Лучше меньше, но чаще?
Не так давно депутаты Государственной Думы от партии ЛДПР выступили с законодательной инициативой об изменении периодичности выплаты зарплат россиянам. Ими предложено обязать работодателей производить выплаты еженедельно, а не два раза в месяц, как это делается сейчас. Данный законопроект будет рассмотрен парламентариями после новогодних праздников. А пока мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к такой инициативе? Какие плюсы и минусы, на их взгляд, может иметь принятие подобного закона, и сталкивался ли кто-либо из них лично с подобной системой расчетов?
Как сообщает «Комсомольская Правда», депутаты Госдумы намерены таким образом «победить» долги организаций перед своими сотрудниками. Стоит отметить, что действующий Трудовой кодекс предполагает выплаты заработной платы «не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором». Авторами законопроекта уже подготовлены соответствующие поправки в Трудовой кодекс.
Как уже было сказано, основная причина появления законопроекта – борьба с задержками зарплат. К концу 2011 года задолженность по выплатам работникам превысила 2,38 миллиарда рублей, и этот показатель продолжает расти. Либерал-демократы уверены, что увеличение периодичности расчетов работодателей со своими работниками поможет избежать дальнейшего роста задолженностей и даже существенно сократить их, а также предоставит сотрудникам дополнительные гарантии своевременной оплаты труда. Так, «Российская Газета» сообщает, что, по мнению авторов законопроекта, уменьшение сроков между выплатами вознаграждения за труд, а также сокращение разрыва между результатами труда и непосредственной оплатой за выполненную работу «является справедливым и будет устанавливать повышенные гарантии для работников».
Подобная практика уже давно применяется в США и ряде европейских стран. В то же время российский Трудовой кодекс в его нынешней редакции не запрещает производить выплаты зарплат еженедельно. Как отметил глава Роструда Юрий Герций, именно такой системой расчетов давно и успешно пользуются многие организации и предприятия в стране, в основном, небольшие. Тем не менее, мнения экспертов и работодателей не всегда совпадают с мнением депутатов ЛДПР.
В частности, многие из аналитиков отмечают, что никакой связи между задержками зарплат и периодичностью их выплат, предусмотренной законами, нет. Соответственно, не имеет значения, как часто работодатели обязаны выплачивать зарплаты – два раза в месяц, еженедельно или ежедневно. На отсутствии денег в кассе или на недобросовестности начальства и бухгалтерии это никак не скажется. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что любой работодатель уже сегодня может выплачивать зарплаты еженедельно при условии согласования этого вопроса с самими работниками и профсоюзной организацией. А непопулярность этой практики говорит, по мнению аналитиков, о том, что для большинства граждан – как работников, так и работодателей – более приемлемой остается традиционная система расчетов с двухразовыми выплатами.
Узнаем мнения чайковцев на эту тему.
Антон, 27 лет, водитель:
– Для меня существенной разницы нет. Если будет принято решение выплачивать зарплату каждую неделю – я не против. В любом случае, на суммарном месячном размере выплат это никак не скажется, так что и поводов для беспокойств я не вижу. Только я не вполне понимаю, каким образом этот закон поможет справиться с долгами организаций перед своими сотрудниками. Но над этим пусть депутаты головы ломают, раз они это придумали.
Олеся, 30 лет, продавец-консультант:
– Я, скорее, против этого закона. Мне кажется, что небольшие, но более частые выплаты, будут быстро тратиться на разные текущие нужды – продукты, коммунальные услуги, транспортные расходы и прочее. И в итоге накопить приличную сумму для какой-то крупной покупки просто не получится. К тому же, думаю, нужно предоставить каждой организации право выбора: если начальник и работники решили, что им лучше перейти на «четырехразовую» зарплату, то так и следует поступить. Если же решили, что не стоит ничего менять, то и говорить не о чем.
Дмитрий, 34 года, менеджер по работе с клиентами:
– Сложный вопрос. Лично для себя я не вижу ни конкретных плюсов, ни минусов от принятия такого закона. Зарплату нам уже давно перечисляют на карточку, а это избавляет от многих проблем, связанных с наличными. Например, гораздо легче делать сбережения без риска растратить все в первую же неделю после зарплаты. Так что мне не так уж важно, как нам будут платить зарплату: еженедельно, но понемногу или два раза в месяц, но побольше. Главное, чтобы это не сказалось отрицательно на размере месячной зарплаты.
Алексей, 28 лет, офис-менеджер:
– В целом мне идея нравится. Только я не понимаю, как такая система расчетов позволит избежать задолженностей по зарплате. Скорее всего, предполагается, что работник раньше сможет распознать, что что-то не так с бухгалтерией. К тому же, есть один очевидный плюс для тех, кто работает в крупных компаниях. Там зачастую любят использовать различные системы штрафов, далеко не всегда справедливые. Я на собственном опыте сталкивался с тем, как повод для штрафа буквально придумывался на ходу, а времени на это у начальства было с избытком – месяц между расчетной датой и датой зарплаты. При еженедельной зарплате такая практика, надеюсь, будет сходить на нет.
Николай, 41 год, охранник:
– Я считаю, что лучше оставить все как есть. Потому что иначе начнется бардак в бухгалтерии – расчеты, перерасчеты, бумаги, приказы. В итоге и с долгами не разберутся, и бухгалтерию зря лишней работой нагрузят, и работников, скорее всего, не у дел оставят. В заботу депутатов о народе я все равно давно уже не верю, так что не думаю, что этот законопроект придуман для того, чтобы сделать жизнь рядовых работяг лучше. Скорее всего, Госдума просто создает видимость работы.
Елена, 35 лет, страховой агент:
– Не думаю, что принятие такого закона будет хорошо принято большинством работодателей, особенно это актуально для крупных организаций. Лишняя возня с бухгалтерией никому не нужна. А лично для меня это совершенно не важно. Трудностей с планированием бюджета я не испытывала никогда, поскольку не являюсь транжирой. Так что мне неважно, как часто мне будут платить зарплату, лишь бы ее размер от этого не уменьшился.
Светлана, 31 год, служащая:
– Я работаю в небольшой организации и много лет получаю зарплату еженедельно. Я к этому настолько привыкла, что даже не представляю, как люди живут на зарплату, которую получают раз в месяц. Получать деньги каждую неделю – это очень удобно: закупаю продукты на неделю, что-то оставляю на карманные расходы, и какую-то часть закидываю на банковскую карту. Таким образом, мне удается не только обеспечить себе и своему ребенку пропитание, но и что-то скопить. В подобной системе выплат вижу только один небольшой минус – действительно, бывает непросто скопить какую-то большую сумму для покупки чего-то серьезного. А так – все устраивает. Правда, я совсем не уверена, что это поможет снизить задолженности организаций и предприятий по зарплате.
Как живёшь, дальнобой?
Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»