Идем на Москву?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,03.04.2014
Идем на Москву?

На недавнем заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты поддержали предложение о смене часового пояса региона. Если изменения вступят в силу, то Прикамье станет на один час ближе к Москве. В связи с эти мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они относятся к подобному решению? Чего, на их взгляд, будет больше от смены часового пояса – вреда или пользы? И отразятся ли подобные изменения на людях и их образе жизни?

Тема смены часового пояса Пермского края на МСК+1 обсуждается уже достаточно давно. Впервые с такой инициативой выступала фракции ЛДПР в прошлом созыве Законодательного собрания края, а также лидер парламентской фракции «Единая Россия», бизнесмен Юрий Борисовец.




 Около века назад вся страна жила по единому для всех времени. Однако из-за очевидных неудобств 8 февраля 1919 года она была разделена на одиннадцать часовых поясов. В настоящее время премьер-министром предлагается сократить их количество до четырех.


 Тогда решение вопроса было отложено в связи с планами властей возвратиться к зимнему времени. Позже – в начале 2013 года – губернатор края Виктор Басаргин также отложил решение этого вопроса из-за несогласия жителей региона менять часовой пояс. Тогда по результатам опроса 58,7% жителей Прикамья высказались против каких-либо изменений.




 Тем временем противники смены часового пояса Пермского края начали активную кампанию в сети Интернет. На данный момент на сайте www.change.org размещена петиция об отмене перехода региона в часовой пояс МСК+1. Кроме того, появились соответствующие паблики и группы в социальных сетях, например, во «ВКонтакте» – vk.com/plus_2 и vk.com/club49340134.


Однако в этом году предложение о смене часового пояса было не только рассмотрено депутатами Законодательного собрания, но и внесено в Госдуму. Вместе с Пермским краем перевести стрелки, возможно, придется также в республиках Коми и Башкортостане. По мнению парламентариев, как сообщает «АиФ – Пермь», «благодаря этому астрономическое и часовое время в регионе будет отличаться всего на несколько минут».




Главная причина дискомфорта, который испытывают люди при смене часовых поясов – диссонанс между привычным и новым расписанием светового дня. Организм человека во многом зависит от так называемых биологических часов, обмануть которые крайне сложно. И если солнце внезапно начинает вставать и садиться на пару часов раньше или позже, чем обычно, организму требуется время на адаптацию, которая не всегда бывает легкой.




Информация:

Поддерживаете ли вы предложение о смене часового пояса? (По результатам опроса в официальном паблике еженедельника «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте».)

Да, так будет намного лучше – 15,4% (4 человека)

Нет, это создаст неудобства – 80,8% (21 человек)

Мне все равно – 3,8% (1 человек)


Мнения:

Узнаем мнения чайковцев на эту тему.

Андрей, 35 лет, координатор логистики:

– Моя позиция по этому вопросу нейтральна. Переходить в новый часовой пояс я не вижу смысла, поскольку считаю, что разница в два часа с Москвой является оптимальной. С другой стороны, стрелки часов придется перевести всего лишь на один час, поэтому каких-то грандиозных катастроф, включая массовую гибель людей и животных, произойти не должно. Изменения незначительны, и привыкнуть к ним будет не так уж сложно.

Вероника, 21 год, студентка:

– Мне кажется глупой идея смены часового пояса. Достаточно взглянуть на карту России, чтобы понять это – где Москва, а где Пермь. Не может быть между этими городами всего лишь час разницы. С другой стороны, практически вся Европа живет вообще в одном часовом поясе – время, например, в Испании и Польше одинаковое, хотя между ними огромное расстояние. Затрудняюсь сказать, есть ли в этом какой-то смысл.

Светлана, 29 лет, специалист отдела кадров:

– Я категорически против того, чтобы менять часовой пояс. В результате этого мы будем испытывать те же неудобства, из-за которых сейчас мучаются жители Удмуртии – летом солнце начинает светить в четвертом часу утра, а зимой в 16.00 уже темно как ночью. Если здоровые люди смогут перенести это спокойно, то, например, старикам будет совсем непросто. К тому же трудности будут испытывать те, кто вынужден часто ездить, например, в Свердловскую область. У меня там живут родители, и мне очень удобно, что у нас с ними одно и то же время. После смены часового пояса между регионами будет один час разницы, и это, наверняка, доставит многим определенные неудобства.

Виктор, 34 года, предприниматель:

– Не думаю, что переход на новое время будет иметь какие-то существенные негативные последствия. Да, будет раньше светать и раньше темнеть, но с этим можно справиться. В конце концов, время изменится не на 4-5 часов сразу, а всего лишь на час. К тому же, мы станем на один час ближе к Удмуртии, как это было раньше. А это даже плюс, ведь многие чайковцы регулярно совершают поездки в этот регион и обратно. Но при этом я все равно не поддерживаю переход на МСК+1. Мне кажется, что как экономически, так и культурно Пермскому краю выгоднее быть в одном часовом поясе со Свердловской и Челябинской областями, с Башкирией и Коми, чем быть на один час ближе к Москве.

Алексей, 48 лет, инженер:

– Мне очень интересно знать точку зрения наших законотворцев, которые предлагают сменить часовой пояс. Какие причины толкают их на это? Очевидно, что не забота о людях. Пермяки всегда были против смены часового пояса и открыто об этом говорили. Но факт поддержки предложения о переходе на новое время говорит о том, что всем плевать на людей, все только ищут финансовую выгоду для себя. Ту же картину можно было наблюдать и в Удмуртии, когда их переводили на московское время. Тогда ведь тоже большинство местных жителей высказалось против, но их мнением просто пренебрегли.

Евгений, 26 лет, торговый представитель:

– Мне не так уж важно, произойдет ли смена часового пояса Пермского края. Думаю, что я смогу пережить это без особых последствий. Да, я понимаю, что старикам и больным людям, возможно, будет непросто. По крайней мере, в первое время. Но их ведь все равно никто даже не спросит. А для меня не так уж важно, в каком именно часовом поясе жить. В любом случае, поездки в пределах трех-четырех часовых поясов в любую сторону от Перми я переношу спокойно, так что особенно не переживаю.

Елена, 25 лет, фрилансер:

– Никто из знакомых меня не поддерживает, но я нейтрально отношусь к переводу времени. Все-таки мы станем ближе к Москве всего на час, а не сравняемся с ней по времени. В последнем случае я бы тоже возмущалась, потому что речь идет о переводе на два часа, что сразу же будет заметно – темнеть станет гораздо раньше. А час ничего особо не изменит. Жили же как-то жители Удмуртии в данном часовом поясе и даже не особо жаловались. Помимо Пермского края часы будут переводить еще в ряде регионов и, думаю, что это решение с ними также согласовывали.

Илья, 27 лет, программист:

– Я не хочу, чтобы солнце вставало в три утра, а заходило часов в семь вечера! Меня устраивает текущее положение дел и мне абсолютно наплевать на то, что какой-то там Москве неудобно, что у нас другое время. Можно подумать, они часто бывают в Пермском крае. И вообще: с каких это пор эталоном времени считается Москва? Гринвич уже не катит? Тогда давайте еще и Хабаровск с Владивостоком переведем на московское время. То-то они обрадуются!

Наталья Копылова, врач-терапевт Центра здоровья:

– От перевода стрелок, прежде всего, пострадают люди с сердечнососудистыми заболеваниями, дети и люди пожилого возраста. Например, у «сердечников» смена режима дня снижает работоспособность, вызывает обострение ишемической болезни сердца и приступы аритмии.

Для относительно здоровых граждан трудоспособного возраста перевод часов не должно создать каких-то особых проблем со здоровьем. Чтобы смягчить переход на другой часовой пояс лучше больше гулять на свежем воздухе, принимать поливитамины, и по возможности использовать во время бодрствования в темное время суток больше источников искусственного освещения. 


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова, Наталья Ильиных

Просмотров: 2359


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам