Всё напоказ?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,21.08.2014

В некоторых древних культурах нагота являлась совершенно нормальным явлением. В частности, древние греки и кельты нередко даже в боевых действиях участвовали в обнаженном виде, поскольку считали, что любая одежда сковывает движения и мешает сражаться. По тем же причинам в той же Древней Греции атлеты полностью раздевались для участия в соревнованиях. Однако в античных цивилизациях были совершенно другие взгляды на многие стороны жизни, в том числе, на культуру и искусство. Это позволяло совершенно иначе воспринимать как саму по себе наготу, так и ее изображение в живописи и скульптуре.




 Обнажение по пояс в общественных местах легально в американском штате Техас. При этом такое поведение там допустимо как для мужчин, так и для женщин. В других штатах стремление продемонстрировать свое тело окружающим может иметь серьезные последствия, вплоть до краткосрочного тюремного заключения.


В современном же обществе публичное обнажение, даже частичное, в большинстве случаев морально неприемлемо. Исключением, естественно, являются пляжи, аквапарки, бассейны и другие места. Что касается юридической стороны вопроса, то здесь все крайне неоднозначно. С одной стороны, никаких законов или подзаконных актов, запрещающих, например, раздеться по пояс на автобусной остановке или в парке, в России не существует. С другой стороны, в некоторых случаях подобное поведение может быть воспринято как мелкое хулиганство, а это уже грозит административной ответственностью. Но в большинстве случаев грань, отделяющая мелкое хулиганство от простого спасения от жары, понятна многим. Например, если мужчина или молодой человек пройдется по улицам без майки, при этом ведя себя совершенно адекватно, к нему вряд ли возникнут какие-либо претензии. Но если то же самое сделает девушка, то она наверняка привлечет к себе большое внимание и, возможно, получит предупреждение от правоохранительных органов. А в случае нахождения в состоянии опьянения в общественном месте даже частичная нагота может дополнительно усугубить последствия.


Как вы реагируете, когда видите на улицах полураздетых людей?

(результаты опроса в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»)

Это замечательно – 2 (4,7 %);

Если тело красиво, то с радостью любуюсь, а если нет, то предпочитаю отвернуться – 17 (39,5 %);

Всегда нравится, когда люди раздеваются – 2 (4,7 %);

Это неприемлемо – 15 (34,9 %)

Вообще никак не реагирую / никогда такого не видел(а) – 7 (16,3 %).

Всего в опросе приняло участие 43 человека.



Информация:

Даже в Древней Греции, многие традиции которой могут показаться ныне живущим аморальными или даже извращенными, публичное обнажение было доступно далеко не всем. Главным условием для этого была красота и чистота тела. Стоит отметить, что представления античных греков о красоте тела были весьма бескомпромиссными: безупречная пропорциональность, развитая мускулатура (для мужчин), отсутствие каких-либо дефектов и так далее.

Мнения:

Николай, 32 года, инженер-электрик:

– Я считаю, что раздеваться нужно только в предназначенных для этого местах. Да, в городе может быть очень жарко, но все-таки есть ведь определенные нормы поведения. И дело даже не в том, что оголиться по пояс – это что-то неприличное. Дело в том, что далеко не на всех людей приятно смотреть, даже когда они одеты. А огромное многолитровое пузо, поросшее кудрявыми волосами и накрытое сверху обвисшей грудью второго-третьего размера – разве в этом мужская красота? То же самое касается и женщин. Они хоть и не раздеваются так, как мужчины, но тоже порой стремятся на публике снять с себя как можно больше одежды. А ведь под ней порой такое скрывается… В общем, раз уж нельзя как-то беспристрастно и неоспоримо разделить людей на красивых, которым можно раздеваться как и где угодно, и некрасивых, которые должны ходить в мешковатых халатах и паранджах, нужно ввести ответственность за подобные действия. Разделся на публике вне пляжа – заплатил штраф. Повторное нарушение – расстрел. Вот тогда, может быть, в обществе начнет проявляться тяга к соблюдению неких моральных принципов.

Валерия, 23 года, администратор:

– Все зависит от конкретной ситуации. Если человек разделся на пляже или выехал с друзьями на природу и разделся там, то это абсолютно нормально. А раздевания в городе иногда выходят за рамки дозволенного. Очень неприятно видеть, например, когда какой-нибудь подвыпивший человек начинает снимать с себя одежду и разгуливать в таком виде по улицам. Пьяному, конечно, море по колено, но смотреть на это очень неприятно. Или когда раздетый, пусть даже красивый, человек заходит в автобус – это, по-моему, тоже неприемлемо. Я еще могу понять, если человек едет без футболки в своей машине или выходит в таком виде на балкон своего дома. Хотя, есть, конечно, люди, на которых приятно смотреть. Но таких немного, и они обычно не раздеваются на виду у всех. И к девушкам все это тоже относится. Дамы приятной внешности обычно не демонстрируют свое тело, зато те, кому не мешало бы привести свою фигуру в порядок, наоборот, надевают предельно короткую и обтягивающую одежду.

Анна, 27 лет, дизайнер-оформитель:

– Это лето, к счастью, избавило нас от обилия полуголых тел на улицах. Я не спорю, что есть люди, которым есть что показать и на которых, что уж там говорить, приятно посмотреть. Но ведь раздеваются все поголовно и везде – в магазинах, парках, на остановках, на улицах и так далее. И особенно неприятно смотреть на людей с фигурой, далекой от идеальной, – либо заплывших жиром, либо, наоборот, тощих как соломинка. Ну вот они-то зачем раздеваются? Если просто жарко, можно ведь надеть более легкую и свободную одежду, сходить на пляж, посидеть под кондиционером, наконец. Зачем раздеваться-то сразу? Люди же смотрят. А наша доблестная полиция обычно все это игнорирует. Я понимаю, что голый торс – это еще не повод сажать человека на пятнадцать суток в «обезьянник», но можно хотя бы сделать предупреждение.

Ирина, 31 год, домохозяйка:

– Мне кажется, что все зависит от того, как человек себя ведет и до какой степени он раздевается. Конечно, если он разгуливает по городу в одних трусах, это недопустимо. И даже неважно, насколько красивым телом обладает этот человек. Но если кто-то просто захотел снять майку, то что в этом криминального? В конце концов, мы ведь не на Ближнем Востоке живем, где за такое можно лишиться головы. Свободная страна, и все, что не запрещено, то разрешено. Если полуголый человек ни к кому не пристает, не хулиганит, то в чем вообще проблема? Все дело, мне кажется, в слишком устаревших моральных принципах. Нет, я не говорю, что все мы должны ходить по улицам в голом или полуголом виде. Если для человека подобное поведение недопустимо, то это его выбор, который все мы должны уважать. Но и такие люди тоже должны уважать выбор других.

Ярослав, 28 лет, водитель:

– Я думаю, что молодые люди (мужчины) придерживаются примерно такого мнения: Если раздевается красивая девушка – это хорошо, я за, так держать! Но если это твоя девушка – то ты категорически против, считаешь это аморальным и отвратительным, и вообще всячески против. Девушки: если раздевается красивый мужчина с внешностью Аполлона или симпатичная девушка с замечательной фигурой, то все нормально. Во всех остальных случаях они тоже против. Так что давайте просто признаем, мы не можем быть всегда за или против публичного обнажения (частичного или полного) в общественных местах. При определенных обстоятельствах это нам всем нравится.

Андрей, 35 лет, менеджер:

– Ходить с голым торсом можно на пляже, но не в городе – здесь это абсолютно неприемлемо. Конечно, найдутся те, что готов со мной поспорить, мол, на красивую девушку в купальнике не грех посмотреть, но даже если она модельной внешности – купальник не городская одежда. То же касается и молодых людей, которые летом любят расстегивать рубашки и ходить с голым торсом. Что мешает вам надеть рубашку потоньше, чтобы в ней не было жарко? Если вам все же жарко, подумайте об окружающих, которые абсолютно не хотят любоваться на ваш пивной живот или голую грудь. То же касается и девушек, правда, они не такие уж и любительницы оголить верхнюю часть тела, зато нижнюю – хлебом не корми. Милые, запомните, что в коротких шортах и юбках-поясах не ходят на работу, да и не забудьте, что одежда должна украшать вас и быть комфортной, а не подчеркивать все недостатки фигуры, как это бывает чаще всего.

Никита, 20 лет, студент:

– Никто из молодых людей и мужчин не отказался бы от того, чтобы девчонки ходили по улицам в купальниках. Но ведь в таком виде будут ходить все без исключения девушки, а не только те, кто обладает модельной внешностью и идеальной фигурой. Да и как сосредоточиться на каком-либо деле, когда навстречу тебе идет красавица в мини-бикини? Наверное, поэтому мы вынуждены «париться» в закрытой одежде. Хорошо хотя бы то, что на пляже и дома у нас есть возможность избавиться от лишней одежды.

Анастасия, 23 года, студентка:

– Мне совсем не интересны анатомические подробности и особенности идущих мне навстречу и попадающих в поле моего зрения людей. Особенно тех мужчин, которым впору надевать на грудь бюстгальтер, чтобы она окончательно не обвисла, или же выходить в декрет, потому что их пивной живот очень похож на живот беременной, готовящейся к родам. Также мне не интересно смотреть на пухлые ноги девушек, которые считают свои долгом облачиться в мини-шорты. Знаете, в таком случае длинные юбки, которые все поголовно носили несколько десятилетий назад, кажутся мне более подходящими элементами гардероба.


Автор: Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 3129


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам