Брать или не брать?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,25.12.2014
Брать или не брать? Брать или не брать?

Генеральная прокуратура России сообщает, что средний размер взятки в нашей стране составляет около 680 тысяч рублей.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, приходилось ли им когда-нибудь принимать или давать взятки? Могут ли они найти оправдание фактам взяточничества, или же это явление, на их взгляд, категорически неприемлемо и должно всегда сурово наказываться?

В середине декабря первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман сообщил, что средний размер полученных в текущем году в стране взяток превышает 680 тысяч рублей. Но, по его же словам, эти цифры носят лишь оценочный характер, так как из-за латентной преступности официальная статистика коррупционных преступлений не отражает всей ситуации.




 «Средний размер взятки в бытовой коррупции составляет 1000 долларов. В среде предпринимателей – десять тысяч долларов. Для людей, которые сталкиваются с проблемами, связанными с правоохранительной системой, – двадцать тысяч долларов», – отмечала ранее Мария Баст, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.


Но даже несмотря на то, что многие факты взяточничества остаются скрытыми, к дисциплинарной ответственности в этом году уже привлечено свыше 58 тысяч лиц, а к административной – более восьми тысяч человек. По материалам прокурорских проверок было возбуждено более 800 уголовных дел.

По данным СМИ, годом ранее средний размер взятки в России был еще выше – разные источники указывали цифры вплоть до 850 тысяч рублей, ссылаясь на МВД и Генеральную прокуратуру.

По сообщениям РБК, в прошлом году правоохранительными органами задокументировано около 40 тысяч преступлений коррупционной направленности, материальный ущерб от которых превысил 21 миллиард рублей. И эти цифры далеко не полно отражают реальную ситуацию.

Одновременно с заявлением Генпрокуратуры о среднем размере взятки в России в 2014 году появилась информация о том, что Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки, снижающие минимальное наказание за получение и дачу взятки.




 За девять месяцев 2014 года прокурорами в России выявлено почти 300 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, что больше аналогичного показателя за тот же период 2013 года.


Нижний предел за получение взятки должностным лицом планируется сдвинуть с 25- до 10-кратной суммы незаконного подношения, а минимальное наказание за ее дачу предлагается снизить втрое. Фиксированный размер штрафа составит до 500 тысяч рублей.

Кроме того, вводятся исправительные работы до двух лет с запретом на профессию до трех лет и принудительные работы до трех лет.



Информация:

«По результатам исследования, больше всего взяток берут представители судебной системы. Уровень коррупционности судей оценивается в 28,5%. Из содержания жалоб можно сделать вывод, что гражданам стало сложнее отстаивать свои интересы в суде, если стороной спора являются органы государственной власти или крупная коммерческая компания, аффилированная с государственными органами», – сообщила в сентябре «Российская Газета».

Мнения:

Игорь, 31 год, водитель:

С взятками в привычном смысле этого слова я никогда не имел дела. Не приходилось их ни брать, ни давать. Это если не считать тех лет, когда я был студентом. Но «на лапу» я давал тогда не преподавателям, а своим одногруппникам – приносил бутылку «Кока-Колы» и получал возможность переписать или списать что-либо. Но это мелочи.

А что касается взяток, то я бы за них очень сурово наказывал. Не помню, в какой стране, в Китае, кажется, раньше за взяточничество отрубали руку. Не помешало бы в нашей стране ввести такое же наказание в качестве минимального. Других способов борьбы с этим явлением я не вижу. Потому что тот, кто принял взятку и попался, скорее всего, просто даст взятку, чтобы его не наказывали. Так и живем.

Станислав, 27 лет, инженер:

Для того чтобы брать взятки, мне придется занять какое-то более высокое социальное положение. С моей должностью и местом работы мне их просто давать не за что, да и некому. Лично мне их предлагать кому-либо как-то прежде не приходилось. Надеюсь, что и не придется.

Другое дело, один мой друг однажды пошел на такой шаг, чтобы упростить получение какой-то справки для своих родителей. Не знаю, было ли это необходимо. Но я прекрасно знаком с нашими бюрократами, просиживающими кресла в теплых кабинетах. Так что ни в чем своего друга не упрекаю.

Ситуации бывают разными – иногда небольшая взятка устраняет ненужные формальности и избавляет нас от волокиты, а иногда, позволяя добиться целей одним, калечит судьбы других.

Марина, 19 лет, студентка:

К взяточничеству я отношусь однозначно: я - против! Сама взяток никогда не брала и не давала и не собираюсь этого делать.

После окончания школы я поступала в один из вузов в Екатеринбурге, успешно прошла вступительные экзамены, радовалась поступлению на бюджет. Но одна из абитуриенток все время хвалилась тем, что у ее родителей в этом вузе есть хорошие друзья, которые все устроят за скромное вознаграждение, помогут ей поступить на бесплатное место и так далее. В итоге экзамены я сдала лучше нее, но на бюджете оказалась она, а не я.

То есть если бы не деньги ее родителей, я бы спокойно сейчас училась в Екатеринбурге в том вузе и по той специальности, на которые рассчитывала. Но на платную учебу денег просто не хватило, поэтому пришлось вернуться в родной Чайковский и спешно поступать здесь.

Это просто один пример того, что происходит из-за взяток. Да, той девочке они оказали помощь (если ее еще не отчислили), а у меня денег на взятку не нашлось.

Андрей, 47 лет, аппаратчик:

Взятки – это, конечно, плохо. Брать – не брал, а вот с презентами к разным людям ходить приходилось. Но там ничего криминального – к врачу на прием записаться или что-то подобное.

Чиновникам взяток не даю принципиально, даже когда те откровенно начинают намекать. Перебьются.

С доблестными стражами порядка на дорогах ситуация немного другая. Вроде иногда и хочется предложить, чтобы отстали, так ведь не берут. Но я, конечно, понимаю, что это даже к лучшему. Еще бы все остальные перестали брать – вообще бы красота была. Это я опять о чиновниках. Нет, не о тех, которые в Чайковском сидят. У нас-то, конечно, все чистые, что вы…

Но ведь если совсем по-честному говорить, многие уже привыкли к тому, что пока им гражданин денежек не принесет, они вроде как и работать не обязаны. И не отучить их от этого, пока какой-нибудь показательный суд не устроить. Головы рубить не обязательно, но публично выпороть на площади – это было бы круто! Многие бы начали работать нормально, а другие перестали бы их подталкивать к взяткам. Сами ведь приучили!

Александра, 38 лет, юрист:

Иногда я очень жалею о том, что в России введен мораторий на смертную казнь. За взятки в любом размере я бы наказывала только так.

Говорю так потому, что в ходе своей практики неоднократно сталкивалась с тем, что правым оказывается тот, у кого просто больше денег. Думаю, тут даже пояснять ничего не нужно. Наверняка, каждый сталкивался с чем-то подобным хотя бы раз в жизни. А ведь выявлять подобные случаи очень сложно, поскольку в раскрытии взяточничества не заинтересован никто – ни тот, кто дал взятку, ни тот, кто ее взял. Получается замкнутый круг.

Масштабы этого явления могут поразить даже в Чайковском, так что я несильно удивилась тому, что средний размер взятки в России превышает 600 тысяч рублей. Далеко не всегда речь идет о подобных суммах, но в этом вопросе размер, я считаю, точно не имеет значения. Наказывать нужно всех и как можно жестче.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 2263


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам