Брать или не брать?
Книги попадают к нам разными путями – в качестве подарков, находок или приобретений. И именно в последнем случае возникает почти шекспировский вопрос – брать или не брать? На этой неделе мы решили поинтересоваться у читателей, как часто они покупают новые книги? Какую сумму они могут позволить себе потратить на эти цели? И что оказывается решающим фактором при принятии решения о покупке книги?
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) регулярно мониторит читательские привычки россиян. Последний из опросов был проведен в феврале 2013 года. Респондентов просили ответить, сколько книг за последние три месяца они прочитали, какое количество изданий имеется в их домашних библиотеках и много ли денег они тратят на книги.
Результаты исследования показывают, что большинство россиян (77%) за последние три месяца не тратились на книги (исключая необходимую им учебную литературу). У тех, кто все же приобретал печатные книги, средняя сумма расходов на покупку составила 994 рубля. Немного больше потратили респонденты, которые сообщили, что их доходы находятся выше среднего уровня: такие россияне покупают книг на сумму около 1215 рублей за квартал. Люди 45-59 лет выделяют на книги 1101 рублей, а те, кто в указанный срок прочитал четыре и больше книг тратят на их покупку 1420 рублей в квартал.
Отмечается, то последние два года жители России стали читать немного больше: в среднем, 4,23 книги за три месяца на человека, тогда как в 2011 году этот показатель составлял 3,94 книги. Несмотря на небольшой рост, показатель все равно не приближается к уровню начала 1990-х годов, когда среднее количество прочитываемых за квартал книг было 5,14. Самыми активными читателями оказались пожилые респонденты (4,48) и постоянные пользователи Интернета (4,56). Меньше всего читают россияне в возрасте от 25 до 34 лет (4,05).
У 83% россиян есть домашняя библиотека, при этом 46% граждан держат на книжных полках не более 100 изданий (в 2011 году таких респондентов было 49%). У 23% россиян дома находится от 100 до 300 книг (против 19% в 2011 году). За последние два года домашние библиотеки россиян несколько выросли: с 31 до 37% увеличилась доля тех, кто имеет более 100 книг. Но, если в начале 90-х годов обширной коллекцией от 300 до 500 книг в домашней библиотеке обладали 11-15%, то теперь эта цифра понизилась до 8% респондентов (против 6% в 2011 году). Свыше тысячи книг в домашней библиотеке у 3% россиян. Положительная динамика наблюдается среди тех, у кого совсем нет дома книг: количество таких людей снизилось на 3% за два года, с 18% до 15%.
Узнаем мнение чайковцев на эту тему.
Елена, 25 лет, домохозяйка:
– Признаюсь, еще пару-тройку лет назад я бы без зазрения совести скачала необходимую мне книгу в Интернете, а в последнее время все чаще задумываюсь о том, что любой труд должен быть оплачен. Вот только размеры оплаты порой поражают воображение. Я еще понимаю, когда печатное издание с хорошей полиграфией, иллюстрациями и объемом страниц в триста стоит рублей четыреста-пятьсот, но если речь идет о жалкой книжонке на сто страниц на газетной бумаге и клееным переплетом – это обдираловка чистой воды. Так же я не понимаю, когда электронная книга стоит более двухсот рублей. Это всего лишь цифровая копия, которая может продаваться сотни и тысячи раз. Так почему я должна платить за нее как за печатное издание, которое может занять почетное место в моей домашней библиотеке? Поэтому последнюю электронную книгу я скачала бесплатно, потому что ее стоимость в официальных магазинах составляла более трехсот рублей. Мне немного стыдно, но в большей мере должно быть стыдно, как я считаю, продавцам, задирающим цены.
Игорь, 28 лет, служащий:
– Начну с того, что я просто возмущен уровнем цен на книги в России. Почему-то в нашей стране алкоголь стоит намного дешевле литературы. По нынешнему курсу одна книга равна примерно трем бутылкам водки. Может, поэтому нация и спивается? К счастью, пока работают бесплатные библиотеки, но в них можно найти далеко не все издания, да и новинки там появляются спустя год-два. Так что приходится или довольствоваться классикой и имеющейся на абонементах литературой, либо решать: чего ты хочешь больше – вкусно покушать, выпить или прочесть книгу.
Ирина, 45 лет, менеджер:
– Оформление, качество печати и переплета – то, на что я обращаю внимание при покупке книг. Делаю я это не так уж и часто, как хотелось бы, так что подхожу к делу основательно. Сначала я определяюсь с изданием, а затем обхожу все ближайшие книжные магазины, если то, что продается в них, меня не устраивает, изучаю предложения Интернет-магазинов и только найдя книгу, устраивающую меня по всем показателям, приобретаю ее. В итоге стоимость одного наименования может составлять до полутора-двух тысяч рублей, но никак не дешевле пятисот. Я подхожу к выбору так серьезно, не потому что педантична, а потому что собираю домашнюю библиотеку. Каждая книга, которая окажется в ней, должна вызывать у меня желание перечитать ее вновь или просто взять в руки, чтобы насладиться качеством исполнения, иллюстрациями и т.п.
Дмитрий, 24 года, инженер:
– Последний раз я покупал книгу лет, наверное, в четырнадцать. Это был «Волкодав» Марии Семеновой. Как помню, покупал ее в Чайковском, и стоила она на тот момент 350-370 рублей. Так как я экономил на обедах, мне пришлось копить на нее практически полгода. С тех пор я не покупал книг, потому что считаю, что цены на них неоправданно завышены. Для меня оптимальной ценой является двести-триста рублей, но никак не пятьсот или еще выше. Ладно, если речь идет об одном издании, а если покупать целую серию – на нее может уйти не одна тысяча рублей. Так что приходится читать онлайн или скачивать.
Юлия, 30 лет, домохозяйка:
– К сожалению, я пополняю свою библиотеку не так уж и часто: примерно раз в 3-4 месяца. Решающим фактором при выборе книг для меня является цена. На втором месте стоит пунктик из серии: «Книга этого автора должна быть в моей коллекции». Как правило, при покупках подобного рода укладываюсь в сумму не более тысячи рублей. Так на прошлой неделе, на две книги я потратила семьсот рублей. Не буду оригинальной, сказав, что сейчас можно найти и скачать в Сети любую книгу бесплатно, но, тем не менее, давно уже мучает вопрос: почему в нашей стране книга стоит дороже спиртного?
Елена, 38 лет, техник:
– Книжный магазин – это другой мир! Ни какая электронная книга не способна заменить настоящую книгу, ее надо ощутить, потрогать на вкус. Я считаю, что считаю книгу самым лучшим подарком на любое торжество. А книги Бориса Акунина и Дена Брауна я могу купить за любые деньги.
Часто дарю книги в качестве подарка на день рождения и обожаю, когда дарят книги мне. Чтобы избежать досадных недоразумений предпочитаю озвучивать конкретных авторов и произведенеия, которые мне хотелось бы прочитать.
Ирина, 32 года, служащая:
– Я книгоман, поэтому вопроса «брать или не брать» у меня не возникает. Последнее время покупаю книги через интернет-магазин с периодичностью один раз в два-три месяца. При этом стараюсь сделать заказ на сумму выше 1600 рублей, чтобы не платить за курьерскую доставку. Конечно, не всегда заказываю книги только себе, бывает, что подключают к заказу подруг – в выигрыше остаются все: они покупают книгу с моей скидкой, а я, как и они, не оплачиваю доставку. Радует накопительная система скидок – чем больше ты берешь книг, тем больше твоя скидка. Бывает, что не планирую покупать книги, но получаю рассылку с очень приятными ценами по уже просмотренным книгам и не могу отказаться. Чаще всего приобретаю книги для ребенка. При их выборе обращаю внимание на многие вещи: формат книги, наличие или отсутствие иллюстраций, качество бумаги, размер шрифта. Если книга переводная, обязательно интересуюсь автором перевода, узнаю в Интернете, кем был сделан лучший перевод и ищу именно его. Это очень важно, особенно для детских книг. Ну и, конечно же, прежде чем сделать покупку, я просматриваю книги разных издательств, читаю отзывы других покупателей магазина. И только когда я удовлетворена по всем вышеперечисленным параметрам, покупаю книгу. И тогда мне уже не важно, сколько она стоит!
Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»
Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее