Даздраперма рулит?
Практически всем людям рано или поздно приходится решать, какое имя дать своему ребенку. И подчас это решение оказывается весьма экстравагантным. В связи с этим мы поинтересовались у наших читателей, как они относятся к крайне необычным именам, носители которых практически не встречаются (Даздраперма, Евлампий, Пантелеймон и так далее)? Готовы ли они назвать так своего ребенка? Может ли имя, по мнению чайковцев, повлиять на отношение окружающих к человеку?
Всегда были родители, желающие, чтобы их наследники носили такое имя, которого уж точно не будет ни у кого в детском саду, классе, школе, институте. Что конкретно побуждает их к этому, они, наверное, и сами толком не знают, но факт остается фактом.
Неудивительно, что больше всего выдумщиков проживает в Москве. По данным управления столичного загса, с 1998 года там были зарегистрированы такие имена как Дмитрий-Аметист, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Граф, Дар, Иван-Коловрат, Меркурий, Кантогор-Егор, Март, Христамрирадос, Князь, Принц, Космос, Ангел, Ветер, Воля, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Илья Богодар, Каспер Ненаглядный, Архип-Урал, Еремей Покровитель, Кит, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Огнеслав, Будда-Александр, Господин, Мир. И это только мальчики. Для девочек придумывали следующие имена: Услада, Полина-Полина, Голуба, Апрель, Вишня, Индия, Принцесса Даниэлла, Росияна, Россия, Заря-Заряница, Луна, Ляля, Ангел Мария, Луналика, Принцесса Анжелина, Алеша-Каприна, Океана, Радость, Алена-Цветочек, Дельфина, Лиса, Радостина, София-Солнышко.
Впрочем, психологи утверждают, что дети с необычными именами могут иметь массу проблем во взрослом возрасте. Особенно если ассоциации, которые вызывает необычное имя у посторонних, не соответствуют личностным качествам ребенка. Ведь чем необычнее имя, тем сильнее оно привлекает внимание посторонних. Поэтому с детства такой ребенок будет ощущать свою необычность, отличие от других. Это, естественно, оставит на психике очень глубокий след. Не всякий ребенок и не всякий взрослый человек может выдержать повышенное внимание к своей персоне.
Но если юный Принц или выпускница школы Ангел-Мария не захотят продолжать свой жизненный путь с такими именами, у них есть право их поменять. До четырнадцатилетнего возраста это делается через обращение в органы опеки и попечительства, после четырнадцати лет – через загс, но при наличии письменного разрешения от родителей. Ну а после совершеннолетия, то есть восемнадцати лет, молодой человек вправе самостоятельно прийти в загс, написать заявление и поменять имя. В прошлом году в нашей стране таким правом воспользовались 6455 человек.
После Октябрьской революции в Советской России детям было модно давать самые невообразимые имена. В словаре русских личных имен можно отыскать следующие популярные имена той эпохи: Электрификация, Революция, Декрета, Смычка, Трактор, Алгебрина, Турбина, Дизель, Дрезина. Бывало, детей называли Даздраперма (от лозунга «Да здравствует Первое Мая»), Ревдит («Дитя Революции»), Пофистал («Победитель Фашизма Иосиф Сталин») и даже Перкосрак («Первая космическая ракета»).
Люди, желающие дать своим детям необычные имена, встречаются не только в России. Так, по данным Американского пенсионного фонда, каждый год в США регистрируются сотни и тысячи детей с необычными именами: Эрос, Харизма, Ланцелот, Лексус, Фантазия и даже Мессия. За последние два года было зарегистрировано более тысячи Мессий.
Узнаем мнения жителей нашего города
Дмитрий, 24 года, монтажник:
– Простите за каламбур, но, по-моему, называть детей странными именами – это странно. Я еще могу понять, когда речь идет просто о редком или иностранном, но красивом имени. Например, Кира или Марк. Имена ведь, в общем-то, непопулярные. Но встречаются же люди, которые дают детям имена в честь известных брендов или курортов, на которых они отдыхали. Таких людей нужно изолировать от общества и интенсивно лечить. Я понимаю, что у многих есть какие-то свои амбиции и неудовлетворенные желания, но дети-то здесь при чем? Достаточно только представить реакцию детей, когда в их классе появится новая ученица по имени Иванова Даздрамперма Коловратовна, чтобы раз и навсегда забыть об идее дать своему чаду странное имя.
Александра, 27 лет, администратор:
– Я могу понять желание многих родителей дать ребенку яркое заметное имя. Но в то же время, нужно не забывать о некоторых рамках, в частности, о том, насколько благозвучным будет это имя. Мои знакомые назвали дочь Василисой – по-моему, очень хорошее и редкое имя для девочки. Да, наверняка, в школе будут дразнить Васей, но дразнят всех детей независимо от имени. А дать своему будущему ребенку странное имя я точно не готова. Мне кажется, что можно выбрать пусть и популярный, но тоже очень красивый вариант. А в то, что редкое или странное имя может помочь человеку выделиться из толпы и добиться каких-то высот, я не верю. Скорее, наоборот.
Сергей, 42 года, инженер-системотехник:
– Я не вижу ничего предосудительного в том, что некоторые родители хотят дать ребенку необычное имя. Анжелика, Юлиана, Даниэлла – очень красивые и редкие имена. А главное – они вряд ли как-то негативно скажутся на отношении окружающих к ребенку, особенно сверстников. Я считаю, пока родители в этом вопросе не переходят определенную грань, отделяющую оригинальность от полоумия – все нормально. Мы с женой тоже в свое время задумывались над тем, не назвать ли нам наших детей какими-нибудь запоминающимися необычными именами. Но в итоге решили остановиться на более популярных, но все равно замечательных, на наш взгляд, вариантах – Александр и Мария. Если дети потом захотят, чтобы их официально звали Господин-Всего-Сущего и Царевназемлиинеба, то они смогут самостоятельно сменить имена по достижении восемнадцати лет.
Юлия, 34 года, начальник отдела кадров:
– Я думаю, что прежде, чем назвать ребенка необычным именем, следует хорошенько подумать, не скажется ли это на отношении людей к нему, и смогут ли родители обеспечить своему Елисею, Епифанию или Аристарху нормальное детство. Такие имена были популярны в прошлом, а сейчас они весьма редки и необычны. Соответственно, и внимания они будут привлекать куда больше, чем те же Вася или Петя. А что касается придумывания новых имен, как это было в советские годы с Даздрапермой, то за такое следует отправлять, как минимум, на обследование. Я бы вообще запретила загсам регистрировать имена, образованные от всевозможных аббревиатур и сокращений, названий чего-либо или слов, не имеющих отношений к именам (вдруг кто-то решит назвать сына Стул… Петров Стул Иванович… А загс даже не сможет отказать).
Елена, 26 лет, домохозяйка:
– Выбирая имя ребенку, я, прежде всего, буду думать о том, подходит оно ему или нет. Поэтому хотела бы заранее определиться с несколькими именами, но окончательно решить, когда увижу ребенка. Просто у меня есть прецедент среди родственников, когда мальчика назвали Женей, а мне все время хочется назвать его, например, Толиком. Просто чаще всего я встречала Евгениев, которых отличал отменный вкус и тяга к творчеству, а в данном случае мальчик все больше тяготеет к прикладным специальностям. А еще бывает так, что ребенка называют не тем именем, которое ему дали при рождении. Это происходит машинально, например, меня абсолютно разные люди, не знакомые между собой, иногда называют Таней. Не знаю, чем это объяснить. Может, они считают, что это имя подходит мне гораздо больше.
Андрей, 35 лет, менеджер:
– Мне кажется, сейчас весь смысл жизни молодежи сводится к тому, чтобы хоть как-то выделиться среди сверстников. Работой блеснуть может далеко не каждый, да и дети до определенного возраста мало чем отличаются друг от друга, кроме внешности и каких-то милых особенностей, поэтому взрослые начинают отыгрываться на детских именах. Так на свет появляются, например, Бриджит Петрищева и другие не менее идиотские сочетания. Поэтому будущие родители зачастую думают не о том, чтобы малыш был здоровым, а том, как же его назвать. В поисках «того самого» имени они покупают недешевые книги с перечислением имен, которые сейчас можно найти даже в киоске у вокзала или же тратят часы собственного времени в Интернете, выписывая примерные варианты, хотя это время можно было потратить с большей пользой – прогуляться или пообщаться с близкими. Ведь на самом деле важно не имя человека, а его личные качества и воспитание.
Как живёшь, дальнобой?
Накануне Дня автомобилиста нам удалось интересно побеседовать с чайковским дальнобойщиком Валерием Вершининым. Он сейчас далеко, на пути в Якутию вышел с нами на связь из Тынды – столицы БАМа. Разговор получился душевный и позитивный. О настоящей мужской профессии, о мечтах, о водительском братстве – в эксклюзивном интервью «Частному Интересу»