Ссылкой поделиться?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,06.11.2014
Ссылкой поделиться?

Каждый из нас знаком с выражением «Сталина на вас нет». Обычно его произносят в отношении людей, безнаказанно и грубо нарушающих общепринятые нормы поведения или даже законы. И нередко поставить таких наглецов на место разрешенными способами просто невозможно. В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, одобрили ли бы они на самом деле возвращение репрессивной системы? Хотели ли бы они иметь возможность навсегда избавиться от шумных соседей и пьяной молодежи, совершив один звонок, но рискуя при этом тоже рано или поздно стать жертвой чьего-то донесения? Поддержали ли бы горожане введение смертной казни как высшей меры наказания с учетом действия в стране репрессивной системы и «быстрых» судов без адвокатов?

Советская репрессивная система, главную и неотъемлемую часть которой составлял ГУЛАГ, создавалась в течение ряда лет. В процессе становления советских репрессивных органов шло формирование принципиально новой карательной системы, соответствовавшей широко практиковавшимся внесудебным репрессиям.

В частности, наряду с традиционной, исторически сложившейся системой мест заключения после Октябрьской революции начала формироваться сеть новых карательных учреждений, неизвестных ранее в России, – лагерей принудительного труда, ставших впоследствии основным каналом реализации карательной политики Советского государства. Заключению в лагерь подлежали те лица и «категории лиц», в отношении которых были приняты соответствующие постановления отделов управления исполкомов Советов, чрезвычайных комиссий, революционных трибуналов, народных судов и других советских органов, «коим предоставлено это право декретами и распоряжениями».

Побеги карались строго – за первую попытку срок заключения увеличивался в десять раз, за вторую, по решению революционного трибунала, можно было попасть под расстрел.





Мнения:

Узнаем мнения чайковцев по этому вопросу

Анна, 47 лет, менеджер по развитию:

– К счастью, репрессии в советские годы не затронули никого из нашей семьи. И знаю я о них, конечно, только из учебников истории и других официальных источников. Мне даже не верится, как легко и непринужденно государство при авторитарном режиме избавлялось от людей. Нетрудно догадаться, что в реальности все было еще страшнее. Поэтому я решительно против повторения подобных ошибок истории. Тысячи и тысячи людей страдали и погибали в лагерях просто «для профилактики», чтобы утвердилась диктатура Сталина, чтобы никто даже не посмел сомневаться в его авторитете и правоте. Да, конечно, хотелось бы, чтобы многие безнаказанные выродки (не могу подобрать другого слова) из числа чиновников и бизнесменов закончили свою жизнь в сибирской глуши на Колыме, настрадавшись за всех тех, кому они когда-то испортили жизнь. Но ведь под удар попадут не только они, но и ни в чем неповинные люди. Если спроецировать советскую репрессивную систему на сегодняшние реалии, то в лагеря пойдет большинство россиян – этот слушает иностранную музыку, этот читает иностранную литературу, этот смотрит иностранные фильмы, этот рассказывает политические анекдоты, этот периодически отдыхает за границей, проникаясь духом капитализма и буржуазии, и так далее. В общем, был бы человек, а повод найдется. А самое обидное, что те самые чиновники и бизнесмены, которых многим хотелось бы видеть в качестве заключенных, быстренько займут себе тепленькие места поближе к начальству, и сами будут отправлять неугодных им в тюрьмы или сразу на казнь (конкурентов по бизнесу, разоблачающих их журналистов, принципиальных работников налоговой полиции или прокуратуры и так далее).

Николай, 42 года, инженер-технолог:

– Репрессии, сталинские лагеря, ГУЛАГ – мне кажется, у нас слишком смутное представление обо всем этом, чтобы объективно рассуждать, хотели бы мы возрождения всего этого или нет. Еще живы жертвы политических репрессий, которые страдали в военные и довоенные годы – вот кому стоит задавать подобные вопросы. В любом случае, насколько бы несовершенными ни были сегодняшняя политическая система и правосудие, с тем, что было в период становления СССР, их сравнивать просто некорректно. Снова отправлять десятки тысяч людей без разбора в лагеря и тюрьмы, откуда многие гарантированно не вернутся, – это просто неприемлемо. Не то чтобы я страдал избыточным человеколюбием или гуманизмом, просто я прекрасно понимаю, что никаких гарантий, прав и свобод у людей просто не останется. Жизнь превратится в лотерею – сегодня ты живешь свободной жизнью, ходишь на работу и в магазины, смотришь телевизор, отдыхаешь с семьей и друзьями, воспитываешь детей, а завтра тебя обвиняют в том, что ты недостаточно предан делу партии, ведешь подозрительный образ жизни, не разделяешь принятых «наверху» ценностей и идеалов. И в итоге ты едешь валить лес или добывать золото на бескрайних северных просторах нашей необъятной Родины. Думаю, те, кто жаждут возвращения сталинских репрессий, должны либо прописаться в «дурке», либо пообщаться с теми, кто прошел через все эти страдания. Эти люди уверены, что уж их-то точно не коснется «правосудие», но таких гарантий не было совершенно ни у кого. Достаточно вспомнить, как закончилась жизнь Берии.

Алексей, 28 лет, инженер-механик:

– Вряд ли хоть один здравомыслящий человек поддержит возвращение репрессий. Думаю, многие просто настолько хотят совершенствования системы правосудия и неотвратимости наказания даже за малейшие преступления, что готовы идти на радикальные меры, не задумываясь о последствиях. Да, сегодня многие находят разные лазейки в законах, которые позволяют избежать наказания. Возьмем хотя бы наш город. То и дело в разных СМИ читаю или слышу о том, что у нас какие-то проблемы с бюджетом, деньги ушли куда-то не туда, какие-то неурядицы в ЖКХ. Конечно, в советские годы, особенно в период 1920-1940-х годов, всех наших чиновников уже отправили бы за подобные проколы в места не столь отдаленные или просто расстреляли бы. И ответственных за ЖКХ – тоже. А вместе с ними еще тысяч десять простых жителей города. Напомнить «слугам народа», что они именно слуги, а не хозяева – это, безусловно, затея хорошая, но не такой ценой. Вот если бы репрессивная система касалась только чиновников, тогда я был бы за руками и ногами. И никаких выговоров, предупреждений или понижений в должности – только расстрел, только хардкор!

Елена, 32 года, педагог:

– Как известно, миром правят жажда власти и чувство голода. Поэтому если человек поймет, что может легко и просто распоряжаться жизнями миллионов людей и писать законы по своему субъективному усмотрению, его будет не остановить. Так и было в первые десятилетия существования СССР. Собственно, это началось еще во времена царской России, но это неважно. Лихорадка казней и репрессий прокатилась по всей стране. И очень бы не хотелось, чтобы нечто подобное повторилось сегодня. Особенно с учетом того, какая сейчас внешнеполитическая обстановка. Возрождение политики 1930-1940-х годов будет означать неминуемую революцию. Взгляните на сегодняшнюю Украину, подумайте и скажите, хотите ли вы революцию здесь и сейчас?

Анна, 15 лет, школьница:

– Мое отношение к репрессиям противоречиво: с одной стороны, я поддерживаю смертную казнь преступников, осужденных за особо тяжкие преступления, за насилие, за убийства. Как говорят, око за око. Но с другой стороны, я за свободу слова, веры и против ущемления прав человека, поэтому считаю, что репрессии должны быть направлены исключительно против преступников.

Екатерина, 31 год, домохозяйка:

– Я милосердна и категорически против возвращения репрессий. Конечно, иногда возникает желание нажаловаться, к примеру, на нерадивых родителей, которые в час ночи распивают спиртное и устраивают гулянки, мешая окружающим спать. Но это отнюдь не повод для столь серьезных последствий. И обязательно все решения должны приниматься судом, иначе порядка в стране станет еще меньше – будут сажать и стрелять всех без разбора. Относительно же смертной казни – вопрос сложный. Для насильников, педофилов и убийц – это единственно возможная мера наказания, но вдруг судебная система допустит ошибку, и казнят невиновного?


Автор: Опрос подготовили Александр Шилов, Екатерина Ефремова

Просмотров: 2196


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам