так приезжают и наслаждаются ими. Меньше туристов – целее наши красоты останутся, а значит, сохранятся для будущих поколений.

Максим, 23 года, электрик:
– Наш Пермский край наделен огромным количеством пещер и озер. Я долго не мог понять, почему же их обделили в плане государственной поддержки. Но мне кажется, что и без этого туристические районы будут пользоваться спросом, а туристы как приезжали, так и будут приезжать. Ведь неважно, дает государство деньги на развитие той или иной туристической местности или нет. Здесь гораздо важнее другое: желание людей открыть для себя что-то новое, стать ближе к истории или природе.


Павел, 22 года, ремонтник квартир:
– Мне кажется, что у туризма масса направлений. А по оценке Ростуризма получается, что наиболее интересными являются объекты, расположенные в европейской части страны. И именно они будут финансироваться, только потому что для иностранцев проще туда добраться. Быть может, я и не прав, но думаю, что для жителей страны туризм более доступным не станет. И, конечно, очень печально, что наш край оценивают таким образом, ведь у нас столько невероятно красивых мест и достопримечательностей! 


Автор: Александр Шилов, Екатерина Щинова

Просмотров: 2287


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам