Резать по живому?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,31.10.2013
Резать по живому?

Многие годы проблема бездомных животных в нашем городе остается актуальной. Возможно, решить такие глобальные вопросы, как открытие приюта рядовым жителям не под силу, но в наших силах хотя бы не допустить увеличения числа уличных кошек и собак. Для этого существует вполне цивилизованный и доступный метод – кастрация и стерилизация. Мы решили поинтересоваться у жителей Чайковского, как они относятся к этому явлению, прибегают ли к подобным операциям в отношении своих домашних животных, и поддерживают ли кастрацию/стерилизацию бродячих животных.

 

            Для владельцев домашних животных кастрация – всегда трудный выбор. Многие люди не понимают, зачем проводить кастрацию питомца, для чего это нужно и как кастрация скажется на здоровье животного.

            Нередко владельцы животных, сталкиваясь с их агрессивным поведением, обращаются к ветеринарным службам с просьбами об эвтаназии – единственным, как им кажется, способе справиться с неадекватным поведением питомцев. При этом врачи утверждают, что одной из причин буйного поведения животных являются гормональные проблемы, связанные с нарушением физиологии полового цикла как у кобелей, так и у сук. И очень часто агрессию можно подавить кастрацией кобеля или стерилизацией суки.

            Существует еще такая проблема некастрированных кобелей, как дурные привычки. Одна из них – запрыгивать на хозяев и совершать фрикции, имитируя движения при вязке. Действительно, не очень приятно вдруг ощутить на себе тушку какого-нибудь ротвейлера или добермана, даже самого любимого, который избрал вас в качестве объекта своих «сексуальных пристрастий». Решение проблемы очевидно – кобеля придется кастрировать.

            В то же время многие хозяева против кастрации и объясняют это тем, что данная операция нарушает естественные процессы организма. Даже говорят, что это ущемление прав животного. Тем не менее, мнение ветеринаров однозначно: если животное не участвует в разведении – резать. Кастрацией обычно называют удаление половых желез (у самцов – семенников, у самок – яичников). Операция достаточно проста и выполняется под общим наркозом. У котов и кобелей она занимает 10-15 минут, у кошек и сучек – от 40 до 45 минут. Квалифицированный специалист проведет одновременно удаление у кошек и сук и матки, и яичников. Этот способ гораздо более травмирующий, нежели удаление только яичников, но именно он гарантирует безопасное существование вашей любимицы.




Мнения:

Федор, 43 года, водитель:

– Я категорически против вмешательства в созданное природой. Если, к примеру, человеку половые органы отрезать – это преступление. А почему коту можно? Лучше бы кастраторы себе все поотрезали.

 

Дмитрий, 24 года, механик:

– По-моему, все зависит от обстоятельств. Просто так взять и кастрировать домашнего кота или собаку – это ужасно. По крайней мере, своего кота я ни за что не отдам на подобную операцию. Это жестоко. В конце концов, кошки и собаки тоже хотят получать удовольствие от секса. Другое дело – если речь идет о бездомных животных. Тут, конечно, все иначе. И если невозможно найти животному новый дом и хозяев, то его нужно стерилизовать или кастрировать. Жестокости в этом, по сути, не меньше, но бродячий пес или кот хотя бы не будет размножаться.

 

Анна, 27 лет, парикмахер:

– Я за стерилизацию. Это гораздо гуманнее, чем потом отстреливать на улицах уже взрослых бешеных собак. А после операции животные, во-первых, спокойнее, во-вторых, создают меньше проблем. Если бы в нашем городе бродячие псы и кошки не плодились, мы бы не сталкивались с целым рядом проблем. Да и по себе знаю, что даже в домашних условиях животные после операции доставляют меньше хлопот.

 

Сергей, 30 лет, менеджер отдела снабжения:

– Я против. Если только речь не идет о бездомных животных. Когда стоит выбор – усыпить или сделать операцию, я выберу второе. Но меня поражает, как некоторые хозяева без зазрений совести отдают под нож своих питомцев просто так, «чтобы не гадили». Лучше бы себе что-нибудь отрезали.

 

Анастасия, 24 года, социальный педагог:
– Мое мнение – кастрацию/стерилизацию стоит делать только для бездомных, бродячих животных. Как правило, от данной процедуры животные становятся более спокойными, у них снижается агрессия, исчезает беспокойное поведение. Также они перестают страдать тяжелыми заболеваниями. Это очень важно для животных, обитающих на улице. А что касается домашних животных, то кастрация/стерилизация – это уже право хозяина. Кто-то зарабатывает на рождении котят и щенков деньги, а кто-то просто получает от этого удовольствие. Главное, чтобы потом эти животные не были выброшены на улицу!

Максим, 27 лет, инженер:

– Целиком и полностью согласен с утверждением, что кастрация/стерилизация бродячих животных необходима. Но сначала тем, кто собирается завести домашнего питомца, стоит задуматься: не выбросят ли они его на улицу через месяц или год, или, как это чаще бывает, – во время переезда? Многим, кто заводит себе домашнее животное, необходимо помнить, что это не только: «Муси-пуси, какой милый зверек», но и ответственность, забота, уход на долгие годы.

 

Андрей, 24 года, финансовый агент:

Животные на улицах берутся не из воздуха. Это выброшенные людьми питомцы, которые за свою короткую уличную жизнь успевают размножиться. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, советую каждому побывать в приюте для животных любого большого города, даже тем, кто не особо любит животных и не интересуется их судьбой. Опыт стерилизации наглядно показывает, что даже большие стаи уличных псов быстро исчезают с улиц, не имея потомства. Также эта нехитрая процедура весьма благотворно сказывается на здоровье животного и на его долголетии, да и орущая дважды в год кошка, не имеющая возможности реализовать природный инстинкт, – не только малоприятное зрелище, но и мучительный процесс для самой кошки. Можно не верить на слово, а просто поинтересоваться у ветеринаров.

 

Дарья, 23 года, администратор группы помощи бездомным животным:

Стерилизация очень важна! Для животного она не опасна, а, наоборот, даже полезна. В любой момент кошка или собака может потеряться: выпасть из окна, выбежать в приоткрытую дверь и если они не стерилизованы, то наверняка практически сразу же найдут себе пару для продолжения потомства. Лично я стерилизую всех своих животных, и надеюсь, что наша страна, да хотя бы наш город, будет думать о последствиях несделанной простой операции.

 

Ольга, 33 года, домохозяйка:

– Лично я за стерилизацию и кастрацию. Это обеспечивает мне спокойствие на период, когда у собаки течка. Мне не нужно непрерывно следить за ней и переживать за то, что она убежит, а может, и щенков нагуляет, да и разводить собак я не собираюсь. И потом, я читала, что стерилизация увеличивает продолжительность жизни животного.

Владимир, 35 лет, менеджер:

– Мне кажется, разумно вакцинировать и стерилизовать бездомных животных. Но я категорически против «чипирования», ведь это просто издевательство над животными. Возможно, это позволит отслеживать местонахождение собаки и облегчит ее опознавание в случае потери, но, на мой взгляд, лучше применять специальные ошейники.

Кроме того, было бы хорошо организовать какие-то социальные акции, направленные на оказание помощи бездомным животным. Это позволило бы и какие-то денежные средства собрать, и, возможно, устроить некоторых животных в семьи. Было бы классно, если б жители города занялись этим все вместе.

Максим, 23 года, электрик:

– Еще недавно единственным способом регулирования численности бродячих собак и кошек был отстрел. Нередко в ход шли, а иногда и по сей день идут, яды. Все эти методы уничтожения живых существ далеки от гуманных. Они приносят животным страдания, а порой – долгую и мучительную смерть. Кастрация и стерилизация животных – отличная альтернатива.

Светлана, 32 года, служащая:

– До недавних пор я не видела смысла в кастрации и стерилизации домашних животных. У моих родителей всегда были кошки, и они как-то справлялись с их гормональными бурями. Покупали специальные таблетки, смотрели, как ее выгибает от желания встретиться с котиком, а иногда и разрешали доступ к телу, но никогда не оставляли всех родившихся котят. Брали грех на душу и топили. Я же всегда выступала за сохранение жизней малышей и дальнейшее пристраивание их в семьи, но к моему мнению не особо прислушивались.

И когда у меня появился кот, который, достигнув половой зрелости, начал регулярно бросаться на меня и моего ребенка в приступах агрессии, я поняла, что кастрация – это выход! Пятнадцатиминутная операция – и спокойная жизнь всем членам семьи обеспечена. Учитывая, что кот у нас домашний, а кошек я к нему вряд ли бы стала водить, кастрация – это лучший выход из сложившейся ситуации. Прежде чем отважиться на эту процедуру, я перелопатила массу литературы в интернете и еще больше утвердилась в своем решении. Если верить статистике, поведение животного после кастрации сильно меняется в лучшую сторону. Уходит агрессивность, нервозность, домашний любимец становится более спокойным. Часто кастрация предлагается ветеринарами именно для корректировки поведения, даже если кот не метит и не кричит. Кроме того, они говорят о снижении риска развития ряда заболеваний и увеличении продолжительности жизни.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Екатерина Щинова

Просмотров: 2433


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам