Трудоголики становятся алкоголиками?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,22.01.2015
Трудоголики становятся алкоголиками?

У трудоголиков больше шансов стать алкоголиками, чем у людей, которые предпочитают более умеренные темпы трудовой деятельности, считают ученые.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, согласны ли они с данным утверждением ученых мужей? Действительно ли чрезмерный объем работы, на их взгляд, может привести к злоупотреблению алкоголем? Или же, напротив, у безработных гораздо больше шансов впасть в зависимость от спиртного?

Ученые во главе с доктором Марианной Виртанен из Финского института гигиены труда в Хельсинки убедительно доказали, что чем больше времени человек проводит на рабочем месте, тем с большей вероятностью он употребляет спиртное сверх установленных медициной безопасных пределов.




 Рекомендуемый учеными максимум количества рабочих часов в течение одной недели – 48. По мнению многих исследователей, превышение этого порога является критическим фактором, способствующему появлению зависимости от алкоголя.


Команда из Финляндии совместно с коллегами из Швеции, Дании, Великобритании и других стран изучила свыше 300 тысяч работников из 14 стран и выяснила, что увеличение количества рабочих часов в неделю приводит к повышению потребления спиртного.

Так, по сравнению с людьми, работающими по 35-40 часов в неделю, те, кто работает по 49-54 часа, имеют на 13% больше шансов попасть в группу риска и заработать себе алкогольную зависимость со всеми ее возможными проблемами типа диабета, цирроза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, психических расстройств и так далее.

Ученые объясняют увеличение потребления алкоголя при росте количества рабочего времени необходимостью снять стресс каким-нибудь простым и доступным способом. Кроме того, как было доказано, каждый лишний час работы сверх нормы увеличивает вероятность депрессии, а 11-часовой рабочий день может приводить к проблемам с сердцем и неправильной работе мозга.

Исследователи также обратили внимание на то обстоятельство, что выявленная ими взаимосвязь между любовью к работе и увлечением алкоголем вопреки расхожему мнению не зависит от географии, социального и экономического статуса людей. Трудоголики-алкоголики встречаются по всему свету в самых разных странах среди людей разных профессий и уровня доходов.




 Ученые выяснили, что чаще всего пристрастием к спиртному страдают мужчины. Алкоголь помогает им на время уйти от рабочих проблем и снять стресс после тяжелого дня.
Среди других причин развития алкоголизма у трудоголиков ученые называют и культуру - «славно поработали – славно отдохнем», а также стремление «залить» свои душевные проблемы.



Интересно, что к аналогичным выводам еще в 2011 году пришли и ученые из Новой Зеландии. Они выяснили, что проблемы с алкоголем напрямую связаны с продолжительностью рабочей недели: чем она дольше, тем дела хуже. Такие данные были получены после изучения тысячи человек, часть из которых сидели без работы, часть трудились в меру, а оставшиеся пахали, не обращая внимания на отдых. Руководивший группой ученых профессор пояснил, что трудоголики чаще прибегают к выпивке, не имея других способов справиться со стрессом.




Мнения:

Сергей, прораб

- Можно начать как в клубе анонимных алкоголиков? Здравствуйте, меня зовут Сергей, и я трудоголик. В сезон работаю по 12-15 часов в сутки. Почему так много? Потому что надо кормить семью, детей растить. И работу я свою люблю. Но еще и потому, что сейчас кризис. Не будешь пахать – вышвырнут, а на мое место встанет очередь с десяток человек.

Можно ли трудоголика назвать алкоголиком? Не знаю. Я об этом как-то не задумывался. Хотя в выходные с друзьями в бане выпить пива, иногда водочки, расслабиться – это милое дело. Но я себя алкоголиком не считаю.

Марта, продавец в круглосуточном магазине

- У меня работа посменная, Смена – почти сутки. Устаю страшно, но уже привыкла – работаю так давно, годов с 90-хх. Не знаю, можно ли меня назвать трудоголиком. Наверное, да. Я иногда думаю уйти куда-нибудь на место поспокойнее с нормальным рабочим днем. Но куда меня уже возьмут. Везде нужны только молодые.

Алкоголиком я себя точно не считаю. С подружками иногда выпьем вина вечером, но стресс в основном снимаю не алкоголем, а спортом. Хожу в бассейн, плаваю, на маникюр, стараюсь делать зарядку. По-моему, это лучше, чем пить.

Денис Владимирович, место работы не назвал

- Трудоголизм - нормальное состояние алкоголика! У меня такое было- 2 недели-месяц запоя, потом «отходняк» неделю, а потом такое состояние, что горы можешь свернуть. И быстро-быстро наверстываешь упущенное в запое.

А вообще алкоголизм как и трудоголизм – это на всю жизнь, вылечиться невозможно. Поэтому для нас единственно возможный способ выжить - это стабильная трезвость и легальные способы снятия стресса. Способов расслабиться много, читайте матчасть. 



Просмотров: 3776


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам