«Да» – доступному жилью?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,19.09.2013
«Да» – доступному жилью?

Администрация Чайковского городского поселения выступила с инициативой строительства социально-ориентированного жилья. В рамках проекта планируется строительство малоэтажных домов эконом-класса для семей из четырех человек в границах между садовыми товариществами №№ 2, 3, 24 и улицей Завьялова с обеспечением необходимых инженерных коммуникаций, а также благоустройство и озеленение территории участка. По предварительным расчетам, стоимость одного домовладения на данном участке в зависимости от типа постройки будет варьироваться в пределах от 2 до 2,5 миллионов рублей. В связи с этим мы хотим узнать, считают ли наши читатели возможным приобретение такого жилья? Является ли подобная жилплощадь доступной для горожан, и заинтересовало ли их данное предложение властей?

 

Как заявляют разработчики программы «Доступное жилье», она будет реализована полностью к началу третьего десятилетия. К этому моменту собственную недвижимость сможет приобрести ровно половина россиян, используя собственные деньги и ипотеку. Около 10 % объектов в новостройках будет доступно под аренду.

Но можно ли утверждать, что ипотека – это путь к доступному жилью или же нам просто предлагают заплатить больше, но по частям? Считается, что развитие ипотечного кредитования решит многие социальные проблемы и даст возможность малообеспеченным слоям населения улучшить свои жилищные условия. Не приходится сомневаться, что если в ближайшее время будут приняты законы, которые сделают понятной и эффективной процедуру выдачи кредитов, то это приведет к увеличению количества ипотечных сделок. Затем последует рост платежеспособного спроса населения, поскольку люди получат возможность купить квартиру не только за «живые» деньги, но и в счет своих будущих доходов. Соответственно, тот рост цен на недвижимость, который мы имеем сейчас, еще больше усилится, а ценовая планка удалится от тех, кто мечтает о доступном жилье.

Развитие ипотеки в ближайшие год-два втянет в долгосрочную кредитную зависимость огромное число людей. Вместе с тем, как показывает практика, в среднесрочной перспективе, то есть в ближайшие три-пять лет, произойдут и серьезные изменения в платежеспособности заемщиков: возможно изменение семейных обстоятельств, увольнение с работы и тому подобное. Как показывает мировая практика, именно на третьем-пятом году «ипотечной истории» возрастает процент тех, кто, взяв в свое время долгосрочный кредит, не может больше по нему расплачиваться. Если заработают готовящиеся сейчас механизмы по выселению неплательщиков, то это приведет к тому, что ипотечные квартиры, которые люди подберут себе на стадии экономического подъема, начнут в довольно больших количествах выбрасываться банками-кредиторами на рынок, увеличивая объем предложения.

По мнению специалистов, собравшихся на второе заседание Международного ипотечного клуба, в ближайшей перспективе так пропагандируемая в качестве панацеи от всех бед ипотека может привести к еще большему росту цен на жилье. В более отдаленной перспективе она может стать причиной образования кризисной ситуации на рынке недвижимости. В свою очередь, это приведет к непредсказуемым социальным последствиям.

Люди, базируясь на представлении сегодняшнего уровня цен, влезут в многолетние ипотечные долги, потом ситуация изменится, ипотечные и инвестиционные квартиры начнут возвращаться на рынок, наступит относительное затоваривание, цены начнут снижаться. Дальнейшие последствия каждый может себе представить в зависимости от уровня своей фантазии и степени развития оптимизма (или пессимизма). При этом, как можно видеть, о пресловутом «доступном жилье» в России речи не идет.

Доступное жилье




Мнения:

Итак, предлагаем вниманию читателей мнения жителей нашего города.

 

Владимир, 32 года, юрисконсульт:

– По-моему, сама формулировка «доступное жилье в России» звучит несколько нелепо. В этой стране доступными всегда были лишь алкоголь и сигареты. А вот жилье, равно как и образование со здравоохранением, – это не для всех.

 

Ольга, 37 лет, начальник отдела кадров:

– Дом за 2-2,5 миллиона рублей – это, конечно, заманчиво. Но вот каким будет сам этот дом и район, в котором он будет построен? Хочется, конечно, верить в лучшее. Но, зная о тех проблемах, которые актуальны для Завьялово, совсем не приходится думать, что многие новоселы останутся довольны.

 

Олег, 25 лет, менеджер по продажам:

– Теоретически, можно продать квартиру и купить дом, если его стоимость на самом деле будет в районе двух миллионов. Я бы так и сделал. Но меня смущает формулировка «эконом-класс». К сожалению, не смог найти подробного описания того, какими именно будут эти дома. Например, менять комфортную «трешку» на дом с туалетом на улице и колодцем вместо водопровода совсем не хочется. С другой стороны, если вся инфраструктура будет налажена, то почему бы и нет?

 

Александра, 45 лет, преподаватель:

– Я не могу однозначно сказать, заинтересовало ли меня данное предложение городских властей. Это, конечно, очень интересно – целый дом с участком и инфраструктурой за два миллиона. Но пока я не располагаю более подробной информацией и не имею никакого представления хотя бы о внешнем виде самого дома и поселка в целом, я не могу твердо сказать «да» или «нет». Как говорится, поживем – увидим.

 

Сергей, 25 лет, программист:

– По сути, идея весьма неплохая, но, как бывает чаще всего, на деле она может оказаться совершенно другой. Да, домики построят, но они будут настолько маленькими, страшными, холодными или еще какими-нибудь, что в первую же зиму или спустя полгода-год после заселения новоиспеченные владельцы начнут роптать на городскую администрацию. Ведь для всех очевидно, что дома не будут строить на века. Судя по их стоимости и квадратуре, рассчитанной на четверых жильцов, это будут какие-нибудь однотипные каркасные дома. Так что я не считаю идею властей на сто процентов удачной и думаю, что ее еще нужно дорабатывать. В конце концов, можно просто снизить цену на земельные участки на Завьялово и подвести к ним коммуникации. Не думаю, что кто-то из тех, кто действительно хочет жить в собственном доме, откажется от недорогой земли.

 

Анна, 23 года, художник:

– «Да!»доступному жилью»? Не смешите меня! Далеко не у каждой семьи из четырех человек есть свободные 2-2,5 миллиона рублей. В лучшем случае все ограничивается заначкой, на которую можно прожить два-три месяца. Так что семьям в любом случае придется брать ипотеку или рассрочку. Сейчас зашла на сайт Сбербанка и прикинула, сколько нужно будет ежемесячно выплачивать, если взять эти деньги на двадцать лет. Ежемесячный платеж семьи будет составлять почти тридцать две тысячи рублей, а общая переплата к 2033 году (году закрытия кредита) составит пять миллионов. Хотели бы вы оказаться в такой кабале? Я – нет. Именно поэтому я считаю, что нужно искать другие пути решения жилищного вопроса. Например, с помощью социального жилья, за которое бы взималась ежемесячная плата в счет того же бюджета. Только найм такого жилья должен осуществляться на длительный срок (5-10 лет). Как мне кажется, такая мера позволит снизить спрос и цены на жилье, которое сдают рядовые горожане, а то 7-9 тысяч в месяц отдавать за однокомнатную квартиру – слишком дорого.

 

Александр, 42 года, рабочий:

– Предложение неплохое, но лично я бы лучше приобрел недорогую землю с коммуникациями, а уже затем самостоятельно построил на ней дом. Все-таки мне виднее, что, где и как должно быть спланировано. Но и вариант администрации вполне жизнеспособен, потому что в таком случае район застройки будет выгодно выделяться общим дизайном. Лишь бы он не был слишком убогим, а домики хлипкими, а то через пару-тройку лет им на смену придут новые постройки. В итоге единый дизайн потерпит крах, а те, кто приобрел участки по данной программе, – понесут немалые убытки, ведь в первый раз они также заплатили за строительство дома.

 

Сергей, 34 года, водитель:

– У меня сразу же возникла масса вопросов. Какой это будет дом? Из чего он будет построен? Что входит в эту сумму? Где можно ознакомиться с планом застройки и проектами домов? Из каких материалов будет вестись строительство? Если бы я решился приобрести такое жилье, я бы обязательно внимательно ознакомился со всей документацией и планом дома, а уже потом решил бы, стоит мне покупать это жилье или проще приобрести участок и уже на нем самостоятельно возвести дом. Я не считаю, что 2-2,5 миллиона рублей – слишком высокая стоимость за подобное жилье, потому что на Завьялово продаются дома и по 6-8 миллионов. Что же касается моих предложений по решению проблемы с жильем, я думаю, что здесь многое зависит от государственных программ. Также нашему региону стоит обратить внимание на опыт того же Татарстана или Башкирии, где этот вопрос решается. У нас же для того чтобы поучаствовать в той же «Молодой семье» мало того, что нужно оббежать кучу инстанций, так еще и условия программы меняются год от года. И каждая поправка в программе как будто специально направлена на то, чтобы в ней могли поучаствовать как можно меньше семей.

 

Екатерина, 23 года, домохозяйка: 
– Цены вообще не ориентированы на молодые семьи. Дома-то, может, и будут эконом-класса, но вот цены далеки от этого самого эконома. Также непонятно, какая площадь будет у самих домов. За эти деньги можно купить двухкомнатную квартиру в Перми, причем не в отдаленном районе, или двухэтажный кирпичный дом в черте города.


Вероника, 23 года, студентка: 
– Если брать во внимание то, что другого относительно нового жилья у нас в городе нет, то предложение выгодное. Новые двухкомнатные квартиры у РСУ-6 стоят 2 млн, а тут предлагаются дома с участками и, если верить, «с обеспечением необходимых инженерных коммуникаций, а также благоустройство и озеленение территории участка». С нуля, конечно, всю жизнь копить придется, но если у молодой семьи уже есть какое-никакое собственное жилье, то вполне реально «попыжиться», доплатить и купить.

Алексей, 37 лет, сантехник:
– Когда я только прочитал про эти дома, то подумал, что было бы неплохо. Но  меня пугает, что представители администрации очень много обещают. Например, инженерные коммуникации (водо-, электро-, газоснабжение и охранная зона коммуникаций), транспортную сеть, инфраструктуру, общественную зону (магазин продовольственных и непродовольственных товаров, гостевая парковка, детская игровая площадка, контрольно-пропускной пункт и площадка для сбора мусора). Разве в нашем городе могут сдержать обещание, действительно построить такие дома и обеспечить полным перечнем удобств? Такое ощущение, что над нами просто пошутили.



Просмотров: 2884


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам