Женщинам – меньше?


Рубрика: Вопрос недели
Четверг,29.01.2015
Женщинам – меньше?

Министерство труда и социальной защиты разработало проект постановления, согласно которому изменяются правила расчета срока выплаты населению накопительной части пенсии. Согласно новой методике, размер накопительной части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше, чем у мужчин, примерно на 20%.

В связи с этим мы решили поинтересоваться у наших читателей, как они воспринимают подобную законотворческую инициативу? Готова ли прекрасная половина человечества смириться с новыми правилами, или же, напротив, это можно воспринять как вернувшееся половое неравенство?

В проекте ведомства изменяется методика расчета ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии - количество месяцев, в течение которых с момента выхода на пенсию производятся выплаты из накоплений гражданина. Чем длиннее этот период, тем меньше будет размер ежемесячных выплат пенсионеру: объем накоплений делится на количество месяцев.




 Как отмечается в пояснительной записке к проекту, новый подход позволит сократить потребность в средствах на выплаты тем пенсионерам, которые прожили дольше прогнозных значений. К 2040 году такой механизм позволит сэкономить 5,3 миллиарда рублей, а к 2050-му — 124,7 миллиарда.


Методика основывается на возрасте выхода на пенсию (60 лет у мужчин и 55 у женщин) и средней продолжительности жизни россиян. По расчетам Росстата, по состоянию на 2013 год продолжительность предстоящей жизни населения в возрасте 60 лет оценивалась на уровне 18,95 года (227 месяцев), а россиян в возрасте 55 лет – на уровне 22,5 года (270 месяцев).




 По данным ПФР, всего в России 41,3 миллиона пенсионеров. Из них около 18,2 тысячи человек в настоящий момент уже получают накопительную пенсию. В то же время право на накопительную пенсию в России имеют около 45 миллионов человек. В фонде также отмечают, что в настоящее время не ведут статистики по гендерному признаку. А по информации Росстата на 1 января 2014 года, количество женщин пенсионного возраста в России (55 лет и старше) составляло 20,761 миллионов, а мужчин (60 лет и старше) вдвое меньше – только 10 миллионов.


Следовательно, по новой методике у мужчин период выплаты накопительной пенсии составляет 227 месяцев, а у женщин – 270 месяцев, и эта разница в 20% отразится на сумме ежемесячных отчислений. Сейчас законом «О накопительной пенсии» установлен одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии – 19 лет (228 месяцев). Планируется, что новая методика будет применяться Пенсионным фондом России и негосударственными пенсионными фондами с 2016 года.





Мнения:

Мы спросили у читателей: «Считаете ли вы справедливым, что накопительная пенсия у женщин будет на 20% меньше, чем у мужчин?»

(результаты опроса в паблике «Частный Интерес» в социальной сети «ВКонтакте»)

Марина, менеджер:

- Я работаю по серой зарплате. И большая пенсия мне все равно не грозит – большую часть заработной платы я получаю в конверте.

Считаю ли я, что у женщины пенсия должна быть меньше? Абсолютно нет. Вижу, сколько сегодня работают мои подруги, потому что на заработную плату мужа жить семье из четырех человек не получается. Кроме того, цены растут, а зарплата – нет. Вот и приходится работать на одной-двух, а то и трех работах, крутиться как белка в колесе. И после этого еще и пенсию меньше получать?! Я не согласна!

Павел:

- Женщина вообще не должна пенсию получать. Потому что работать не должна. Нормальный мужик будет обеспечивать и свою жену, и свою семью всем необходимым. А женщина может ходить на работу чтобы так, время провести, от быта отдохнуть. С подругами пообщаться.

Я правда не знаю, доживет ли мужик в нашей стране до пенсии. А то мы народ хрупкий, умираем-то раньше женщин. Да и в стране у нас постоянно что-то с пенсиями происходит. Какие-то реформы, в которых сам черт ногу сломит. Поэтому думаю, пока мы до пенсии доживем, все еще сто раз изменится.

Екатерина Петровна:

- Я работала, сколько себя помню, всю жизнь .Сначала матери по дому-огороду помогала, потом в колхозе. Выучилась, работала в школе. Отдала образованию всю жизнь – почти 40 лет. Конечно, работала не за деньги. А потому, что это мое призвание. Хотя деньги в нашей семье никогда лишними не были. Муж мой тоже трудоголик, проработал еще больше меня.

Приятно, когда о нас в школе вспоминают. А про пенсию говорить стыдно – она не очень большая, хоть и отработали мы много. Если же женщинам ее еще и уменьшат, государству, власти тоже должно быть стыдно. На такие деньги и собаку нынче не прокормить!



Просмотров: 1992


Возврат к списку


Чтобы оставить комментарий пожалуйста авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
sos/cmc
  • подарили праздник? «Накануне Дня пожилого человека по всему городу было объявлено о том, что 1 октября пенсионеры смогут совершить бесплатные поездки на общественном транспорте. Но многие, сев в автобус, были неприятно удивлены требованием кондуктора оплатить проезд. К...
  • Такой букет нам ненужен... отдай кому хочешь! «Говорят, лучший подарок – это цветы. И, сколько себя помню, Первого сентября все школьники идут на торжественную линейку с цветами. Кто – со скромными букетиками с собственного огорода, кто – с огромными букетами роз, купленными в специализированных...
  • безалаберные личности «Не в первый раз становлюсь невольным свидетелем того, как в торговых центрах теряются дети, а их родителям нет до этого никакого дела – видимо, обилие товаров сносит «крышу». Например, сегодня (30 августа) в ТК «Акварель» из дверей одного из...
  • "И так сойдет!" В субботу, проходя мимо приемного покоя, заметила, что там начался ямочный ремонт. На радостях я даже сфотографировала свежее покрытие – наконец-то здесь можно будет спокойно ездить! Но радоваться пришлось совсем недолго: на следующий день – в воскре...
  • «Фестивальная» «Утром 7 июля я проходила мимо обновленной площадки «Фестивальная», открывшейся 4 июля, и была поражена, увидев на ней буквально кучи мусора. Такой беспорядок я наблюдала здесь впервые. Считаю, что следить за чистотой должны все, кто посещает эту пло...
  • «Газель» завалила сразу два контейнера «По какому праву индивидуальные предприниматели выбрасывают свой мусор в контейнеры, установленные во дворах домов?
  • Наши дороги «Наши дороги находятся в настолько отвратительном состоянии, что вечером 12 апреля мой автомобиль в буквальном смысле слова провалился в яму!
  • "Обращаюсь к народным избранникам..." «Обращаюсь к народным избранникам, кои считают себя властью. На протяжении многих лет участок территории между ул. Строительной и родником у хлебозавода являет собой печальное зрелище.
  • Тараканы в садике «Я вожу своего ребенка в один из детских садов нашего города. И уже в который раз замечаю, что по дошкольному учреждению в открытую «прогуливаются» тараканы.
  • Двойные квитанции «8 марта, зайдя в подъезд, я увидела у почтовых ящиков слегка разворошенную стопку квитанций по оплате коммунальных услуг.
Авторские статьи
Интервью

«Мы будем по Вам скучать!»

«Мы будем по Вам скучать!»

Учитель начальных классов школы «НьюТон» Лаура Арнаковна Мовсисян стала открытием года в чайковском педагогическом сообществе. Молодой педагог своим участием по-настоящему украсила конкурс «Учитель года – 2024». «Мы восхищались Вами все эти несколько дней», – сказали ей потом в жюри. А дети, уходя с показательного урока с незнакомой учительницей, произнесли главную фразу, по которой можно подводить итог конкурса: «Мы будем по Вам скучать!» «Частному Интересу» удалось узнать об абсолютном победителе конкурса педагогического мастерства чуть-чуть больше. И нам сразу захотелось отдать своих детей и внуков в класс к Лауре Арнаковне – умному талантливому педагогу, способному зажечь искорки в глазах детей и научить летать детскую фантазию.

Другие новости:

Напишите нам