Сменить пластинку?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,26.06.2014
Сменить пластинку?

Многие из нас регулярно пользуются услугами общественного транспорта или такси. При этом нередко приходится мириться с музыкальными предпочтениями водителей. На этот раз мы решили поинтересоваться у наших читателей, нравится ли им та музыка, которую они слышат в такси и автобусах? Просят ли они выключить или сменить ее, если она их не устраивает?

Информация

В начале мая этого года в Госдуму депутатами от фракции «Справедливая Россия» был внесен законопроект о запрете пропаганды и романтизации насилия и преступного образа жизни в СМИ и продукции массовой культуры. В случае если документ будет принят, многие популярные кинофильмы, а также песни в стиле «шансон» могут оказаться под запретом. Нарушителям грозят штрафы от 2,5 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч рублей для юридических лиц.




В настоящее время не существует законов, которые запрещали или ограничивали бы воспроизведение водителями общественного транспорта и такси музыки, в том числе радио. В случае каких-либо неудобств, связанных с этим, пассажирам следует обращаться к кондуктору или непосредственно к водителю. Если это бесполезно, то следует запомнить или записать номер и маршрут транспортного средства, фамилию водителя (если есть кондуктор, то и его), время, в которое произошел инцидент и обратиться с жалобой к перевозчику.




Информация:

Как выяснили британские ученые из London Metropolitan University, записывая музыку для авто, стоит проследить, чтобы туда не попала классическая музыка, так как она ухудшает реакцию и внимание водителя. Чтобы доказать это, исследователи провели эксперимент среди добровольцев. Водитель должен был проехать 500 миль на своем авто, слушая предложенные учеными композиции. Во время поездки поведение водителя фиксировалось с помощью специальных датчиков, отмечавших изменения работы сердечно-сосудистой системы, мозга и прочие показатели жизнедеятельности организма. Выяснилось, что классическая музыка оказывает столь расслабляющий эффект, что водителя буквально через несколько минут начинает клонить в сон.

Но и слишком ритмичная музыка тоже оказалась вредоносной. Было отмечено, что для водителей и безопасности дорожного движения в целом опасна та музыка, которая либо не нравится водителю, либо же звучит в очень высоко темпе.


Мнения:

Сергей, 25 лет, торговый представитель:

– Я не пользуюсь услугами общественного транспорта, поэтому даже не в курсе последних веяний моды среди водителей автобусов. А вот на такси иногда езжу, но там всегда включено радио. Ни разу не попадались таксисты, слушающие собственную музыку. По радио обычно не передают композиции, которые бы кто-то яро ненавидел, так что все нормально. А вот в своей машине я вообще редко включаю музыку и радио. Как-то привык ездить в относительной тишине или просто разговаривать с пассажиром. Иногда в дальних поездках включаю что-нибудь, но нечасто.

Светлана, 24 года, продавец:

– Музыка в автобусах меня просто раздражает. Постоянно либо попса, либо блатняк. Водители думают только о себе. А я вынуждена пользоваться общественным транспортом ежедневно. Обычно я во время поездок надеваю наушники и включаю то, что мне нравится. Но иногда наушники оказываются забытыми дома, и приходится слушать разную ересь всю поездку.

Юрий, 27 лет, монтажник:

– Как говорится, на вкус и цвет... Времена, когда все водители поголовно слушали исключительно произведения тюремных бардов, вроде, закончились. По крайней мере, уже давно не слышал ни в автобусах, ни в такси шансона. В основном у всех радио включено. И это, мне кажется, оптимальный вариант. Поездка по городу – 15-20 минут – это не такое уж большое время, чтобы послушать то, от чего «тащится» молодежь. В конце концов, никто же не запрещает вежливо попросить водителя сменить или выключить музыку или хотя бы убавить громкость.

Михаил, 39 лет, инженер:

– Я в автобусах не езжу, а потому не могу ничего сказать о музыке, которая в них играет. В такси не люблю, когда включено радио. Нет там хорошей музыки. Но никогда проблем не возникало в этом плане – просишь водителя выключить или поменять музыку, он выключает или меняет. Многие, мне кажется, просто не пробовали так делать, потому и возмущаются, что всю поездку слушали какой-то странный отвратительный набор звуков.

Алексей, 22 года, студент:

– Регулярно езжу в автобусах, и ни разу не возникало желания дать водителю по морде из-за того, что у него играет какая-то «неправильная» музыка. Мне кажется, все вполне прилично. «Мурку» или «Владимирский централ» точно ни разу не слышал. «О боже, какой мужчина», к счастью, тоже при мне ни разу не включали. Да, хотелось бы слышать то, что нравится именно мне, но ведь большинству такой стиль музыки придется не по вкусу, так что я либо включаю плеер, либо делаю вид, что не замечаю того, что играет. А вот то, что водители автобусов иногда курят прямо на маршруте – это серьезная проблема. Куда серьезнее, чем их музыка.

Наталья, 26 лет, кредитный менеджер:

– Кому-то это может показаться странным, но я вообще не обращаю внимания на музыку, которая играет в автобусах, хотя езжу на них постоянно. Ехать по Чайковскому дольше нескольких минут некуда, да и часто это время оказывается занято разговорами по телефону или с попутчиками, так что играющей музыки я не замечаю. А вот музыка в такси мне определенно нравится – всегда езжу только со знакомым таксистом, которого прошу поставить именно то, что я люблю.

Алексей, 28 лет, инженер слаботочных систем:

– Судьба оказалась ко мне благосклонной – уже несколько лет я избавлен от мучений в качестве пассажира городского общественного транспорта. Так что понятия не имею, что там играет. А вот по межгороду все же порой приходится ездить на автобусе, и там картина несколько другая. Чаще всего в автобусе стоит гробовая тишина. Но где-то полгода назад во время поездки в Свердловскую область всю дорогу слушал в автобусе «Екатеринбург – Нижний Тагил» настоящий хеви-металл, и это было прекрасно. Не знаю, принято ли так у нас, но тогда водитель перед тем, как включить музыку, внимательно осмотрел салон и спросил у пассажиров, не будут ли они возражать против подобной музыки.

Илья, 27 лет, программист:

– Я не слушаю музыку в автобусах, потому что слушаю ее в наушниках. Правда иногда даже это не спасает от какой-нибудь попсы, которая пришлась по душе водителю и была включена на полную громкость старенькой дребезжащей магнитолы. В таких случаях я успокаиваю себя, вспоминая, как ездил в московском метро, где шум заглушает практически любую музыку. Но ведь в наушниках ездят далеко не все пассажиры, поэтому я считаю, что необходимо на законодательном уровне ввести какие-то ограничения по громкости музыки в общественном транспорте. А вот ограничить стили музыки, которые можно слушать в общественных местах, как мне кажется, достаточно сложно.

Юрий, 23 года, студент:

– Я бы хотел, чтобы в общественном транспорте звучал шум моря, песни дельфинов. Нет, от рок-музыки я бы тоже не отказался, но понимаю, что это нереально, поэтому пусть лучше это будут песни дельфинов – они нейтральнее. Судя по песням, которые играют в наших автобусах, большая часть водителей – бывшие зеки. А ведь в автобусах ездят еще и дети, девушки и старики, которым такая музыка совсем не нравится. Более того, она пропагандирует криминальный и аморальный образ жизни, не несет в себе никакой ценности. Вообще я бы с удовольствием запретил так называемый шансон и русский рэп, поскольку они не несут никакой полезной смысловой нагрузки – это просто мусор, который не может считаться музыкой.

Александр, 43 года, рабочий:

– Можно подумать, музыка – самое страшное, что происходит в общественном транспорте. Вы, наверное, давно ездили в наших автобусах, где страшно и неприятно не из-за громко звучащего шансона, а из-за звуков, издаваемых двигателем и прочими ходовыми частями. Двери открываются со скрипом, зимой печка практически не работает, а летом жарит так, что отапливает почти весь автобус и не важно, что на улице плюс тридцать градусов. Отдельно стоит отметить и то, как автобусы гремят на каждой кочке – того и гляди развалятся. Понятно, что водители будут слушать шансон и в новых маршрутках, но это не угрожает жизни и здоровью пассажиров так, как изношенные детали и техосмотр, пройденный каким-то чудом.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 3128


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам