За веру?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,15.01.2015
За веру? За веру?

Одна из самых обсуждаемых новостей последний дней - террористические акты во Франции. Напомним, 7 января группировка террористов «Аль-Каиды» атаковала редакцию сатирического еженедельника «Charlie Hebdo», расположенного в центре Парижа, убив и ранив при этом не менее 12 человек. Как сообщается, поводом для насилия стали карикатуры издания на пророка Мухаммеда, которые в течение нескольких лет выходили в «Charlie Hebdo». В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они расценивают случаи, подобные тому, что произошел в Париже? Действительно ли, на взгляд горожан, карикатуры на религиозную тематику оскорбляют чувства верующих?

Утром 7 января в Париже произошло самое жестокое массовое убийство в новейшей истории Франции, когда террористы атаковали офис редакции издания «Charlie Hebdo». На данный момент его стрельбы в нем стали, по меньшей мере, 12 человек. По данным французских СМИ, стрельбу устроили двое неизвестных, одетых в черную одежду и вооруженных автоматическим оружием и гранатометом. После бойни в редакции преступники скрылись из здания по пожарной лестнице, в упор расстреляв на улице двоих полицейских, прибывших к месту происшествия. Также местные СМИ сообщают, что преступники, одетые в маски, кричали: «Мы отомстим за Пророка».

Между тем, издание «Charlie Hebdo» уже не в первый раз становится объектом атаки радикально настроенных мусульман. Так, в 2007 году главный редактор «Charlie Hebdo» Филипп Валь оказался в суде после того, как журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Валь был оправдан, однако на наказании «Charlie Hebdo» и его руководителя настаивали Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть, обвинившие его в «преднамеренном нападении» на мусульманские ценности и «оскорблении группы лиц по религиозному признаку». Затем редакцию неоднократно атаковали хакеры, а помещение журнала поджигали.

Публикация журнала с карикатурами вскоре вышла вторым тиражом. В общей сложности во Франции разошлось не менее 300 тысяч экземпляров этого выпуска «Charlie Hebdo». В 2012 году журнал опубликовал новую серию подобных карикатур. В 2013 году во Франции в продаже появились «образовательные» комиксы о жизни пророка Мухаммеда, авторами которых стали сотрудники этого сатирического еженедельника.

После этого в адрес журналистов поступали многочисленные угрозы о расправе. Однако репортеры объясняли, что «не преследовали цель высмеять пророка или каким бы то ни было способом оскорбить чувства верующих, а рисунки носят образовательный характер».

Тем временем, не все радикальные мусульмане оправдывают случившееся во Франции. В частности, Палестинское движение сопротивления «Хамас» осудило серию терактов, начавшуюся с расстрела журналистов в редакции сатирического издания «Charlie Hebdo». Об этом сообщает газета «Jerusalem Post». «Хамас осуждает нападение на редакцию «Charlie Hebdo» и настаивает на том, что различия во мнениях не могут оправдать убийства», – говорится в обращении лидеров группировки, признанной рядом стран террористической.

Более трех миллионов человек вышли на марши по всей Франции, чтобы почтить память жертв терактов, потрясших страну. В Париже в демонстрации помимо всего французского руководства участвовали около 50 делегаций иностранных государств. Участники марша вышли с табличками с надписью «Je suis Charlie» («Я – Шарли») в память о погибших в теракте сотрудниках французского сатирического еженедельника.




Мнения:

Ася, 39 лет, продавец:

Я считаю, что представители «Charlie Hebdo» сами виноваты в случившемся. Интересно, кто-нибудь, перед тем как осуждать напавших, вообще видел, из-за чего все произошло? Мне довелось посмотреть на те самые карикатуры и на Мухаммеда, и на Иисуса – это просто мерзость. Удивительно, что издание публиковало их в течение нескольких лет и дожило до того дня, когда убили многих их сотрудников. По-моему, подобные газеты должны закрываться после первой же подобной публикации. Эти карикатуры – самое мерзкое, что я видела. Я не отношу себя к числу религиозных людей, но даже мне было противно смотреть на них. А реакцию агрессивного религиозного фанатика с автоматом в руках предугадать нетрудно. Так что винить нужно самих издателей. Да и вообще весь этот скандал выглядит раздутым. Убили 12 человек – паника на весь мир. А о том, что на востоке соседней Украины умирает каждый день еще больше людей, все сразу забыли. Даже этот украинский балбес из телевизора приехал в Париж, рукой там махал, типа соболезнует. О страданиях и ежедневных массовых убийствах в своей стране лучше бы вспомнил вместо того, чтобы за счет граждан по заграницам ездить.

Евгений, 27 лет, инженер КИПиА:

По-моему, формулировка «оскорбление чувств верующих» – это универсальный предлог для любого произвола. Взгляните на историю человечества – всю жизнь люди воевали, прикрываясь религией. Разгром Древней Греции римлянами был мотивирован борьбой честных и добрых христиан с языческими варварами; крестовые походы с целью обогащения совершались якобы для изъятия гроба Господня из рук неверных иудеев (или кого там грабили и убивали); джихад, который на деле является отрабатыванием денег спонсоров из-за океана и вербовкой впечатлительной и ничего непонимающей молодежи; современные войны на Ближнем Востоке, войны на Северном Кавказе в 1990-х годах и эти теракты во Франции – это все преподносится как борьба приверженцев ислама с развращенным западом. Все войны почему-то стремятся оправдать религией. Хотя, с другой стороны, если бы не было ее, люди бы находили другие предлоги для убийств и беспредела. Так что дело не в мусульманах, христианах или религии в целом. Дело в самих людях.

Малик Абдеев, имам-хатыб мусульманской религиозной общины города Чайковского:

Я, прежде всего, скажу так: чужая семья – темный лес. Прежде чем лезть в чужие дела, нужно навести порядок у себя. Все наши беды – из-за политики и коррупции. А винят во всем кого угодно, но только не политиков. Посмотрите на наш город – нет денег на то, чтобы построить детям горки, но есть деньги на то, чтобы ездить на «тойотах» за два миллиона. Один великий философ сказал – если бы не было партий, не было бы и войн. Могу сказать, что истинные мусульмане, которые чтят Коран – мирный народ, мы никогда не лезем в политику, не бастуем и не воюем. А все войны, в которых обвиняют ислам и мусульман, ведутся на деньги Запада. Ни один настоящий мусульманин не станет брать в руки оружие и убивать людей.

События во Франции тоже произошли по указке и на деньги Запада – их не устраивает многое, в том числе то, что в Европе есть мусульмане. Еще раз повторю – мусульманин всегда в мире с той страной, в которой живет, он не пьет, не курит, не воюет и чтит Коран. А в войнах участвуют не мусульмане, в них участвуют пособники коррупции за деньги Запада.


Автор: Александр Шилов

Просмотров: 1457


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам