За Чайковский?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,18.09.2014
За Чайковский?

14 сентября горожане выбирали нового главу города из четырех кандидатур – экс-мэр Игорь Андриив, депутаты городской Думы Алексей Третьяков и Георгий Горюшков и депутат Земского собрания Юрий Ланге. Также в этот день должен был состояться референдум по вопросам преобразования Чайковского городского поселения в Чайковский городской округ, в котором принимали участие жители как города, так и сельских территорий.

Что касается выборов нового мэра, то на них победу одержал Алексей Третьяков, набравший более сорока процентов голосов. На следующий же день – 15 сентября – в одном из пабликов социальной сети «ВКонтакте» он пообещал, помимо прочего, решить кадровый вопрос, «так как некоторые чиновники явно просиживают свои кресла зря».

А самая грандиозная за последние годы попытка создать городской округ вновь завершилась ничем. Из-за низкой явки населения референдум так и не состоялся. Напомним, для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, участие в нем должны были принять более половины всех избирателей муниципального района. Однако этого так и не произошло – даже несмотря на масштабную рекламную кампанию и продвижение досрочного голосования участие в референдуме приняли только чуть более сорока процентов граждан.

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Виталий, 34 года, начальник службы безопасности:

– Я не принимал участия ни в выборах, ни в референдуме. Вот когда у нас научатся вести честную предвыборную кампанию, не навязывать свое мнение, не обманывать население предвыборными обещаниями, тогда я и буду голосовать за тех или иных кандидатов. А на эти выборы сами посмотрите… Один кандидат, как и в прошлый раз, только и занимается тем, что поливает конкурентов грязью, причем анонимно; второй рассказывает о любви и преданности городу, ничего для него не делая… Про остальных я просто ничего не знаю, поэтому им не доверяю. А по поводу референдума – до последнего момента собирался принять в нем участие. Но просто вывела из себя кампания с распространением автобусных билетов с агитацией за референдум. Куда у нас вообще смотрит избирательная комиссия? Или там просто свои люди сидят? С каких это пор референдум стал называться «за единую территорию», а не «по вопросам создания…»? Это слово «за» разве не явная агитация? Да и слишком агрессивная реклама в СМИ, постоянный трезвон о референдуме и прочее тоже не оставили положительного впечатления. Уверен, что многих, как и меня, просто достало навязывание мнения, что мы должны «прийти и сделать выбор». Так что перестарались их рекламщики, решили пойти нечестным путем и в итоге провалили мероприятие, в которое были вложены немалые деньги. Надеюсь, что ответственных за провал накажут.

Сергей, 27 лет, менеджер по продажам:

– Должен сказать, что эти выборы были одними из немногих, на которые я все-таки пришел. Вообще-то шел на референдум, но заодно решил и в выборах нового мэра принять участие. Галочку ставил наугад, потому что искренне верил в то, что референдум состоится, и новый глава города все равно будет «снят» через год. На референдуме я голосовал «за». Даже несколько жаль, что голосование не состоялось. Но народ высказал свое мнение, дав власти понять, что им все «по барабану». Остается только надеяться, что новый мэр не подведет и справится со своей задачей.

Наталья, 31 год, менеджер по туризму:

– Скажу сразу – я не участвовала ни в выборах мэра, ни в референдуме. Первое меня совершенно не касается, поскольку я живу за пределами города. А второе стало неважным на фоне более существенных забот по дому. Да и с этим референдумом было столько сомнительных и спорных, на мой взгляд, моментов, что впечатление о нем задолго до 14 сентября было не самым лучшим. Я еще понимаю его рекламу в СМИ, понимаю всяческие листовки, агитки и прочую дребедень, которую раздавали на улицах. Но когда подруга рассказала, как у них на работе началось массовое «промывание мозгов» по этому поводу, меня просто затрясло. Мне как-то младший брат рассказывал о том, как в городке, рядом с которым располагалась их часть, проходили выборы: приехали какие-то дяденьки, собрали всех солдат, забрали у них военные билеты и уехали. Вечером вернули документы. Очень не хочется, чтобы выборы у нас проходили так же. Хотя не удивлюсь, если подобные случаи имели место. А еще хочу сказать, что провал референдума – это очень хороший показатель уровня доверия населения к власти. Если бы жители и чиновники работали сообща, такого бы не случилось. А так у нас власть сама по себе, люди сами по себе. Есть поводы, чтобы задуматься.

Андрей, 25 лет, инженер:

– Во время предвыборной кампании ко мне в дверь стучались пиарщики от двух кандидатов – Андриива и Третьякова. Так что за этих людей я не голосовал принципиально. Ибо не нужно ко мне никого присылать. Лучше бы сами пришли, мы бы посидели, обсудили насущные для города проблемы и пути их решения, чай бы с пряниками попили, у меня бы сложилось какое-то мнение. А так посмотрел я на их листовки, а потом пошел с ними угадайте куда. По поводу двух других кандидатов я либо ничего не знаю, либо знаю только плохое. Так что, посовещавшись с тараканами в своей голове, я решил на выборы не ходить. Ну не за кого там было голосовать. Хотя это, конечно, только я так думаю. Ну, заодно решил и референдум прогулять. С одной стороны, это плохо и говорит об отсутствии у меня каких-то социальных принципов и твердой гражданской позиции. Но, с другой стороны, – всем наплевать. У нас народ на протяжении многих лет запутывали с этим политическим устройством – райцентр, город с прилегающей территорией, город и муниципальный район и так далее. А тут еще и округ. Я сам-то только недавно разобрался, чем отличается Чайковское городское поселение от Чайковского муниципального района, зачем нам две администрации, чем они отличаются друг от друга и так далее. А многие ведь до сих пор не видят разницы, а им тут предлагают округ создавать. Да ну, бред. Лучше бы просто взяли и сделали этот округ, не спрашивая ни у кого. Тогда не было бы всей этой возни.

Ирина, 44 года, менеджер:

– Я не живу постоянно в Чайковском, но так получилось, что выборы выпали на время моего пребывания в городе, так что я решила проголосовать. Когда я пришла на досрочное голосование, то удивилась большой очереди в зал для голосования – в ней по большей части были мои ровесники. После того, как я показала адрес прописки, мне выдали какой-то талончик с номером и сказали, что меня пригласят. Честно отстояв очередь, я вошла в кабинет и поразилась еще больше, потому что в нем очередь была такая же огромная. Меня кольнуло подозрение, что здесь что-то нечисто, и я решила немного схитрить, спросив у члена комиссии, который вносил мои паспортные данные, за кого надо проголосовать. В ответ услышала, что она отдала бы свой голос за «кандидата № 3». Я понимаю, что сама спровоцировала нарушение, но меня ведь могли направить к информационным стендам, где размещена вся информация о кандидатах. Тем не менее, я решила не устраивать разборок, просто проголосовала иначе.

Анна, 23 года, служащая:

– Не могу утверждать, но мне кажется, что во время предварительного голосования была масса нарушений. Например, после того как мне выдали бюллетень и я проголосовала, у специалиста ТИК уже сидел другой избиратель, поэтому он просто забрал у меня бумаги, не упаковав их в моем присутствии в конверт. Мне же пришлось выйти из кабинета, потому что там было очень душно и тесно, но меня до сих пор терзают сомнения по поводу того, были ли мои бюллетени запакованы и завизированы по всем правилам, и не были ли подменены.

Владимир, 45 лет, служащий:

– Мне, человеку с тремя высшими образованиями, было трудно сориентироваться в той запутанной формулировке вопроса о создании Чайковского городского округа. А что тогда говорить о пенсионерах? Мне кажется, вопросы можно было сформулировать гораздо проще, да и нас в течение полугода агитировали ставить одну галочку за объединение, а в конечном итоге выяснилось, что галочки две, как и два бюллетеня. Тем не менее, я принял свое решение – я проголосовал за объединение. А что касается выборов главы города – из предложенных кандидатур я бы никого не хотел видеть на этом посту. Однако я не испортил бюллетень и все же отдал голос одному из кандидатов, хотя, если честно, выбирать было не из кого.

Заметили ли вы нарушения во время предвыборной кампании и в день голосования?

(по результатам опроса в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»)

Да, заметил нарушения во время предвыборной кампании и в день голосования – 22,6 %

Да, заметил нарушения во время предвыборной кампании – 6,5 %

Да, заметил нарушения в день голосования – 6,5 %

Нет, не заметил нарушений – 64,5 %

Всего в опросе принял участие 31 человек.




Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2141


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам