Брать или не брать?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,19.12.2013
Брать или не брать?

Книги попадают к нам разными путями – в качестве подарков, находок или приобретений. И именно в последнем случае возникает почти шекспировский вопрос – брать или не брать? На этой неделе мы решили поинтересоваться у читателей, как часто они покупают новые книги? Какую сумму они могут позволить себе потратить на эти цели? И что оказывается решающим фактором при принятии решения о покупке книги?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) регулярно мониторит читательские привычки россиян. Последний из опросов был проведен в феврале 2013 года. Респондентов просили ответить, сколько книг за последние три месяца они прочитали, какое количество изданий имеется в их домашних библиотеках и много ли денег они тратят на книги.

Результаты исследования показывают, что большинство россиян (77%) за последние три месяца не тратились на книги (исключая необходимую им учебную литературу). У тех, кто все же приобретал печатные книги, средняя сумма расходов на покупку составила 994 рубля. Немного больше потратили респонденты, которые сообщили, что их доходы находятся выше среднего уровня: такие россияне покупают книг на сумму около 1215 рублей за квартал. Люди 45-59 лет выделяют на книги 1101 рублей, а те, кто в указанный срок прочитал четыре и больше книг тратят на их покупку 1420 рублей в квартал.

Отмечается, то последние два года жители России стали читать немного больше: в среднем, 4,23 книги за три месяца на человека, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 3,94 книги. Несмотря на небольшой рост, показатель все равно не приближается к уровню начала 1990-х годов, когда среднее количество прочитываемых за квартал книг было 5,14. Самыми активными читателями оказались пожилые респонденты (4,48) и постоянные пользователи Интернета (4,56). Меньше всего читают россияне в возрасте от 25 до 34 лет (4,05).

У 83% россиян есть домашняя библиотека, при этом 46% граждан держат на книжных полках не более 100 изданий (в 2011 году таких респондентов было 49%). У 23% россиян дома находится от 100 до 300 книг (против 19% в 2011 году). За последние два года домашние библиотеки россиян несколько выросли: с 31 до 37% увеличилась доля тех, кто имеет более 100 книг. Но, если в начале 90-х годов обширной коллекцией от 300 до 500 книг в домашней библиотеке обладали 11-15%, то теперь эта цифра понизилась до 8% респондентов (против 6% в 2011 году). Свыше тысячи книг в домашней библиотеке у 3% россиян. Положительная динамика наблюдается среди тех, у кого совсем нет дома книг: количество таких людей снизилось на 3% за два года, с 18% до 15%.




Мнения:

Узнаем мнение чайковцев на эту тему.

 

Елена, 25 лет, домохозяйка:

– Признаюсь, еще пару-тройку лет назад я бы без зазрения совести скачала необходимую мне книгу в Интернете, а в последнее время все чаще задумываюсь о том, что любой труд должен быть оплачен. Вот только размеры оплаты порой поражают воображение. Я еще понимаю, когда печатное издание с хорошей полиграфией, иллюстрациями и объемом страниц в триста стоит рублей четыреста-пятьсот, но если речь идет о жалкой книжонке на сто страниц на газетной бумаге и клееным переплетом – это обдираловка чистой воды. Так же я не понимаю, когда электронная книга стоит более двухсот рублей. Это всего лишь цифровая копия, которая может продаваться сотни и тысячи раз. Так почему я должна платить за нее как за печатное издание, которое может занять почетное место в моей домашней библиотеке? Поэтому последнюю электронную книгу я скачала бесплатно, потому что ее стоимость в официальных магазинах составляла более трехсот рублей. Мне немного стыдно, но в большей мере должно быть стыдно, как я считаю, продавцам, задирающим цены.

 

Игорь, 28 лет, служащий:

– Начну с того, что я просто возмущен уровнем цен на книги в России. Почему-то в нашей стране алкоголь стоит намного дешевле литературы. По нынешнему курсу одна книга равна примерно трем бутылкам водки. Может, поэтому нация и спивается? К счастью, пока работают бесплатные библиотеки, но в них можно найти далеко не все издания, да и новинки там появляются спустя год-два. Так что приходится или довольствоваться классикой и имеющейся на абонементах литературой, либо решать: чего ты хочешь больше – вкусно покушать, выпить или прочесть книгу.

 

Ирина, 45 лет, менеджер:

– Оформление, качество печати и переплета – то, на что я обращаю внимание при покупке книг. Делаю я это не так уж и часто, как хотелось бы, так что подхожу к делу основательно. Сначала я определяюсь с изданием, а затем обхожу все ближайшие книжные магазины, если то, что продается в них, меня не устраивает, изучаю предложения Интернет-магазинов и только найдя книгу, устраивающую меня по всем показателям, приобретаю ее. В итоге стоимость одного наименования может составлять до полутора-двух тысяч рублей, но никак не дешевле пятисот. Я подхожу к выбору так серьезно, не потому что педантична, а потому что собираю домашнюю библиотеку. Каждая книга, которая окажется в ней, должна вызывать у меня желание перечитать ее вновь или просто взять в руки, чтобы насладиться качеством исполнения, иллюстрациями и т.п.

 

Дмитрий, 24 года, инженер:

– Последний раз я покупал книгу лет, наверное, в четырнадцать. Это был «Волкодав» Марии Семеновой. Как помню, покупал ее в Чайковском, и стоила она на тот момент 350-370 рублей. Так как я экономил на обедах, мне пришлось копить на нее практически полгода. С тех пор я не покупал книг, потому что считаю, что цены на них неоправданно завышены. Для меня оптимальной ценой является двести-триста рублей, но никак не пятьсот или еще выше. Ладно, если речь идет об одном издании, а если покупать целую серию – на нее может уйти не одна тысяча рублей. Так что приходится читать онлайн или скачивать.

 

Юлия, 30 лет, домохозяйка:

– К сожалению, я пополняю свою библиотеку не так уж и часто: примерно раз в 3-4 месяца. Решающим фактором при выборе книг для меня является цена. На втором месте стоит пунктик из серии: «Книга этого автора должна быть в моей коллекции». Как правило, при покупках подобного рода укладываюсь в сумму не более тысячи рублей. Так на прошлой неделе, на две книги я потратила семьсот рублей. Не буду оригинальной, сказав, что сейчас можно найти и скачать в Сети любую книгу бесплатно, но, тем не менее, давно уже мучает вопрос: почему в нашей стране книга стоит дороже спиртного?

 

Татьяна, 32 года, домохозяйка:
– Для себя я очень редко покупаю книги, но люблю дарить их своим друзьям и близким. Обычно мне жалко потратить на книгу для себя около 300 рублей. Но под Новый год я позволяю купить себе в подарок книгу. Надеюсь, буду покупать их чаще – хочется составить небольшую коллекцию из своих любимых произведений, как классики, так и современной литературы.

Владимир, 28 лет, математик: 
– Я очень люблю читать книги! Поэтому часто, чтобы не разоряться, я беру книги в библиотеке или скачиваю в интернете. Но иногда, если мне безумно хочется заиметь в своей библиотеке какую-то конкретную книгу, я готов потратить любые деньги! Мне даже тысячи рублей не жалко, лишь бы иметь возможность открыть  ее, насладится шелестом листов и неповторимым запахом типографской краски. Иногда я мечтаю о покупке какой-то конкретной книги, поэтому я часто смотрю ее содержание и оформление в интернете. Это один из факторов, которые могут подвести меня к покупке книги.

Елена, 38 лет, техник:

– Книжный магазин – это другой мир! Ни какая электронная книга не способна заменить настоящую книгу, ее надо ощутить, потрогать на вкус.  Я считаю, что считаю книгу самым лучшим подарком на любое торжество. А книги Бориса Акунина и Дена Брауна я могу купить за любые деньги. 

Марина, 22 года, массажист:
– Я не могу позволить себе купить книгу, так как сейчас это очень дорого. Поэтому я купила себе «читалку» (планшет) и закидываю электронные версии книг туда. Так намного проще, ведь ты можешь прочитать абсолютно любое произведение, не потратив ни копейки. Это очень удобно: зачастую планшет куда легче настоящих книг.

Александр, 56 лет, пенсионер:
– Раньше я постоянно покупал книги и для личного пользования. Сегодня у меня огромная библиотека и я не испытываю каких-либо трудностей, когда хочу провести вечер с книгой. Правда, бывают случаи, когда я понимаю, что прочитал практически все произведения, поэтому приходится покупать что-нибудь новое. Но иногда я хожу за книгами в библиотеку. Я не понимаю людей, которые покупают себе планшет и закачивают туда книги. Полагаю, что это удобно, но никакая «читалка» не сможет заменить настоящей книги. Я своим детям часто в качестве подарка покупаю книги или дарю из своей библиотеки, выбирая самое лучшее произведение.

Мария, 17 лет, ученица:
– В книжных магазинах бывают скидки – именно таким образом я покупаю книги, о которых мечтала. На это могут уйти все накопленные мною деньги, правда, я могу позволить себе купить книгу стоимостью до 300 рублей.

Часто дарю книги в качестве подарка на день рождения и обожаю, когда дарят книги мне. Чтобы избежать досадных недоразумений предпочитаю озвучивать конкретных авторов и произведенеия, которые мне хотелось бы прочитать. 

Ирина, 32 года, служащая:

– Я книгоман, поэтому вопроса «брать или не брать» у меня не возникает. Последнее время покупаю книги через интернет-магазин с периодичностью один раз в два-три месяца. При этом стараюсь сделать заказ на сумму выше 1600 рублей, чтобы не платить за курьерскую доставку. Конечно, не всегда заказываю книги только себе, бывает, что подключают к заказу подруг – в выигрыше остаются все: они покупают книгу с моей скидкой, а я, как и они, не оплачиваю доставку. Радует накопительная система скидок – чем больше ты берешь книг, тем больше твоя скидка. Бывает, что не планирую покупать книги, но получаю рассылку с очень приятными ценами по уже просмотренным книгам и не могу отказаться. Чаще всего приобретаю книги для ребенка. При их выборе обращаю внимание на многие вещи: формат книги, наличие или отсутствие иллюстраций, качество бумаги, размер шрифта. Если книга переводная, обязательно интересуюсь автором перевода, узнаю в Интернете, кем был сделан лучший перевод и ищу именно его. Это очень важно, особенно для детских книг. Ну и, конечно же, прежде чем сделать покупку, я просматриваю книги разных издательств, читаю отзывы других покупателей магазина. И только когда я удовлетворена по всем вышеперечисленным параметрам, покупаю книгу. И тогда мне уже не важно, сколько она стоит!


Автор: Екатерина Ефремова, Екатерина Щинова, Наталья Ильиных

Просмотров: 1917


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам