Кому верить?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,27.02.2014

Закон и порядок

Выделяют легальные СМИ (то есть те, которые разрешены законом, прошли регистрацию и имеют допуск к издательской или вещательной деятельности), квазилегальные (такие, которые не запрещены законом, но одновременно и не разрешены им) и нелегальные (соответственно, те, которые запрещены законом). Причиной для перевода средства массовой информации в разряд нелегальных (путем аннулирования регистрационных свидетельств, лицензий на вещание и т.д.) может служить, к примеру, злоупотребление свободой массовой информации в той или иной форме. Следует также заметить, что в некоторых случаях СМИ не нуждаются в регистрации, например, если это периодическое издание тиражом менее одной тысячи экземпляров.

Интернет как источник информации

С появлением и распространением Интернета он стал использоваться как средство массовой коммуникации, и в его рамках стали действовать традиционные средства массовой коммуникации, появились интернет-СМИ. Они быстро завоевали популярность, хотя их аудитория пока гораздо меньше, чем у традиционных средств массовой информации. На сегодняшний день почти все СМИ имеют сайты в Интернете, на многих из них публикуются регулярно обновляемые сообщения: как правило, это интернет-версии тех же материалов, иногда они выходят с задержкой, иногда доступ к материалам и/или архивам является платным. Быстро развивается интернет-радио и интернет-телевидение.

Обычно основные доходы интернет-СМИ поступают от рекламы. Вопрос о правовом отличии интернет-СМИ от их традиционных коллег является предметом многочисленных обсуждений и судебных исков во многих странах.

Телевидение рулит?

По информации сайта adme.ru, максимальным доверием жителей нашей необъятной Родины пользуется телевидение. Причем не все каналы, а исключительно центральные. Им доверяет почти половина россиян (44 %). Кроме того, они являются главным источником информации для большинства россиян. А вот местному телевидению доверяет не более трех процентов респондентов. По данным того же источника, новостям и информации из радио доверяет лишь семь процентов россиян, еще три процента верят центральной прессе, пять процентов верят Интернет-СМИ. Кроме того, оказалось, что чем меньше населенный пункт, тем больше его жители доверяют центральным каналам. Для сравнения: в городах с миллионным населением о доверии к центральному ТВ сказали 28 % респондентов, а в сельской местности – уже 53 %. При этом популярность радио также несколько выше среди жителей деревень и пенсионеров. А вот Интернету, что вполне закономерно, гораздо больше доверяет самая «продвинутая» часть населения – молодежь в возрасте от 18 до 34 лет, люди с высшим образованием, а также жители крупных городов.

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу.

Анастасия, 28 лет, менеджер отдела логистики:

– Если честно, я мало интересуюсь политикой, поэтому вопрос о доверии или недоверии к СМИ для меня не особо актуален. Просто больше всего противоречивой информации связано именно с этой сферой. Что касается новостей, например, спорта или культуры, то тут сложно представить недостоверную информацию – если «Спартак» проиграл ЦСКА, то по-другому эту информацию ведь не представишь. А по поводу бесплатных газет – их я никогда не читала, потому что это либо большие листовки с объявлениями, которые меня не интересуют, либо средства агитации, пиара или антипиара какого-то конкретного человека, что мне также неинтересно.

 

Василий, 44 года, начальник отдела автоматизации:

– Я давно убедился, что нельзя верить только одному источнику информацию. Поэтому, если мне попадается какая-то важная и интересная, на мой взгляд, новость, я стараюсь ее проверить. Самым востребованным для меня источником новостей остается Интернет. Остальные – постольку-поскольку… Хотя это не значит, что Интернет-СМИ я безоговорочно верю. Полностью не доверяю никому независимо от типа издания – ТВ, газеты, журналы и так далее. Во всяком случае, если взять городские и региональные СМИ, то есть буквально три-четыре источника, которым я доверяю от силы на 50 процентов, проверяя информацию. Остальными даже не интересуюсь.

 

Дмитрий, 30 лет, инженер:

– По-моему, пальму первенства в донесении информации до широких масс давно уже перехватили новости типа «А вот одна бабка сказала…», которые распространяются не через официальные СМИ, а через всевозможные сообщества в социальных сетях. Я не стану называть один паблик во «Вконтакте», посвященный нашему городу, но именно он является рассадником сплетен и лжи в городе. А самое обидное – люди-то верят, руководствуясь мнением «Это же не СМИ, они врать не будут. Это же люди говорят». Люди сами не знают достоверной информации, а потому верят слухам. Это еще хуже, чем бесплатные газеты и листовки, которые распространялись по городу перед выборами. Там тоже ни слова правды. Вообще, верить или нет СМИ – это сложный вопрос. Лично я предпочитаю не вдаваться в политику, ограничиваясь исключительно развлекательными публикациями.

 

Оксана, 36 лет, экономист:

– Сложно кому-либо верить. Я стараюсь создавать картину происходящего по информации из разных источников, но они нередко противоречат друг другу. Так что докопаться до правды порой бывает очень сложно. Я не могу выделить для себя самый популярный тип СМИ – смотрю ТВ, читаю газеты, просматриваю новости Интернет-изданий. Но это не значит, что я всем им верю. На мой взгляд, чем выше профессионализм СМИ, тем больше правды в их словах. Ну вот не могу я поверить, например, статье в газете или на сайте, если в тексте допущена уйма грамматических ошибок, а сам текст явно выражает предвзятую позицию автора. Вряд ли эта информация будет достоверной. Но именно так выглядят 90% печатных и Интернет-СМИ в Чайковском. Опять же – это свидетельство непрофессионализма журналиста и издания в целом. А если издание не может объективно и хотя бы без грамматических ошибок донести информацию до читателя, то раздобыть достоверные сведения о чем-либо им точно не по силам.

 

Владислав, 51 год, предприниматель:

– Есть такое выражение: «Если ты не смотришь новости, то ты неинформирован. Если ты смотришь новости, то ты дезинформирован». Ну или как-то так. Я не хочу сказать, что все СМИ лгут, но я не знаю ни одного источника информации, в котором всегда звучала бы только достоверная и объективная информация. Все получают деньги за определенные новости, преподнося информацию в выгодном для заказчика свете. А значит, все обманывают. Просто одни делают это чаще, другие реже. Тем не менее, без СМИ тоже никак. Ведь не обращаться же за новостями к бабушкам у подъезда или всезнающим соседям. Приходиться изучать, анализировать, сопоставлять полученную информацию. Конечно, я делаю это далеко не всегда, но иногда приходится. По поводу бесплатных газет могу сказать одно – от них никуда не деться, они ведь не запрещены законом. А уж верить им или нет – это опять же выбор каждого. Я не верю.

 

Артем, 23 года, торговый представитель:

– Никому не верю. Я вообще практически не смотрю телевизор, а уж новости – тем более. Я могу еще посмотреть спортивную рубрику, но не более. Газет я тоже не читаю, на Интернет-СМИ не подписан. На днях вот попытался разобраться, что же происходит на Украине – так и не понял. Потому что одни СМИ говорят одно, другие – другое. Как кому-то верить? Тут хоть сколько может быть источников информации, а до правды не докопаешься. А что касается менее глобальных событий, например, городских каких-нибудь событий, то для нашего города вполне можно обойтись тем, чем поделятся друзья и знакомые. Тоже нет гарантий, что это правда, конечно. Но я предпочитаю верить «своим».

 

Иван, 26 лет, инженер:

– Как человек, который большую часть своего свободного времени проводит в Интернете, я могу сказать, что абсолютно не смотрю телевизионные выпуски новостей. Не особо стремлюсь слушать их и по радио, потому как предпочитаю слушать просто музыку, а не бубнеж диктора о том, что происходит в мире или в нашем городе. В Интернете также не особо слежу за новостями, но периодически на глаза попадается та или иная информация, чаще всего о Чайковском. Кто-то может подумать, что я асоциальный человек, но это не совсем так. Просто порой на работе мозг настолько сильно устает, что по приходу домой абсолютно не хочется забивать его еще и мировыми проблемами, а городские новости я и так могу узнать. Благо, город небольшой.

 

Ирина, 45 лет, технолог:

– Я не особо-то интересуюсь мировыми новостями, но если натолкнулась на что-то по-настоящему интересное, предпочитаю прочесть новость в нескольких источниках. Например, я не особо внимательно, но все же слежу за событиями в Украине. Так, увидев вчера новость о том, что Севастополь намерен выйти из состава этой страны, и хотел бы примкнуть к России, я не особо-то и поверила ей. Найдя упоминания об этом событии  в ряде федеральных СМИ, я решила зайти еще и на городской форум Севастополя. Там-то я и узнала, что это не утка. Так же я проверяю любую информацию, а не только новости. Просто в разных источниках информации один и тот же текст может быть подан по-разному, а некоторые не особо умные «специалисты» умудряются еще и исказить информацию или переврать ее в угоду той или иной стороны.

 

Александра, 22 года, менеджер:

– Сейчас вокруг нас столько информации, которую мы получаем абсолютно из разных источников, просто жуть! В этом информационном потоке и так легко запутаться, а уже если за дело берутся блогеры, то до истины и не доберешься. Каждый из них понимает ситуацию по-своему и выставляет ее в выгодном для себя ключе. Ведь для них каждый просмотр новости повышает посещаемость блога, а, следовательно, стоимость рекламы, которую он в нем размещает. Из-за этого приходится жестко фильтровать информацию и доверять только федеральным СМИ, хотя и те зачастую говорят только то, что им приказали сверху, а не истинное положение дел. Так что не удивляюсь, если на самом деле в Украине дела обстоят намного хуже, чем нам показывают по ТВ и пишут в сети.

Каким источникам информации вы доверяете? (Результаты опроса в паблике еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте».)

 

Верю всему, что говорят, пишут и показывают – 0 %

Доверяю только центральному телевидению и крупным газетам – 0 %

Верю только Twitter и пабликам во «Вконтакте» и Facebook – 10 %

Верю бесплатным газетам и листовкам – 0 %

Верю только информации от друзей, родственников и знакомых – 10 %

Доверяю ограниченному количеству проверенных источников информации – 80 %

 

Всего в опросе приняло участие 10 человек



Информация:

Печатные издания – самый распространенный вид средств массовой информации в РФ. К началу 2009 года в Российской федерации было зарегистрировано 27425 газет и еженедельников, но в постоянном обороте находятся не более 14 тысяч из них. Также зарегистрировано 20433 журнала, 787 альманахов, 1297 сборников, 1519 бюллетеней и 214 изданий на магнитных носителях. Всего к началу 2009 году зарегистрировано 51725 печатных СМИ.

У вас есть темы для рубрики «Вопрос недели»? Желаете принять участие в опросе, но не знаете, как это сделать? Заходите в официальный паблик еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/chaint), предлагайте свои темы для размышлений, участвуйте в опросах, делитесь своими мнениями – у нас общие интересы!



Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2797


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам