На работу как на праздник?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,09.10.2014
На работу как на праздник? На работу как на праздник?

Работа – это место, где многие из нас проводят по восемь часов в день. Не секрет, что продуктивность трудовой деятельности во многом зависит от того, как складываются взаимоотношения с коллегами, и какой микроклимат царит в коллективе. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, довольны ли они своими коллегами? Не раздражает ли их поведение кого-либо из них? Могут ли они сказать, что с удовольствием общаются со своими коллегами вне работы, или, напротив, их сил едва хватает на то, чтобы продержаться вместе с ними до конца рабочего дня?

Не существует единого идеала взаимоотношений коллег. Многое в этом вопросе зависит от структуры коллектива, его целей и задач. Коллективы бывают большие и маленькие, жесткоструктурированные и неструктурированные вообще, творческие и нетворческие и так далее. Для каждого типа коллектива есть своя наиболее оптимальная форма существования. Так, например, последствиями тесного взаимодействия в маленьких коллективах могут быть рост напряженности и конфликты. Возникает усталость от постоянного общения с одними и теми же людьми. Тем более, если это коллектив закрытого типа, как, например, экипаж судна.

Если это не специфические коллективы, где необходима жесткая дисциплина и соблюдение субординации (например, армия или полиция), то взаимоотношения должны строиться по принципу дополнения: официальные взаимоотношения дополняются неофициальными, не противореча и не заменяя друг друга. Взаимоотношения как по вертикали, так и по горизонтали должны быть демократичными. Не должно быть жесткого давления со стороны руководства, многие решения, значимые для коллектива, должны приниматься коллегиально. Правда, такая система взаимоотношений возможна в коллективах, где сотрудники имеют достаточно высокий уровень образования. Для примитивной среды такая система взаимоотношений даже опасна.

Однако конфликты – это неотъемлемая часть нашей жизни, в том числе и на рабочем месте. Они говорят о назревших противоречиях в системе и происходят там, где люди входят во взаимоотношения с другими людьми, где сталкиваются их интересы и потребности. Конфликты могут быть конструктивными и деструктивными. В первых стороны ищут оптимальные пути выхода, все усилия конфликтующих сторон направлены на поиски решения ситуации, а не на взаимное обвинение. В основе деструктивных конфликтов лежат зависть, ревность, желание самоутвердиться за счет другого, амбиции и тому подобное. Конфликтующие стороны не ищут путей решения проблемы. Напротив, каждый пытается доказать свою правоту, принижая и унижая противоположную сторону. В маленьких коллективах такие конфликты очень опасны, поскольку эмоционально могут взорвать обстановку и поляризовать коллектив на две враждующие группы при условии если конфликт продолжается достаточно долгое время и переходит в разряд законсервированных.



Информация:

Основные признаки благоприятного психологического климата: доверительные отношения, высокая требовательность членов группы друг к другу, доброжелательная и деловая критика, свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всего коллектива, отсутствие давления руководителей на подчиненных и признание за ними права принимать значимые для группы решения, удовлетворенность принадлежностью к коллективу, высокая степень эмоциональной включенности и взаимопомощи в ситуациях, вызывающих состояние фрустрации у кого-либо из членов коллектива, принятие на себя ответственности за состояние дел в группе каждым из его членов.


Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Анастасия, 24 года, менеджер по продажам:

– Я работаю в очень небольшом коллективе (шесть человек), и считаю это большим плюсом в плане психологического климата. Все друг друга хорошо знают, все равны в правах и обязанностях. Старший, конечно, есть, но это, скорее, формальность, так как все руководство фактически находится в Перми, а у нас здесь просто небольшой офис продаж. Все сотрудники примерно одного возраста и социального статуса, поэтому конфликтов на этой почве тоже не возникает. Да, иногда бывают какие-то обиды и даже ссоры, но они чаще всего не имеют отношения к работе и никак на ней не сказываются. И, возможно, именно благодаря тому, что нас немного, и мы легко находим общий язык, мы все уже достаточно давно работаем вместе, с удовольствием всем коллективом ходим куда-то отдыхать или выезжаем на природу, например. Собственно, все те разногласия, о которых я уже сказала, обычно именно там и улаживаются.

Наталья, 30 лет:

– Я всю жизнь страдаю от «бабства». В личных отношениях выбор, с кем общаться и дружить, всегда остается за мной. Но вот на работе, где особо выбирать не приходится, я просто мучаюсь от необходимости находиться в одном пространстве с «бабством».
Сплетни, пустые разговоры о подорожавших яйцах и огурцах, нытье в диапазоне от «как тут душно» до «какой кошмар творится вокруг», мелкое пакостничество; откровенная ложь и клевета в отношении другого, когда надо выгородить себя; улыбочки в лицо и обсуждения за спиной; яд, сочащийся в комментариях, когда начинается любимая игра «против кого сегодня дружим?». И во всем этом плохо замаскированная злоба. «Бабство» не может открыто показать свою злобу, ему необходимо выглядеть пристойно и добродетельно, чтобы никто не заподозрил истинной причины всех его проявлений. «Бабство» высокомерно, горделиво и всегда знает «как надо». Само «бабство» живет всегда как положено и уверено в своей непогрешимости. Я думала, что может быть, это явление как-то зависит от уровня жизни, образования или социального статуса, что, может, люди так себя ведут от жизни плохой да тяжелой. Но нет. Однажды мне довелось поработать на одной известной радиостанции, вроде творческое такое учреждение, люди там должны быть образованные, культурные и веселые. Но «бабство» процветало там настолько, что я физически не могла этого выдержать, меня хватило на три месяца, потом я сбежала. 
С «бабством» бесполезно бороться, что-то объяснять, взывать к совести и здравому смыслу. Если впал в немилость, то доказать что ты не крокодил практически невозможно. Тебя помилуют только в том случае, если ты проявишь гибкость и начнешь с «бабством» дружить. Естественно, против кого-то. Проявлять гибкость такого рода как-то мерзостно, поэтому я у «бабства» всегда в опале. Остается одно – сидеть в своем мире и тихо ненавидеть. 

Юлия, 32 года, менеджер по недвижимости:

– Я, к сожалению, не могу сказать, что у нас самый замечательный коллектив на свете, но в целом я довольна своими коллегами. Каждый четко знает свою работу, за что именно он отвечает, что и в какие сроки он должен сделать. Если честно, в этом есть большая заслуга начальства, и именно оно, я думаю, должно контролировать все взаимоотношения в рабочем коллективе. Все мы люди, и иногда между работниками могут возникать споры из-за чего-то, что никак не связано с работой. А в итоге может пострадать весь коллектив. Если начальство отслеживает эти моменты, не допускает нарушения иерархии, то трудовая деятельность не будет страдать. У нас это так. Я сама поддерживаю дружеские отношения со многими коллегами – как с теми, кто находится выше меня по служебной лестнице, так и с теми, кто находится ниже. Но наша дружба не пересекается с работой, и я могу быть уверена, что если мы с кем-то вдруг поругаемся, то на нашей трудовой деятельности это не отразится.

Светлана, 26 лет, страховой агент:

– Я даже не могу с большой уверенностью сказать, как можно охарактеризовать наш коллектив. Во всяком случае, ничего плохого точно не скажу. Многие работники, в том числе и я, большую часть времени общаются не друг с другом, а с клиентами, поэтому в рамках работы нет особых поводов ни для конфликтов, ни для какой-то особой дружбы. Конечно, какое-то неформальное общение то же присутствует, оно носит дружественный характер. Просто кто-то общается друг с другом больше, кто-то меньше. Поэтому есть те, кого можно назвать просто коллегами, есть те, кого можно назвать приятелями. Может быть, мне было бы комфортнее работать в более сплоченном и дружном коллективе, но только это обстоятельство для меня не является поводом для смены места работы. В конце концов, я им вполне довольна, да и не факт, что новое место будет лучше прежнего.

Антон, 38 лет, начальник службы охраны:

– В моей работе коллегами я доволен, пожалуй, больше всего. Тут, конечно, сказывается специфика нашей профессии – если мы будем конфликтовать или просто негативно относиться друг к другу, то не сможем нормально работать. На нас возложена большая ответственность, поэтому мы просто обязаны доверять друг другу, быть уверенными друг в друге, точно знать, что всегда поможем коллеге, если это потребуется. Это один из главных плюсов нашей профессии. Соответственно, мы поддерживаем отношения и вне работы – вместе сходить, например, на рыбалку или на тренировку – это обычное явление. В свою очередь, такое неформальное общение, когда мы не начальники, не подчиненные и не коллеги, позволяет только еще больше укреплять здоровую атмосферу в коллективе и легче работать друг с другом.

Дмитрий, 26 лет, системный администратор:

– Мне везет и не везет одновременно, потому что я работаю одновременно с двумя коллективами. Первый – это такие же, как и я, ребята-сисадмины, программисты, эникейщики, тестировщики и прочие ИТ-спецы, а второй – всевозможные бухгалтеры, менеджеры и другие работники, далекие от компьютерного мира. Если первых я буквально обожаю, потому что за годы совместной работы мы научились понимать друг друга не то что с полуслова – с полувзгляда. С этими ребятами я люблю проводить не только рабочее время, но и выходные, например, играя в какие-нибудь компьютерные игры-шутеры, а вот бухгалтеров – я бы с удовольствием сослал куда подальше, чтобы они не выносили мозг. «А какую кнопочку нажать?», «У меня почему-то все само сломалось», «Я не понимаю, что это» – самые популярные реплики. В принципе я не вижу ничего плохого в том, чтобы спросить у специалиста, как сделать то, что не знаешь, но они работают с этими программами уже несколько лет и до сих пор задают одни и те же глупые вопросы. Мне кажется, что уже и обезьяна запомнила бы несколько «горячих» клавиш, которые можно нажимать в экстренных случаях.

Алексей, 32 года, инженер ПТО:

– Я поддерживаю более-менее дружеские отношения только с несколькими коллегами, а с остальными общаюсь исключительно на рабочие темы. Как показывает практика, это наиболее комфортная позиция, когда ты не зависишь от кого-то и сохраняешь нейтралитет. В конечном итоге мы приходим на работу работать, а не трепаться о личной жизни, перемывать косточки сослуживцам или заниматься другой ерундой. Да и отсутствие каких-то межличностных отношений делает более комфортным решение рабочих вопросов и возможных конфликтов – меньше шансов, что все скатится к банальной бытовой ссоре и высказыванию обид.Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Анастасия, 24 года, менеджер по продажам:

– Я работаю в очень небольшом коллективе (шесть человек), и считаю это большим плюсом в плане психологического климата. Все друг друга хорошо знают, все равны в правах и обязанностях. Старший, конечно, есть, но это, скорее, формальность, так как все руководство фактически находится в Перми, а у нас здесь просто небольшой офис продаж. Все сотрудники примерно одного возраста и социального статуса, поэтому конфликтов на этой почве тоже не возникает. Да, иногда бывают какие-то обиды и даже ссоры, но они чаще всего не имеют отношения к работе и никак на ней не сказываются. И, возможно, именно благодаря тому, что нас немного, и мы легко находим общий язык, мы все уже достаточно давно работаем вместе, с удовольствием всем коллективом ходим куда-то отдыхать или выезжаем на природу, например. Собственно, все те разногласия, о которых я уже сказала, обычно именно там и улаживаются.

Юлия, 32 года, менеджер по недвижимости:

– Я, к сожалению, не могу сказать, что у нас самый замечательный коллектив на свете, но в целом я довольна своими коллегами. Каждый четко знает свою работу, за что именно он отвечает, что и в какие сроки он должен сделать. Если честно, в этом есть большая заслуга начальства, и именно оно, я думаю, должно контролировать все взаимоотношения в рабочем коллективе. Все мы люди, и иногда между работниками могут возникать споры из-за чего-то, что никак не связано с работой. А в итоге может пострадать весь коллектив. Если начальство отслеживает эти моменты, не допускает нарушения иерархии, то трудовая деятельность не будет страдать. У нас это так. Я сама поддерживаю дружеские отношения со многими коллегами – как с теми, кто находится выше меня по служебной лестнице, так и с теми, кто находится ниже. Но наша дружба не пересекается с работой, и я могу быть уверена, что если мы с кем-то вдруг поругаемся, то на нашей трудовой деятельности это не отразится.

Светлана, 26 лет, страховой агент:

– Я даже не могу с большой уверенностью сказать, как можно охарактеризовать наш коллектив. Во всяком случае, ничего плохого точно не скажу. Многие работники, в том числе и я, большую часть времени общаются не друг с другом, а с клиентами, поэтому в рамках работы нет особых поводов ни для конфликтов, ни для какой-то особой дружбы. Конечно, какое-то неформальное общение то же присутствует, оно носит дружественный характер. Просто кто-то общается друг с другом больше, кто-то меньше. Поэтому есть те, кого можно назвать просто коллегами, есть те, кого можно назвать приятелями. Может быть, мне было бы комфортнее работать в более сплоченном и дружном коллективе, но только это обстоятельство для меня не является поводом для смены места работы. В конце концов, я им вполне довольна, да и не факт, что новое место будет лучше прежнего.

Антон, 38 лет, начальник службы охраны:

– В моей работе коллегами я доволен, пожалуй, больше всего. Тут, конечно, сказывается специфика нашей профессии – если мы будем конфликтовать или просто негативно относиться друг к другу, то не сможем нормально работать. На нас возложена большая ответственность, поэтому мы просто обязаны доверять друг другу, быть уверенными друг в друге, точно знать, что всегда поможем коллеге, если это потребуется. Это один из главных плюсов нашей профессии. Соответственно, мы поддерживаем отношения и вне работы – вместе сходить, например, на рыбалку или на тренировку – это обычное явление. В свою очередь, такое неформальное общение, когда мы не начальники, не подчиненные и не коллеги, позволяет только еще больше укреплять здоровую атмосферу в коллективе и легче работать друг с другом.

Дмитрий, 26 лет, системный администратор:

– Мне везет и не везет одновременно, потому что я работаю одновременно с двумя коллективами. Первый – это такие же, как и я, ребята-сисадмины, программисты, эникейщики, тестировщики и прочие ИТ-спецы, а второй – всевозможные бухгалтеры, менеджеры и другие работники, далекие от компьютерного мира. Если первых я буквально обожаю, потому что за годы совместной работы мы научились понимать друг друга не то что с полуслова – с полувзгляда. С этими ребятами я люблю проводить не только рабочее время, но и выходные, например, играя в какие-нибудь компьютерные игры-шутеры, а вот бухгалтеров – я бы с удовольствием сослал куда подальше, чтобы они не выносили мозг. «А какую кнопочку нажать?», «У меня почему-то все само сломалось», «Я не понимаю, что это» – самые популярные реплики. В принципе я не вижу ничего плохого в том, чтобы спросить у специалиста, как сделать то, что не знаешь, но они работают с этими программами уже несколько лет и до сих пор задают одни и те же глупые вопросы. Мне кажется, что уже и обезьяна запомнила бы несколько «горячих» клавиш, которые можно нажимать в экстренных случаях.

Алексей, 32 года, инженер ПТО:

– Я поддерживаю более-менее дружеские отношения только с несколькими коллегами, а с остальными общаюсь исключительно на рабочие темы. Как показывает практика, это наиболее комфортная позиция, когда ты не зависишь от кого-то и сохраняешь нейтралитет. В конечном итоге мы приходим на работу работать, а не трепаться о личной жизни, перемывать косточки сослуживцам или заниматься другой ерундой. Да и отсутствие каких-то межличностных отношений делает более комфортным решение рабочих вопросов и возможных конфликтов – меньше шансов, что все скатится к банальной бытовой ссоре и высказыванию обид.


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2863


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Интервью

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Мария Картазаева: «Это мой любимый город и мой любимый театр»

Актриса Чайковского театра драмы и комедии Мария Картазаева уже полгода работает в должности исполняющего обязанности художественного руководителя театра. Она возглавила театр в трудные для него времена, сохранила труппу и с большим оптимизмом смотрит в театральное будущее

Другие новости:

Напишите нам